Шум, вибрация 1.9 TDI AWX

Обсуждение особенностей дизельных моторов
Zerg2155

Шум, вибрация 1.9 TDI AWX

Сообщение Zerg2155 »

Добрый день. Купил А4 В6 двигатель 1.9 AWX. После пежо 2.0 hdi двигатель показался мне шумноватым, хотя очень резвым. При разгоне на 2000 повышается шумность двигателя по кузову начинается чувствоваться вибрация (на руле, седушке и т.п.) на любой передаче, а так же при перегазовке когда стоиш на месте. Выжатое сцепление не влияет на вибрацию. Так же появился интересный шум: если газануть резко до 2000 то при сбрасывании двигателем оборотов появляется шум, как будто по чугунной сковородке металлической ложкой скребеш. Если на 2-3 передаче начать резкое ускорение то в мамент "выстреливания " прослушивается тот же звук, а если резко скинуть газ не выжимая сцепления (в натяг) звук проявляется очень громко. С салона звук слышно более четко чем с улицы. Связан ли этот звук с вибрацией? не знаю. Смотрели на компе - 4 цилиндр коррекция впрыска -1.7, при остальных +0.5-+0.6. Смотрел опоры - явных трещин не видно. Смотрел турбину - небольшой вертикальный люфт, крыльчатка целая крутиться без заеданий, за стенки не цепляется, масло не жрет. Менял ГРМ проверял ВМТ все по меткам. При заводке двигателя пару секунд машину подтряшивает- думаю из-зи форсунки или свечи накаливания. И на мой взгляд на хх двигатель слишком трясется на опорах. Может маховик? Но посторонних звуков в работе мотора вроде нет. Заводиться чисто, глушиться без удоровю Подскажите где искать, или ждать пока само отвалиться? Да и расход топлива по городу как не старался - 10л. :(
C латыни Ауди - слушать; тогда VW-работать.
iva_83

Re: Шум, вибрация 1.9 TDI AWX

Сообщение iva_83 »

Zerg2155 писал(а):Подскажите где искать, или ждать пока само отвалиться? Да и расход топлива по городу как не старался - 10л. :(

По расходу топлива, то это много.
Такая вибрация и шум очень характерны для заклинившей обгонной муфты шкива генератора. Проверяется очень просто если снять ручейковый ремень: в одну сторону шкив вращает вал генератора, а в обратную шкив свободно вращается, а вал стоит на месте (аналогично как торпеда велосипеда).
Eva

Сообщение Eva »

Бли-и-ин... :( Начиталась тут про ваши вибрации... У меня тоже потряхивает машинку :cry: Только никаких звуков нет. Просто на холостых раз в 2-3 секунды потряхивает кузов... Это проблема?
Ведьма! Ведьма! Сжечь её! - Да, но она такая красивая... - Ладно... Но потом всё равно сжечь!!!Изображение
iva_83

Сообщение iva_83 »

Eva писал(а):Бли-и-ин... :( Начиталась тут про ваши вибрации... У меня тоже потряхивает машинку :cry: Только никаких звуков нет. Просто на холостых раз в 2-3 секунды потряхивает кузов... Это проблема?

Как раз это в большинстве из-за обгонной муфты, что лечится ее заменой.
Zerg2155

Сообщение Zerg2155 »

Я думал про муфту. Менял ремень ГРМ крутил эту муфту рукой. Если крутанить по часовой и резко остановить есть шуршание звук по тональности похожий, но не такой громкий. Может быть обороты другие поэтому громче. Так же была разбита втулка механизма натяжения ремня генератора и изношен ролик (все заменено) а это говорят происходит при умирающей обгонной муфте. Буду снимать ремни и пробовать без них.
При заводке авто также пару секунд подтряхивает машинку, потом успокаивается. Я списывал это на 4 форсунку (сопливит ит.п.) или нерубочую свечу накала (не проверял).
Сниму ремни попробую отпишусь :(

-- Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
А по поводу расхода была ошибка неисправность датчика ДТОЖ G62. Заменил залил 20л. засек км. езжу по городу смотрю.
Oput
Авто: a4b5 avant 1.9tdi ajm 2001 s-line chip, touran 2.0tdi BKD 2005

Сообщение Oput »

новая муфта тоже фуршит
Audi A4 B5 1.9tdi pd AJM 115сил/285Нм -> 199сил/418Нм стенд. VNT17 + 3bar map + RS4 B7 clutch + AEM Stage 2 Methanol Kit + Cupra FR injectors
iva_83

Сообщение iva_83 »

Zerg2155 писал(а):Если крутанить по часовой и резко остановить есть шуршание звук по тональности похожий, но не такой громкий.

