начала скакать температура на летнем термостате
Модератор: Димон на Аванте
- skank
- Контактная информация:
начала скакать температура на летнем термостате
машинка на летнем термостате и меня это не напрягало, хоть и говорят, что расход на поллитру больше.
температура ОЖ никогда не превышала 75 градусов. поменял ГРМ с помпой, температура в городе уже может достигать 80-85 градусов, но не больше. при более спокойном движении, движении по трассе, температура обычно падает, ошибок по охлаждению ваг-ком не выдает.
стоит ли заморачиваться на этом, ведь температура и до 90 не дотягивает, вентилятор работает исправно.
где в ваг-коме глянуть рабочую реальную температуру?
температура ОЖ никогда не превышала 75 градусов. поменял ГРМ с помпой, температура в городе уже может достигать 80-85 градусов, но не больше. при более спокойном движении, движении по трассе, температура обычно падает, ошибок по охлаждению ваг-ком не выдает.
стоит ли заморачиваться на этом, ведь температура и до 90 не дотягивает, вентилятор работает исправно.
где в ваг-коме глянуть рабочую реальную температуру?
MB 190 2.0 1991 (синий акрил) -> Audi A4 Avant 1.8 1998 (зелёный перламутр) -> Audi A4 Avant 1.9 2003 (синий перламутр)
Re: начала скакать температура на летнем термостате
skank писал(а):машинка на летнем термостате и меня это не напрягало
Что это значит "на летнем термостате"? Он вроде бы один, что для лета, что для зимы (начало открывания 87
градусов). Температура на прогретом двигателе должна быть в районе 85-90 градусов по стрелочному индикатору. У меня по крайней мере так.
.skank писал(а):не превышала 75 градусов
Здесь может быть дело не только в термостате, но и в датчике температуры (бывает врет и показывает что хочет, т.е. может в какой то момент упасть в крайнее левое положение, в этом случае его только менять). С осени была такая проблема и после замены (30 долларов датчик+15 долларов работа) душа радуется когда стрелка ходит нормально в городе и на трассе практически 90.
- skank
- Контактная информация:
.iva_83 писал(а): Что это значит "на летнем термостате"? Он вроде бы один, что для лета, что для зимы (начало открывания 87
градусов). Температура на прогретом двигателе должна быть в районе 85-90 градусов по стрелочному индикатору. У меня по крайней мере так.
есть термостаты, насколько мне известно, где начало открывания в районе 75 градусов, это вроде как для жаркого климата, да и вероятность перегрева двигателя менее вероятна.
iva_83 писал(а): Здесь может быть дело не только в термостате, но и в датчике температуры (бывает врет и показывает что хочет, т.е. может в какой то момент упасть в крайнее левое положение, в этом случае его только менять). С осени была такая проблема и после замены (30 долларов датчик+15 долларов работа) душа радуется когда стрелка ходит нормально в городе и на трассе практически 90.
стрелка бешенно не скачет, а реагирует на температуру ОЖ. пойду гляну на ваг-коме реальную температуру. грешу на новую помпу в этих скачках температуры.
MB 190 2.0 1991 (синий акрил) -> Audi A4 Avant 1.8 1998 (зелёный перламутр) -> Audi A4 Avant 1.9 2003 (синий перламутр)
skank писал(а):есть термостаты, насколько мне известно, где начало открывания в районе 75 градусов, это вроде как для жаркого климата, да и вероятность перегрева двигателя менее вероятна.
В руководстве по эксплуатации А 4 (В6) я такого не встречал. Может быть это изобретение наших Кулибиных или иных гаражных дядей?
- skank
- Контактная информация:
iva_83 писал(а): В руководстве по эксплуатации А 4 (В6) я такого не встречал. Может быть это изобретение наших Кулибиных или иных гаражных дядей?
машину такой какой есть друг пригнал из Германии со свежим ТЮФом. до этого я на дизелях никогда не ездил и думал, что это норма, но вот у сестры А3 - ровно 90 держит. он мне ответил, что такие термостаты встречаются, и единственный минус - немного увеличенный расход топлива, потому что у меня охладжение включается раньше.
