Итак, после определенных проблем с рывками/шипением/дерганьем при разгоне, и устранения сих неполадок, решил поделится опытом, ибо данные проблемы решались очень долго.
Около 3-х месяцев постоянной нервотрепки, выслушивания умозаключений от механиков и т.п, хотел уже было продавать машину... Но все же решение пришло. Итак суть проблемы - http://www.audi-bel.com/viewtopic.php?f ... 40#p370460
Сразу замечу, что в принципе, точно такие же проблемы испытывал(ет) sailer, вот его пост - http://www.audi-bel.com/viewtopic.php?f ... 40#p370727. Итак начиналось все с такого рода рывков, после чистки клапана ЕГР и компьютерной диагностики был выдвинут следующий вердикт - заменить расходомер. На основе каких данных это было вынесено непонятно, но данная процедура не помогла. Дальше лучше, проверили форсунки и начали упорно вдалбливать мне необходимость замены 1 и 3 форсунок (кто знает, поймет что полный развод ибо отклонения у меня были -1 по 3 форсунке, у некоторых и по 2.5 бывает и ничего, ездят...). В любом случае, по выходу с данного сервиса, понял я одно - помогать мне тут особо не хотят, а вот развести вполне возможно.
Далее еще лучше. При разгоне машина начала временами опять же дергаться, только вот природа этих дерганий стала уже другой. Рывок возникал в момент пиковой нагрузки, а временами, в течении 10-15 минут рывок происходил каждую секунду независимо от характеристик езды. Это уже давало некую пищу для размышлений. И было установлено, что эти интервалы, ни что иное, как регенерация сажевого фильтра. Т.е. при регенерации, рывки можно было воспроизвести. После рысканий по форумам, на немецком форуме нашел инфу, что возможная причина - забитость сажевого фильтра, и так как на тот момент иных умозаключений не было, решил его почистить. Чистил сам, снимал тоже, сражу скажу работа не их легких, особенно если учесть что без особого инструмента и условий (перед машины ставил на колодки и вперед) и что самое противное - не принесшая никаких улучшений. У меня по компу была забитость 56 грамм при пробеге 170 тыс, например у sergika забитость была гораздо больше (уточнения, а также рассказ про замену ремкомплектов на форсунки на данном моторе приветствуется

Ну да ладно о грустном, все эта прелюдия была в виде “Дано:”, перейдем к “Решение:”. Итак подал я объявку на продажу машины, а сам рассуждаю дальше. Раз дергается постоянно при регенерации, значит возможно глючный алгоритм очистки. Сам программист и знаю раз это написано людьми, то ошибка там запросто может быть. Были бы соответствующие знания, так уже бы руки запустил в прошивку сам... Но мысль о глюке в прошивке оказалось верной. При посещении оффициалов в очередной раз, они установили, что для моего БУ есть обновленная прошивка. Обновили и о ЧУДО, тестовая очистка сажевого без рывков, тестовая поездка тоже.
Любопытство взяло верх и решил попробовать сравнить логи, которые были сделаны при старой прошивке и новой. Особо никаких отличий не нашел, за исключением сигнала регулировки открытости/закрытости клапана ЕГР. При старой прошивке величина закрытости было 99.6% при новой прошивке эта величина 100.6%. Отсюда делаю вывод, что при максимальной нагрузке и соответственно максимальном давлении отработанных газов, а также при условии что клапан должен быть закрыт полностью, при газе в пол, он закрыт полностью не был и при недостаточном закрытии просто по нему стравливали отработанные газы обратно на впуск, отсюда падение мощьности. Это только предположение....
Но осталось одно но, шипящие рывки, именно те которые появились сразу, никуда не пропали. Ответ нашел на чешском форуме, и помогли турбинщики. Оказалось была небольшая погрешность в регулировке управления геометрии турбины. Отрегулировали мне все это хозяйство, и о ЧУДО - шипящие рывки тоже прошли! Уже проехал 10 000 км и все нормально.
Вот такая история, сразу хочу отметить, что первая проблема с прошивкой, только на моторах до 2007 года. У sergikа например такой проблемы не было, ибо у него уже шла обновленная версия прошивки.
P.S. Машину решил не продавать, еще немного поезжу
