Звук в Audi Coupe
- VADIMO
- Ваше имя: Вадим
Звук в Audi Coupe
Уважаемые Господа,
Вполтную приближаюсь к вопросу озвучки автомобиля. В этой связи возникают некоторые вопросы. Прошу знающих откликнуться. Заранее прошу прощения за безграмотность в данном вопросе.
Итак что имеем:
Audi Coupe B3 со стандартной (до последнего времени) аудиоподготовкой, а именно: два передних малыша на 10 в торпеде, две стандартные пищалки Nokia в задних стойках, и два малыша по 10 в задних картах.
На данном этапе найдены и установлены передние и задние карты от некой довольно серьезно подготовленной Coupe. Карты с деревянными подиумами (выполнены довольно професионально) передние и задние с колонками по 13 и перед и зад + то стандартное что и было (два торпедных малыша по 10 и две пищалки в задних стойках).
В этой связи возникает вопрос: стоит ли что-то с чем то парралелить? ставить еще и саб? усилок?
Исходя из оптимума по звуку какой мафон сможет этим добром управлять?
Вполтную приближаюсь к вопросу озвучки автомобиля. В этой связи возникают некоторые вопросы. Прошу знающих откликнуться. Заранее прошу прощения за безграмотность в данном вопросе.
Итак что имеем:
Audi Coupe B3 со стандартной (до последнего времени) аудиоподготовкой, а именно: два передних малыша на 10 в торпеде, две стандартные пищалки Nokia в задних стойках, и два малыша по 10 в задних картах.
На данном этапе найдены и установлены передние и задние карты от некой довольно серьезно подготовленной Coupe. Карты с деревянными подиумами (выполнены довольно професионально) передние и задние с колонками по 13 и перед и зад + то стандартное что и было (два торпедных малыша по 10 и две пищалки в задних стойках).
В этой связи возникает вопрос: стоит ли что-то с чем то парралелить? ставить еще и саб? усилок?
Исходя из оптимума по звуку какой мафон сможет этим добром управлять?
бээмдаблю сакс...
- Кошак
Re: Звук в Audi Coupe
Все зависит от вашего бюджета и жанровых предпочтений.
- albsk
- Ваше имя: Алексей
Вообще говорят хороший звук - это во-первых болезнь, а во-вторых, бездонная яма для денег 
Хотел написать многабукав, но запутано получилось
поэтому коротко:
0. штатную акустику выпилить нафиг - на мой взгляд, она не играет совсем.
1. делать нормальный фронт - место под миды уже есть в картах, пищалки лепить либо в стойки, либо в уголки зеркал.
2. с большей долей вероятности на фронт понадобится усилитель.
3. 13" низко играть скорее всего не будут (конечно как порекомендовал мне мой советчик - практикующий инсталлер в питере - есть такие, что смогут - типа Rockford Fosgate FNQ 2405, но им нужен ящик, тогда в него они могут сыграть и от 35Гц - тогда не нужен будет саб, кстати их можно впихнуть в задние карты (я так понял в них тоже есть подиумы).
4. если п.3 с Рокфордами (их еще найти надо) нереализуем, то понадобится саб - это гарантированно еще усилок.
5. Активные сабы не буду рекомендовать - лично у меня к ним предвзятое отношение, слушал кой-чего (немного и не вспомню что было, кроме своего бывшего Lanzar-a) - вроде звук в низах лучше становится на медляках или электронщине, но начинает играть какой-нибудь Nightwish - WIshmaster и низы сливаются в гул - слушать становится некомфортно.
6. ну раз уже упомянуты усилки - нужно будет под ковер укладывать проводку: силовые - отдельное питание усилков (сечение в зависимости от мощности усилков и расположения аккумулятора. читай длины проводов), межблочные для соединения магнитолы и усилков и акустические - от усилков к динамикам.
7. Если мы говорим про усилители, то будет нужна магнитола. у которой есть как минимум пара линейных выходов (на фронт) и еще пара выходов на саб (почему-то их делают парой), еще бывает вторая пара линейных выходов - но это если делить ВЧ на свой усилок, СЧ - на свой.
Модели я не называл, бо во-первых не знаю "бюджета и жанровых предпочтений", во-вторых, я чайник и в этой технике пока не сильно ориентируюсь. Может Кошак чего дельного подскажет - у него как минимум есть своя, наверное даже уже законченная, система. Еще можешь Сашу Beaves-а дернуть, ему хоть и ставили систему специалисты, но он тоже каких-то знаний набрался.
А вообще, после всего вышенаписанного - подумай
а надо ли тебе весь этот гемор (trollface)

