метка на трамблере

Модератор: Димон на Аванте

Nick_83

метка на трамблере

Сообщение Nick_83 »

Подскажите, кто знает, что означает метка (риска) на трамблере, под бегунком? Понятно, что для выставления угла зажигания, но по каким критериям? Предпалагаю два варианта:
1. Центр бегунка должен быть над ней при совпадении метки "0" на маховике.
2. Центр бегунка должен быть над ней при совпадении метки "I" на маховике.
При замене ремня ГРМ наверно на зубец сместилась шестерня промвала, пытаюсь трамблером правильно скорректировать ошибку. Двигатель 1.8 JN, трамблер с вакуумным корректором
pfbw
Ваше имя: Анатолий

Re: метка на трамблере

Сообщение pfbw »

Nick_83 писал(а): что означает метка (риска) на трамблере,
Ничего не означает.
Nick_83 писал(а): на зубец сместилась шестерня промвала,
Проще ремень перекинуть чем тут мудрить. В дальнейшем жить легче будет.
Nick_83

Сообщение Nick_83 »

спасибо за ответ, но я все таки глубоко сомневаюсь. Ремень мне не проще перекинуть, нет ни ямы, ни эстакады, ни времени, чтоб опять все разбирать. Да и какой уже смысл в этом, если трамблер уже сдвинут с предыдущей позиции
Nick_83

Сообщение Nick_83 »

Про эту метку в каждом "совете" по замене ГРМ упоминают, только вот я находил два варианта информации
pfbw

Сообщение pfbw »

Когда меняю ремень ГРМ на простых движках, то просто ставлю метки лаком для ногтей на шестернях и блоке метки друг напротив друга. В любом положении, как бы не остановился движок. После установки, проворачиваю пару раз и всё проверяю. Ещё не разу способ не подвёл.
pfbw

Сообщение pfbw »

Nick_83 писал(а):Про эту метку в каждом "совете" по замене ГРМ упоминают
Опять же, после установки всего на место, необходимо подкорректировать УОЗ. По любому, старый, растянувшийся ремень, хоть немного, но давал изменение УОЗ.
Nick_83

Сообщение Nick_83 »

это все понятно, об этом и речь. Нужно угол настроить. Стробоскопа нет, на СТО не хочу ехать, хочется самому все сделать. На слух считаю не правильно это делать, поскольку все относительно. А вот метка на трамблере как раз то что надо, только вот знать бы как ей воспользоваться. Пробовал два варианта, на первом машина очень тихая и спокойная, но тупая, на втором гидрики слышны, но есть динамика
pfbw

Сообщение pfbw »

Nick_83 писал(а): на втором гидрики слышны
Они не могут быть слышны из за зажигания. То что слышно из за раннего зажигания, это детонационные звуки.
А если выставить зажигание между этими позициями? Что мешает?
Нельзя забывать, каждый двигатель имеет свои особенности. Какому то нравится зажигание чуть раньше, какому то наоборот. Так что вот это
Nick_83 писал(а):На слух считаю не правильно это делать,
нельзя брать за основу.
Nick_83

Сообщение Nick_83 »

у меня до этого тихо машина не работала, при 6 градусах, считаю это нормой, гидрики должны ляскать. Но все же, интересует метка на трамблере
Nick_83

Сообщение Nick_83 »

и как понять что для двигателя лучше, я не могу это определять по своим субъективным ощущениям. Если нужно 6, то я и хочу поставить 6
pfbw

Сообщение pfbw »

Nick_83 писал(а):гидрики должны ляскать.
Этот звук возникает при недостаточном давлении масла либо при неисправных гидрокомпенсаторах. Не надо путать систему зажигания с системой смазки.
Если принципиально выставить 6*, то идём в магазин и покупаем стробоскоп. Вот тогда не будет сомнений.
pfbw

Сообщение pfbw »

Nick_83 писал(а):интересует метка на трамблере
Лично меня, никогда она не заморачивала. Всегда выставлял по прибору, далее- по ощущениям.
Nick_83

Сообщение Nick_83 »

вот меня она интересует, не совсем доверяю ощущениям, прибора нет
pfbw

Сообщение pfbw »

Nick_83 писал(а): прибора нет
Ну тогда или покупать, или у знакомых брать.
Сам пользую вот такой https://media2.24aul.ru/imgs/52ad5e8de1bf270d987dd11f штука отличная. Там ещё в ручке преобразователь напряжения на 127 Вольт(!!!).
Nick_83

Сообщение Nick_83 »

пистик нормальный, но не в этом вопрос, метка. Надеюсь хоть кто мне о ней раскажет))) Спасибо
pfbw

Сообщение pfbw »

Nick_83 писал(а):адеюсь хоть кто мне о ней раскажет))) Спасибо
Если честно, я с ходу не помню что там за метка. Можно как то фотку, что ли?
Nick_83

Сообщение Nick_83 »

Ну ты блин даешь, столько уже пишемся, а ты только счас услышал меня))) Ну ты не обижайся, я это так, отошел от темы) А если по теме, то конкретнее счас опишу где она, думал ты в курсе о какой метке я спрашиваю. Фотку делать лень. Значит, если снять крышку трамблера, снять бегунок, достать крышечку под бегунком (типа пыльник защитный), то увидишь на торцевой поверхности круглой стенки трамблера риску, и если поставить бегунок без пыльника, то как раз край бегунка проходит над этой риской. Ну вот фото нашел https://yandex.by/images/touch/search?s ... rpt=simage
Nick_83

Сообщение Nick_83 »

Вот интересно как у тебя, если повращать каленвал ключом и остановиться, когда центр бегунка будет над этой меткой, то будет ли какая метка на смотровом окошке маховика? Ну или в районе 2 см от этого окошка, если туда-сюда повернуть маховик
Nick_83

Сообщение Nick_83 »

на маховике есть две метки 0 и I, с какой совпадет или какая ближе будет к смотровому окошку при нахождении бегунка трамблера над риской
pfbw

Сообщение pfbw »

Назвать это меткой язык не поворачивается. Это риска для установки вала трамблёра в первоначальное положение. Поршень в ВМТ, такт сжатия, бегунок смотрит на провод 1-о цилиндра. Потом, с помощью стробоскопа, выставляем опережение сколько надо по мануалу.
Метка, как правило, рядом с собой имеет обозначение. Чем хорош трамблёр, его можно воткнуть лишь бы воткнуть, далее- можно на крышке перебросить провода, можно поиграться зажиганием- раньше/позже. Такой вольности ни РВ, ни пром вал не позволят.
Ответить

Вернуться в «Двигатель»