Трясет двигатель. Где копать?

Обсуждение тем, специфических для бензиновых двигателей.
Ответить
Аватара пользователя
Magnit
>> БАТЯ <<
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 авг 2001, 03:00
Авто: AUDI
Откуда: US-RB-US-RB

Трясет двигатель. Где копать?

Сообщение Magnit »

Исходные:
Мазда 626 98г.
2 литра, 4 цилиндра, 16 кл. американка. АКПП

Проблема имеет место уже больше года.

Значит что происходит.
1) Если на холостом (в положении коробки P) резко нажать на газ - то двигатель захлебывается сначала, а потом нормально набирает обороты.
2) Когда включается вентилятор, или сам включаешь кондиционер (на холостых) кратковременно падают обороты, что выражается в дергании двигателя. Иногда это на прогретом двигателе без причины.
3) А вот это я прочитал на одном из форумов - описание полностью соответствует моему. Человеку так и не ответили.
"Стою на светофоре, (селектор – в D, нога на тормозе), холостые соответственно чуть ниже номинальных, замечаю резкое дёрганье, сопровождаемое коротким падением оборотов на полсекунды (1-2 раза за период ожидания на светофоре) – что это? В движении никаких дерганий нет."

1 год назад один специалист поставил следующий диагноз: Брызнул негорючей жидкостью из баллончика в район впускного коллектора - двигатель начал глохнуть, с чего был сделан вывод, что пробита прокладка впускного коллектора. Прокладку заменили (я ее не видел), но проблема исчезла на месяца 3. И потом постепенно начала нарастать. Вот сейчас до прежнего состояния. Теоретически прокладка прогореть за год не должна.

Недавно я ездил на диагностику на фирменную станцию - нашли 3 проблемы: заменить высоковольтные провода, топливный фильтр и почистить MAF (воздушный датчик). Ну и сказали что двигатель старый (сейчас 185 тыс км пробег) - это понятно им новую машину надо впарить :) , а мне этого не надо, т.к. за исключением вышеописанной проблемы - машина в идеальном состоянии.

Что я делал:
- Заменил воздушный и топливный фильтры.
- Заменил высоковольтные провода (был один треснутый)
- Продул воздушный датчик (чистый внешне).
- Смотрел свечи (чистые, немного белого налета на скобе-электроде, но совсем немного)
- Смотрел PCV клапан (это на обратке на клапанной крышке) - работает как надо.
- Смотрел дачик холостого хода. Снял клеммы на прогретом двигателе - ничего не поменялось (еще тестером посмотрю - есть известные значения сопротивления). Но когда снял клеммы то загорелась лампочка - Check Engine -> Значит рабочий?
- распределитель зажигания бесконтактный - так что смотреть и зачищать там нечего.

Из всего что вычитал - типа компрессия разная в разных цилиндрах.
Но в движении машина абсолютно нормальная. Тяга есть. Масло не ест вообще. Расход топлива в норме.
Правда когда открываешь крышку доливки масла на работающем двигателе, то брызгает масло, но может что 2 распредвала (16 клапанов)?

Какие у меня мысли:
Проблема проявляется ТОЛЬКО на холостых оборотах. Следовательно проблема не в электрике, да и любое отклонение должно :) отражаться лампочкой Check Engine. Но судя по тому что при резком добавлении газа или включении дополнительной нагрузки происходит эта бяка - то возможно "не успевает" какой либо датчик (но почему тогда проблема была устранена прокладкой?). Вот отсюда думаю, что "поправили" во время замены какой-то шланг. Но в таком случае проблема должна чувствоваться на ходу? При резком рулении, торможении.
Если бы это была система питания - возможно был бы расход топлива неправильный, или нагар на свечах или во время движения чувствовалось.

В общем я склоняюсь тщательно обследовать на предмет герметичности все что можно. Чем кстати это сделать? Что за негорючую жидкость в баллоне использовать?

