Страница 1 из 1

Добавлено: 24 сен 2001, 21:31
Bons
Приехал в пятницу в гараж, поставил машину рядом с гаражом, сам в гараже "поковырялся по хозяйству" 2 часика. Выхожу машинку заводить - трык-трык и тишина. :sad:
Анамнез:
AKKUMA (Чехия), 43Ач, на клеммах 11в. :sad:
Предварительный (дилетантский) диагноз:
Либо сульфатация либо КЗ в одной банке.
Кто знает как уточнить диагноз? Лечить или на погост клеммами вперёд? Буду очень признателен.

Добавлено: 24 сен 2001, 22:11
DYV87NF
Как продиагностировать не скажу но уменя теже траблы бывают у меня 2 не совсем новых АКБ, так вот как только с машинкой недельку не погуляешь приходишь а она уже писчит что мол не куда не поедем пока заряжанный АКБ не принесешь на своем горбу раз уж тебе лень новый купить. такие дела. А какой объем двигла что-то 43 Ач млавато на мой 2,3 рекомендовали 63Ач

Добавлено: 24 сен 2001, 23:30
Bons
у меня движок JN (1,8/КЕ-джетроник). Аккумуляторы на мою машинку ставятся вообще от 36Ач. Так что 43Ач в самый раз. За 3 года ни разу не было проблем, а тут нате... :sad:

Добавлено: 25 сен 2001, 18:25
DYV87NF
Три года это уже нормальный срок для АКБ. По этому возможно начинается GAME OVER/
Можно проверить уровень жидкости в банках и ее плотность.
И еще если думаешь подзаредить АКБ то надо его раредить так как я слышал теорию что если перезаряжать АКБ не разряжанный то еесть такое понятие как "ПАМЯТЬ" перезарядка не разряжанного АКБ приводит к сокращению емкости аккумулятора. мое ИМХО

Добавлено: 25 сен 2001, 19:33
master
On 2001-09-24 14:31, Bons wrote:
Приехал в пятницу в гараж, поставил машину рядом с гаражом, сам в гараже "поковырялся по хозяйству" 2 часика. Выхожу машинку заводить - трык-трык и тишина. :sad:
Анамнез:
AKKUMA (Чехия), 43Ач, на клеммах 11в. :sad:
Предварительный (дилетантский) диагноз:
Либо сульфатация либо КЗ в одной банке.
Кто знает как уточнить диагноз? Лечить или на погост клеммами вперёд? Буду очень признателен.
Каждый день ездишь ? Если каждый день и такая фигня случилась,- значит генератор пора менять или фиксить его баг.
Кстати, на клемах ты померял без нагрузки а под нагрузкой у тебя вообще 0 может показать. Так что не мудрено что и бензикс может даже не шелохнуться.
Да, чуть не забыл. Если говоришь, что тишина, то вполне может быть, что контакт на стартере пропал. У меня такое было. С утреца выхожу, сажусь, ключик поворачиваю, а оно даже не щелкает. Думаю,- хана аккумулятору. Зову народ помочь прикурить с их акк., но эффект тот же. Прикатили меня на сервис,- там и выснилось, что грязюкой контакт забился.
Так что,- все может быть. Ну, а если у тебя после подзарядки аккумулятора машина заводится,- значит либо генератор менять,- либо аккумулятор.

Добавлено: 25 сен 2001, 20:06
Bons
Напряжение акку измерял под небольшой нагрузкой в виде магнитолы :smile:. Я понимаю, что это "хилый закос"(с) под нагрузку, но всё же. Фары светят, бензонасос "жужжит", реле бендикса "туда-сюда", а стартер делает короткое "дж" и всё. При этом: в конце "дж" сильно падает яркость контрольных лампочек на приборной панели, а после второго "дж" энергии акку только на клацанье релюхи бендикса и хватает :sad:. Я этой весной посадил акку, до 8в(для аккумулятора это - харакири). Щётки у генератора залегли, а я, поц, вовремя это дело не просек. Пока я щёткам "мозги вправлял" аккумушка сам ожил. Я всё лето искал проволоку, чтобы собрать зарядное ус-во с десульфатационной прибамбасиной, но... так и не сподобился - дефицит в стране с медью :sad:. А аккумушка мой, видимо, потерпел-потерпел да и откинул копыта. Вот такие пирожки с котятами. Поеду на днях новый покупать.

Добавлено: 26 сен 2001, 01:43
kostya
Привет, Андрюш!

