И так — 1984 год.
Напомню, этот год ознаменовался для кузова "купе" очередным рестайлингом. Причем, на мой взгляд, именно рестайловые машины Audi моделей quattro, GT и 90 обзаводятся таинственными, крайне тяжело объяснимыми и исключительно редко встречающимися опциями, о чем будет упомянуто ниже.
Вторая часть статьи писалась очень долго ввиду поиска зацепок, подтверждения той или иной информации. Если у Вас есть сведения, которые могут что-то опровергнуть или подтвердить — напишите мне об этом!
В сентябре 1984 года (начало 1985 модельного года) обновляется экстерьер quattro: на смену фарам-"моноблокам" первого поколения и решетке радиатора (с \ -образным наклоном) на европейском рынке появляется новая Audi quattro с фарами-"моноблоками" второго поколения и решеткой радиатора (с / -образным наклоном). По сути, корпус фар остался тот же, только поменялось само стекло фар, которое снизу стало толще (в профиль), а решетка радиатора поменяла ребристость с тонкой на широкую и также "раздулась" снизу, повторяя наклон фар, тем самым придавая облику автомобиля некую современность того времени и большую обтекаемость передней части кузова. Бампер остался прежним.

Audi quattro с рестайловой передней частью
В задней части машины также произошли небольшие изменения. На европейский рынок поставляются автомобили quattro с тонированной оптикой производства Frankani, а задний спойлер теперь окрашивается в цвет кузова.
Что касается эмблемы "quattro", то она видоизменяется — изготавливается из литой пластмассы, становится более выпуклой, и в зависимости от цвета кузова имеет следующие разновидности исполнения (окраски):

эмблема quattro образца 1985-1986 модельных годов

эмблема quattro образца 1985-1986 модельных годов
Самое интересное в экстерьере, на мой взгляд, происходит с Audi quattro для рынка США. Очень популярные 4-глазые фары никуда не пропадают, как это было с Audi GT (USA), а в угоду новой решетке радиатора просто меняют рамку вокруг самих фар с тем же / — образным наклоном!

Audi quatrro образца с 1985 модельного года для рынка США — крайне редкие рамки фар с положительным наклоном!
В виду того, что всего Audi quattro было выпущено 11000 автомобилей, а в США поставки (по моим данным) составили 664 автомобиля, причем, сколько рестайловых, насколько мне не известно, было только 72 авто, то судя по редкости фото и встречающихся автомобилей, Вы только представьте насколько редкая и эксклюзивная эта вещь — рестайловые рамки под "американки"!
В Канаде продажи quattro составили только 99 автомобилей, среди которых 61 авто в 1983 году, 17 в 1984-ом, 18 единиц в 1985-м и 3 автомобиля в 1986-ом.
Версии quattro для США и Канады оборудованы бамперами со встроенными амортизаторами за выступающей буферной частью, как и остальные из моделей 4000 / Coupe. В то же время quattro для северо-американского рынка не включают в себя ABS, но оснащены кондиционером, а 90% автомобилей оснащены кожаной обивкой салона. Большинство канадских моделей '84 '85 не оборудованы люками в крыше.
Также изменению подверглись и колеса — теперь у quattro новые 16-лучевые легкосплавные диски размерности 8х15" с колпачками для центрального отверстия (см. фото выше). Резина имеет размерность 215/50VR15.
Что касается двигателя, то под капотом рестайловой quattro оставался всё тот же турбированный мотор WR объемом 2,2 л и мощностью 200 л.с. Для рынка Швейцарии и Швеции предлагался мотор той же мощности, но с шифром GV вплоть до 07/1987, и мотор WX для рынка Японии (по 07/1987).
Тормозная система имеет дисковые механизмы на всех колесах, также в стандартном оснащении присутствует система ABS.
Подвеска была значительно изменена в марте 1984 года — новые пружины и амортизаторы сделали quattro ниже на 20 мм.
Стоит отметить, что 80-е — время начала электронного бума, время развития компьютерных технологий, электрификации, автоматизации и т.д. Данные тенденции и новшества коснулись и автомобильной отрасли. Это был просто бум электронных панелей приборов.
Не обошлось без электроники и у Audi. Моделями, которые могли "пощеголять" этой эксклюзивной дорогой опцией были в подавляющем большинстве Audi quattro.
Цифровые указатели панели приборов (далее — электронная панель приборов) появились на quattro впервые уже в конце 1984 года, но вначале они были газоразрядные — с зеленым свечением. Такая панель устанавливалась только за дополнительную плату, поэтому даже далеко не все quattro тех лет встречаются с электронной панелью приборов.


