Страница 1 из 1
Вибрация на 2000rpm, 100, ABC
Добавлено: 03 май 2005, 13:27
AlexK
При увеличении оборотов где-то около 2000rpm возникает отчетливо ощутимая вибрация по кузову, выше 2000 - трясет, но не так сильно (выходит из резонанса?).
Пару раз, как был на СТО, спрашивал, смотрели, слушали (даже стетскопом, ну типа совсем доктор-профессор), разводили руками.
Есть идеи куда стОит копать?
BTW. Настраивали ли кому-нидь из "стчастливых" обладателей двиг. ABC ГРМ (при установке ремня, например) полностью по камасутре: с держателем распредвалов, блокировкой коленвала, ослаблением шестерен, и т.д? Где и за сколько?
Добавлено: 03 май 2005, 13:54
Quattro
При движении или на нейтралке?
Какая коробка - ручка/автомат?
С выжатым сцеплением или нет?
Короче больше инфы надо.
Добавлено: 03 май 2005, 15:58
AlexK
Коробка ручная.
Вибрация есть и в движении и на нейтрали. Особенно отчетливо чуствуется, когда машина стоит (коленом от центральной консоли), в движении (с передачей) на фоне остальной вибрации не так четко, но около 2000 тоже приколбашивает.
Перечитал вопрос, уточню, может четче:
При выжатомсцеплении колбасит четко, при включенной передаче не так, такое ощущение, что трансмиссия слегка гасит вибрацию.
И еще. С этой машинкой беда была: заклинило помпу. Обороты в момент полного клинча были небольшие, потому клапана не загнуло. Встречал, правда, формулировку "подзагиб клапанов"...
Ну и насколько (с учетом стресса от ремонта) припоминается до клинча вибрации не было, да и двигатель рботал ровнее. Парни, что остатки ремня сдирали и меняли помпу, сильно не заморачивались держателями распредвалов и т.п., просто красочкой шестерни заметили и совмещая эти метки ремень потом и одели. В другом месте потом держатель валов прикладывали (ну так он приложил, вроде нормально, да и снял), да и на глаз удерживающие пластины вроде как выровнены.
Может ли быть все-таки дело в установке ГРМ? По бентли (там правда 2,8l описан, но они же в этой части, считай, одинаковые) процедура установки положения ГРМ покруче, стягиваются с валов шестерни, и, с установленным держателем, затягивается натяжитель, потом шестерни. Хотя на авто.ру цельный флейм по теме установки ГРМ на V6 был, тамошние гуру, как я понял, настаивают, что держатель вылов для V6 12v - излишне, можно и на глаз.
Короче, машину приколбашивает, что не есть гуд, и, вероятно, может со временем расколбасить на очень не есть гуд. Сейчас стараюсь меньше ездить вообще, а 2000rpm переходить как звуковой баръер.
Добавлено: 03 май 2005, 17:48
Hunter
Компрессию по цилиндрам померяй для начала.
Добавлено: 04 май 2005, 22:46
Alex&Er
Помниться, читал, что такая фигня набдюдается дибо при износе сайлент-блоков балки поперечной устойчивости, либо при отсутствии противорезонансной гири (должна быть такая чугунная чушка под левой опорой двигателя, примерно с килограмм весу...)
Добавлено: 06 май 2005, 12:02
AlexK
Alex&Er писал(а):Помниться, читал, что такая фигня набдюдается дибо при износе сайлент-блоков балки поперечной устойчивости, либо при отсутствии противорезонансной гири (должна быть такая чугунная чушка под левой опорой двигателя, примерно с килограмм весу...)
А где все это несчастье искать на машине: гиря, сайлент-блоки?
Балка поперечной устойчивости- это такая гнутая фиговина круглого сечения, закрепленная на рычагах и в двух местах на подрамнике? И имеющиеся в виду сайлент-блоки там где балка крепится к рычагам? Проверить - покачать, есть ли люфт?
Пошел смотреть есть ли гиря.
На всякий случай еще раз машинка: 100, V6, ABC.
Добавлено: 06 май 2005, 15:55
LIS
На подъемнике все становиться видно.
Продолжение
Добавлено: 07 июн 2005, 18:19
AlexK
История поиемела продолжение, или продолжение поимело историю, или это - совсем другая история, но теперь при прогреве машинку стало приколбашивать куда крепче. Наверное это - под-траивает на манер 6-ти баночного двигателя (пятерит?). На прогретую -приколбашивает на ХХ и в движении на небольших оборотах ~ около 2000.
Померял комрессию: 9,7; 10; 10; 10,2; 10,45; 10,45 - т.е и значения и разница в норме
Померял давление топлива в магистрали: 3,7 bar - норма
Свечам (NGK) меньше года, на вид нормальные
Провода еще из Германии
Вакуумные шланги вроде посмотрел все, их там немного, вроде целые
Есть идеи куда копать дальше?
Можно ли как-то проверить В/В провода?
P.S. Хотелось бы попутно бросить камень в СТО Автомалиновка и Белсахель.
Автомалиновка просто расположена совсем рядом вот и обращаюсь иногда по мелочевке, но каждый раз убеждаюсь, что они могут напортачить где угодно. На сей раз они превзошли себя: лажанулись еще до выполнения работы. Позвонил, спросил, мол если приеду через 20 мин. сможете ли сделать то и то, есть ли очередь, придется ли ждать. Ответили смогём, приезжай. Приехал, мастер говорит, заняты мы, клиентов много, долго придется ждать. Обалдевая, нахожу того, с кем говорил по телефону, говорит заезжай ща сделаем. Заехал.