Она не должна заклинивать, а звук может и должен быть.
Zerg2155

Сообщение Zerg2155 »

Звук слышен более из салона авто вроде бы из под консоли. На выжитом сцеплении тоже есть - значит не коробка? Звук шаркающий металлический после ускорения при замедлении появляется шарканье с замедлением, т.е. какой то вращающий элемент за что то цепляется. При резком ускорении около 2000 он то же появляется но более тихий. При замедлении намного громче 3-4 шарканья с замедлением (громкость уменьшается, время между шарканьями увеличивается) Если медленно набирать обороты и медленно их снижать то такого явного звука не слышно. Что разбирать?
vladd

Сообщение vladd »

этот звук идет из коробки воздушного фильтра, у тебя передув турбины, туда сбрасывается лишний воздух.
Oput

Сообщение Oput »

Zerg2155 писал(а):Звук слышен более из салона авто вроде бы из под консоли. На выжитом сцеплении тоже есть - значит не коробка? Звук шаркающий металлический после ускорения при замедлении появляется шарканье с замедлением, т.е. какой то вращающий элемент за что то цепляется. При резком ускорении около 2000 он то же появляется но более тихий. При замедлении намного громче 3-4 шарканья с замедлением (громкость уменьшается, время между шарканьями увеличивается) Если медленно набирать обороты и медленно их снижать то такого явного звука не слышно. Что разбирать?

Если есть звук на месте (т.е. газонуть и слушать), то это или спереди мотора или где-нить в районе сцепления. Спереди можно проверить если снять ремни доп. агрегатов.
Если он только на ходу а на месте нету, то смотреть на связку полуоси\колёса.

зы. Бывает шаркает тормозной диск об защиту на колесе
Audi A4 B5 1.9tdi pd AJM 115сил/285Нм -> 199сил/418Нм стенд. VNT17 + 3bar map + RS4 B7 clutch + AEM Stage 2 Methanol Kit + Cupra FR injectors
Vovik_Zhodino
Ваше имя: Владимир

Сообщение Vovik_Zhodino »

vladd писал(а):этот звук идет из коробки воздушного фильтра, у тебя передув турбины, туда сбрасывается лишний воздух.

Лишний воздух из турбины сбрасывается в коробку воздушного фильтра?)))))
Бу га га га )))) :lol:
Спасибо,что настроение поднял -поржал на славу
Zerg2155

Сообщение Zerg2155 »

Звук слышен и на стоящей машине и на ходу. Но на ходу под нагрузкой он громче. Это не передув. Звук не такойСегодня после перегазовки (3500-4000 об.) машина начала работать на 3 цилиндрах и вибрировать. Заглушил, завел стало нормально.
Oput

Сообщение Oput »

поджать контакты на форсах, а звук искать дальше
nikolai4

Сообщение nikolai4 »

Zerg2155 писал(а):Добрый день. Купил А4 В6 двигатель 1.9 AWX. После пежо 2.0 hdi двигатель показался мне шумноватым, хотя очень резвым. При разгоне на 2000 повышается шумность двигателя по кузову начинается чувствоваться вибрация (на руле, седушке и т.п.) на любой передаче, а так же при перегазовке когда стоиш на месте. Выжатое сцепление не влияет на вибрацию. Так же появился интересный шум: если газануть резко до 2000 то при сбрасывании двигателем оборотов появляется шум, как будто по чугунной сковородке металлической ложкой скребеш. Если на 2-3 передаче начать резкое ускорение то в мамент "выстреливания " прослушивается тот же звук, а если резко скинуть газ не выжимая сцепления (в натяг) звук проявляется очень громко. С салона звук слышно более четко чем с улицы. Связан ли этот звук с вибрацией? не знаю. Смотрели на компе - 4 цилиндр коррекция впрыска -1.7, при остальных +0.5-+0.6. Смотрел опоры - явных трещин не видно. Смотрел турбину - небольшой вертикальный люфт, крыльчатка целая крутиться без заеданий, за стенки не цепляется, масло не жрет. Менял ГРМ проверял ВМТ все по меткам. При заводке двигателя пару секунд машину подтряшивает- думаю из-зи форсунки или свечи накаливания. И на мой взгляд на хх двигатель слишком трясется на опорах. Может маховик? Но посторонних звуков в работе мотора вроде нет. Заводиться чисто, глушиться без удоровю Подскажите где искать, или ждать пока само отвалиться? Да и расход топлива по городу как не старался - 10л. :(