Но, стоит отметить, что по специальному заказу такие панели приборов примерно с января 1986 года могли устанавливаться и на Audi Coupe GT и Audi 90 — исключительно редкая модель! Нигде в официальных публикациях (буклетах) информацию об этом мне найти не удалось. Поэтому, на данный момент это и остается загадкой — чем обусловлено наличие электронной приборной панели на не столь эксклюзивных и не столь спортивных версиях более массовых моделей Audi. Но, как говорится, за деньги можно всё — только платите… )))
Также в дополнение к электронной приборной панели новая quattro опционально получает бортовой компьютер с кнопкой управления справа от дисплея (см. фото выше) и бортовую систему контроля (Auto-check).
Именно в рестайле первоначально появляются на quattro дополнительные приборы в центральной консоли, но включают только показания температуры масла и вольтметр и выглядят не круглыми циферблатами, а цифровой индикацией рядом с индкацией включения блокировок межосевого и заднего дифференциалов!

центральная консоль quattro
Круглых "доп.приборов" в quattro никогда не было! Хорошо знакомые нам 3-х элементные "допы" устанавливались лишь на более простые модели Audi 80, 90, Coupe GT.
Начиная с конца 1985 года, переключатель блокировки дифференциала был изменен — выдвижного типа на поворотную рукоятку.
Центральный замок, электростеклоподъемники, подогрев передних сидений, электрозеркала с подогревом также были в стандартном оснащении рестайловой quattro.
Я уже не говорю о стандартных и логичных в наше время других опциях.
Система кондиционирования воздуха предлагается опционально.
Переключатель подогрева сидений с 1985 года устанавливался с отдельными терморегуляторами для водителя и пассажира.
Стандартный для quattro 4-спицевый руль спортивного типа с кожаной обивкой (на дорестайле, считаю, спорно презентабельный) заменяется обновленным рулем современного дизайна (обычный для В2), но с кожаной обшивкой. Рукоятка КПП по-прежнему в коже. Передние сидения как и прежде — спортивного типа.
Варианты обивки салона представлены в 3-ех различных исполнениях:
1) фланелевая ткань расцветки Graphite (ZN)
2) кожа черная Graphite (YN)
3) кожа бежевая Quarz (TC)
Варианты окраски кузова 1985 модельного года включали:
Tornado Red — G2 (красный)
Alpine White — P1 (белоснежный)
Zermatt Silver Metallic — L1 (серебристый металлик)
Amazon Blue Metallic — L6 (темно-синий металлик)
Graphite Metallic — W9 (черный металлик)

В 1986 году Audi quattro получает новую электронную панель приборов с красной расцветкой, при этом одометр стал полностью электронным. Изменилось содержание панели, часть символов системы Auto-check была упразднена вместе с ненужными функциями, например, предупреждение не пристегнутого ремня безопасности водителя.


C 1986 года изменяются варианты обивки салона.
Вместо бежевой кожи предлагается кожа серой расцветки (Platinum — TW). Остальные материалы (фланель и черная кожа) остаются в предложениях дилера прежними.
Также с 1986 года меняется палитра окраски кузова.
Наряду с популярными и культовыми Tornado Red и Alpine White предлагаются такие цвета:
Zermatt Silver Metallic — L1 (серебристый металлик)
Satin Black Metallic — Q1 (черный металлик)
Nautic Metallic — Q2 (цвет морской волны (темно-синий) металлик)
Lago Metallic — Q6 (сине-зеленый металлик)
Stone Gray Metallic — U8 (темно-серый металлик)
Кроме того предлагается эксклюзивная окраска цвета Pearl White Metallic — 9019 (белый перламутр).

1987 год ознаменовался некоторыми изменениями в моторах.
Вместо прежнего стандартного мотора WR устанавливается с теми же характеристиками мотор с шифром MB (08/1987 — 07/1989), а для рынка Швейцарии поставляется мотор WX (08/1987 — 07/1989).
MB моторы были особенно популярны в Великобритании из-за климата и дифференциала Torsen, а сам MB был одним из самых редких моторов quattro — были построены лишь около 120 автомобилей с таким мотором в общей сложности.
В связи с этим, в экстерьере quattro происходят небольшие изменения. Для автомобилей с мотором MB появляется новый вариант эмблемы, хорошо известный своей стилистикой с появлением платформы В3. Таким образом, для мотора MB задние шильды включали надпись "Audi", "кольца", надпись "quattro" — и все выполнены в хроме.

