ЖРЁТ БЕНЗИН!!!
Модератор: Plasma
ЖРЁТ БЕНЗИН!!!
Здрасьте, хочу спросить.
Той весной взяли машину. Авди 100 авант 2.3 AAR.
Первым летом заливал 50 литров бензина - проезжал 450 км.
Первой зимой на 50 литрах проезжал уже 350 км.
После 1-й зимы, летом на 50 литрах ездил 380 - 400 км.
И наконец, заметил, что в эту зиму машинка проезжает 250 - 280 км на все таких же 50 литрах бензина.
Заправляюсь на одной и той же заправке.
Подскажите, что это может быть такое.
Спасибо.
Той весной взяли машину. Авди 100 авант 2.3 AAR.
Первым летом заливал 50 литров бензина - проезжал 450 км.
Первой зимой на 50 литрах проезжал уже 350 км.
После 1-й зимы, летом на 50 литрах ездил 380 - 400 км.
И наконец, заметил, что в эту зиму машинка проезжает 250 - 280 км на все таких же 50 литрах бензина.
Заправляюсь на одной и той же заправке.
Подскажите, что это может быть такое.
Спасибо.
Люблю повеселиться, особенно пожрать!
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Получается 20 литров на 100 км. Многовато будет. Имхо на 2.3 в городе должно быть порядка 12. Зимой - 13.
Для начала, я бы проверил топливный бак и магистрали под днищем на предмет утечек (смех смехом, но случаи в клубе уже были). Если там все ОК, тогда:
1. Лямбда
2. УОЗ
3. форсунки
4. .... Ну, хлопцы, у кого там еще КЕ-III ? Что еще может быть?
Для начала, я бы проверил топливный бак и магистрали под днищем на предмет утечек (смех смехом, но случаи в клубе уже были). Если там все ОК, тогда:
1. Лямбда
2. УОЗ
3. форсунки
4. .... Ну, хлопцы, у кого там еще КЕ-III ? Что еще может быть?
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
- СТО Тимирязева 11
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 15 сен 2003, 20:45
- Откуда: г. Минск (пересечение ул. Дрозда и ул. Тимирязева)
- Контактная информация:
- Nikolay M.
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 03 окт 2004, 01:00
- Авто: A6Q, 3.0TDi, ASB, 6 МКПП, 07г.
- Откуда: заМКАДье
- Контактная информация:
Спасибо за советы, буду проверять все эти версии. Насчёт утечек с бака то у меня иногда попахивает бензом, когда стоишьвозле машины, но это может быть, а может и не быть месяцами, но при этом расхож одинаковый и утром в гараже запаха бензина нету.
И теперь вопрос: объясните мне лоху что такое УОЗ
И теперь вопрос: объясните мне лоху что такое УОЗ
Люблю повеселиться, особенно пожрать!
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
На счет утечек... Течь может где-нибудь из магистрали после насоса... Из-под какого-нибудь уплотнителя или на стыке труб. Причем, заводишь, давление в системе поднимаешь - капает. Глушишь - перестает капать... Такие вещи лучше всего на яме с фонариком (или низковольтной переноской) проверять.
Только, не сиди долго в яме под заведенной машиной. Угореть можно.
Только, не сиди долго в яме под заведенной машиной. Угореть можно.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Кое что из отечественного....
1. Не покупайте тяжелый автомобиль. Известно, что каждые 500 кг веса вашей
машины потребляют примерно 700 литров бензина в год (при норме пробега 20 тыс.
км в год). Это значит, что если ваш автомобиль весит 1000 кг, вы сожжете за год
около 1400 литров топлива, если он весит 1500 кг - 2100 литров и т. д.
2. Регулярно обслуживайте автомобиль. Исправный, но разрегулированный
автомобиль потребляет топлива на 10% больше.
3. Следите за давлением в колесах. Более 2/3 автомобилистов ездят на колесах с
заниженным давлением, в то время как известно, что снижение давления с 2,0
кг/см2 до 1,5 кг/см2 ведет к перерасходу топлива примерно на 3%. Измерять
величину давления в колесах следует в холодном их состоянии. Даже после
небольшого пробега давление в колесах повышается.
4. Следите за правильной регулировкой колес ("развал-схождение").