Хотел написать многабукав, но запутано получилось

0. штатную акустику выпилить нафиг - на мой взгляд, она не играет совсем.
1. делать нормальный фронт - место под миды уже есть в картах, пищалки лепить либо в стойки, либо в уголки зеркал.
2. с большей долей вероятности на фронт понадобится усилитель.
3. 13" низко играть скорее всего не будут (конечно как порекомендовал мне мой советчик - практикующий инсталлер в питере - есть такие, что смогут - типа Rockford Fosgate FNQ 2405, но им нужен ящик, тогда в него они могут сыграть и от 35Гц - тогда не нужен будет саб, кстати их можно впихнуть в задние карты (я так понял в них тоже есть подиумы).
4. если п.3 с Рокфордами (их еще найти надо) нереализуем, то понадобится саб - это гарантированно еще усилок.
5. Активные сабы не буду рекомендовать - лично у меня к ним предвзятое отношение, слушал кой-чего (немного и не вспомню что было, кроме своего бывшего Lanzar-a) - вроде звук в низах лучше становится на медляках или электронщине, но начинает играть какой-нибудь Nightwish - WIshmaster и низы сливаются в гул - слушать становится некомфортно.
6. ну раз уже упомянуты усилки - нужно будет под ковер укладывать проводку: силовые - отдельное питание усилков (сечение в зависимости от мощности усилков и расположения аккумулятора. читай длины проводов), межблочные для соединения магнитолы и усилков и акустические - от усилков к динамикам.
7. Если мы говорим про усилители, то будет нужна магнитола. у которой есть как минимум пара линейных выходов (на фронт) и еще пара выходов на саб (почему-то их делают парой), еще бывает вторая пара линейных выходов - но это если делить ВЧ на свой усилок, СЧ - на свой.
Модели я не называл, бо во-первых не знаю "бюджета и жанровых предпочтений", во-вторых, я чайник и в этой технике пока не сильно ориентируюсь. Может Кошак чего дельного подскажет - у него как минимум есть своя, наверное даже уже законченная, система. Еще можешь Сашу Beaves-а дернуть, ему хоть и ставили систему специалисты, но он тоже каких-то знаний набрался.
А вообще, после всего вышенаписанного - подумай

- VADIMO
albsk писал(а):7. Если мы говорим про усилители, то будет нужна магнитола. у которой есть как минимум пара линейных выходов (на фронт) и еще пара выходов на саб (почему-то их делают парой), еще бывает вторая пара линейных выходов - но это если делить ВЧ на свой усилок, СЧ - на свой.Модели я не называл, бо во-первых не знаю "бюджета и жанровых предпочтений", во-вторых, я чайник и в этой технике пока не сильно ориентируюсь.
Привет,
Спасибо за комментарии. Я видимо не совсем грамотно объяснил чего хочу и сколько на это есть денег.
Пока денег на это нет. В первую очередь покупка мотора. Музыка не на первом плане. Сразу по-честному: я не ценитель. Конечно качественный звук чувствуется всегда когда его слышишь, но делать из машины объект соревнований по автозвуку не собираюсь.
Жанры: рок, баллады, иногда панк-рок, радио).
.
Еще немного информации:
В процессе восстановления автомобиля перекладывалась шумка на полу. В задних нишах каталось все в вибро-шумку. Еще планирую передние двери (но вопрос с петлями-на купе двери и без того тяжелые + карты с подиумами и колонками (пару килограммов шумки будет может и занадто)) и потолок (один фиг в перешив пойдет). Что касается проводки- укладывалась добротного сечения проводка с аккума в багажник и с место для мафона в багажник (изначально планировал усилок).
Соответственно чего хочу сейчас и в перспективе:
Учитывая что карты и передние и задние подготовлены под хорошие 13-ки очень серьезно (подиумы клееные из дерева, задние видимо делались именно под сабы - колонок не было (дорогие наверное , раз их сняли) и сеточка выхода звука была заклеена шумкой), а также учитывая уже 6 колонок в машине (передние торпедные+ перед дверной+зад дверной) и две пищалки (чисто из соображений фен-шуя выкидывать не буду) понимаю, что необходимо конечно ставить усилок и покупать саб.
Теперь вопрос - чтобы не сильно использовать финансы в данный момент, но чтобы играло хотя бы как-нибудь до подхода очереди музыки, какой мафон можно купить? (от него запитать перед торпедный, перед дверной и зад дверной).
В дальнейшем к этому мафону подключить усилок и через него запитать саб и развести колонки.
бээмдаблю сакс...
- albsk
VADIMO писал(а):Еще планирую передние двери (но вопрос с петлями-на купе двери и без того тяжелые + карты с подиумами и колонками (пару килограммов шумки будет может и занадто))
Дверям обязательно делать виброизоляцию, иначе будет дребезжать металл. Если исходим из условий - поберечь петли, то можно в один слой STP Silver (или аналогичным) закатать. Или СТП не так давно выпустил еще Aero - говорят она легкая как сильвер, но при этом эффективная как бимаст (бимаст он один из толстых материалов, его на пол обычно кладут). сам еще не пробовал, но обязательно попробую, если найду. Ну и буду сегодня в гостях - покажу разницу на двери, проклееной виброй и непроклееной.
VADIMO писал(а):чтобы не сильно использовать финансы в данный момент, но чтобы играло хотя бы как-нибудь
Тут вообще просто - если магнитола есть - не парься, того, что уже есть на "как-нибудь" хватит и так, пускай штатка играет пока. Один хрен без усилительной части имхо ты даже поставив нормальные динамики в подготовленные подиумы норм. звука все равно не получишь - магнитола не сможет их раскачать со своими макс. 26Вт на канал (законы физики никто не отменял).
А дальше уже апгрейдиться на агрегат с линейными RCA выходами. И да, на СЧ\ВЧ и саб по-хорошему нужно бы разные усилители. т.к. под сабы как правило ставят так называемые моноблоки - у них один канал, чисто под саб.
- Кошак
Не добавить-не отнять!albsk писал(а):Вообще говорят хороший звук - это во-первых болезнь, а во-вторых, бездонная яма для денег