Какие будут у All соображения? Где покопать? Что это всетаки: воздушная, топливная или электрическая система шалит?
Приветствуются все идеи.
Аватара пользователя
DeN
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:29
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение DeN »

воздух все таки где то подсасывает...
если при увеличении нагрузки на эл. сеть (вентилятор, фары и т.д.) падают обороты, то шалит генератор! проверь натяжение ремня, замени щетки и проверь, а лучше замени реле регулятора.
Honda Accord 95г. 2.0 131л.с. / Mazda Millenia S 97г. 2.3 V6 DOHC 211л.с. / ищу Honda Civic coupe 99-01г. 1.6 dohc vtec 160-185л.с. ;)
Изображение
Аватара пользователя
EXEMOK
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 06 апр 2004, 19:40
Авто: Subaru Outback, Mazda6
Откуда: Minsk/Mahileu
Контактная информация:

Сообщение EXEMOK »

Может чем помогут мои злоключения:
часть 1) http://audi-bel.com/viewtopic.php?t=1536
часть 2) http://audi-bel.com/viewtopic.php?t=2938

Хотя вряд ли, всё таки у меня карб...
То ли я тупой, то ли гвозди
Audi 80, B3, 88ой год, RU.
Аватара пользователя
Alex&Er
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
Ваше имя: Александр
Город: Минск
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Я бы искал дырку, через которую воздух в коллектор попадает.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Аватара пользователя
Magnit
>> БАТЯ <<
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 авг 2001, 03:00
Авто: AUDI
Откуда: US-RB-US-RB

Сообщение Magnit »

Alex&Er писал(а):Я бы искал дырку, через которую воздух в коллектор попадает.
А что за жидкость можно использовать, чтобы брызгать? Негорючую я как понимаю, которую засасывает и сразу двигатель задыхается.
Аватара пользователя
Magnit
>> БАТЯ <<
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 авг 2001, 03:00
Авто: AUDI
Откуда: US-RB-US-RB

Сообщение Magnit »

Дополнительная информация.
Сегодня прогрел двигатель и внимательно следил за его работой. 15 минут -никаких провалов. Померял тестером напряжение на акуммуляторе - 14.4 В.
Начал добавлять нагрузку: дальний свет, кондиционер на полную мощность, радио :) - напряжение начало потихоньку ползти вниз. Включлся вентилятор - тряхануло. Нажал еще на тормоз - тряхнуло.
По умной книге надо еще прибавить стеклоочиститель до кучи и замерить напряжение. Должно быть не меньше 13 В на клеммах генератора. У меня получилось 12.4 на аккумуляторе (ввиду недоступности генератора).
Это допустимо так измерять?

По идее связь налицо, но тогда причем "захлебывание" при резком нажатии на газ? Проверил тестером датчики: TPS - Throttle Positoion Sensor & IAC - Idle Air Control - все в пределах справочных величин.

Начать может с генератора? Поменять щетки и регулятор?
Какие есть мысли с учетом дополнений?
Аватара пользователя
Paschka
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 01 сен 2003, 16:12
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Paschka »

Magnit писал(а): Это допустимо так измерять?
Недавно это обсуждалось - мерять надо при 2000 оборотах...
Нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет (с)Акопян
Аватара пользователя
DeN
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:29
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение DeN »

Magnit писал(а):Начать может с генератора? Поменять щетки и регулятор?
Какие есть мысли с учетом дополнений?
я бы так и сделал:)
по моему самый дешевый вариант получится.
Honda Accord 95г. 2.0 131л.с. / Mazda Millenia S 97г. 2.3 V6 DOHC 211л.с. / ищу Honda Civic coupe 99-01г. 1.6 dohc vtec 160-185л.с. ;)
Изображение
Аватара пользователя
Alex&Er
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
Ваше имя: Александр
Город: Минск
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

А я думаю, что дело не в электрике. При чем тут тогда "тряхнуло" при нажатии на тормоз?

Магнит, у тя часом усилитель тормозов - не вакуумный? Если да, то внимательно осмотри трубку, которая идет к банке усилителя от впускного коллектора. На этой трубке еще должен быть клапан. Так вот посмотри герметичность этой беды всей и проверь работу клапана. Если он пробит и постоянно открыт, то усиление тормозов работать будет, а заодно будут и всякие посторонние эффекты при нажатии на тормоз.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Аватара пользователя
Magnit
>> БАТЯ <<
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 авг 2001, 03:00
Авто: AUDI
Откуда: US-RB-US-RB

Сообщение Magnit »

Paschka писал(а):
Magnit писал(а): Это допустимо так измерять?
Недавно это обсуждалось - мерять надо при 2000 оборотах...
не согласен (с) ДМБ
Во-первых в мануале написана методика измерений и там полная нагрузка дается на idle.
Во-вторых, если логически рассуждать какой толк от того что будет на 2000 оборотов. Ведь максимально "плохо" это на холостом ходу + вся нагрузка. Другое дело измерение максимального напряжения - это меряется на 3000 оборотов.
Аватара пользователя
Magnit
>> БАТЯ <<
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 авг 2001, 03:00
Авто: AUDI
Откуда: US-RB-US-RB