надо проверить ваг-комом температуру он-лайн и проверить может действительно датчик, но не похоже.
skank писал(а):такие термостаты встречаются, и единственный минус - немного увеличенный расход топлива, потому что у меня охладжение включается раньше.
Я думаю, что пора в дискуссию включиться специалистам форума и ответить на вопрос: откуда эти летние-зимние термостаты? У машины терметурный режим
один - в районе 80-90 градусов. Превышение за 90 при любых температурах на улице, а такие бывают редко за 50,решается включением вентиллятора. На дизеле по прошлому году , я знаю, когда была выше 30, на датчике все равно была 90, и вентилятор включался не для охлаждения ОХ, а для охлаждения фреона при включенном кондиционере.
- d1mooon
- Авто: A6 C5 AVANT 2,5tdi AFB (150hp) tiptronik ангельские глазки, корола 1.6 бенз 2008
- Ваше имя: Дмитрий
думаю что нет зимних и летних термостатов, есть виско муфта которая непосредственно участвует в терморегуляции. Рабочий режим 90 градусов, даже ваг комом смотреть параметры двс, нужно при температуре не менее 85 градусов. Разберётесь с температурой, расход уменьшиться, т.к насос даёт угол для прогрева.
ауди для души
- skank
- Контактная информация:
загуглил. и вот.
http://slavuta.0pk.ru/viewtopic.php?id=80
http://www.audi-forum.ru/forum/index.ph ... opic=19553
http://89.223.6.18/forum/showthread.php?p=1320627
судя по ссылкам летние термостаты и их обсуждение - редкость, но если в Германии на них ездят - буду ездить и я.
http://slavuta.0pk.ru/viewtopic.php?id=80
http://www.audi-forum.ru/forum/index.ph ... opic=19553
http://89.223.6.18/forum/showthread.php?p=1320627
судя по ссылкам летние термостаты и их обсуждение - редкость, но если в Германии на них ездят - буду ездить и я.
skank писал(а):но если в Германии на них ездят - буду ездить и я
Это сомнительно. А вы вынимали свой термостат и на нем выбита температура начала открывания? Да и соответствующий вашему авто стоит термостат? Если этого не делали, то скорее всего термостат у вас уже из-за старости начал открываться раньше либо между клапаном и корпусом трещина. А ответ перегонщика либо любого продавца на вопрос
"Почему не достигается рабочая температура?"
"Да просто летний термостат стоит и это для лета даже очень хорошо".
Но хорошо ли для двигателя и экономии топлива? Машина работает не в том режиме температуры на который ее проектировали. Вы даже писали, что расход выше. После 1000 литров набегает стоимость нового термостата с его установкой.
skank писал(а):движении по трассе, температура обычно падает,
А вот это может быть из- за неплотного прилегания клапана тарелки к корпусу термостата или трещины.
- skank
- Контактная информация:
iva_83 писал(а): Это сомнительно. А вы вынимали свой термостат и на нем выбита температура начала открывания? Да и соответствующий вашему авто стоит термостат? Если этого не делали, то скорее всего термостат у вас уже из-за старости начал открываться раньше либо между клапаном и корпусом трещина. А ответ перегонщика либо любого продавца на вопрос
"Почему не достигается рабочая температура?"
"Да просто летний термостат стоит и это для лета даже очень хорошо".
согласен, но если уж туда лезть, нужно и радиотор почистить и жидкость ОЖ заменить, хотя и это полезно. просто неизвестно сколько отходит новый?
iva_83 писал(а): Но хорошо ли для двигателя и экономии топлива? Машина работает не в том режиме температуры на который ее проектировали. Вы даже писали, что расход выше. После 1000 литров набегает стоимость нового термостата с его установкой.
не знаю, это мой первый дизель и я в ВОСТОРГЕ от дизельного мотора (тьфу-тьфу) после американца 1.8Т и даже немца с просто 1.8. Расход по трассе 5.5, по городу 7.5.
