Экстремальная промывка системы

Модератор: Plasma

Ответить
295
Ваше имя: Игорь

Экстремальная промывка системы

Сообщение 295 »

Прочитал пару тем про фильтра на антифриз....... :shock: и решил внести свою лепту.... : :P
Проще один раз хорошенько промыть систему, и не спец.промывками (от них толку нет), а более радикальными средствами. Я пользуюсь средством для канализационных труб КРОТ ,но ,если его просто залить в систему - толку будет ноль. Что бы появился эффект надо :
1. его подогреть градусов до 80
2. обеспечить его циркуляцию
3. двигатель не заводить! При циркуляции горячего крота начинается сильная реакция с большим выделением тепла.

Я делаю так-сливаю антифриз,отсоединяю шланг на печку и в это место подсоединяю электропомпу от газели,
заливаю в расширитель пару литров горячего крота и доливаю горячей водой.
Включаю помпу и зажигание (что бы следить за температурой) и жду,пока температура не поднимется до 95-100 градусов, после выключаю помпу и даю немного остыть двигателю . Повторяю процедуру несколько раз, сливаю жижу и хорошенько промываю систему водой
Процедура очень специфическая, первые разы было страшновато, Даже в процессе снимал патрубки и контролировал внутри визуально
но поверьте, результат вас поразит, :Yahoo!: особенно если сольете эту жижу в канистру и дадите отстоятся пару дней. :shock:
Помпу можно перевернуть и циркуляция пойдет в обратном направлении.
Лень-двигатель прогресса!
versionist
Авто: Audi 80 1,6 PP 1989 (до этого VW Passat 1.9 TDI AVB 2004, А6 (С4) 2,5 TDI AEL 1995)
Ваше имя: Денис
Контактная информация:

Re: Экстремальная промывка системы

Сообщение versionist »

295 писал(а):Процедура очень специфическая, первые разы было страшновато,

да уж... стрёмновато :shock:
Audi А6 2.5 TDI AEL Аvant 1995=>VW Passat 1.9 TDI AVB 2004 =>Audi 80 1,6 PP 1989
295
Ваше имя: Игорь

Сообщение 295 »

особенно впечатляют патрубки,которые выглядят внутри после высыхания лучше, чем снаружи
а если честно,то начинал эксперименты только с промывки радиатора печки перед заменой(все равно менять)-подключал насос только на печку через расширитель от ваз 2108 .
как результат заработал за это несколько радиаторов HELLA, купленных под замену
кому стремно на всю систему охлаждения,рекомендую -
попробоватьдля начапа только на убитую печку
и еще,если делать только на печку,позаботьтесь о фильтре,что бы не забить очищенную печку её же дрянью. Я использовал марлю- 2 упаковки бинта развернул в бачек ,устроив в нем своебраздный фильтр
если делать на всю систему,нижний патрубок от радиатора я отсоединял при промывке в обе стороны (и снимал термостат)
кстати,если использовать КРОТ по назначению,т.е дома ,процедура остается такая же- нагреть до кипения и залить в каналюгу
:super: только в этом случае надо контролировать затяжку болтов в сифонах,т.к пластик в трубах начинает плыть при нагревании под 100 градусов .но и очищает их до состояния новых !!!!!!!!!(если выждать пару часов) :Yahoo!: потом надо заткнуть раковину,набрать в нее воды и промыть под давлением....чтобы смыть эту дрянь
если зта процедера комуто покажется слишком тяжелой, но поясню,что промывку системы вы делаете первый раз за .....цать лет
т.е на ваш век хватит...
Лень-двигатель прогресса!
lazuk oleg
Ваше имя: Олег

Сообщение lazuk oleg »

А чем еще можно промыть систему?
AUDIAVOD
Ваше имя: Сергей

Сообщение AUDIAVOD »

спасибо... будем пробовать
Quattro Rulitt (т.е. чем больше джип тем дальше идти за трактором)
versionist
Авто: Audi 80 1,6 PP 1989 (до этого VW Passat 1.9 TDI AVB 2004, А6 (С4) 2,5 TDI AEL 1995)
Ваше имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение versionist »