эмблема quattro 08/1987 — 07/1989 для quattro c двигателем MB (WX)
В начале 1987 года, внедрено еще одно из незаметных изменений Ауди — под задним сиденьем появился продольный акселерометр АБС.
Дифференциал был заменен на TORSEN. Только задний дифференциал теперь может быть заблокирован, при этом также отключается система ABS.
Опять же, меняется палитра окраски кузова, к палитре 1986 года добавляются новые цвета:
Nile Green Metallic — Q7 (темно-зеленый)
Titan Red — W4 (бордовый)
Варианты обивки салона идентичны 1986 году.
Но, кроме того, за дополнительную плату возможна была окраска дисков в цвет кузова, а также индивидуальная расцветка обивки салона, в частности, ярко красный цвет кожи (эксклюзив).

В первой половине 1988 года Audi quattro ничем не отличалась от автомобилей 1987 года выпуска (по сути, это был один и тот же 1988 модельный год).
К концу 80-х кузов quattro уже морально устарел, и смотрелся на фоне современных обтекаемых моделей 80, 90, 100 и 200 несколько старомодным. Поэтому на замену "купе" готовилась совершенно иная машина — в обтекаемом 3-дверном кузове, собранная с оглядкой на базовую модель Audi 80 B3, выпуск которой стартовал в конце 1988 года.
Audi quattro продолжала оставаться в производственной гамме, но ее время уже прошло, ушли в прошлое и ее спортивные заслуги. С приближением 90-х назревала новая эра, новые технологии, на которые Audi начинала делать ставки. Но последний танец, последнее слово quattro должна была еще станцевать и сказать.
И с августа 1988 года (1989 модельный год) по июль 1991 года в производстве появляется последняя модификация quattro — с новым мотором 2,2 л, но уже с 20-клапанной ГБЦ и мощностью 220 л.с. — шифр мотора RR (08/1989 — 07/1991) с системой управления Bosch Motronic.


Немецкие правила TUV потребовали обновления тормозов, чтобы соответствовать повышенной мощности — задние диски стали вентилируемыми. Гидравлическая система тормозов была полностью пересмотрена и предлагалась с отдельным контуром высокого давления от насоса и регулятором давления, интегрированного в резервуар гидравлической жидкости.
В экстерьере, что касается эмблем и шильд, то на 20V quattro на крышке багажника присутствовали только "кольца", без каких-либо иных надписей!
А в интерьере начинает встречаться знаменитый 3-спицевый руль спортивного типа "Audi Sport".

Обивка сидений из ткани предлагалась типа Jaquard с вплетенными словами "Quattro" в ткань сидений.
20V quattro было построено только около 1000 автомобилей, и 17 мая 1991 года, последняя quattro (20V) покинув производственный цех завода направлена прямо в музей Audi.
Всего за годы производства Audi Ur-quattro с 1980 по 1991 год было построено 11 452 автомобиля.
За годы производства quattro стала всё больше привлекать к себе внимание, в том числе и тюнинг-ателье. Наверное, наиболее успешными и радикальными моделями могла похвастать фирма Treser, на базе quattro изготовившая несколько интересных моделей, в том числе и открытый Roadster.

Treser quattro Coupe

Treser quattro roadster
Не чуралась quattro и фирма ABT.

И даже легендарная Kamei.

Kamei quattro
В прайс-листах дилеров Audi quattro фигурировала до 1991 года включительно, после чего навсегда исчезла из производственной гаммы, уступив место совершенно новой модели, оставив после себя лучшие наработки всего цикла производства, богатую историю, спортивные награды, а главное, зародив среди поклонников марки "культ" и маниакальное психологическое слово-понятие — QUATTRO. Преемницей Audi quattro стала Audi Coupe S2. Но, это уже совсем другая история.
А что касается самой quattro, то стоит отметить, как она изменила отношение к себе — от первоначального скепсиса и слабой оценки до маниакального желания владения такой машиной, бешеных ценников на вторичном аукционном рынке, до поиска любой возможностью прикоснуться к легенде — даже просто обладания приводом Quattro в своём автомобиле, будь то даже просто обычный седан модели 80. А ограниченные юбилейные серии любых моделей с шильдой, например, "10 лет quattro" и т.д. всегда расхватываются "как пирожки" и ценятся поклонниками тоже довольно высоко! Обладание же самой quattro вызывает дикий восторг у владельца, и безумную зависть тех, у кого ее нет.
Вот, пожалуй, и всё, что мне удалось найти и рассказать Вам об этом легендарном автомобиле.
Спасибо, что уделили время для чтения!