5. Не возите в машине лишний груз. Каждые 50 кг груза вызывают перерасход
топлива примерно на 2%.
6. Включенный кондиционер увеличивает расход топлива примерно на 10%.
7. Открытые стекла при скорости автомобиля свыше 50 км/ час также приводят к
перерасходу топлива. Величина перерасхода зависит от того, насколько эти стекла
приоткрыты и какова скорость автомобиля.
8. Каждое торможение предполагает последующий разгон, что, в свою очередь,
вызывает повышенный расход топлива. Если вы видите, что через две-три машины
впереди зажглись "стопы" - уберите ногу с педали акселератора.
9. Не держите ногу на педали тормоза во время движения.
10. Не удерживайте автомобиль на склоне с помощью педалей сцепления и
акселератора. Для этой цели есть ручной тормоз.
11. Избегайте поездок в часы пик.
12. Лучше ехать медленно и плавно, чем резко трогаться и тормозить. Особенно
часто эта ошибка заметна у водителей в "пробках", где они придерживаются
принципа: "главное, никого не пропустить вперед себя".
13. Полностью не прогревайте двигатель по утрам. Как только стрелка указателя
температуры сдвинулась с места, можно ехать. Но педаль газа при этом надо
нажимать как можно меньше, до тех пор, пока двигатель полностью не прогреется.
14. Правильно выбирайте передачу. На повышенной передаче, если вы полностью
утопите педаль газа, нормального разгона не получится, а перерасход -
пожалуйста. И как только разогнались, сразу же включайте повышенную передачу.
15. Не гоните. Для автомобилей 80-х годов расход топлива при 110 км/час на 25%
больше, чем при 90 км/час.
16. При остановке более чем на минуту глушите двигатель.
17. Чем резче вы нажимаете на педаль газа, тем больше у вас будет расход
топлива.
18. Помните! Любое снижение мощности двигателя тут же вызывает перерасход
топлива.

1. Не покупайте тяжелый автомобиль. Известно, что каждые 500 кг веса вашей
машины потребляют примерно 700 литров бензина в год (при норме пробега 20 тыс.
км в год). Это значит, что если ваш автомобиль весит 1000 кг, вы сожжете за год
около 1400 литров топлива, если он весит 1500 кг - 2100 литров и т. д.
2. Регулярно обслуживайте автомобиль. Исправный, но разрегулированный
автомобиль потребляет топлива на 10% больше.
3. Следите за давлением в колесах. Более 2/3 автомобилистов ездят на колесах с
заниженным давлением, в то время как известно, что снижение давления с 2,0
кг/см2 до 1,5 кг/см2 ведет к перерасходу топлива примерно на 3%. Измерять
величину давления в колесах следует в холодном их состоянии. Даже после
небольшого пробега давление в колесах повышается.
4. Следите за правильной регулировкой колес ("развал-схождение").
5. Не возите в машине лишний груз. Каждые 50 кг груза вызывают перерасход
топлива примерно на 2%.
6. Включенный кондиционер увеличивает расход топлива примерно на 10%.
7. Открытые стекла при скорости автомобиля свыше 50 км/ час также приводят к
перерасходу топлива. Величина перерасхода зависит от того, насколько эти стекла
приоткрыты и какова скорость автомобиля.
8. Каждое торможение предполагает последующий разгон, что, в свою очередь,
вызывает повышенный расход топлива. Если вы видите, что через две-три машины
впереди зажглись "стопы" - уберите ногу с педали акселератора.
9. Не держите ногу на педали тормоза во время движения.
10. Не удерживайте автомобиль на склоне с помощью педалей сцепления и
акселератора. Для этой цели есть ручной тормоз.
11. Избегайте поездок в часы пик.
12. Лучше ехать медленно и плавно, чем резко трогаться и тормозить. Особенно
часто эта ошибка заметна у водителей в "пробках", где они придерживаются
принципа: "главное, никого не пропустить вперед себя".
13. Полностью не прогревайте двигатель по утрам. Как только стрелка указателя
температуры сдвинулась с места, можно ехать. Но педаль газа при этом надо
нажимать как можно меньше, до тех пор, пока двигатель полностью не прогреется.
14. Правильно выбирайте передачу. На повышенной передаче, если вы полностью
утопите педаль газа, нормального разгона не получится, а перерасход -
пожалуйста. И как только разогнались, сразу же включайте повышенную передачу.