Смотря сколько денег, и планируется ли расширение системы.VADIMO писал(а):Мафона пока нет...В этой связи и думаю какой же взять...
Кто-то вырастает из "абы играло" и начинает расти дальше. А кому-то без разницы...
В любом случае, при выборе ГУ(магнитола

Если хочешь "на вырост"- бери сразу процессорную.
Если пока не готов - любой бюджетный пионер.ИМХО
- VADIMO
Пока "вырост" планируется до 1 усилка 1 саба и пары пищалок. Все остальное уже стоит (а именно 6 мидов).
Рассматривается только Пионер.
Рассматривается только Пионер.
бээмдаблю сакс...
- Кошак
Лучше всего когда их дваVADIMO писал(а):(а именно 6 мидов).

А чем всё режется?
- VADIMO
Кошак писал(а):А чем всё режется?
Не понял профессионального сленга...
Если имелись ввиду ограничивающие факторы, то это в первую очередь деньги (более мощный мотор пока в приоритете).
бээмдаблю сакс...
- albsk
Кошак писал(а):А чем всё режется?
VADIMO писал(а):Не понял профессионального сленга...
Имелось в виду чем будут делаться частотные срезы для пищалок и мидов. На самом деле это имхо уже адвансед уровень

- VADIMO
Частотные срезы говорите...ну-ну)
Я поэтому в начале темы и написал:
Безусловно, со временем можно будет апгрейдится.
Прям любой? За писят?
Я поэтому в начале темы и написал:
VADIMO писал(а):Заранее прошу прощения за безграмотность в данном вопросе.
Безусловно, со временем можно будет апгрейдится.
Кошак писал(а):Если пока не готов - любой бюджетный пионер.ИМХО
Прям любой? За писят?
бээмдаблю сакс...
- Кошак
albsk писал(а):Имелось в виду чем будут делаться частотные срезы для пищалок и мидов. На самом деле это имхо уже адвансед уровень
Адвансед не адвансед, но резать чем-то всё равно надо. Только вот чем? Кроссовером акустики, фильтрами процессора или усилителя-не важно, всё равно это подрезка.
Топикстартеру.
В автозвуке распространены следующие виды систем:(за исключением мультимедиа, SPL тачек, гонящихся за звуковым давлением и пацаномобилей, увешанных динамиками разного калибра и со всех сторон)
двухполоска (две пищалки и два мидбаса)
трёхполоска (то же, только между ними ещё сч звено)
То и другое может быть как с сабом, так и без. Больше динамиков для прослушивания музыки не нужно.
- Кошак
Далее. Динамики устанавливаются в авто ПЕРЕД водителем. Обычно миды располагают внизу дверей,а пищалки и сч - в стойках или уголках зеркал.
Каждый динамик должен играть свой диапазон частот(пищалка ведь не забасит, правильно?) Но для этого этот диапазон ей нужно урезать, иначе она сгорит. Для этого существуют фильтры: они бывают активные(процессор, фильтры усилителя) и пассивные(комплектный кроссовер акустики).
Еще в процессоре есть задержки. Задерживая на несколько милисекунд ближний к слушателю динамик, мы заставляем наш ухомозг думать, что мы сидим посередине между динамиками. Таким образом настраивается звуковая сцена, неотъемлемая часть качественной звуковой системы. Определенными манипуляциями с задержками и фильтрами мы саб заставляем звучать спереди, хотя находится он, например, в багажнике.
Как-то так. Если Вам всё это неинтересно, тогда покупайте любую магнитолу любые динамики в любом количестве, и устанавливайте куда угодно. Если интересно-можем продолжить)))
Каждый динамик должен играть свой диапазон частот(пищалка ведь не забасит, правильно?) Но для этого этот диапазон ей нужно урезать, иначе она сгорит. Для этого существуют фильтры: они бывают активные(процессор, фильтры усилителя) и пассивные(комплектный кроссовер акустики).