Спасибо за дельные советы, если не лень посмотрите созданную мною тему "пищит ручейковый ремень, можно ли поставить ремень покороче" в форуме рулевое управление, может и там чего посоветуете. машины то можно сказать схожие.
iva_83 писал(а):С осени была такая проблема и после замены (30 долларов датчик+15 долларов работа) душа радуется когда стрелка ходит нормально в городе и на трассе практически 90.
15 долл. за замену одного датчика?

vic_brest писал(а):15 долл. за замену одного датчика?
Заплатил 45 тыс. руб.
- d1mooon
- Авто: A6 C5 AVANT 2,5tdi AFB (150hp) tiptronik ангельские глазки, корола 1.6 бенз 2008
- Ваше имя: Дмитрий
ужас, вся операция занимает 10 минут с двумя перекурами!
ауди для души
d1mooon писал(а):ужас, вся операция занимает 10 минут с двумя перекурами!
А мне на сервисе сказали, что тяжело добраться. Да еще пришлось потом покупать антифриз G12 и доливать 800 мл, а это еще 10 -12 тыс.
- Sereg@
- Ваше имя: Серёга
- Контактная информация:
iva_83 писал(а):А мне на сервисе сказали, что тяжело добраться.
а за работой наблюдать не разрешили????

Audi 100, 1.8DR, 1986г.в.--->> Audi 80, 2.0ABT, 1993г.в.--->> Audi A4 avant, 1.8AVV, 2000г.в.--->> Audi A8, 2.8ALG, 1998г.в.--->> Audi a8, 3.3AKF. 2002г.в.
-
Зашёл в тему из любопытства - что за зверь "летний термостат"? Дизель у меня тех же годов - по ЕТКА вариантов замены нет, только 87гр. Тот же термостат устанавливался, к примеру, на дизель в ОАЕ. Для AWX и AVF так же нет вариантов и в примечании "87С - 102С"
Надо будет не забыть на 1 апреля на своём форуме замутить тему про "арктический" термостат.
Надо будет не забыть на 1 апреля на своём форуме замутить тему про "арктический" термостат.
Sereg@ писал(а):а за работой наблюдать не разрешили????
Сказали, что работа проводится на холодном двигателе. Вечером приехал и оставил авто, а на следующий день забрал.
-- Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
sergey33333 писал(а):что за зверь "летний термостат"?
Скорее всего корни этого термина растут от продавцов авто и гаражных дядей. На вопрос " А почему температура двигателя у авто не достигает рабочей 90 гр., а стоит в районе 70 гр?" Ответ "Да летний термостат стоит, с температурой открывания 70 гр.".
- skank
- Контактная информация:
ссылки я для чего сбрасывал.
летние термостаты есть! и никаких дядей в гаражах, машина приехала прямо из Германии, в человеке я уверен на 99 процентов.
75-80 градусов - нормальная рабочая температура для дизеля, вентиляторы работают, термостат открывается.
да и стрелка на приборке в 90 градусов ничего не значит, почитайте ВАГКОМОМ и может вы там увидете счастье в те же 80 или 85 градусов.
летние термостаты есть! и никаких дядей в гаражах, машина приехала прямо из Германии, в человеке я уверен на 99 процентов.
75-80 градусов - нормальная рабочая температура для дизеля, вентиляторы работают, термостат открывается.
да и стрелка на приборке в 90 градусов ничего не значит, почитайте ВАГКОМОМ и может вы там увидете счастье в те же 80 или 85 градусов.
- PhoeniX
- Модератор
- Ваше имя: Михаил
skank, вы сейчас себя убеждаете, а не нас.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
-
skank, если бы летний термостат существовал, то у него был бы номер в ЕТКА и описание в ЕLSA. По Вашему VIN`у выделится конкретный номер, давайте проверим. Вагкомом проверял. Ещё проще это сделать через панель климата. У меня это 36-й канал, включаю каждый раз после заводки, набирает и держит 90 гр.