15. Не гоните. Для автомобилей 80-х годов расход топлива при 110 км/час на 25%
больше, чем при 90 км/час.
16. При остановке более чем на минуту глушите двигатель.
17. Чем резче вы нажимаете на педаль газа, тем больше у вас будет расход
топлива.
18. Помните! Любое снижение мощности двигателя тут же вызывает перерасход
топлива.
A6, wagon, 99г. 2.8L, автомат. Международный представитель клуба 

И еще для кругозора.......
Экономьте топливо
В повседневной толкучке мы, автомобилисты, часто упускаем из виду, казалось бы,
малозначащие мелочи, касающиеся настроек и регулировок. Из-за этих мелочей очень
многие автомобили расходуют топлива больше, чем им положено.
Просмотрите, пусть даже бегло, эти заметки. Может быть, что-то из перечисленного
вы найдете и в своем авто.
Одна из главных причин перерасхода топлива - разрегулированная система питания.
Снимите крышку воздушного фильтра и обратите внимание на положение воздушной
заслонки. Даже чуть-чуть прикрытая заслонка создает своеобразный экран над
диффузором, что усиливает истечение смеси в результате повышения разрежения.
Особенно часто такой дефект встречается на карбюраторах "Солекс" (ВАЗ-2108,
2109, 21213 и другие автомобили). Повышение уровня из-за нечеткой работы
запорного клапана поплавковой камеры - типичная неисправность карбюраторов
"Озон" ("ВАЗовские" заднеприводные автомобили, старые "Нивы", часть
"Москвичей").
В этом случае у работающего на холостом ходу двигателя малые диффузоры первичной
и вторичной камеры будут мокрыми из-за подтекания топлива (а должны быть
сухими!)
Раз уж вы сняли крышку воздушного фильтра, обратите внимание на состояние
фильтрующего элемента. Грязный, забитый фильтр - та же причина переобогащения
смеси, что и не до конца открытая воздушная заслонка.
У карбюраторов К-151, ("Волга", "Газель") нередко излишне завернут винт упора
дроссельной заслонки, что вызывает истечение топлива из переходных отверстий,
расположенных у кромки негерметично закрытой заслонки. Вторая беда: плохо
затянутый штуцер подвода топлива и разбухшие, растрескавшиеся шланги
бензопроводов. Здесь тоже порой теряется заметная часть горючего. И на "Волгах",
и на "Жигулях", и на переднеприводных ВАЗах не редкость - прохудившаяся
диафрагма ускорительного насоса. При каждом нажатии на педаль акселератора
бензин потихонечку выливается наружу, причем мотор при этом работает совершенно
нормально. Ослабление винта крепления форсунки ускорительного насоса, как и
ослабление затяжки винтов крепления крышки карбюратора, встречается так же
довольно часто. На карбюраторах "Солекс" некоторые "умники" (речь идет о
карбюраторщиках) якобы для улучшения динамики умудряются изогнуть трубку
форсунки ускорительного насоса для вторичной камеры таким образом, что обе
трубки льют бензин только в первую камеру. За последние три дня я сам лечил два
ВАЗ-21099, дергавшихся при малейшем касании педали "газа" и перерасходовавших
горючее именно из-за того, что кто-то "завернул" длинную трубочку - форсунку в
первичную камеру.
Еще одна распространенная "мелочь" у карбюраторов "озон" и совсем древних -
"вебер". Проще говоря, "жигулевских". После прочистки и продувки перепутаны
жиклеры холостого хода и переходной системы, расположенные снаружи с разных
сторон карбюратора. Владелец не обратил внимания на мелкую маркировку: "45" и
"60", либо "50" и "60". Внешне и жиклеры, и их держатели - один к одному.
Вот Вам и причина потерь бензина. Отвернувшийся электроклапан карбюраторов
ДААЗ-2103, 2106 и 2107 - еще одна распространенная беда, заканчивающаяся износом
конической части жиклера и посадочного места в корпусе карбюратора.
