О пьянстве и руле...

Все о наших ПДД
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

О пьянстве и руле...

Сообщение Alex&Er »

Для начала рекомендую занимательное чтиво. Нашел на сайте нашего родного ГАИ. О том, как с этим делом "у них". Правда, сведения немного устаревшие (для РФ до сих пор написано "0,00", хотя там уже полгода как 0,3), но это мелочи...
http://www.guvd.gov.by/gai/important/shtrafzapjanstvo/

И немного о личном опыте. Результаты моего эксперимента (приобрел - таки себе игрушку: алкотестер):

20:45 - загнал машину в гараж, открыл пиво
21:30 - закончил пить пиво (всего три бутылки по 0,5 л, 5% алкоголя)

в период с 21:30 по 21:50 успел проглотить 1.5 котлеты с макаронами

Меряем:
21:50 - 0,48 промилле. Я в шоке (по расчетам должно быть не менее 0,8) Если аппарат не врет - я могу садится за руль!!! Хотя прибор ругается и моргает красным (порог у него выставлен на 0,5, но точность прибора - +- 0,15 промилле.. Так что вполне может быть, что это и не 0,48, а полновесные 0,63)
22:10 - 0,39 промилле (прибор все еще ругается и рисует перечеркнутую машинку)
22:30 - 0,35 промилле (по версии прибора уже могу садится за аруль)
22:50 - 0,3 промилле (Привет, Россияне)
23:10 - 0,29 промилле
0:00 - 0,2 промилле

К сведению

"Промилле" (в оригинале - это единица измерения доли, одна тысячная чего-либо, обозначается значком )- единица измерения уровня концентрации алкоголя в корви (полное импортное название единицы - "Promille BAC (blood alcohol concentration)"). Определяется как количество чистого алкоголя (в граммах), содержащегося в одном литре жидкости тела.

Расчет прост. На этикетках со спитным указывается объемная доля алкоголя. Помним, что объемная плотность спирта составляет 0,85 кг/л.
Объем жидкости, содержащейся в теле человека составляет:
- для мужчин - 0,7 массы тела
- для женщин - 0,6 массы тела

Скорость "переработки" алкоголя в организме - индивидуально для каждого человека и колеблется от 0,1 до 0,15 промилле в час. Кроме того, следует учитывать, что пик опьянения наступает не сразу после приема, а с задержкой. Время задержи может колебаться от 20 минут до 2 часов.

Пример. Вася Пупкин - амбал весом в 100 кг хлопнул, не закусывая 2 стопки медицинского спирта. Через какое время ему можно безопасно сесть за руль?

Считаем. 2 х 50=100 мл спирта содержат 100*0,96=96 мл чистого алкоголя, что составляет 96*0,85=81.6 грамм.
В Васином теле 100*0,7 = 70 литров жидкости. Итого, имеем, что пик концентрации составит для Васи 81,6/70 = 1,17 промилле.

Предположим, что организм у Васи - "не очень" (что не удивительно при таком стиле "приема"), так что максимум наступит через 2 часа и будет потом снижаться со скоростью 0,1 промилле в час. Таким образом, Вася сможет сесть за руль не рискуя головой и правами не ранее, чем через: 1,17 / 0,1 + 2 = 13,7 = 14 часов.

ЗЫ. Чем объяснить мои 0,49 через час после начала приема (через 20 минут после конца приема) пока могу объяснить только тремя гипотезами:
1. У меня уникальный организм. (От скромности я, похоже, не умру. Скорее от перепою...)

2. прибор нагло врет. (Обидно. денех жалко... надо повторить эксперимент с водочкой... а вдруг он только на пиво врет...)

3. пиво было принято на пустой желудок. Так как у меня повышенная кислотность ЖС - часть алкоголя была просто уничтожена гиперактивным соком в желудке, ктак и не добравшись до крови. (хоть какая-то польза от гастрита...хотя... а смысл пить тогда? толкьо продукт переводить...)
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Duke Nukem

Re: О пьянстве и руле...

Сообщение Duke Nukem »

2. пиво было принято на пустой желудок. У меня повышенная кислотность ЖС и часть алкоголя была просто уничтожена гиперактивным соком в желудке, ктак и не добравшись до крови.

Вобще-то, ИМХО не верно, точнее вторая часть. Кислоты, помойму, со спиртом не реагируют ... точнее с желудочным соком реакции со спиртом нет. Они просто разбавляются друг другом, не изменяя свое объемное количество.
А по поводу "пустой желудок" - так весь спирт быстренько через стенки желудка сразу проникает в кровеносную систему.
Тут чисто где-то ошибка в расчетах , или пиво не алкогольное, или помнить, что "алкогольное опьянение - сугубо индивидуально".
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие :D
MICH

Сообщение MICH »

Alex&Er писал(а):2. прибор нагло врет.

