Утечка тока

Модератор: Димон на Аванте

Григориййй

Утечка тока

Сообщение Григориййй »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что с ней делать. Нашёл её в щитке приборов. Последовательно подсоединил тестер вместо предохранителя № 15 "Приборная панель, приборы управления", Потребление 10 м/ампер, но когда часики двигают стрелку минут, то происходит скачёк до 60-100 м/ампер (0.06 ампера). И ладно вроде понятно, но я на тестер смотрю, а скочки пеоявляются каждые 30 секунд, т. е. 12 часов, ноль минут, ноль секунд - скачок, 12 часов, ноль минут, тридцать секунд ( стрелка слегка подергивается ) - скачок, 12 часов, одна минута - скачок, и т. д.
АКБ за сутки разряжается, учитывая, что в машине помимо часиков есть куча ДОП оборудования на сумму 60 м/ампер, сей час зимую без предохранителя № 15, соответственно останавливаются часы и не сохраняется суточный пробег... Или так должно быть? Просто я давно мучаюсь с разрядом, а сегодня сподобился заняться своей машинкой, а тут такое.
Напряжение заряда 14.3-4v - под нагрузкой и без, АКБ 55 а/ч новый провереный...
Последний раз редактировалось Григориййй 23 янв 2009, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Ломаю и чиню сам.
Палыч
Контактная информация:

Сообщение Палыч »

Здравствуйте Григориййй. Для начала надо бы правила почитать, с форумом познакомиться, а не создавать сразу новые темы. Тем более, что такая тема уже есть: A4 1,8 ADR 95г.в. ток утечки( или утечка тока).
A6Q C4 Avant AEL Recaro. Будем жить... хорошо и долго! :super:
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

Григориййй писал(а):Ток заряда 14.3-4v

В вольтах меряют напряжение, силу тока меряют в амперах. :oops:
Грубо на пальцах - емкость аккума 55А/ч означает, что его можно разрядить током в 55А в течении часа, или током в 5А в теч 11 часов, или током в 1А в течении 55 часов и пр.
Вот и считайте, каким током можно разрядить ваш аккумулятор за ночь. И меряйте.
Григориййй

Сообщение Григориййй »

Это понятно, но меня интересует только щиток приборов или часики в щитке приборов которые потребляют электрический ток. А АКБ разряжается не в ноль, но на автозапуск с таким напряжением возникает запрет, т. е. дистанционно завести не получается, а ключом еле еле заводится.
p.s. Вся машина + ДОП = 60 М/А и к этому прибавьте скачки в щитке приборов каждые 30 сек. 50-90 М/А, т. е. в пике получается 110-150 м/А каждые 30 секунд, что ещё надо мерить?
Ломаю и чиню сам.
SPY

Re: Утечка тока

Сообщение SPY »

c приборкой скорей я думаю все в порядке ,это сигнализаторщики [цензура] с обходом иммобилайзера , передатчик иммо сжирает ток , а он должет включаться при повороте ключа.
Бочкавод
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

viewtopic.php?f=48&t=13243 тоже почитать можно.
Григориййй

Сообщение Григориййй »

Я сразу на Доп начал думать, не на немцев же думать, отключил все: сигнализацию ( и питание и комутацию т. е. вынул разъём в который приходит вход с датчика тормоза, тахометра, обходчик, Сирену автономную, магнитолу, CD ченджер), а потом стал письма писать...
Кстати без ДОПа потребление от авто 30 м/а т.е. 003 ампера плюс скочки о которых писал ранее. Так что нужен ответ про щиток приборов, извиняйте...
Ломаю и чиню сам.
SPY

Сообщение SPY »

ищи концы в замке зажигания и приборке ,выкидывай нах обходчик и восстанавливай заводскую схему.
Бочкавод
Григориййй

Сообщение Григориййй »

Она восстановлена, что дальше?

Сообщение Григориййй 09 янв 2009, 21:28
Я сразу на Доп начал думать, не на немцев же думать, отключил все: сигнализацию ( и питание и комутацию т. е. вынул разъём в который приходит вход с датчика тормоза, тахометра, обходчик, Сирену автономную, магнитолу, CD ченджер), а потом стал письма писать...
Ломаю и чиню сам.
Григориййй

Сообщение Григориййй »

Вот так уже без предохранителя № 15 целый месяц езжу, где этот умный ответ?
Ломаю и чиню сам.
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Да даже, если мы посчитаем 150 м/А общего потребления для аккумулятора 55 Ач, то получим:

55/0.150=366.(6)

366 часов ! Тот период времени, которое будем считать разрядом в "ноль".
Или 15 дней.
А мы имеем разрядку аккумулятора "за сутки".

