Подробный отчёт по ремонту замка зажигания в моей A4B6
Для начала расскажу вам небольшую предисторию как всё начиналось: Начал у меня тяжело вставляться ключ в замок зажигания, но при этом проворачивался с лёгкостью а доставался тяжело. Решил я достать личинку почистить. Начитался в интернете как она снимается. Вставляем ключ в замок зажигания

Поворачиваем ключ в первое положение так, чтобы метка на считывающей катушке совпала с отверстием на краю самой личинки.. Как только они совместились засовываем туда обычную скрепку (она должна пройти в высверленный паз) Немного надавив на неё и на сам ключ в сторону рулевой колонки скрепка втянет стопор который держит личинку и она достанется...


Так этот стопор втягивается скрепкой

А так он в нормальном положении

Так вот - личинка достаётся вместе с ключём повёрнутым в положении зажигания !!!! Это очень важно и в машине оно остаётся включенным. Т.к. я не снимал клеммы с аккумулятора, а все приборы в машине стали работать я имел глупость засунуть отвёртку в механизм который должен оставаться в таком положении :

И повернул его отвёрткой против часовой стрелки дабы выключить зажигание и сэкономить драгоценный заряд моего аккумулятора в и так нетёплую зиму ))) Механизм счёлкнул и получилось вот это

Я думал что с лёгкостью верну его в нужное положение когда буду вставлять личинку обратно и спокойно пошёл домой заниматься её чисткой... Но я ошибался( Замок АУДИ сконструирован так, что при неправильном разборе он блокируется и обратно уже не провернётся, и даже разобрать его теперь будет намного сложнее. После долгих и безуспешных попыток повернуть ЭТО в нужное положение я понял что попал и на деньги, и на время... Я вызывал 3х мастеров по вскрытию замков... Когда уехал последний я набрал знакомому, который приехал и сказал что может только открутить замок от рулевой колонки дабы машина заводилась отвёрткой вставленной в контактную группу, а замок придётся покупать новый... Я согласился... Этот замок как видно на третьей фотографии прикручивается самосрывными болтами, у которых при полном закручивании отрываются шестигранники и получается круглая шляпка (всё для того чтобы его не украли наверное ) ))) Болты открутились при нескольких ударах молотка о хорошее крепкое и острое зубило наставленное на край шляпки... Затем откручиваем контактную группу, её лучше откручивать а не снимать клемму, откручиваем тут :

Потом снимается тросик идущий на блокировку селектора АКПП. С ним я тоже повозился, но он достался и на руках оказался весь замок.
Далее приступаем к его разборке в такой последовательности : стопорное кольцо, пластинка со штифтом и пружина.

Получаем такую картину :

Кстати разобрав его до такой степени ещё в рулевой колонке можно облегчить доставание тросика идущего на АКПП пытаясь прокрутить отвёрткой в любую сторону эту сердцевину. Далее видим вокруг сердцевины пластиковое стопорное колечко. С ним тоже придётся повозится, но его надо достать:

Пока можно не пытаться вытянуть сердцевину. Надо открутить маленький болтик держащий накладку на механизме блокировки руля. Болтик это тоже гладкий как голова Вина Дизеля, поэтому откручивал я его керном и молотком...))) Потом его можно заменить на обычный болтик под ключик или отвёртку...

Далее плоской отвёрткой стараемся немного выровнять обжатые участки внутренней пластины (очень аккуратно металл корпуса порошковый и очень хрупкий)

Теперь нужно постораться немного выталкнуть сердцевину пытаясь прокрутить её в разных направлениях и немного постукивая наставкой в хвостик (тоже осторожно чтобы он не сломался) Доставать целиком её не обязательно если идёт туго, достаточно того, чтобы вылезла пластина :


Теперь видно почти весь механизм в котором есть два очень маленьких стопорных пальчика на пружинках. Так вот у меня закусило их оба. Вот этот (для защиты от срабатывания блокировки руля )

Он здесь нужен и без него наверное нельзя )))) Его немного потрепало, сам палец я подровнял плоскогубцами чтобы он не застревал в канале, а пружинка и так работает)

И второй, который как я понял нужен сугубо для защиты машины от угона и замка от неправильного извлечения личинки. Он как раз и выскакивает под действием пружины в выемку в корпусе, тем самым не давая провернуться сердцевине и усложняя её извлечение. Выглядет второй пальчик так :

Я его сломал когда разбирал замок))) Склеил чтобы было понятно как он работает... А вот этот паз куда он при нормальной работе НЕ должен попадать )))

Пальчик при вставленной личинке ВСЕГДА втянут, даже когда проходит над злополучным пазом с предыдущей фотографии.

Дело в том, что когда личинка вставлена, её плоский концевик всегда давит на штифт

Который в свою очередь своим кончиком держит за вырез этот пальчик в спрятанном состоянии. А когда личинка достаётся в положении зажигания этот пальчик упирается в корпус замка и если его не поворачивать - в паз он защёлкнуться не должен. Потом при защёлкивании личинки пальчик опять удерживается штифтом.
Этот пальчик я решил обратно не ставить т.к. нафиг надо, да и сам он сломался и пружинку я потерял )))
Примерно так он стоит, только внутри :


Вот ещё одно фото куда попадает этот пальчик

Вообще теоретически всё это можно подчинить намного проще... Просверлить отверстие диметром 5 мм, т.к. диаметр самого пальца 4мм.
Сверлить надо Внизу от буквы Н и слева от середины логотипа ауди :

Просверлив там отверстие - через него должны вывалиться и пальчик стопорящий сердцевину, и пружинка толкающая его. Только это поможет в том случае если второй пальчик блокирующий фиксацию руля не вывалился.
Большие 2 болта с гладкими шляпками я заменил на болы с внутренним шестигранником:

Собирается всё в обратной последовательности. Замок работает как новый. Т.к. облазив все просторы интернета я не нашёл информации по его ремонту - решил написать сам... Надеюсь пригодиться кому, если что звоните 854-48-14 МТС ) И спасибо тем, кто не поленился прочитать всё это до конца )))