Замена масла в АКПП (типтроник, С5)

Автоматы, вариаторы и роботизированные коробки.
scarlet
Контактная информация:

Замена масла в АКПП (типтроник, С5)

Сообщение scarlet »

Всем привет :D
Недавно купила А6, 1998 г., 2.5 TDI, универсал, АКПП-Типтроник, двигатель- V-образный...
Очень нравится.. но машинка совершенно мной не изученная :-)
Посоветуйте пожалуйста, НАДО ЛИ... и как определить это "надо ли".. менять масло в коробке? .. и где это лучше сделать?
Слышала по этому поводу массу версий от владельцев разных машинок... и вот не знаю что делать..
одни говорят надо... другие, что не надо, потому что после замены что-то там ломается в коробке и нужен ремонт или замена...:-(

Огромное Спасибо, всем, кто поможет и посоветует! :-)
shef

Сообщение shef »

Надо заменить и забыть почти на всегда!
Менял на фирменном (Серова 1) сервисе. Дороговато, зато зделали хорошо. За 70 тыс. пробега ни подтеков, ни намеков.
Правда местные мастера сказали менять каждые 60 тыс. На Атланте сказали - каждые 90 тыс.
По случаю спросили на Ауди сервисе в Германии - ответ: масло залито на весь срок эксплуатации, но при тяжелых условиях эксплуатации(читай СНГ) - каждые 120 тыс. рекомендуется менять. Т.е. залил и забыл!
Были Иклипс, 93, 2.0/А4, 97, ADR/Xedos 9, 2.5/А6 С5, 98, 2.4/А6 С6, 05, 3.0D/Королла, 02, 1.6
Есть А4 В8, 08, 2.0D/А6 С6, 09, 2.0D
Dr.KiLLeR

Сообщение Dr.KiLLeR »

scarlet, если АКПП работает хорошо не надо менять ничего, заедь к официалам пусть момеряют уровень при необходимости дольют.
Если решишь все таки менять только у официалов на их оригинальное масло, хотя я думаю они скажут то же самое.
scarlet
Контактная информация:

АКПП

Сообщение scarlet »

Спасибо огромное за ответы! :-)
в общем.... так как я незнаю когда его меняли и меняли ли ранее до меня... то всё же, я решила поменять...
уже договорилась - сервисным маслом.. но не на сервисе... а то учитывая, что я сейчас буду менять и все ремни с роликами... на сервисе это ооооооооооочччень дорого будет делать.
Ещё раз спасибо! :-)
Dr.KiLLeR

Сообщение Dr.KiLLeR »

scarlet,
во первых в типтроник залито масло на весь срок службы
во вторых учти большой процент АКПП после смены масла на капремонт. в третьих есть такая пословица- "Не мешайте машине ездить!"
:)
Удачи!
Dirlok

Сообщение Dirlok »

Dr.KiLLeR,
1. даже "необслуживаемые" коробки обслуживаются автодилерами (поинтересуйтесь на том же Серова).
2. Если с АКПП проблемы (пускай скрытые), то какая разница - капиталка сразу после масляного сервиса, или через N тысяч километров? Хотя.. только, если машина взята на год-полгода поездить...
3. Исходя из вашего тезиса "Не мешайте машине ездить!" не стоит и масло в двигателе менять.
p.s. у трех своих машин сразу после покупки обслуживал АКПП - ни разу не подвели.
shef, по поводу регламентированных замен ATF на форуме говорили не раз. Многое зависит от типа коробки и манеры езды.
BMW 320 E91 2007
VW Gol 1.8 2004
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

После покупки было заменено масло в А4-ой 2000г.в. TipTronic себя прекрасно чувствует и через год.
A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
TAYI

Сообщение TAYI »

Да, поменяла масло сразу после покупки, то есть год назад.
Посоветую почитать это Основные вопросы и ответы по АКПП
The only normal people are the ones you don't know very well.
Dr.KiLLeR

Сообщение Dr.KiLLeR »

TAYI, неужели вам на Серова посоветовали сменить масло? Были какие то проблемы?
Кстати, набрерите в яндексе фразу "после смены масла АКПП" и почитайте, наааамного интересней и главное жизненней.
Dirlok, зачем обслуживать не обслуживаемые АКПП? проблем с коробкой нет вроде у девушки.
Смена масла как лотерея может пронесет, а может и нет.
TAYI

Сообщение TAYI »

на Серова мне ничего не советовали. и проблем не было и нет, тьфу-тьфу.
можно и зубы по утрам не чистить с таким подходом... :lol:
The only normal people are the ones you don't know very well.
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

Во чего нашел:

"В отличие от предыдущих моделей в А4 нет щупа для измерения уровня ATF. Сегодня проверка уровня ATF стало длительной процедурой, проводимой в мастерской, которую можно осуществить только с помощью прибора для считывания неисправностей V.A.G 1551 для запоминания, только он может определить точную температуру масла в коробке передач. Именно она имеет решающее значение для правильного уровня масла, так как ATF под воздействием температуры сильно расширяется"
Юргис