когда подряд несколько раз дуешь, одно и то же показание высвечивает? мой показывает постоянно разные величины, посему пользую его тока как с утреца, если зашкаливает, а по ощущениям вроде как и за руль мона, то вызываем такси.... :D
AUDI FISHDREAM 2008 3.0 TDI & AUDI S-LINE FAMILY EDITION 2007 3.0 TDI
AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
Vit3

Сообщение Vit3 »

Ещё замечу, что когда показания тестера и самочувствие уже нормализовались, через какое-то время ненадолго случается скачок вверх в показаниях до запретных цифр и ухудшается самочувствие, а после сразу - нули по тестеру и всё ОК. ХЗ. :(
лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь
А8 4.2 кватра оранжевого колеру со складными ушками
Andreika
Контактная информация:

Сообщение Andreika »

Надо ещё учитывать процент попадания алкоголя в кровь. Он не весь попадает а определенный процент его. Остальное выливается вместе с мочой.
+ к этому, в Васином теле не вода а жидкость, и она имеет свою плотность.
ТО формула примет вид:
Считаем. 2 х 50=100 мл спирта содержат 100*0,96=96 мл чистого алкоголя, что составляет 96*0,85=81.6 грамм * на процент попавшего алкоголя в кровь.
В Васином теле 100*0,7 = 70 литров жидкости * плотность жидкости.
АУДИ-80 В2(1.6D ВАНЮЧКА) в ремонте.....

Меняю проигрыватель на выигрыватель (с).
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Andreika
я, кажется, довольно однозначно написал определение промилле: масса алкоголя на единицу объема жидкости тела. ТО есть, в единицах СИ это выражается в г/л (граммы на литр). Так что - никакой плотности жидкости тела.

MICH писал(а):когда подряд несколько раз дуешь, одно и то же показание высвечивает?

Вроде, одинаковые...
Bill Humble
Контактная информация:

Сообщение Bill Humble »

По идее 100% алкоголя в кровь уйти не может. Но и 60% - что-то маловато.
ЗЫ Ты что, весишь 110 килограммов?
EZ -> AAM -> AEB
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Vit3 писал(а):... когда показания тестера и самочувствие уже нормализовались, через какое-то время ненадолго случается скачок вверх в показаниях до запретных цифр и ухудшается самочувствие, а после сразу - нули по тестеру и всё ОК.(
Это ты с тем московским алкотестером опыты на себе проводишь?
Sustav, а ты что скажешь по своим опытам?
Р.s. Я вот на обеде бахнул бутылочку пива Amstel 0,33л - хорошо так стало. Сейчас поеду покупать A6Q.
A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Careless Angel
Ваше имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Careless Angel »

Игорь писал(а):Сейчас поеду покупать A6Q.

Ещё одну?
Chevrolet Cruze/J300/'15/1.4/A14NET<--Audi A6/C5/'03/2.5/BFC<--Audi 80/B4/'94/1.6/ABM<--Audi 80/B2/'85/1.8/DS
Исторгнем зло из среды своей. Я обнимаю Врагов и целую Друзей.
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Careless Angel, на этот раз A6Q 2,8. Вечером диагностика на Audi-центре.
A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Vit3

Сообщение Vit3 »

Игорь писал(а):Это ты с тем московским алкотестером опыты на себе проводишь?

Да, причём, на удивление, достаточно точно показывает. Бывают изредка глюки, ну так я, на всякий случай, пока нули прибор не покажет и не подтвердит трезвость встроенная самодиагностика организма, не выезжаю, учитывая страну проживания, её законы и нравы их блюстителей. :shuffle: :D :super:
лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь
А8 4.2 кватра оранжевого колеру со складными ушками
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Bill Humble, а что, не похож? :shuffle:
temka

Сообщение temka »

Duke Nukem писал(а):Вобще-то, ИМХО не верно, точнее вторая часть. Кислоты, помойму, со спиртом не реагируют ... точнее с желудочным соком реакции со спиртом нет. ".

Ну вопрос не то чтобы спорный... то есть тут и вопросов нет. При реакции кислоты и спирта мы имеем замещение по -ОН группе, и в результате -Н замещается на кислотный остаток соотв. кислоты и образуется соединение, называемое эфиром. В зависимости от сложности кислоты имеем сложные или простые эфиры. Далее к физиологии и физ\каллоидной химии: эфир также может передвигаться по организму вместе с током крови, которая, как ни странно, не жидкость, а всё-же как ни крути соединительная ткань. Но это не суть дела и пусть сёж называется жидкостью)
Не понимаю, почему так категорично насчёт реакции именно с желудочным соком? Доказано, что желудочный сок содержит в своём составе НCl. Причём такие факторы как температура и ферментная среда только увеличивают скорость протекания реакции. Так что при наличии HCl и C2H5OH принципиально реакция пойдёт по избытку-недостатку, причём спирта будет явно меньше. В результате получим С2Н5ОСl - этиловый эфир соляной кислоты. Реакция этерификации.
Audi 80B4 ABK 2.0E
ENCOUNTER 40cats team
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

А я те алкотестеры, которые Игорь из Москвы привозил - товарищам подарил. Работают у обоих - причем- достаточно правдоподобно... Правда, если десяток замеров подряд сделать (на больших пьянках бывает иногда)- он начинает глючить. Но - к утру восстанавливается. Сравнительных тестов (типа у себя а потом сразу - на Передовой) делать не доводилось :D

temka, не выражайся на форуме - модераторы карточку покажут.
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Юра 80 писал(а):temka, не выражайся на форуме - модераторы карточку покажут.