У меня проблема такая была.Это передув турбины 100%.Не ходит шток клапана наддува.Как-то так он вроде называется( в терминах не силен).От этого не срабатывает заслонка,спускающая избыток давления,нагнетаемого турбой,что приводит к передуву(возврату избыточного давления обратно в турбину).А мет. звук-это лопасти турбины.Все легко чинится путем чистки этого самого клапана от всякой дряни.Сам туда не полез- не спец.Цена вопроса у нас в Могилеве 120$ , 2 литра бензина и баночка WD-шки.И поехала машинка как новая)))Желаю удачи

-- Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Zerg2155 писал(а):Звук слышен и на стоящей машине и на ходу. Но на ходу под нагрузкой он громче. Это не передув. Звук не такойСегодня после перегазовки (3500-4000 об.) машина начала работать на 3 цилиндрах и вибрировать. Заглушил, завел стало нормально.

Вот-вот.И еще отключение турбы при движении на скорости.200% передув.Все те-же симптомы.Не убивайте турбину,почистите клапан
Oput

Сообщение Oput »

в этих моторах нет не заслонак и воздух никуда не спускается избыточный, а если вы слышите мет. звук лопаток турбы - то я вас уверяю WD вам не поможет на 100%.
Zerg2155

Сообщение Zerg2155 »

Турбина с изменяемой геометрией. Если снять вакуум с управляющего механизма геометрии шума нет и естественно до 2000 машина еле разгоняется. А шум и шорганье по частоте оборотов намного медленнее чем вращение ротора турбины. На нескольких форумах читал про чистку механизма геометрии (стоит в горячей части турбины) и чистку самой горячей части. Нашел Фотоотчеты. Пишут причина в неправильном сгорании топлива (у меня подколбашивает на холостых) затем залипание турбы и последняя стадия залипание катализатора и затем загорание клапанов. Вот. Появиться чуть больше времени буду пробовать. :(
d1mooon
Авто: A6 C5 AVANT 2,5tdi AFB (150hp) tiptronik ангельские глазки, корола 1.6 бенз 2008
Ваше имя: Дмитрий

Сообщение d1mooon »

турбина вращается в несколькм раз быстрей двигателя, её звуки вы не услышите, если был бы люфт то думаю она бы уже давно потекла.
ауди для души
RedHot
Gold партнер
Gold партнер
Ваше имя: Александр

Сообщение RedHot »

d1mooon писал(а):турбина вращается в несколькм раз быстрей двигателя, её звуки вы не услышите, если был бы люфт то думаю она бы уже давно потекла.

Мотор вращается 4000 об\мин Турбина-120 000 об\мин-это в 30 раз быстрее. По люфту-не факт, были со слонячими люфтами, но дули и не текли...но это в большей степени относиться к более старым авто...
UrS4/ ET-11.6/ 60 FT 1.6 196 км/ч
Touran / BKD/ 170+
d1mooon
Авто: A6 C5 AVANT 2,5tdi AFB (150hp) tiptronik ангельские глазки, корола 1.6 бенз 2008
Ваше имя: Дмитрий

Сообщение d1mooon »

RedHot писал(а):
d1mooon писал(а):турбина вращается в несколькм раз быстрей двигателя, её звуки вы не услышите, если был бы люфт то думаю она бы уже давно потекла.

Мотор вращается 4000 об\мин Турбина-120 000 об\мин-это в 30 раз быстрее. По люфту-не факт, были со слонячими люфтами, но дули и не текли...но это в большей степени относиться к более старым авто...

при таких скоростях скоростях шум быстро вылез бы, лопасти оппилило бы моментом.
ауди для души
Zerg2155

Сообщение Zerg2155 »

Снял турбину, разобрал. Была залипшая геометрия. Промыл почистил собрал. Геометрия заработала. Машина стала "выстреливать" не при 2000 об. как раньше а где-то 1200-1300 об. Лопатки целые масла нигде нет, люфта нет. Шум остался, возможно тише но не уверен. Еще мало поездил. Вопрос. В горячей части турбины за лопостями на валу стоит какая то металлическая шайба, диаметром чуть больше чем лопатки турбины. Она свободно вращается на валу. Так должно быть? или она отваалилась от лопастей турбины?
Ответить

Вернуться в «Дизель»