Лямбда-зонд
Модератор: Димон на Аванте
Лямбда-зонд. Способы проверки?
Как проверить ЛЗ, чтобы убедиться что он жив или помер?
Что было проделано:
1. Измерено напряжение на ЛЗ при отключенном контакте на ECU (мозги). Напряжение растет от 0.02в до 0.8в с повышением оборотов двигателя.
2. Измерено напряжение на ЛЗ при подключенном контакте на ECU.
Напряжение плавает в диапазоне 0.3-0.7в на различных оборотах двигателя (на отключенном контакте ECU постоянно присутствует напряжение 0.5в). Интересно что при постоянных высоких оборотах напряжение на ЛЗ плавно падает до 0.3-0.4в.
Ваши мысли? Пациент жив или в могр? Может кто подскажет другую методику проверки?
Что было проделано:
1. Измерено напряжение на ЛЗ при отключенном контакте на ECU (мозги). Напряжение растет от 0.02в до 0.8в с повышением оборотов двигателя.
2. Измерено напряжение на ЛЗ при подключенном контакте на ECU.
Напряжение плавает в диапазоне 0.3-0.7в на различных оборотах двигателя (на отключенном контакте ECU постоянно присутствует напряжение 0.5в). Интересно что при постоянных высоких оборотах напряжение на ЛЗ плавно падает до 0.3-0.4в.
Ваши мысли? Пациент жив или в могр? Может кто подскажет другую методику проверки?
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
По поводу твоих напряжений ничего не скажу, видел как-то статью в инете где описывался принцип работы лямбда зонда и методики его тестирования. Выводы я для себя сделал, что лямбду тестировать нужно не вольтметром, а осцилографом. Типа крутизна фронта имеет большое значение, а ее вольтметром не увидишь.
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Крутизна фронта тут ни причем.
Лямбда работает как транзистор в ключевом режие, то есть имеет всего два состояния: "открыто" и "закрыто". Переключения между режимами осуществляются по наличию/отсутствию свободного кислорода в выхлопе.
Нет кислорода: лямба закрыта и сигнал на ECU не поступает. Последний при этом начинает постепенно изменять состав смеси в сторону ее обеднения. Как только смесь обеднилась настолько, что при ее сгорании остался "неиспользованный" кислород, датчик на него среагирует и "откроется". На ECU пойдет сигнал. Последний, получив сигнал, начнет изменять состав смеси в обратную сторону (обогащать) и будет делать это до тех пор, пока сигнал не пропадет, а пропадет он тогда, когда в выхлопе снизится концентрация кислорода и датчик "закроется".
При нормальной лямбде эти переключения происходят несколько десятков раз в секунду, поэтому заметить их цифровым вольтметром просто невозможно (они работают в режиме усреднения замеров и показывают среднее значение за 0.3 - 1.0 секунды в зависимости от крутизны. Чем дороже прибор, тем меньше интервал). На очень хорошем стрелочном приборе можно заметить дрожание стрелки, но, честно говоря, это тоже похоже на шаманство. Осциллограф должен показать прямоугольную "пилу".
На сколько мне рассказывали лямбды могут умирать в нескольких позах:
1. Заклинился в положении "закрыто". ECU всегда считает, что смесь богатая и прикручиват краник на сколько совесть позволяет. А совесть ему позволят много, поэтому имеем "потупевшую" машину.
2. Заклинился в положении "открыто". ECU всегда считает, что смесь бедная и откручиват краник на сколько совесть позволяет. А совесть ему позволят опять-таки много, поэтому имеем "классную приемистую тачку, вот только бензин жрет чего-то :? ".
3. Открывается и закрывается не тогда, когда надо, а в зависимости от курса доллара на Токийской фондовой бирже (очень редкий случай). Машина ведет себя абы как и диагностировать это состояние можно только при помощи осциллографа: "пила" будет неправильная.
Вот. Кажется, все вспомнил.
ЗЫ.Когда зонд снимается и ездится без оного, рекомендуют проводок от него коротить на массу. По-моему (не помню точно), это означает "открыто" и машина будет тупить, но расход будет идеальным.