Разницу чувствуете ? 15 дней и один,два дня ?

Или токи замеряем неверно, или аккумулятор таки плохой, или эти пики куда больше чем вы намерили. Или с зарядкой все же засада, что хватает только только подзарядить "до утра".
И вообще - 14.3-4 - это таки верхняя граница разрешенного напряжения заряда батареи. Еще выше и будет выкипать, резко сокращая емкость и срок службы батареи.
PS: еще раз перечитал первый топик - "10" -> "60-100" еще не паника. Но лучше бы получить более точнее данные. Например сняв пик осциллографом. Мало ли, а вдруг там 1А. И второе - эти пики раз в 30 секунд. Соответственно это 2 раза каждую минуту, 120 раз каждый час, но никак не 3600 раз, каждую секунду. Поэтому влияние этих дополнительных 100 мА снижаются в 30 раз :clever:
Так что или еще раз замеряем общий ток потребления, или изучаем подробно систему заряда батареи и само ее состояние на предмет отклонения от нормы.
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие :D
Григориййй

Сообщение Григориййй »

Осциллографа у меня нет, а ток я мерил дешёвым электронным тестером, может быть от этого и разница в показаниях. А АКБ не садится в ноль, но ощутимо слабеет и не справляется со своими задачами. Зимой -15 на третий день не заводит, летом через неделю. А без часиков все красиво.
Ломаю и чиню сам.
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Григориййй писал(а):А без часиков все красиво

Значит надо заглянуть во внутренности часиков. И во все что питается по дороге.
Что там еще кроме часиков отключается вытаскиванием этого предохранителя ?
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие :D
Григориййй

Сообщение Григориййй »

Только щиток приборов, а скочки четко за стрелкой минутной все повторяют. У вас на сотке тот же самый предик.
Ломаю и чиню сам.
Xandr

Сообщение Xandr »

Duke Nukem писал(а):Да даже, если мы посчитаем 150 м/А общего потребления для аккумулятора 55 Ач, то получим:

55/0.150=366.(6)

366 часов ! Тот период времени, которое будем считать разрядом в "ноль".
Или 15 дней.
А мы имеем разрядку аккумулятора "за сутки".

Разницу чувствуете ? 15 дней и один,два дня ?
неправильно считаем. Акум постоявший под определенной нагрузкой, за определенное время теряет в емкости, и соответственно после этого "определенного времени" разрядка идет уже намного веселее под этой же нагрузкой. Улавливаете ? Я это пишу к тому, что акум НЕРАЗРЯЖАЕТСЯ по формулам приведенным выше. Он разряжается в некой прогрессии. В какой ? Чем больше времени прошло, тем сильнее он разряжается под константной нагрузкой. Так что 366 часов в данном случае очень далеки от истины.
Григориййй

Сообщение Григориййй »

Воот в чем подвох ! От этой правильной мысли надо теперь отталкиваться, а то я и сам уже устал объяснять, что аккум. у меня хороший.
Ломаю и чиню сам.
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Xandr писал(а):что акум НЕРАЗРЯЖАЕТСЯ по формулам приведенным выше.

эстестна ! Тем более мы ведем речь не о разрядке в "ноль", а некоем значении , достигнув которое будем считать неспособным провернуть коленвал стартером. Относительно 366 часов я бы применил значение 1/2, и округлив получим 8 дней. Ну даже этот факт(!) явно указывает о некоторых странностях поведения в бортовой сети топикстартера. Кстати, что-то мне подсказывает, что графически разрядность аккумулятора в амперчасах от тока нагрузки будет происходить по экспоненте. А это значит на каком-то участке ее можно считать относительно линейно предсказуемой.
И там же можно, скорее всего, получить инфу о том, что при слабых токах разряд аккумулятора будет происходить максимально линейно.

Пойду ка я гугл подергаю на эту тему. А то уже интересно стало.