Так вот, у меня АКБ обычно ходят 5-6 лет, начиная с копейки, ка я этого добился:
1. Сначала изучил теорию, благо батька преподавал как раз про АКБ, правда на самолетах ::))
2. Покупал всегда сухозаряженные и доводил до ума сам.
3. Следил раз в месяц за плотностью и если она понижалась на 10-15% обязательно подзаряжал до нормальной, изначально установленной, как правило 1.27-1.29, но важно, чтобы на всех банках она была одинакова.
4.!!!!! Никогда не доливал электролит-самая распространенная ошибка всех начинающих, что приводит к обвальной сульфатации и тогда кранты.... ДОЛИВАТЬ ТОЛЬКО ДИСТ, ВОДУ

Если кого еще что интересует по АКБ, мыльте

Добавлено: 26 сен 2001, 17:17
Stealth
Начинать надо с простого. Хорошо зачистить клемы. У меня поначалу тоже глюк похожий был. Собрался менять. Зачистил и все окю :smile:

Добавлено: 26 сен 2001, 19:21
DYV87NF
Не на почту мыльтеА нужно подготовить статью и попросить мародера ну в смысле мордудратора разместить где ей положено.
А тайной переписки Юстас Алексу нам не надо.
рядовой задание понял.

Добавлено: 26 сен 2001, 23:44
kostya
Чувствую Юрик ты тоже заинтересовался, а про почту я говорю потому, что иногда сайтик уж очень долго грузится, а про статейку подумаем, вот будет FAQ у нас напишу все, что знаю и умею...

Всем удачи.
Костя

Добавлено: 27 сен 2001, 20:49
DYV87NF
On 2001-09-26 16:44, kostya wrote:

Всем удачи.
Костя
Удачи тебе Константин в пвествованиях а я действительно личность заинтересованная т.к. хочу в скором будущем прикупить нов.АКБ и сохранить его лет на несколько ну в мысле правильно за ним ухаживать, лилееть и взращивать напругу. Иеще у нас есть такие разделы как Чаво:? и Тех.инфо где я думаю было-бы уместно разместить данную прозу.
Апотом всплывет вопрос про АКБ и ты его так грамотно посылаешь по ссылочке где лежит Книга про эллектричество а внизу так мелкими буквами автор: Константин Ваууу!, на 100 Ваууу! NF O0оооо!
Вот так то дерзай.

Добавлено: 28 ноя 2001, 19:31
DYV87NF
А можно ли электролит в АКБ поменять, а то чуствую у меня там одна вода осталась и на морозе замерзает.
И как правильно это сделать

Добавлено: 28 ноя 2001, 20:45
kostya
Привет, Юрик!
НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!!!
Так вот, сначала замерь плотность во всех банках ариометром, если его нет, постарайся найти.
Нормальная - 1.27-1.29 для наших условий.
Конечно это может о чем-то говорить лишь тогда, когда ты знал ее (плотность) на новой полностью заряженной АКБ. :grin:
Если сейчас она у тебя ниже 1.20, а то и 1.15, то можно попробовать позаряжать малым током до 2А в течении длительного времени, несколько суток, постоянно контролируя уровень плотности и подливая при необходимости дист. воду. Так вот! Если в течении 3-4 часов плотность не будет изменяться, то только в этом!! случае можно довести ее до нормального уровня отбавляя то, что есть и добавляя электролит обычно плотностью 1.4, но, при этом надо помнить, что корректность замеров зависит от температуры электролита, обычно меряют при 18-20 градусах спустя 40 мин. для полного перемешивания (если заряжается, то меньше).
А вообще, если точно знаешь, что электролит у тебя не вылился и ничего (см. выше) не помогло, то просто у тебя наступает кирдык АКБ. Может от того, что долго находилась в разряженном состоянии-происходит сульфатация пластин (то о чем я писал выше позволяет частично ее побороть, но если она еще не "застарела"!), может КЗ в одной из банок (тогда плотность в ней будет резко отличаться от других и АКБ совершенно не будет держать зарядку), может от старости уже осыпались пластины...

На будущее, при покупке новой необходимо ее позаряжать денек током = 0.1 от емкости АКБ, замерять плотность во всех банках, записать!! и контролировать ее раз в месяц не допуская падения ниже ~ 1.24, подзаряжая до нормальной.

Тогда она у тебя прослужит долго, если производитель АКБ не халявный...

Во написал

:grin: :grin:

Удачи.
Костя

Добавлено: 28 ноя 2001, 21:43
DYV87NF
Cенкс грамотно растусовал.