Лямбда работает как транзистор в ключевом режие, то есть имеет всего два состояния: "открыто" и "закрыто". Переключения между режимами осуществляются по наличию/отсутствию свободного кислорода в выхлопе.
Нет кислорода: лямба закрыта и сигнал на ECU не поступает. Последний при этом начинает постепенно изменять состав смеси в сторону ее обеднения. Как только смесь обеднилась настолько, что при ее сгорании остался "неиспользованный" кислород, датчик на него среагирует и "откроется". На ECU пойдет сигнал. Последний, получив сигнал, начнет изменять состав смеси в обратную сторону (обогащать) и будет делать это до тех пор, пока сигнал не пропадет, а пропадет он тогда, когда в выхлопе снизится концентрация кислорода и датчик "закроется".
При нормальной лямбде эти переключения происходят несколько десятков раз в секунду, поэтому заметить их цифровым вольтметром просто невозможно (они работают в режиме усреднения замеров и показывают среднее значение за 0.3 - 1.0 секунды в зависимости от крутизны. Чем дороже прибор, тем меньше интервал). На очень хорошем стрелочном приборе можно заметить дрожание стрелки, но, честно говоря, это тоже похоже на шаманство. Осциллограф должен показать прямоугольную "пилу".
На сколько мне рассказывали лямбды могут умирать в нескольких позах:
1. Заклинился в положении "закрыто". ECU всегда считает, что смесь богатая и прикручиват краник на сколько совесть позволяет. А совесть ему позволят много, поэтому имеем "потупевшую" машину.
2. Заклинился в положении "открыто". ECU всегда считает, что смесь бедная и откручиват краник на сколько совесть позволяет. А совесть ему позволят опять-таки много, поэтому имеем "классную приемистую тачку, вот только бензин жрет чего-то :? ".
3. Открывается и закрывается не тогда, когда надо, а в зависимости от курса доллара на Токийской фондовой бирже (очень редкий случай). Машина ведет себя абы как и диагностировать это состояние можно только при помощи осциллографа: "пила" будет неправильная.
Вот. Кажется, все вспомнил.
ЗЫ.Когда зонд снимается и ездится без оного, рекомендуют проводок от него коротить на массу. По-моему (не помню точно), это означает "открыто" и машина будет тупить, но расход будет идеальным.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
2 Alex&Er
Спасибо за экскурс, познавательно. Только вот я не уверен что сигнальный провод на ECU можно заземлить напрямую, как-никак там ~0.5в постоянно присутствует при отключенном ЛЗ. Знать бы какая логика в ECU на входе стоит...
2 Hunter
От удружил, то что надо! Отдельное спасибо!
Спасибо за экскурс, познавательно. Только вот я не уверен что сигнальный провод на ECU можно заземлить напрямую, как-никак там ~0.5в постоянно присутствует при отключенном ЛЗ. Знать бы какая логика в ECU на входе стоит...
2 Hunter
От удружил, то что надо! Отдельное спасибо!
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Лямбда-зонд
Где или как можно толково проверить???
Проверил на простом осцилографе. Практически ничего не видно. Частота сигналов малая - простой осцилограф практически слеп.
Единственное что удалось увидеть точно - что сигнал падает до нуля - не здорово. =(
Наверное требуется цифровой с памятью. Может кто имеет???
Проверил на простом осцилографе. Практически ничего не видно. Частота сигналов малая - простой осцилограф практически слеп.
Единственное что удалось увидеть точно - что сигнал падает до нуля - не здорово. =(
Наверное требуется цифровой с памятью. Может кто имеет???
VW Polo Variant 12.97г. 1,4 AEX
Была AUDI-100 88г. 2.2 turbo MC
Была AUDI-100 88г. 2.2 turbo MC
А что за симптомы что так конкретно занялся проверкой лямбды?
Если машину ты покупал и лямбду не менял , то явно 97процентов что она убита.
Я проще проверяю.Цифровой тестер.и если напряжение скачет от примерно 0 до 1в то живой(правда хотя бы раз надо посмотреть с какой скоростью на новой лямбде меняются показания) . Если постоянно примерно 500мВ то убит.
Удачи. А в чем беды твои напиши .Возможно и не одна лямбда виновата.
Если машину ты покупал и лямбду не менял , то явно 97процентов что она убита.