Еще в процессоре есть задержки. Задерживая на несколько милисекунд ближний к слушателю динамик, мы заставляем наш ухомозг думать, что мы сидим посередине между динамиками. Таким образом настраивается звуковая сцена, неотъемлемая часть качественной звуковой системы. Определенными манипуляциями с задержками и фильтрами мы саб заставляем звучать спереди, хотя находится он, например, в багажнике.
Как-то так. Если Вам всё это неинтересно, тогда покупайте любую магнитолу любые динамики в любом количестве, и устанавливайте куда угодно. Если интересно-можем продолжить)))
- VADIMO
Кошак писал(а):Если интересно-можем продолжить)))
На самом деле очень благодарен за разъяснения. Дело в том, что изнчально такого объема динамиков в машине не планировалось. Я предполагал поставить усилок, саб, пару мидов и пару пищалок. Это было довольно давно, потом планы откорректировались следующим образом: довольно дешево были найдены кожаные дверные карты (а в них уже были сделаны качественные подиумы). Поэтому и добавилось еще 4 мида.
albsk был у меня в гараже и преположил, что в задние карты (дверей-то в купе нет задних, и ниши уже проклеены шумовибро) можно вполне поставить низкочастотные колонки, и обойтись без саба в багажнике.
Сейчас в голове благодаря вам и albsk уже начинает выстраиваться концепция музыки в машине:
Придется купить две пищалки и вмостырить их под лобовым по краям либо на передних стойках. Далее два мида будут стоять в подготовленных картах спереди. И еще два мида будут в торпеде (они маленькие и уже стоят довольно качественные). Далее в задние ниши тоже подготовленные нужно поставить низкочастотники, и заменить ими саб.
И вот теперь снова вопрос о ГУ. Если подключение этого всего добра должно идти через усилок (а подругому я так понимаю никак), то будучи в этом профаном, хотел бы попросить совета по выбору ГУ. ГУ за писят справится с функцией управления всем этим? И вопрос про усилок (какой?))
бээмдаблю сакс...
- Кошак
Не нужно Вам столько динамиков. Каша будет. Управлять трёхполоской могут некоторые процевые магнитолы и внешние процессоры, но они стОят денег. Немалых. И под них весь остальной тракт должен быть соответствующим. На Вашем месте я бы ограничился двумя мидами в дверях(желательно 16 см) и двумя пищалками в стойках. Магнитола-пионер за "писят". Только ей нужно проложить питание получше(провод ПВС 2*2.5). От магнитолы к динамикам тоже поменять пррвода, на такой же ПВС можно. И обязательно шумовиброизоляция передних дверей. Дальше купите усилитель и саб. И будет Вам шчасце!)))
- Кошак
Чуть не забыл! Если планируется саб в системе, то магнитолу лучше взять за писят пять, но в ней должны быть RCA выходы на саб
- albsk
Кошак, Про RCA я упоминал, когда в гости заезжал.
- VADIMO
То есть вариант с низкочастотниками в задних нишах вместо саба не прокатит? Просто хочется использовать все предустановленные возможности...
По ГУ вопросов больше нет. Спасибо)
По ГУ вопросов больше нет. Спасибо)
бээмдаблю сакс...
- albsk
Прокатит, если ты найдешь такие (про рокфорды я уже упоминал и можно еще чего плискать похожего), но для них скорее всего нужно будет делать ящик. Правда сзади это имхо сделать проще, чем в дверях. Плюс резать им каким либо образом ВЧ. Хотя для полного спектра частот все же саб получше будет.