Глядя под капот: давление не сможем померять штуцера у вас не те, компрессию сможем, но нужно подождать часик.
Белсахель оказался вернее собственным заверениям по телефону. Около 9-ти утра очереди не было. На просьбу продуть сж. воздухом перед тем, как выкручивать свечи ответили молчанием и пока курил в сторонке все выкрутили без всякой продувки. Предложение отключить форсунки мехеник не принял чем-то невнятно мотивируя. Но хрен с ним компрессию как-то померяли. Правда есть сомнения, что график на карточке из компрессометра (самопишущий оказался) не смещен относительно шкалы давления, но пределы этой ошибки можно оценить. Давление топлива механик взялся измерять, подключив манометр только к подающей топливной трубке, заглушив им (манометром) топливную линию. В ответ на мои возражения мастер попытался доказать, что они сделают так именно то, что я заказывал: померяют давление топлива в магистрали (с подтекстом: техпаспорт у нас, мы все сделаем, а ты заплатишь).
Добавлено: 08 июн 2005, 21:01
Cham
Смотри подушки двигателя !!!!
Добавлено: 09 июн 2005, 09:21
L@NDISH
У меня тоже такое было. Машину колотило пострашному, как оказалось просто было забито 2 фарсунки подачи смеси. 35 тыс. руб. и 20 мин-ультразвуковая чистка.
Добавлено: 20 июн 2005, 13:11
Padre
И у меня такое было на А100 4А АВС. Начало трясти двигатель, проверил форсунки, оказалось одна форсунка выдавала 50% от положенного объёма. Почистил (правда все 6 за 90 тыр.), заодно поменял прокладки и всё стало на свои места.
Я тогда ещё удивлялся, на жигулях с его 4 цилиндрами и 1.5 литражом, когда троит, так не так сильно, можно ехать .. а тут 6 цилиндров, 5 рабочих, литраж 2.6, а колбасит - будь здоров.
Проверяются они кстати несложно .. снимается топливная магистраль вместе с форсунками, на форсунки одевается приспособа со шприцами, включается зажигание и смотриться сколько мл выдает каждая форсунка.
Это, если в бытовых условиях. На стенде принцип тот же, только проверяется под разным давлением в топливопроводе ..
Добавлено: 22 июн 2005, 19:14
AlexK
Был на диагностике: поменяли ВВ провода.
Крепкая колбасня ушла, машинка стала ехать. Вибрация на 2000rpm осталась. Кроме проводов по диагностике все вроде Ok, только одна лямбда не очень: амплитуда невелика и на ХХ рябит. Вопрос в том, есть ли сам зонд причина или следствие.
Насчет вибрации. Советовали смотреть подушки. Как определить убиты они или нет?
Добавлено: 24 июн 2005, 01:47
Паша
У меня подушки проверяли так. Ставишь на ручник, включаешь первую и пробуешь тронуться, если двигатель поднимаеться(подпрыгивает), значит подушки, но перед этим мне четко сказали какая подушка.
Добавлено: 24 июн 2005, 23:56
Cham
Если легкий доступ до падушкек: бери накидной ключ или головку, надеваешь на болт и упор в сторону. В это время по газам до 2000, если шум исчезает, то подушка.
Добавлено: 28 июн 2005, 10:56
AlexK
Просле ~200 км после замены проводов пропуски и колбасня исчезли совсем, осталась только вибация. Навреное, сразу псле замены проводов мозги использовали углы зажигания (как минимум во время прогрева) адаптированные на сколько это возможно к дольным проводам. Потом, видно, "попривыкли" к новым.
Всем откликнувшимся: thanx.
Добавлено: 28 июн 2005, 18:48
Alex&Er
AlexK писал(а):...Потом, видно, "попривыкли" к новым.
Так и есть. У Мотроника есть такая штука, называется "адаптивная таблица углов опережения". Иногда еще пишут "Динамическая ...". ЭБУ в движении работает непосредственно с ней. При стартовой инициализации она заполняется данными из ПЗУ, а потом по ходу дела корректируется по данным всевозможных датчиков (температура, детонация, и т.д.). Вообще-то, многие, с кем мне приходилось общаться, однозначно рекомендуют исполнять стартовую инициализацию ЭБУ после любого(!) вмешательства в системы питания и зажигания - эффект от ремонта будет заметен гораздо быстрее.
Добавлено: 29 июн 2005, 20:45
AlexK
Мозги не Мотроник. Hella MPFI, будь они неладны. Но идея, думаю, таже. Вопрос: как "выполнять стартовую инициализацию"? Клемму с батарейки часика на 2? Или кому известен канал VAG для basic settings или adaptation (для ентих мозгофф)?
Добавлено: 25 июл 2006, 09:23
Igo
VAG-Com или VAGTool - 01-двигатель/10-адаптация/канал 00 - прочитать и сохранить. Это равносильно для некоторых блоков базовым установкам по каналам 001,002 (01/04/001(002) -сделано возврат).
Добавлено: 25 июл 2006, 20:00
Alex&Er
Igo, ты на даты постов смотришь? тема - больше года не обновлялась...
Добавлено: 25 июл 2006, 20:05
PhoeniX
Мда... зарегаться сегодня чтобы оставить пост в ветке годичной давности... это надо уметь