И в продолжение чудес с часами.
Значит предположим следующее: в приборке с часами присутствует нечто, у чего каждые 30 секунд едет крыша. Например ИММО, или подключение сигналки. Каждые 30 секунд это нечто опрашивает так же, нечто.
Теперь о том, что мы видим в часах, каждые 30 секунд. Я подозреваю, что токи там побольше замеренных топикстартером ( см выше мои расчеты, вспоминаем заодно и про "30 раз" ). В момент 30секундного лага происходит просадка напряжения в линии питания часов , а подозреваю и все там системы в целом. И видим мы это как дерганье стрелки часов. Алгоритм реакции стрелки "питание просело, питание вернулось в норму".
Длительность импульса цифровым тестером не отследишь. Цифровой тестер вообще для всяких импульсных значений больше 1гц не подходит. Ну не нравится вот лично мне, производить замеры цифровым тестером каких либо изменяющихся сигналов. А вот стрелочный хотя бы для приблизительных значений "среднеквадратичного" вполне сойдет. Вот на примере топикстартера можно получить информацию хотя бы по тому на сколько шустро отклониться стрелка миллиамперметра от 10 ма. Импульс потребления может быть весьма коротким, и стрелка дальше 200 ма например не успеет отклониться, но ее скорость запросто даст возможность предположить о том что сила тока больше чем то что успело показать.
Вариантов в щитке приборов уйма. Какой либо из процессоров каждые 30 секунд чего-то хочет от жизни. Нужно бы попробывать провести анализ:
поведение стрелки при заведенном авто, при выключенном , с ключем и включенным зажиганием, тоже но с выключенным, с поставленным на сигналку авто, без сигналки авто просто закрыто ЦЗ. А лучше тестер воткнуть и провести эти изыскания.
Второй вопрос - сколько за сутки/неделю дают отклонение часики ?

Но мое имхо, надо начинать без фанатизма с простых вещей. Аккумулятора и бортовой системы питания. Ну поменяйтесь наконец с соседом аккумуляторами. И попытайте соседа о "новых ощущениях".

Потому что о аккумуляторах расскажу историю на зависть всем:
этим летом отдыхал в крыму 27 дней :P
машину загнали в гараж, поставили на сигналку и забыли о ней на 27 дней.
Заводилась тяжело. Машина схватила на последнем издохе, еще 2-3 оборота и всё. Но опять заглохла :ass: Повторная заводка прошла успешно и машинка поехала. Так вот аккумулятор в общей сложности смог БЫ(!) провернуть раз 7-8 , завелась то она с 5-6 оборота. И надо отдать должное моторам V6, заводятся когда скорость вращения коленвала уже просто ужасная. Ощущения "вот вот остановиться".
За бортом +25.
Емкость аккумулятора 70 с копейками. Искра.
Об аккумуляторе 2 года назад до этих событий(!!!)
Сульфатация пластин видна невооруженным взглядом при заглядывании в банки. Максимальный ток зарядки 1.5А, и хоть ты кол чеши. Электролит мутный. Зимой явно чувствуется что емкости там кот наплакал. Но так как в -20 он мотор крутил, мотор заводился, то решено было - как умрет, так и поменяю. И съездил я с ним два раза в Крым. Благо лето же, летом крутило всегда весело. Ну вот такой я смелый! В общем, решено было повременить с этим делом, а попросту я забыл про аккумулятор. И вот с таким аккумулятором, подыхающим и потерявшим процентов 30-50 емкости я съездил на отдых в прошлом году. И по итогам 27 дней, он завел мой мотор V6 (!) поставленной машины на сигналку ! Я как-то замерял ток потребления, он составлял в режиме "сигналка" 0.05 А.
Как приехал из крыма, ровно через неделю, аккумулятор умер окончательно. На столько окончательно, что при повороте ключа вобще ничего не происходило. "Счелк" и всё. Потом постоянно счелк счелк счелк... И жизнерадостное сообщение бортовой системы - "аккумулятор".
Так вот, я к чему. 0.05 А там, или 0.10А для любого аккумулятора нормальной емкости не страшно. И если 55Ач для вашей бортовой системы штатная емкость - то ему должно хватать для нормальной заводки сроком этак ну до 7 дней так точно!
Если уж мой подыхающий аккумулятор провернул через 27 дней ! То ваш за сутки подыхать при таких токах , да еще и не постоянных ну просто не имеет права! Ну проверьте аккумулятор, это же плевое дело ! Переставил на денек и делов то. Не ужель никто из друзей не выручит для теста ?
Сейчас у меня 78 Ач аккумулятор. Новый. Временно перебивался 3 месяца аккумулятором 55Ач, пусковой ток которого совсем не подходил для моего мотора. 400 А против требуемых 600. Так вот эти 55Ач все равно вращали коленвал веселее чем мой старичек ИСКРА летом.

Начните с простых вещей. То, что не приносит потерь как финансово так и морально - "на момент поиска лага ходить пешком".

PS: пошел в гугл искать графики разряда свинцовых аккумуляторов :P

upd: нашел:

Код: Выделить всё

Емкость батареи - способность батареи принимать и отдавать энергию - измеряется в ампер-часах (Ач). Для оценки емкости батареи принята методика 20-ти часового разряда током 0.05С20 (т.е. током, равным 5% от номинальной емкости). Т.е., если емкость батареи 55Ач, то разряжая ее током 2.75 А, она полностью разрядится за 20 часов. Аналогично для батарей емкостью 60 Ач полный 20-ти часовой разряд произойдет при чуть большем токе разряда - 3А.