Сообщение Magnit »

DeN писал(а):
Magnit писал(а):Начать может с генератора? Поменять щетки и регулятор?
Какие есть мысли с учетом дополнений?
я бы так и сделал:)
по моему самый дешевый вариант получится.
Японские инженеры ну в таком месте генератор расположили, что надо снимать "штаны" с выхлопной системы :?
Но если методом исключений - то наверное начну с этого. Что-то делать надо :)
Аватара пользователя
Magnit
>> БАТЯ <<
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 авг 2001, 03:00
Авто: AUDI
Откуда: US-RB-US-RB

Сообщение Magnit »

Alex&Er писал(а):А я думаю, что дело не в электрике. При чем тут тогда "тряхнуло" при нажатии на тормоз?
Тормоз выступает как дополнительная нагрузка на электрику (+3 лампочки). Если при этом выключить фары и кондишен, то тормоз становиться непричем...
Alex&Er писал(а):Магнит, у тя часом усилитель тормозов - не вакуумный? Если да, то внимательно осмотри трубку, которая идет к банке усилителя от впускного коллектора. На этой трубке еще должен быть клапан. Так вот посмотри герметичность этой беды всей и проверь работу клапана. Если он пробит и постоянно открыт, то усиление тормозов работать будет, а заодно будут и всякие посторонние эффекты при нажатии на тормоз.
Обязательно проверю.
Я тоже где-то нутром чувствую, что не совсем электрика.
Почему же при резком нажатии на газ "захлебывание"?
А может это две разные проблемы? :idea:
Аватара пользователя
Pasha
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 16:52
Авто: Fiat Stilo Multiwagon 1.9JTD 115hp, MB Sprinter 315CDI maxi 140hp
Ваше имя: Paul
Город: Minsk
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Сообщение Pasha »

У меня похожая беда, захлебывается на бензине, когда холодный движок. На газу все нормально, причиной у меня может быть: убитые форсунки, беда с дозатором или низкая компрессия в одном из цилиндров, последнее проверялось 10-10-10-7-10, но в этом-ли причина точно сказать не могу. Подсосов вроде нет, хотя можно попробовать поискать. А брызгать я бы пробовал наоборот спиртосодержащей жидкостью, обороты будут подниматься по-идее... Коробка у меня ручная.
WBR, Pasha,
Fiat Stilo Multiwagon 1.9JTD 115hp
Mersedes Benz Sprinter 315CDI maxi 140hp
Аватара пользователя
DeN
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:29
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение DeN »

Magnit писал(а):Японские инженеры ну в таком месте генератор расположили, что надо снимать "штаны" с выхлопной системы :?
:lol: :lol: :lol: верю!, но тебе не обязательно генератор целиком снимать, главное заднюю крышку с него снять.
Honda Accord 95г. 2.0 131л.с. / Mazda Millenia S 97г. 2.3 V6 DOHC 211л.с. / ищу Honda Civic coupe 99-01г. 1.6 dohc vtec 160-185л.с. ;)
Изображение
Аватара пользователя
Alex&Er
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
Ваше имя: Александр
Город: Минск
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Magnit писал(а): Обязательно проверю.
Я тоже где-то нутром чувствую, что не совсем электрика.
Почему же при резком нажатии на газ "захлебывание"?
А может это две разные проблемы? :idea:
Не обязательно. При резком нажатии на газ двигатель, в соответствии с законом сохранения импульса пытается провернуться в направлении, обратном направлению вращения коленвала. Ему в этом начинании препятствуют подушки двигателя, но за счет того, что эти подушки резиновые, некторое перемещение двигла по моторному отсеку все равно есть. 5-10мм. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы маленькая трещинка в ваккуумном шланге из-за скручивания превратилась в нормальную дырку.
ЗЫ. Кстати. Именно из-за такой беды я в свое время на клуб и вышел... :)
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 23:06
Откуда: Борисов

Сообщение Дмитрий »