Сообщение Юргис »

scarlet, масло в коробке меняйте обязательно! А так же фильтр и прокладку! Возможно придется поменять болты поддона коробки. Лучше лить оригинальное масло, но я себе лил esso. Так же при замене масла в коробке специалист может сказать Вам имеется ли значительный износ агрегата... Для качаственного выполнения работы по замене масла в коробке необходим спец. прибор по измерению уровня масла при разных температурах. Таким образом есть 2 варианта:
1. замена у официалов.
2. специализированные станции по ремонту АКПП ("автотрансмиссия")
Что лучше? - не могу сказать. Имею опыт замены тока у официалов. Но туда больше ехать не хочу...
зы: замена производится каждые 60 000 км.
A6 2.5tdi AKN 2000
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

Юргис, в одном из источников написано

"В автоматическую коробку передач заливается синтетическая жидкость, английское название Automatic Transmission Fluid. Она служит смазочным средством и средством управления коробки передач. ATF должна иметь допуск Audi, а Audi разрешает использовать только ATF с обозначением ESSO LT 71141. На складе запчастей эта ATF предлагается под номером детали G052 152 162 A1 или А2"

так что наливая Ессо - мы поступаем правильно
Watson

Сообщение Watson »

даже "необслуживаемые" коробки обслуживаются автодилерами (поинтересуйтесь на том же Серова).

Да, наши на все руки мастера - что хочешь обслужат! Только деньги давай.
можно и зубы по утрам не чистить с таким подходом...

Права на все 100%. В USA даже в шинах, с завидной периодичностью, некоторые владельцы старый воэдух меняют на "свежий"! Правильно! Меняем всё, что залито в машинку! Покажем этим горе-инженерам из AUDI "Кузькину мать". Нас голыми руками не возмёшь.
Вообще-то есть идея проводить тест-драйв новых машин в СССР. Мы быстро найдём что и где не так....
AUDI A6(4b) - 2,8. 1997г. - full.
"Tercium non datur".
scarlet
Контактная информация:

Сообщение scarlet »

Юргис. Я при покупке тестировала АКПП на машинке - сказали никаких ошибок нет. Но когда менялось в ней масло и какой там уровень никто не знает.
На Серова, когда я спросила по поводу замены масла в АКПП, мне сказали, что никаких гарантий никто не даст на то, что после замены не полетит вся коробка. На вопрос надо ли вообще менять масло - сказали каждые 60 тыс.км.
Я вроде договорилась уже менять у мастера в частном порядке, но я вот не уверена, что у него есть такой прибор для измерения уровня при разных температурах... может всё же тогда это на станции сделать... но там намного дороже получается... и никакой гарантии, что они вообще этим прибором пользоваться будут - нет...
... что-то я совсем запуталась... :)
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

В Мичеле не написано менять масло в коробке.
Тормозную жидкость - надо менять - это написано. А масло в коробке - нет...
3eka
Контактная информация:

Сообщение 3eka »

Подолью "масла в огонь" ;)
А в МКПП масло надо менять ?

Вечная любовь к A6 2.5 TDI AEL, '96, седан серебро
Dr.KiLLeR

Сообщение Dr.KiLLeR »

3eka, не надо, но если делать нечего, можно поменять.
да и в АКПП меняется не масло а ATF, и мало кто догадывается, что в АКПП помимо ATF еще есть и масло в главной передаче, которое никто никогда не меняет.
scarlet, посмотрите ответы на сайтах официалов
http://forum.autohansa.ru/rus/board/?id ... by=&theme=
http://www.audi-yug.ru/faq/rubric.html?page=77
scarlet
Контактная информация:

Масло в АКПП

Сообщение scarlet »

Сегодня разговаривала с одним знакомым со специализированного центра по АКПП (если я не ошибаюсь, то станция эта где-то в р-не Солтыса, помню, что возле депо рядом).
Задала 3 вопроса:
1. надо ли менять масло в АКПП.
Сказал, что надо обязательно... а то, что диллеры пишут обслуживание не нужно на весь срок эксплуатации... это потому, что для произволителя ДЕШЕВЛЕ заменить всю коробку сразу, нежели содержать штат специалистов по обслуживанию.
2. обязательно ли должен быть прибор по измерению уровня масла при разных температурах.
Ответил, что масло меняется при температуре коробки не выше 37 гр.С, т.е. на холодную машину. И если с вечера загнать машинку на замену, то можно обойтись и без этого прибора. т.е. это не кричиное требование.
3. правда ли, что после замены очень часто коробка идет на кап.ремонт.
Ответил, что это не совсем верно. Если в машинке с коробкой небыло проблем - то и не будет, а если были, пусть даже скрытые, то замена усугубит проблему. Отсюда и бывают такие случае.
А чисто замена масла - она не может повредить.

Однако он рекомендовал менять масло на специализорованном сервисе.
PhoeniX
Модератор
Ваше имя: Михаил

Сообщение PhoeniX »

Ответил, что масло меняется при температуре коробки не выше 37 гр.С, т.е. на холодную машину.

везде пишут, что коробку надо прогреть, а тут видите - на холодную. три раза ха-ха.
амена усугубит проблему

это каким-таким образом, не рассказал?
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
Ответить

Вернуться в «АКПП»