Мазда 626 98г.
2 литра, 4 цилиндра, 16 кл. американка. АКПП
Проблема имеет место уже больше года.
Значит что происходит.
1) Если на холостом (в положении коробки P) резко нажать на газ - то двигатель захлебывается сначала, а потом нормально набирает обороты.
2) Когда включается вентилятор, или сам включаешь кондиционер (на холостых) кратковременно падают обороты, что выражается в дергании двигателя. Иногда это на прогретом двигателе без причины.
3) А вот это я прочитал на одном из форумов - описание полностью соответствует моему. Человеку так и не ответили.
"Стою на светофоре, (селектор – в D, нога на тормозе), холостые соответственно чуть ниже номинальных, замечаю резкое дёрганье, сопровождаемое коротким падением оборотов на полсекунды (1-2 раза за период ожидания на светофоре) – что это? В движении никаких дерганий нет."
1 год назад один специалист поставил следующий диагноз: Брызнул негорючей жидкостью из баллончика в район впускного коллектора - двигатель начал глохнуть, с чего был сделан вывод, что пробита прокладка впускного коллектора. Прокладку заменили (я ее не видел), но проблема исчезла на месяца 3. И потом постепенно начала нарастать. Вот сейчас до прежнего состояния. Теоретически прокладка прогореть за год не должна.
Недавно я ездил на диагностику на фирменную станцию - нашли 3 проблемы: заменить высоковольтные провода, топливный фильтр и почистить MAF (воздушный датчик). Ну и сказали что двигатель старый (сейчас 185 тыс км пробег) - это понятно им новую машину надо впарить

Что я делал:
- Заменил воздушный и топливный фильтры.
- Заменил высоковольтные провода (был один треснутый)
- Продул воздушный датчик (чистый внешне).
- Смотрел свечи (чистые, немного белого налета на скобе-электроде, но совсем немного)
- Смотрел PCV клапан (это на обратке на клапанной крышке) - работает как надо.
- Смотрел дачик холостого хода. Снял клеммы на прогретом двигателе - ничего не поменялось (еще тестером посмотрю - есть известные значения сопротивления). Но когда снял клеммы то загорелась лампочка - Check Engine -> Значит рабочий?
- распределитель зажигания бесконтактный - так что смотреть и зачищать там нечего.
Из всего что вычитал - типа компрессия разная в разных цилиндрах.
Но в движении машина абсолютно нормальная. Тяга есть. Масло не ест вообще. Расход топлива в норме.
Правда когда открываешь крышку доливки масла на работающем двигателе, то брызгает масло, но может что 2 распредвала (16 клапанов)?
Какие у меня мысли:
Проблема проявляется ТОЛЬКО на холостых оборотах. Следовательно проблема не в электрике, да и любое отклонение должно

Если бы это была система питания - возможно был бы расход топлива неправильный, или нагар на свечах или во время движения чувствовалось.
В общем я склоняюсь тщательно обследовать на предмет герметичности все что можно. Чем кстати это сделать? Что за негорючую жидкость в баллоне использовать?
Какие будут у All соображения? Где покопать? Что это всетаки: воздушная, топливная или электрическая система шалит?
Приветствуются все идеи.