2.0 BPW рывки - дергание - шипение

Обсуждение особенностей дизельных моторов
Ответить
Аватара пользователя
bratikoff
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 23:17
Авто: A4 B7 2006 2.0 TDI (BPW) QUATTRO
Откуда: Прага
Контактная информация:

2.0 BPW рывки - дергание - шипение

Сообщение bratikoff »

Сразу хочу сказать, что данная тема (рывки, дергания в дизельных двигателях), усиленно обсуждается тут - http://www.audi-bel.com/viewtopic.php?f=50&t=12863. Собственно там же и обсуждались проблемы описанные ниже, за исключением решений, которые я изложу здесь...

Итак, после определенных проблем с рывками/шипением/дерганьем при разгоне, и устранения сих неполадок, решил поделится опытом, ибо данные проблемы решались очень долго.

Около 3-х месяцев постоянной нервотрепки, выслушивания умозаключений от механиков и т.п, хотел уже было продавать машину... Но все же решение пришло. Итак суть проблемы - http://www.audi-bel.com/viewtopic.php?f ... 40#p370460
Сразу замечу, что в принципе, точно такие же проблемы испытывал(ет) sailer, вот его пост - http://www.audi-bel.com/viewtopic.php?f ... 40#p370727. Итак начиналось все с такого рода рывков, после чистки клапана ЕГР и компьютерной диагностики был выдвинут следующий вердикт - заменить расходомер. На основе каких данных это было вынесено непонятно, но данная процедура не помогла. Дальше лучше, проверили форсунки и начали упорно вдалбливать мне необходимость замены 1 и 3 форсунок (кто знает, поймет что полный развод ибо отклонения у меня были -1 по 3 форсунке, у некоторых и по 2.5 бывает и ничего, ездят...). В любом случае, по выходу с данного сервиса, понял я одно - помогать мне тут особо не хотят, а вот развести вполне возможно.

Далее еще лучше. При разгоне машина начала временами опять же дергаться, только вот природа этих дерганий стала уже другой. Рывок возникал в момент пиковой нагрузки, а временами, в течении 10-15 минут рывок происходил каждую секунду независимо от характеристик езды. Это уже давало некую пищу для размышлений. И было установлено, что эти интервалы, ни что иное, как регенерация сажевого фильтра. Т.е. при регенерации, рывки можно было воспроизвести. После рысканий по форумам, на немецком форуме нашел инфу, что возможная причина - забитость сажевого фильтра, и так как на тот момент иных умозаключений не было, решил его почистить. Чистил сам, снимал тоже, сражу скажу работа не их легких, особенно если учесть что без особого инструмента и условий (перед машины ставил на колодки и вперед) и что самое противное - не принесшая никаких улучшений. У меня по компу была забитость 56 грамм при пробеге 170 тыс, например у sergika забитость была гораздо больше (уточнения, а также рассказ про замену ремкомплектов на форсунки на данном моторе приветствуется ;)). Для того чтоб снять фильтр, нужно было снимать впускной, систему рециркуляции и все что с этим связано (с паралельным осмотром сих агрегатов). По итогу ноль. Далее, при скидывании трубки с актуатора турбины рывки прекращались (соответственно вместе с пропаданием тяги). Подумал что возможно закисла геометрия. Опять та же процедура, только вместо сажевого была снята турбина, разобрана, все в полном порядке. После всей проведенной работы, без предварительных знаний, без условий скажу честно - руки опустились. Скажу прямо, не в обиду спецам, но толковых спецов очень мало. Оттого и дался сам в поиски причины и собственноручный ремонт, потому что на сервисах только один ответ или форсы давай тебе заменим, или сажевый или турбину или еще что. Мало того, что люди начинают ставить диагноз основываясь только на описании неполадки, так они еще толком и диагностировать не умеют, по крайней мере большинство, так как все таки один сервис нашелся, за что им буду вечно благодарен. Кстати, рассказав свою историю оффициалам, те просто тупо развели руками и сказали - “Извините, но мы вам ничем помочь не можем”. Т.е. ответ был типа, иди ты к лешему парень, вот маслица поменять мы без проблем, а такую неполадку мы тебе не устраним.

Ну да ладно о грустном, все эта прелюдия была в виде “Дано:”, перейдем к “Решение:”. Итак подал я объявку на продажу машины, а сам рассуждаю дальше. Раз дергается постоянно при регенерации, значит возможно глючный алгоритм очистки. Сам программист и знаю раз это написано людьми, то ошибка там запросто может быть. Были бы соответствующие знания, так уже бы руки запустил в прошивку сам... Но мысль о глюке в прошивке оказалось верной. При посещении оффициалов в очередной раз, они установили, что для моего БУ есть обновленная прошивка. Обновили и о ЧУДО, тестовая очистка сажевого без рывков, тестовая поездка тоже.

Любопытство взяло верх и решил попробовать сравнить логи, которые были сделаны при старой прошивке и новой. Особо никаких отличий не нашел, за исключением сигнала регулировки открытости/закрытости клапана ЕГР. При старой прошивке величина закрытости было 99.6% при новой прошивке эта величина 100.6%. Отсюда делаю вывод, что при максимальной нагрузке и соответственно максимальном давлении отработанных газов, а также при условии что клапан должен быть закрыт полностью, при газе в пол, он закрыт полностью не был и при недостаточном закрытии просто по нему стравливали отработанные газы обратно на впуск, отсюда падение мощьности. Это только предположение....