Это только наиболее типичные причины перерасхода топлива из-за неисправности
карбюраторов. Очень часто машина "ест" много бензина по причине неверно
установленного угла опережения зажигания. В автомобилях с контактной системой
зажигания каждые 5000 километров нужно проверять зазор между контактами,
смазывать войлочный фильц кулачков и сам валик трамблера через масленку или
специальное отверстие сбоку. Подтерлась, подносилась пластмассовая пяточка
подвижного контакта - вот Вам и уменьшение зазора, вот и "ушел" угол опережения.
Разбило втулку валика из-за недостатка смазки - налицо биение и асинхронизм
(разнобой) искрообразования по цилиндрам. Результат - лишние литры бензина,
улетающие в выхлопную трубу.
Позеленевшие, окислившиеся гнезда в крышке трамблера и такие же наконечники
высоковольтных проводов - причина перебоев и на переходных режимах, и в
движении, и с постоянной скоростью.
Неработающие (или плохо работающие) свечи зажигания - еще одна часто
встречающаяся неисправность. Кстати, при зазоре порядка 0,4 - 0,5 мм надежного
воспламенения смеси ждать не приходится. На практике владельцы частенько ставят
такой зазор "на глазок", будучи уверенными, что это норма.
Перейдем к другой причине повышенного расхода топлива - автомобиль плохо
катится. Очень часто к этому приводит низкое давление в шинах. (Хозяину или лень
проверить, или действительно некогда). Неверно отрегулированное схождение резко
ухудшает накат, приводя к увеличению расхода горючего и к одностороннему износу
шин. Касание тормозных колодок с диском или барабаном может быть очень легким,
но на расходе топлива это сказывается моментально. Причина может крыться в
подклинивании поршенька рабочего тормозного цилиндра (особенно у "пожилых"
машин) или в заржавевшем тросике привода ручного тормоза. Приучите себя в
загородных поездках проверять время от времени исправность колесных тормозных
механизмов. Прокатитесь 10-15 километров равномерно, без торможений и, выключив
передачу, дайте машине остановиться самостоятельно. Если вы не касались педали
тормоза, то все тормозные диски (барабаны) должны быть абсолютно холодными.
Любой нагрев - это криминал, это лишние потери бензина. Во время такой остановки
на заднеприводной машине приложите руку поочередно к переднему и к заднему
колесу. При правильно установленном схождении передние колеса будут ощутимо
холоднее задних. (Существует даже методика регулировки схождения "по нагреву").
Повторюсь еще раз: это только некоторые, но наиболее распространенные причины
перерасхода горючего.
Экономьте топливо
В повседневной толкучке мы, автомобилисты, часто упускаем из виду, казалось бы,
малозначащие мелочи, касающиеся настроек и регулировок. Из-за этих мелочей очень
многие автомобили расходуют топлива больше, чем им положено.
Просмотрите, пусть даже бегло, эти заметки. Может быть, что-то из перечисленного
вы найдете и в своем авто.
Одна из главных причин перерасхода топлива - разрегулированная система питания.
Снимите крышку воздушного фильтра и обратите внимание на положение воздушной
заслонки. Даже чуть-чуть прикрытая заслонка создает своеобразный экран над
диффузором, что усиливает истечение смеси в результате повышения разрежения.
Особенно часто такой дефект встречается на карбюраторах "Солекс" (ВАЗ-2108,
2109, 21213 и другие автомобили). Повышение уровня из-за нечеткой работы
запорного клапана поплавковой камеры - типичная неисправность карбюраторов
"Озон" ("ВАЗовские" заднеприводные автомобили, старые "Нивы", часть
"Москвичей").
В этом случае у работающего на холостом ходу двигателя малые диффузоры первичной
и вторичной камеры будут мокрыми из-за подтекания топлива (а должны быть
сухими!)
Раз уж вы сняли крышку воздушного фильтра, обратите внимание на состояние
фильтрующего элемента. Грязный, забитый фильтр - та же причина переобогащения
смеси, что и не до конца открытая воздушная заслонка.
