Предлагаю расставить точки над "ё".
1.
По сабжу (относится к любым гарантийным авто). Открываем "юзер мануал", внимательно читаем. Наверняка находим примерно такую фразу: "в зависимости от условий эксплуатации авто и стиля езды, расход масла может достигать до 1 л на 1 000 км". Бред? Не-а

. Таким способом автопроизводитель пытается прикрыть свою

от исполнения гарантийных обязательств. Знаю реальные случаи, когда блонда на рецепшене оффсервиса заявляла: "откройте руководство на стр.ХХ, абзац ХХ, читаем, спасибо за то, что приобрели авто у нас, до свидания". Сможете нагнуть оффов или нет это уже другая тема, но, лично я считаю, что расход масла в гарантийном авто более 1 л на 10 000 км это уже повод задуматься.
2.
Раскоксовка. Из опыта, если не было аварийных ситуаций (например, перегрев двигателя):
- расход масла до 2 л на 10 тык - скорее всего поможет;
- расход масла до 4 л на 10 тык - может быть поможет;
- расход масла от 5 л на 10 тык - волшебных палочек/дедов морозов/добрых джиннов не существует, хватит верить в сказки, разбирай двиг.
Вообще, уясни, если пошел жор масла - то, в большинстве случаев, это проблема комплексная. Т.е. это не только залегшие кольца, но и убитая турбина, задубевшие сальники клапанов, критический износ ЦПГ и т.д. Более точный диагноз может поставить опытный моторист. Он же и подскажет правильное "лечение".
3.
Проще купить б/у двиг. Нифига не проще. Любой б/у двиг это "кот в мешке". Купить такое и поставить не глядя - тупо лотерея. Да, я понимаю, что бывают разные жизненные ситуации (начиная от "нет денег на ремонт" и заканчивая "задолбала, пусть хоть как заведется и на базар"), но, если ты планируешь сделать надежно и правильно то:
- на своем двигле сними голову(ы), выдерни поршня, сделай хоть примерно дефектовку (не можешь сам - ищи нормального моториста). Возможно, "оживить" старый двиг окажется гораздо интересней по деньгам/надежности, чем покупать "новый б/у";
- если блоку трындец и принято решение купить б/у двигатель - "новый старый двиг" все равно разбери, дефектуй, даже если все "ок" - поменяй РТИ/прокладки/прочие расходники, перед тем как ставить его в авто.