
Это заколдованный круг какой-то, - возмущаются водители. - Что ни день - ДТП. Пока с каждой аварией разберутся, приходится затор объезжать, тут бы самому машину не поцарапать…
Площадь Бангалор пользуется дурной славой. Водители с небольшим стажем стараются объезжать ее - от греха подальше.
250 происшествий в год - цифра далеко не полная: ведь официальная статистика отображает отнюдь не все аварии. Сколько неучтенных случаев остается за кадром, когда водители договариваются между собой о возмещении убытков и, ударив по рукам, разъезжаются в разные стороны! Обеспокоены ситуацией, сложившейся на одной из самых горячих точек столицы, и сотрудники Госавтоинспекции.
- Сейчас на площади Бангалор выполнена так называемая кольцевая одноуровневая развязка, - рассказывает старший инспектор отдела организации дорожного движения столичной Госавтоинспекции Виктор Ромейко. - Система организации движения на таких перекрестках себя вполне оправдывает, но работает она хорошо при определенных условиях. Главное из них - небольшой поток машин. К сожалению, "потолок" на Бангалор был превышен уже десять лет назад. Последние годы проблема пропускной способности площади и аварийности на ней стоит особенно остро. Водителю тяжело вклиниться в круговорот машин, а после ведь приходится еще перестраиваться через три полосы. Малейшее невнимание, спешка - и может возникнуть аварийная ситуация. К счастью, подавляющее количество аварий на Бангалор обходится без жертв - скорости небольшие.
Дорожных развязок, подобных той, что сейчас устроена на площади Бангалор, в городе становится все меньше и меньше. Многократно увеличившийся за последние годы поток машин и пешеходов требует от градостроителей и сотрудников ГАИ нового подхода.
- Очень удачно решили подобную проблему при реконструкции площади на пересечении улицы Притыцкого и проспекта Пушкина, - рассказывает Виктор Юльянович. - Находящийся в центре круг "разрезали" во всех направлениях, движение на перекрестке регулируют светофоры, построены подземные пешеходные переходы. И сразу автомобилистам здесь стало значительно проще. Перекроена в обычный перекресток и кольцевая развязка на пересечении улиц Тимирязева и Кальварийской.
Неоднократно Госавтоинспекция обращалась в Мингорисполком с предложением выполнить реконструкцию и площади Бангалор. И вот - очередь подошла. В соответствии с программой развития и реконструкции улично-дорожной сети и транспортных сооружений в Минске на 2006 - 2010 годы, обновление площади Бангалор намечено начать в 2007 году. По расчетам специалистов, на эти цели потребуется более шести миллиардов рублей.
- Начало строительных работ и их окончание зависит от финансирования, - говорит Виктор Ромейко. - Пока не решено, каким образом будет изменен принцип движения. Возможно, центральный круг "разрежут" в двух направлениях, а может, только в одном, наиболее интенсивном. Помимо этого планируется строительство двух подземных пешеходных переходов - через улицы Богдановича и Сурганова.
Площадь Бангалор - не единственная горячая точка для столичных автомобилистов. Еще одним аварийно-опасным местом на карте города является участок проспекта Пушкина от улицы Тимирязева до Ольшевского. На этом месте расположен пешеходный переход между двумя крупными остановками общественного транспорта. Помимо этого на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Ольшевского в часы пик интенсивность движения превышает пропускную способность развязки.
Эти участки дороги тоже будут обновлены. Проектом предусмотрено строительство подземного пешеходного перехода, расширение проспекта Пушкина до четырех полос в каждом направлении, оборудование специального места для разворота.
Две горячие точки находятся на кольцевой дороге. Во время реконструкции на участке между улицей Гинтовта и проспектом Независимости трасса была построена с маленьким радиусом закругления. Известно, что некоторые водители не соблюдают скоростной режим, и лихачество на этом отрезке МКАД нередко заканчивается в кювете. Исправить этот недостаток планируется уже в этом году.
Еще один аварийный участок на кольцевой - транспортная развязка с проспектом Дзержинского. Во время последней реконструкции дороги там не были предусмотрены переходно-скоростные полосы. Водители, выезжая с маленькой скоростью с проспекта на кольцевую, попадают на трассу с быстрым и интенсивным движением. Результат - многочисленные аварии. Пока здесь намечено только обследование. Когда конкретно и этот участок дороги в Минске станет безопаснее, неизвестно.
Это далеко не полный перечень горячих точек города. Многие из них ждут своей очереди на реконструкцию. А пока остается только напомнить водителям: большинство аварий, даже на самых проблемных участках столичных трасс, происходят из-за невнимательности или пренебрежительного отношения к Правилам дорожного движения.
КСТАТИ
В программе развития и реконструкции улично-дорожной сети и транспортных сооружений в Минске на 2006 - 2010 годы более 60 пунктов. К примеру, уже сейчас начинаются работы по продлению первого транспортного кольца от улицы Тимирязева до улицы Харьковской. В ближайшие годы будет проводиться реконструкция улицы Пономаренко (от проспекта Пушкина до улицы Янки Мавра), а также проспекта Пушкина - от улицы Харьковской до Ольшевского, а после - и до Тимирязева.
Дмитрий КОРСАК
Фото Вадима ЗАМИРОВСКОГО
(C)Минский курьер. Перепечатано из новостной ленты портала TUT.BY