Но осталось одно но, шипящие рывки, именно те которые появились сразу, никуда не пропали. Ответ нашел на чешском форуме, и помогли турбинщики. Оказалось была небольшая погрешность в регулировке управления геометрии турбины. Отрегулировали мне все это хозяйство, и о ЧУДО - шипящие рывки тоже прошли! Уже проехал 10 000 км и все нормально.

Вот такая история, сразу хочу отметить, что первая проблема с прошивкой, только на моторах до 2007 года. У sergikа например такой проблемы не было, ибо у него уже шла обновленная версия прошивки.

P.S. Машину решил не продавать, еще немного поезжу :)
Oput
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 15:40
Авто: a4b5 avant 1.9tdi ajm 2001 s-line chip, touran 2.0tdi BKD 2005

Re: 2.0 BPW рывки - дергание - шипение

Сообщение Oput »

По поводу турбы я ответ писал тут: http://www.touran-club.ru/forum/viewtop ... f=5&t=6347
коротко и мораль: Если у вас слышен пшшшш..... на сбросе газа, то это значит вы убиваете свою турбу из-за "просевшего" актуатора, а точнее в нём пружины (нехватка скорости возврата и усилия прижима). Вообщем менять.

зы. а вообще хорошая работа :)
Audi A4 B5 1.9tdi pd AJM 115сил/285Нм -> 199сил/418Нм стенд. VNT17 + 3bar map + RS4 B7 clutch + AEM Stage 2 Methanol Kit + Cupra FR injectors
Аватара пользователя
bratikoff
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 23:17
Авто: A4 B7 2006 2.0 TDI (BPW) QUATTRO
Откуда: Прага
Контактная информация:

Re: 2.0 BPW рывки - дергание - шипение

Сообщение bratikoff »

Читайте внимательно, ни в одном из постов не говорилось о шипении на сбросе газа, шипение с рывком было при разгоне и только, причем при плавном... Так что ничего там менять не надо, при условии симптомов обозначенных в топике.

Да и еще, забыл упомянуть следующее. По ходу обсуждения данной темы (шипения с рывками) в другой теме, выдвигались предположения что это может быть либо плохая работа тандемного насоса, либо насоса в баке, либо воздух. Так вот, тандемник мерял, выдает около 10 бар при 3500 оборотах, насос в баке вынимал, визуальный осмотр бака и насоса - все в порядке, а у турбинщиков делал опрессовку, воздушная магистраль тоже была в полном порядке.

зы. Лучше бы такую работу никогда не делать, как вспомню сам диву даюсь, что руки под капот засунул, но как говорится довели :o Единственный плюс, что перебрав кучу вариантов и проверив множество агрегатов в машине, убеждался в том, что все агрегаты рабочие и в отличном состоянии :)
Последний раз редактировалось bratikoff 30 дек 2011, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bratikoff
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 23:17
Авто: A4 B7 2006 2.0 TDI (BPW) QUATTRO
Откуда: Прага
Контактная информация:

Re: 2.0 BPW рывки - дергание - шипение

Сообщение bratikoff »

Да и еще, из положительных моментов можно отметить увеличение тяги на низах. Я вообще никогда не увлекался надрывом двигателя ездой на малых оборотах, но sergik спрашивал изменилось ли что после регулировки управления геометрии. Так вот сейчас на 30 км/ч на 3-ей передаче вытягивает, причем очень хорошо. Отмечу что ранее подобного не наблюдалось ни на а4 b5 ни на теперешней машине.
Oput
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 15:40
Авто: a4b5 avant 1.9tdi ajm 2001 s-line chip, touran 2.0tdi BKD 2005

Re: 2.0 BPW рывки - дергание - шипение

Сообщение Oput »

шипении - это только первый синдром и оно не сильно слышно (в туране стало слышно хорошо только тогда когда я снял перегородку между мотором и солоном), я доездился до того что начало дёргаться, т.е. первая стадия - это шипит, вторая - это дёргается!

зы. Суть проблеммы что vnt турбы полностью ужимают актуатор в 98% от их общего рабочего времени. Современем пружина просто "устаёт". Я так понимаю что вам просто "увеличили" (раскрутили) шток актуатора ?
Audi A4 B5 1.9tdi pd AJM 115сил/285Нм -> 199сил/418Нм стенд. VNT17 + 3bar map + RS4 B7 clutch + AEM Stage 2 Methanol Kit + Cupra FR injectors
Аватара пользователя
bratikoff
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 23:17
Авто: A4 B7 2006 2.0 TDI (BPW) QUATTRO
Откуда: Прага
Контактная информация:

Re: 2.0 BPW рывки - дергание - шипение

Сообщение bratikoff »

Я, к сожалению, не видел, что делал механик (это Чехия, тут на ремзону не пускают), но с его слов, был отрегулирован механизм управления геометрией турбины. Мне это говорит только одно - была подтянута/расслаблена гайка на штоке актуатора турбины. Поэтому ваше суждение по поводу усталости пружины, на мой взгяд, на 100% верно объясняет причину этой неполадки :super: (я честно говоря не задумывался почему произошла разрегулировка, настолько был счастлив, что можно жать на педаль, предарительно не группируясь для очередного рывка :D)
Ответить

Вернуться в «Дизель»