Это к вопросу о том, что есть такое А*ч.

Графически почитать и поглазеть можно тут:
http://www.batteryuniversity.com/partone-16a.htm
(но на вражеском языке)
в одной из таблиц там кстати опечатка, калькулятором можно проверить, если не верите самому себе :D

Имеем линейную зависимость в емкости на участке 0.2С-0.05С до 20% от емкости (С - паспортная емкость батареи)
Для 55 А*ч 5% это 2.75А, при таком токе емкость аккумулятора на участке 100%-до 20% падает линейно
Еще графики :
http://www.security-bridge.com/images/a ... 4_fig2.gif
http://klausmobile.narod.ru/appnotes/an_03f_ris1.gif
Последние два графика для свинцово-кислотных герметичных. Но все они замечательно указывают на относительно линейный участок от 100% до 20% емкости.

Поэтому что бы закрыть оффтоп окончательно:
расчет для случая топикстартера с НОВОЙ батареей 55А*ч для 18 градусов тепла.
Паспортный ток, при котором смело заявляется о 80% линейной емкости 2.75 А . Ток у топикстартера 0.150 А. Значит абсолютно новый аккумулятор просто обязан дать нам 80% емкости при таком токе, как у топикстартера !
55*0.8/0.150=290 часов.
Но топик стартеру еще нужно весело крутить стартер. Поэтому сохраним 10% в емкости аккумулятора!
55*0.7/0.150=256 часов
И вспомним, что у аккумулятора есть пусковой ток "после разряда", то приходим окончательно к выводу - что наш аккумулятор для +18 градусов должен отстоять 10 дней при токе потребления в сети 0.150 А без страха "не завести машину".

А теперь глянем на график, который позволит нам сделать выводы для отличных от 18 градусов температур:

приближенный график в понятных нам градусах:
http://www.solarhome.ru/img/articles/ju ... urris2.jpg
Прошу обратить внимание, что в нашем случае нужно экстраполировать график в линию "0,00(27)С" !!! Потому что это именно столько для тока 0.150А.
Для -20 можно смело утверждать максимум о потерях в 30%, для температуры в -10 максимум в 20%.
Итого, в -20 на улице у вас запас 179 часов. 7 дней.
И даже, если вы не верите в эти коррекции взятые из реальных графиках свинцово-кислотных батарей, разделите 7 дней пополам.
ТРИ(!) с половиной дня для мороза в -20 абсолютно без последствий для аккумулятора с током потребления 0.150А.

Вот так я серьезно подошел к этому вопросу, и можно ее воткнуть в WIKI. Серьезность этих вычислений и сами графики можно проверить в гугле.
Итого - у топикстартера беда с аккумулятором или зарядом в бортовой сети. Или токи потребления КУДА больше чем 0.150 А !
Григориййй

Сообщение Григориййй »

Да даже не то что провернуть, это сигналка запрет на запуск дает, т. к. в момент автозапуска идет сильная просадка от стартера. А поведение в целом такое же как у вас в Крыму, крутит, но уже не дышит, сбивается суточный пробег и настройки в магнитоле ( не работает резервная емкость для сохранения настроек ).
Ну в общем то, я тоже на месте не сидел. Снял показания у друга с А 6 с того же предохранителя, что за настройки щитка отвечает, наблюдал тоже самое, только на нашем цифровом приборе скочки тока были 40-60 ма. И я еще больше стал мечтать о каком нибудь другом, более точном измерительном приборе. И получается что на двух автомобилях часики ведут себя одинаково, с разницей лишь потребления: у меня 0.06-0.1, у друга 0.04-0.06 ампер соответственно. Да и то я думаю цифры хаотично скачут и не успевали мы зафиксировать корректно показания, нужен стрелочный хотя бы амперметр. Но определенный вывод я сделал, не только на моей машине что то происходит каждые 30 секунд, причем у меня самый простой щиток, а у друга уже с компьютером и все такое, но тоже с циферблатом часов...
Про одно можно точно сказать. Стабильное потребление от всей машины с допом, но без щитка - 80 ма, без допа 10 ма.
Ломаю и чиню сам.
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

В конце концов окажется, что дело было таки в аккумуляторе, который изначально был дефективный и недозаряжался из-за слишком коротких щеток.
Иными словами - у меня точно такой же ток - 0,03А и все в порядке - заводится, ездит и пр.
Григориййй

Сообщение Григориййй »

0.03 и0.08 есть разница, и это с отключеным щитком. И целый месяц тестов без щитка это тоже повод задуматься...
Ломаю и чиню сам.
Ответить

Вернуться в «12 вольт»