Попробую прокомментировать с высоты своего опыта 8-летней давности
Andy писал(а):- год постройки дома.
Обращать внимание следует если возраст дома приближается к 25 годам и, соответственно, к капремонту. следует особо выяснять был ли, и если нет, то когда планируется. А то въедешь, сделаешь ремонт, а через год придут хмурые дядьки и начнут менять трубы и электропроводку...
Andy писал(а):
- материал стен.
В принципе, значение имеет только если ты осматриваешь квартиру с выходом на глухую торцевую стену в панельном доме. Следует уточнить проводилось ли утепление фасадов и если нет, то когда планируется...
Andy писал(а):
- наличие хороших продуктовых магазинов поблизости.
наличие - это не достоинство, а недостаток. Особенно, если в магазине еть круглосуточная секция. У меня - есть и я уже ЗА....СЯ гонять бомжей с коврика под дверью моей квартиры - как похолодает, все, хавайся у бульбу. А в подъезд они проникают, потому как окрестные алкаши постоянно курочат домофоны в ближайших от лабаза подъездах (пиво то продают, а туалетов, почему-то, - не ставят). эксплуатирующая организация(домофонная), зная такую особенность, ремонтировать не спешит - у меня в подъезде домофон после ремонта живет максимум 3 недели. Это - рекорд, обычно 1.5-2. Состояние подъезда - соответствующее...
Andy писал(а):- соседствующий контингент.
Выяснить это можно только просидев под подъездом с утра до вечера - понаблюдав кто приезжает, входит-выходит.
Andy писал(а):- экология района, не хотелось бы жить прямо возле Бангалор.
С этой точки зрения самый классный район - Захарова (Царское село), но там квартиры дорогие. На втором месте - Зеленый луг и Уручье. Но Уручье в свое время застраивалось бюджетными домами для военных. Так что там основная масса квартир - двушки, с общей площадью 40-45кв.м и 7-метровой кухней. За исключением домов, построенных после 95 года.А строилось там в последнее время - очень много.
.
Andy писал(а):- наличие развитого транспортного сообщения, немного противоречит с предыдущим пунктом.
Стеклопакеты в окнах позволят тебе глубоко плевать на шум, а кондиционер - на загазованность. При современных технологиях комфортно жить можно везде. Вот, если ты любитель вечерних пеших прогулок, то см предыдущий пункт.
Andy писал(а):
Можно ли добиться от агентства скидки на их услуги, если моя покупка разрулит цепочку обменов?
Нет. Они именно на составлении и разруливании таких цепочек деньги и зарабатывают.
Andy писал(а):
Капремонты, навернякак ваши дома ремонтировали, что входило в этот ремонт?
Обычно - замена водопроводных и канализационных труб, газовых или электрических плит (если стоят "родные"), ремонт лифтов (замена тросов, двигателей, а то и кабин), ремонт(точнее, восстановление) выключателей и плафонов освещения на лестничных клетках. Меняются сломанные двери на бездымных лестницах, восстанавливается поврежденная пожарная сигнализация...
Проводится экспертиза состояние оконных рам и, ЕСЛИ они признаются изношенными на 70% и более - замена оконных блоков. Но 70% износ - это когда дерево полностью гнилое, поеденное грибком и т.д. Если на рамах есть следы краски - это максимум 60% (было разъяснение на эту тему в "Минск на ладонях" в прошлом году).
В некоторых случаях меняют электропроводку. Но это - если дому больше 40 или 50 лет. Или если экспертиза признает существующую -небезопасной для эксплуатации.
Кроме этого, тебе за отдельные деньги сделают все, чего попросишь.