У карбюраторов К-151, ("Волга", "Газель") нередко излишне завернут винт упора
дроссельной заслонки, что вызывает истечение топлива из переходных отверстий,
расположенных у кромки негерметично закрытой заслонки. Вторая беда: плохо
затянутый штуцер подвода топлива и разбухшие, растрескавшиеся шланги
бензопроводов. Здесь тоже порой теряется заметная часть горючего. И на "Волгах",
и на "Жигулях", и на переднеприводных ВАЗах не редкость - прохудившаяся
диафрагма ускорительного насоса. При каждом нажатии на педаль акселератора
бензин потихонечку выливается наружу, причем мотор при этом работает совершенно
нормально. Ослабление винта крепления форсунки ускорительного насоса, как и
ослабление затяжки винтов крепления крышки карбюратора, встречается так же
довольно часто. На карбюраторах "Солекс" некоторые "умники" (речь идет о
карбюраторщиках) якобы для улучшения динамики умудряются изогнуть трубку
форсунки ускорительного насоса для вторичной камеры таким образом, что обе
трубки льют бензин только в первую камеру. За последние три дня я сам лечил два
ВАЗ-21099, дергавшихся при малейшем касании педали "газа" и перерасходовавших
горючее именно из-за того, что кто-то "завернул" длинную трубочку - форсунку в
первичную камеру.
Еще одна распространенная "мелочь" у карбюраторов "озон" и совсем древних -
"вебер". Проще говоря, "жигулевских". После прочистки и продувки перепутаны
жиклеры холостого хода и переходной системы, расположенные снаружи с разных
сторон карбюратора. Владелец не обратил внимания на мелкую маркировку: "45" и
"60", либо "50" и "60". Внешне и жиклеры, и их держатели - один к одному.
Вот Вам и причина потерь бензина. Отвернувшийся электроклапан карбюраторов
ДААЗ-2103, 2106 и 2107 - еще одна распространенная беда, заканчивающаяся износом
конической части жиклера и посадочного места в корпусе карбюратора.
Это только наиболее типичные причины перерасхода топлива из-за неисправности
карбюраторов. Очень часто машина "ест" много бензина по причине неверно
установленного угла опережения зажигания. В автомобилях с контактной системой
зажигания каждые 5000 километров нужно проверять зазор между контактами,
смазывать войлочный фильц кулачков и сам валик трамблера через масленку или
специальное отверстие сбоку. Подтерлась, подносилась пластмассовая пяточка
подвижного контакта - вот Вам и уменьшение зазора, вот и "ушел" угол опережения.
Разбило втулку валика из-за недостатка смазки - налицо биение и асинхронизм
(разнобой) искрообразования по цилиндрам. Результат - лишние литры бензина,
улетающие в выхлопную трубу.
Позеленевшие, окислившиеся гнезда в крышке трамблера и такие же наконечники
высоковольтных проводов - причина перебоев и на переходных режимах, и в
движении, и с постоянной скоростью.
Неработающие (или плохо работающие) свечи зажигания - еще одна часто
встречающаяся неисправность. Кстати, при зазоре порядка 0,4 - 0,5 мм надежного
воспламенения смеси ждать не приходится. На практике владельцы частенько ставят
такой зазор "на глазок", будучи уверенными, что это норма.
Перейдем к другой причине повышенного расхода топлива - автомобиль плохо
катится. Очень часто к этому приводит низкое давление в шинах. (Хозяину или лень
проверить, или действительно некогда). Неверно отрегулированное схождение резко
ухудшает накат, приводя к увеличению расхода горючего и к одностороннему износу
шин. Касание тормозных колодок с диском или барабаном может быть очень легким,
но на расходе топлива это сказывается моментально. Причина может крыться в
подклинивании поршенька рабочего тормозного цилиндра (особенно у "пожилых"
машин) или в заржавевшем тросике привода ручного тормоза. Приучите себя в
загородных поездках проверять время от времени исправность колесных тормозных
механизмов. Прокатитесь 10-15 километров равномерно, без торможений и, выключив
передачу, дайте машине остановиться самостоятельно. Если вы не касались педали
тормоза, то все тормозные диски (барабаны) должны быть абсолютно холодными.
Любой нагрев - это криминал, это лишние потери бензина. Во время такой остановки
на заднеприводной машине приложите руку поочередно к переднему и к заднему
колесу. При правильно установленном схождении передние колеса будут ощутимо
холоднее задних. (Существует даже методика регулировки схождения "по нагреву").
Повторюсь еще раз: это только некоторые, но наиболее распространенные причины
перерасхода горючего.
A6, wagon, 99г. 2.8L, автомат. Международный представитель клуба 