Я проще проверяю.Цифровой тестер.и если напряжение скачет от примерно 0 до 1в то живой(правда хотя бы раз надо посмотреть с какой скоростью на новой лямбде меняются показания) . Если постоянно примерно 500мВ то убит.
Удачи. А в чем беды твои напиши .Возможно и не одна лямбда виновата.
Лямбда - то живая, но подсаженая. Проверка цифровым вольтметром ничего не даст, за исключением полного выхода из строя самой лямбды. Для проверки ее нормальной работы требуется скорее всего цифровой осцилограф. Для снятия показаний длительности фронта изменения сигнала. Если длительность больше чем 120мс - то зонд практически здох.
См. сюда http://future.quarta.ru/icars/injsys/o2nt-w.html
Что касается моей машины - так это очень ответственная деталь, так как она напичкана электроникой. И от ее сильно зависит расход бензина.
См. сюда http://future.quarta.ru/icars/injsys/o2nt-w.html
Что касается моей машины - так это очень ответственная деталь, так как она напичкана электроникой. И от ее сильно зависит расход бензина.
VW Polo Variant 12.97г. 1,4 AEX
Была AUDI-100 88г. 2.2 turbo MC
Была AUDI-100 88г. 2.2 turbo MC
Re: Лямбда-зонд
Ioda писал(а):...Проверил на простом осцилографе. Практически ничего не видно. Частота сигналов малая - простой осцилограф практически слеп. Единственное что удалось увидеть точно - что сигнал падает до нуля...
Непонятненько. Практически ничего не видно - это нечеткие знания. Если ты увидел ровную линию, которая при прогазовке плавает - так это и есть убитая лямбда.
З.Ы. Лямбда прогретая была при проверке?
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
- MicolkinSon
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 14 май 2003, 18:52
- Откуда: MINSK
- Контактная информация:
С Cooler-oм согласен. если линия около 0.5В, а если около 0В то может и обрыв сигнального провода со стороны блока управления.
Tо Iodа цифровым вольтметром посмотреть сигнал можно главное чтоб входное сопротивление было большое. С цифровым осциллографом помочь могу смотри www.auris.ru, звони нам.
И ссылку на интересную инфу по лямбде тоже дам http://future.quarta.ru/icars/injsys/o2nt-w.html
P.S to ioda - а еще радиофизиком называешься
Tо Iodа цифровым вольтметром посмотреть сигнал можно главное чтоб входное сопротивление было большое. С цифровым осциллографом помочь могу смотри www.auris.ru, звони нам.
И ссылку на интересную инфу по лямбде тоже дам http://future.quarta.ru/icars/injsys/o2nt-w.html
P.S to ioda - а еще радиофизиком называешься

Лужу, паяю - утюги починяю... 

Ага. А скоко проходит хороший(дорогой), учитывая наш ох... класный бензин? Особенно 95, после которого на свечах сильный красный налет.
Я вот уже третий год езжу и не менял. Хотя осциллографом смотрел, и он показывает всплески и падения на холостых и естественно при разогретой лямбде (она у меня еще и с обогревом), но правда не удалось четко рассмотреть сам фронт, а от него очень много зависит, особенно при перегазовках.
Вот и думаю, что пора менять.
Я вот уже третий год езжу и не менял. Хотя осциллографом смотрел, и он показывает всплески и падения на холостых и естественно при разогретой лямбде (она у меня еще и с обогревом), но правда не удалось четко рассмотреть сам фронт, а от него очень много зависит, особенно при перегазовках.
Вот и думаю, что пора менять.
VW Polo Variant 12.97г. 1,4 AEX
Была AUDI-100 88г. 2.2 turbo MC
Была AUDI-100 88г. 2.2 turbo MC
Лямбда зонд
Товарищи у кого audi100 AAR, куда крепется лямбда зонд и на что в этом двигателе влияет, я имею ввиду расход топлива и холостой ход?
Re: Лямбда зонд
В СТО сказали, что если лямбда мертвая, то в этом движке она не влияет не на чтоvad писал(а):Товарищи у кого audi100 AAR, куда крепется лямбда зонд и на что в этом двигателе влияет, я имею ввиду расход топлива и холостой ход?