Скорее всего одна или несколько форсунок не обеспечивают неоходимое соотношение воздух-бензин. Проверить это можно, подключив цифровой вольтметр с высоким входным сопротивлением к выходному контакту лямбдозонда, и изменять обороты двигателя. На моем двигателе лябдо-зонд будет выдавать примерно 0,5 вольта, при бедной смеси напряжение кратковременно падает до 0,2 -0,3 вольт - это сигнал электронному блоку управления впрыском обогатить смесь, и он это сделает.... но как быстро? В твоем случае недостаточно быстро. Ищи грамотного спеца, пускай всё проверит, как мне. У меня машина при разгоне дёргалась, а после его "лечения" всё ОК.
Audi 80 B3, 1.8i (JN)
Аватара пользователя
Magnit
>> БАТЯ <<
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 авг 2001, 03:00
Авто: AUDI
Откуда: US-RB-US-RB

Сообщение Magnit »

Пока на выходные наметил следующий план работ:
1) Замена регулятора в генераторе (даже профилактически в конце концов не помешает)
2) Тщательная проверка вакумной системы
3) Проверка форсунок.

To Дмитрий:
Я тоже стал подумывать про форсунки и их управление.
А самый дешевый цифровой мультимер "с высоким входным сопротивлением"?
С грамотными спецами тут проблема. Развод на бабки классический. Так если бы решили проблему :)
Фирменная станция - там машины старше 3-х лет это Junk который надо немедленно менять на новую :lol:
Ездил я к ним на диагностику. Сказали надо заменить бензофильтр (180$), высоковольтные провода (200$), продуть (!) MAF датчик (150$). Estimate на руки не дали 8) И они не гарантируют ничего. В ближайший выходной все сделал самостоятельно за 1 час. Не помогло.
Аватара пользователя
Magnit
>> БАТЯ <<
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 авг 2001, 03:00
Авто: AUDI
Откуда: US-RB-US-RB

Сообщение Magnit »

Отчет о проделанной работе :)

Накануне выходных почитал местную умную книгу для продвинутых автолюбителей. В ней на симптомы "провалов холостого хода, дерганий при разгоне" было предложено 6 рецептов. Из датчиков - только EGR датчик, который работает в вакуумной системе.
Но опять же накануне выходных при интенсивном (не резком) торможении со 100 км начала моргать лампочка "Проверь двигло". Ну явно не щетки генератора так реагируют на инерцию.

1) В выходные по данной книжке при помощи цифрового мультимера (они кстати с высоким входным сопротивлением все) проверил все датчики (а их много, т.к. это еще оказался California car - а у них жесткие требования по выхлопу)
Все оказалось в порядке.
2) Далее визуально и на излом терзал все доступные вакумные шланги, а также за компанию электрические провода и разъемы - изменений в работе двигателя небыло!
3) Затем начал брызгать разными балончиками на предмет изменений работы двигателя - может чего куда засосет. Ничего...

Решил поехать купить (взять напрокат - потом сдать назад :) ) сканер кодов OBD-II. Но перед этим помыть двигатель от этого всего что набрызгал. Начал поливать со шланга работающий двигатель, помня о том, что это не дизель :) Естественно он отмывшись заглох, так как свечи расположены в довольно глубоких шахтах и туда попало порядочно воды. Выкрутил свечи, все просушил, завел двигатель. Поехал за сканером. Эффекты тряски на светофорах усилились. прямая дорога менять свечи. Но эти были заменены 10 тыс миль назад !!! (рекомендуемый производителем период - 30 тыс. миль)
Заменил перед магазином свечи - все прошло! Вот и хваленое "качество".
Кто бы мог подумать?
Ну по поводу такого исхода, я взял напрокат :) компрессометр, дабы все-таки проверить компрессию, раз залез под капот. Компрессия оказалась одинаковая во во всех цилиндрах в переводе на атмосферы - 11, при номинальной стандартной 11.5 и минимуме - 8. Так что сказки сервисменов, что двигатель старый и убитый не подтвердились. Вот уроды (с) Брат-2

Happy End.

PS. Всем спасибо за информацию.
Still
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 апр 2003, 13:57

Сообщение Still »

Magnit писал(а):Заменил перед магазином свечи - все прошло! Вот и хваленое "качество".
Кто бы мог подумать?
А какие свечи стояли?
Audi 80 B3 1,8 PM 90г. была
Аватара пользователя
Magnit
>> БАТЯ <<
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 авг 2001, 03:00
Авто: AUDI
Откуда: US-RB-US-RB

Сообщение Magnit »

Still писал(а):
Magnit писал(а):Заменил перед магазином свечи - все прошло! Вот и хваленое "качество".
Кто бы мог подумать?
А какие свечи стояли?
Местный бренд не из дешевых. Таких в РБ нету.
Ответить

Вернуться в «Бензин»