А за что? Я даже почти все понял...кроме "реакция пойдёт по избытку-недостатку" и "с током крови, которая, как ни странно, не жидкость".
LIS
Ваше имя: name

Сообщение LIS »

temka писал(а):С2Н5ОСl

а насколько эта штука вредна? :)
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
temka

Сообщение temka »

LIS
эта штука - нестойкое соединение, которое легко разрушается в присутствии тех же ферментов (например, пивные дрожжи - тоже фермент) обратно до спирта. Собственно из-за этой штукенции голова по утрам и болит, так как она накапливается в сосудах головного мозга (ну мне так объясняли)). Этим же объясняется эффект "на старые дрожжи".
Alex&Er
Кровь - это разновидность соединительной ткани, так что кровь - это ткань.
Реакция по избытку-недостатку подразумевает то, что полностью прореагирует то вещество, котрого меньше. В нашем случае для протекания реакции соотношения реагентов равны 1:1, то есть если спирта меньше, чем кислоты, то спирт прореагирует весь, а кислота ещё останется и будет способна взаимодействовать со спиртом, который попадёт в среду вновь.
Юра 80
Ну просто объяснил как умею)))) И ничего такого ругательного там не было)
Audi 80B4 ABK 2.0E
ENCOUNTER 40cats team
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

temka, ты, ета, мне мозги не пудри (я понимаю, что тебя в универе именно этому и учили, но я - не тот случай). Еще в школе мне объяснили, что существует всего четыре состояния вещества. Так вот, состояния "соединительная ткань" там нет. А вот состояние "жидкость" - есть. Ну, еще если бы ты сказал, что кровь - это коллоидный раствор, я бы быстрее поверил...хотя.... и тут нет. Эритроциты - великоваты будут для роли коллоидных частиц. И вообще... те 70% "содержания жидкости", о которых я упоминал - это на самом деле среднестатистическая массовая доля молекул воды, содержащаяся в теле человека.

Ну да ладно, мы отклонились от темы. А вот что стоит обсудить, так это какая часть принятого алкоголя попадает в кровь, а какая проходит "впустую". Может, есть на эту тему какая статистика или иные сведения?
temka

Сообщение temka »

Alex&Er
и всё же это ТКАНЬ с точки зрения физиологии и гистологии.
Лан, отклонились от темы. Сойдёмся на том, что это ЖИДКАЯ соединительная ткань. Статистику на досуге поищу. Или в универе поспрашаю. На госах ;)
Audi 80B4 ABK 2.0E
ENCOUNTER 40cats team
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

К вопросу, о предельно допустимом уровне алкоголя в крови у водителей на территории Республики Беларусь (обсуждался вопрос на турслете и последнем съезде).

Минздрав РБ писал(а):ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 февраля 2003 г. № 10

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ИНЫХ ЛИЦ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА
УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, НАРКОТИЧЕСКИХ И ТОКСИКОМАНИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ И СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ
ВРАЧЕБНО-КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ МЕДИЦИНСКОГО
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА УПОТРЕБЛЕНИЯ
АЛКОГОЛЯ, НАРКОТИЧЕСКИХ И ТОКСИКОМАНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
И СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ

.............................................

31. Выносятся следующие варианты заключения:
трезв - заключение выносится при отсутствии данных о приеме
алкоголя, наркотических и токсикоманических средств и отсутствии
клинических признаков их потребления и опьянения;

установлен факт употребления алкоголя, признаков алкогольного
опьянения нет
- заключение устанавливается при наличии данных,
подтверждающих потребление алкоголя при отсутствии четкой
клинической картины опьянения. Такие состояния могут наблюдаться при
употреблении алкоголя в незначительных дозах, а также через
некоторое время после исчезновения синдрома опьянения в фазе
элиминации. Заключение основывается на констатации отдельных
признаков действия алкоголя (покраснение склер глаз, запах алкоголя
или перегара изо рта, положительная реакция на алкоголь в выдыхаемом
воздухе, обнаружение алкоголя в моче, а в крови или слюне - менее
0,5 промилле
или его отсутствие). Вопросы трудоспособности решаются
в общем порядке. Вынесение такой формулировки заключения правомочно
и для водителей транспортных средств;

Обратите внимание, норма в 0.5 промилле определена этим постановлением только для крови и слюны. Теоретически, в моче и выдыхаемом воздухе ее может быть сколько угодно. Правда, известно, что зависимость между концентрацией паров алкоголя в выдыхаемом воздухе и его содержанием в крови - линейная. Точнее - это константа.

Полный текст процитированного постановления выложен в разделе "Правила Дорожного Движения".
Ответить

Вернуться в «Правила дорожного движения»