AUDIAVOD писал(а):спасибо... будем пробовать

держал сам в руках расколотый на 1000 составных частей радиатор отопителя. Мое мнение: никак не получится его промыть до нормального состояния! Сотни трубочек, спиралек, магистральных патрубков и т.д., которые забиты годами коксовавшейся чачей и прочей бякой. Не знаю.
Изображение

Изображение

Изображение

*фото не мое
Audi А6 2.5 TDI AEL Аvant 1995=>VW Passat 1.9 TDI AVB 2004 =>Audi 80 1,6 PP 1989
Zhelezaka
Модератор

Сообщение Zhelezaka »

Заметил я этой весной, что начала плохо греть печка, хотя до год назад жарила отлично. Сразу подумал, что привод заслонки на климе не фурычит, но ошибок не было и после проверки - все приводы рабочие.
В общем - мыть систему.
Но поводом для промывки послужило еще одно обстоятельство. До этого я заливал антифриз только оригинал, он всегда был красиво-розовый, бачок расширительный был также чистый. Но как-то купил я на доливку, после замены термостата литр "типа немецкого", купленного в ларке автозапчастей. ИИИи... почему-то это все дело начало выпадать постепенно в осадок.

Как мыл:
1) Купил промывку для радиаторов - LAVR Radiator Flush 1&2 - набор для полной очистки системы охлаждения (250 тыс. но можно найти за 150 тыс. надурил продавец каз..л);
Изображение
2) Слил антифриз из радиатора, достал термостат;
3) Далее согласно инструкции:
- залил сразу одну промывку (30 мин гонял на 1600 оборотах + Вебасто);
- залил воду, минут пять гонял её просто, слил;
- залил вторую промывку (30 мин гонял на 1600 оборотах + Вебасто);
- далее два раза по 10 минут просто с водой, потом открыл пробку на радиаторе и в расширительный бочок шлангом воду пускал минут 5-ть;
4) Далее скинул патрубки (обратку и подачу) с печки, и сначала подавал воду из шланга на обратку, после на подачу примерно раз 12-15. Давление из шланга ограничивал, т.к. боялся, что может порвать печку. Упор делал именно на подачу воды на обратку печки, т.к. прочитал на форуме audi-faq.com
Поделюсь опытом, возникло подозрение что печка забита почитав много статей и мнений о промывке решил спросить дядю Ваню старого бойца который на ремонте авто зубы как говорят сел , что делать ? Разбирать дорого и кропотливо да и не хочется нарушать заводскую установку блока печки , промывать возможно выход . Он не долго думая посмотрел под капот и сказал перекинь патрубки на печке вход вместо выхода это не трудно 15 мин работы и покатайся пару недель , ну так и сделали хотя я не очень поверил что что то изменится и вот прошел почти месяц я и забыл о том что патрубки не правильно стоят печка начала дуть теплом буквально в первые дни встречаю дядю Ваню он говорит как результат почему не приехал через пару недель ? говорю все наладилось спасибо , в результате он таки заставил в тот же день меня сменить антифриз перед тем промыв систему водой , залил антифриз поставил патрубки как положено и вот оно долгожданное тепло пришло
5) Далее все подключил и залил антифриз (менял его недавно), предварительно его профильтровав.
6) Итог. Печка стала греть хорошо!

После первой промывки в меня в расширительном бачке плавало такое Гггг...., что даже не стал его сливать, через радиатор, а просто открутил расширительный бачок и слил просто перевернув его. Также сливая эти промывки - они были РЫЖЕГО цвета. Конечно не как у AUDIAVOD-а, но все же.
Когда снимал патрубки, то обратил внимание, что они стали чистые изнутри, пропал налет, т.к. до этого когда снимал и ставил патрубки от Вебасты - налёт был.

П.С. По хорошему, конечно хорошо было бы, если помыть радиатор печки пуская промывку через неё, но для этого надо какой-то насос/помпу надыбать 8-)
Ответить

Вернуться в «Система охлаждения»