Страница 1 из 1
Как переключаться?
Добавлено: 12 май 2006, 10:51
Valery
Разгоняю до 2,5 -3,0 тыс. и переключаю на высшую
Мах крутящий момент на 3,4 тыс.
Так до скольки разгоняться, чтобы движку было получше?
Re: Как переключаться?
Добавлено: 12 май 2006, 11:03
Лом
Valery писал(а):Разгоняю до 2,5 -3,0 тыс. и переключаю на высшую
Мах крутящий момент на 3,4 тыс.
Так до скольки разгоняться, чтобы движку было получше?
При спокойной езде по прямой и без особой нагрузки достаточно 2,2-3 тыс. Надо чувствовать трудно мотору или нет. А если с нагрузкой или при интенсивном разгоне, то и до 3,5-4 нужно крутануть, чтоб при переключении обороты упали как раз до мах. крут.момента (т.е. у тебя 3,4тыс. Хотя я сам обычно больше 3,5 не кручу (за редким исключением), если потихоньку еду, то стараюсь держать 1,8-2,5 тыс.
Добавлено: 12 май 2006, 11:23
stiff
я переключаюсь при 2.5 - 3.0 , если нужно когонить обогнать - до 4

Добавлено: 12 май 2006, 11:59
Mishka
2200 оборотов достаточно.
Вообще можно на слух определить, если слышишь, что мотор загудел на малых (вот это движку плохо) или клапана катрещали, значит понижай передачу.
Добавлено: 16 май 2006, 21:39
Beer100
Надо всегда искать золотую середину между максимальним крутящим моментом и износом двигла. Надо притопить - хрен с ним с износом, но нет необходимости, так и нечего двигло насиловать. Вот и все правила комфортного драйва!
Добавлено: 17 май 2006, 10:49
Xandr
Beer100 писал(а):Надо всегда искать золотую середину между максимальним крутящим моментом и износом двигла. Надо притопить - хрен с ним с износом, но нет необходимости, так и нечего двигло насиловать. Вот и все правила комфортного драйва!
Очень верно сказано.
Добавлено: 17 май 2006, 21:41
RedHot
Крутить мотор нужно и полезно, дайте ему смазаться..Во многих ауди-моторах клапана начинают вращаться только после 3500 об/мин....
Добавлено: 18 май 2006, 09:15
KonstantinA100
Дизеля тоже крутиш?
Добавлено: 18 май 2006, 10:06
Xandr
KonstantinA100 писал(а):Дизеля тоже крутиш?
У меня когда была А80 1.6Д то по городу я давал ей покрутиться, но не душил, а просто плавно разгонялся до высоких оборотов. Мотору это полезно. Лил хорошее масло и за 4 года ни разу в мотор не лазил. Масло она хавала 0.5 литра на 10000 пробега.
Добавлено: 18 май 2006, 10:22
Alex&Er
Впрысковому мотору надо периодически давать "джазу". Практически все аудюшные моторы можно крутить до 6000, а до 4500 - просто нужно, хотя бы периодически. Ред правильно про клапана написал, не сказал только, почему это имеет значение. Если клапана при работе вращаются вокруг собственной оси ( на большинстве моторов R4 это начинается после 3000 об/мин) происходит более равномерная смазка штока, равномернее ложится нагрузка на МСК, что приводит к гораздо большему их сроку службы. Если клапан не вращается, мск смазывается и "спиливается" с одной стороны. Вторая сторона без масла очень быстро дубеет и начинает это самое масло пропускать в цилиндр.
Добавлено: 18 май 2006, 19:13
RedHot
я про бензомоторы..
Добавлено: 19 май 2006, 09:39
Xandr
Alex&Er писал(а): Если клапана при работе вращаются вокруг собственной оси ( на большинстве моторов R4 это начинается после 3000 об/мин) происходит более равномерная смазка штока, равномернее ложится нагрузка на МСК, что приводит к гораздо большему их сроку службы. Если клапан не вращается, мск смазывается и "спиливается" с одной стороны. Вторая сторона без масла очень быстро дубеет и начинает это самое масло пропускать в цилиндр.
Еще если клапанам совсем не давать крутиться, то на кромке тарелки клапана со временем откладывается нагар, который приводит к закоксовке места притирки клапана и как следствие небольшое понижение компресии.
Добавлено: 19 май 2006, 13:31
PhoeniX
Сегодня мысль посетила - обороты переключения зависят от качества/целостности глушителя...

Добавлено: 19 май 2006, 13:43
Xandr
И от состояния дорожного покрытия.
Ямочный ремонт РУЛИ-И-Т !!!
Добавлено: 20 май 2006, 13:57
Beer100
а от куда инфа про клапаны-то?
Добавлено: 22 май 2006, 09:26
KonstantinA100
Помню в инстетуте читали.
Добавлено: 22 май 2006, 12:40
Лом
Ничего про клапана нигде не слышал, но точно знаю, что для большинства бенз. двиг. самый экономичный (и соответств. с самым малым износом) режим движения по прямой с постоян.скоростью в пределах 2,5 тыс. об. (+- пару тыс.) И смазки обычно не хватает только на ХХ, а при 2тыс. ее достаточно. У меня стоит манометр на масло, так там на ХХ - 2атм., а при 2 тыс. уже больше 5атм. (стрелку заваливает до конца вправо) даже при температуре больше 90град. Так что считаю (и никто не переубедит), что крутить спецом двиг. не нужно. Полезно только для очистки от нагара периодически выезжать на трассу. И переключаться разумно (как писали выше) не по тахометру, а слушать мотор. А на тахометр смотреть для контроля только на ХХ и при энтенсивном разгоне (что при разумной езде не так часто), чтоб в ограничитель не срабатывал. Лично я еще ни разу выше 5-5,5 тыс. не крутил даже когда было очень нужно и недостатка в тяге не испытывал, а вот на нервы высокие обороты - как серпом по я...

Добавлено: 24 май 2006, 15:48
bek
То что нагар высокими оборотами снимается - это точно - когда первые Жигули приезжали на СТО мастера давали им прос---ся и проблемы решались.
Сегодня, при таких ценах на бензин, газовать не очень хочется. А потому вопрос: если машинка и на третьей от 20-30км/час разгоняется - вредно ли ее не переключать на пониженную? (Периодически давать жару на трассе).
В ТУ стоит: еждить на возможно более низких оборотах в целях защиты окружающей среды.