Расширенные функции FM-радиоприёмника и их описание

Электрика и электроника: от проводки до блоков управления и исполнительных механизмов.
Закрыто
ram

Расширенные функции FM-радиоприёмника и их описание

Сообщение ram »

Доброго времени суток всем :) Есть вопрос по магнитоле:
Может кто подскажет, для чего нужны следующие "кнопачкы" :
(мануала у меня пока нету, прошу помощи)
SCAN
AS
CPS
TP
RD

И еще вопрос: как настроить радиостанции?
Лом
Контактная информация:

Re: Непонятные буковки.

Сообщение Лом »

ram писал(а): SCAN
AS
CPS
TP
RD

И еще вопрос: как настроить радиостанции?
1. При ее нажатии начинается поиск станций, потом пауза на найденой (если ничего не нажимать) и далее опять поиск следующей.
2. Незнаю как объяснить ее значение, но например у меня есть FM, FM1 и FM2, так вот просто FM включается этой кнопкой.
3. При включенной кнопке если запустить перемотку кассеты, то она не будет мотать до конца, а автоматически остановится на паузе между записями, т.е. если тебе например нужно перемотать любимую песенку на начало, то не надо вручную сто раз пыркаться, а просто нажал перемотку, и она домотает до начала песенки и начнет играть.
4. Эта штука у нас не работает, можешь зря не тыкать, а то она после сканирования начинает истошно пищать.
5. Это вроде с CD-ченжером связано, подробности не знаю (вроде случайный выбор композиции?).

Настройка радиостанций: находишь станцию (например тем же SCAN или стрелочками SEEK), нажимаешь например клавишу 1(любую цифру на которую хочешь записать данную станцию), и держишь ее несколько сек., пока магнитолка не даст тебе понять, что она ее записала (моргнет или пикнет, тут у кого как). И так далее остальные станции на всех диапазонах (FM (AS), FM1, FM2, AM).
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

4 - это Traffic Program, одна из функций расширенного RDS. Как работает - объясню на примере "некоей" балалайки (хотя у меня и в кенвуде и в обоих Кларионах все было реализовано идентично, но могут быть варианты).

Некая радиостанция кроме всего прочего передает сообщения о дорожной обстановке, сводки и прочее, что сильно помогает жителям таких городов как Нью Йорк или Чикаго объехать пробки в час пик. Такая станция выдает в эфир специальный служебный сигнал, который означает, что в эфире есть такая станция. Приемник ловит этот сигнал, и на дисплее загорается лампочка "TP" (кстати, в Минске, эта чача работает, но совсем не так как надо.)
Пользователь видит, что в эфире есть такая штука и может нажать кнопку "TA", переведя приемник в режим ожидания (а сам слушает сидюк, например).
Когда станция начинает передавать сводку дорожных новостей, она дополнительно выставляет еще один сигнал, по которому все приемники, с активированной функцией TA (Traffic Announcement) переключаются на радио - на частоту станции, выставившей сигнал TP.

В Минске же, сигнал TP генерирует Альфа радио, а сигнал "ТА" включается ими же при каждом рекламном выпуске. Так что, если включить этот режим у нас - вы не пропустите ни одной рекламы "Альфы".
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Alex&Er, большое тебе спасибо за толковое объяснение работы "ТР". А вот Альфу и её рекламу забавно :) .
Р.s. В 2005г. некоторые ЧМ-станции посылали в эфир какой-то сигнал, наличие которого отображалось символом "REG". Я так понял из немецкого мануала, что это признак региональной станции. В настоящее время значок на табло не отображается.
A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Лом
Контактная информация:

Сообщение Лом »

А у меня нет кнопки ТА :(
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

кнопка может называться по-разному.

REG - это еще одна функция RDS - на сей раз, базового. Управляется кнопкой AF (Auto frequency). Смысл такой. Каждая станция посылает в эфир свое название (у нас только Альфа). Приемник ведет список названий и частот и, если обнаруживает несколько станций с одинаковым названием на разных частотах, то считает их частью одной радиосети. В этом случае из подсписка всегда будет выбираться станция с наиболее сильным сигналом. Роуминг между базовыми станциями в чистом виде.
При отключении функции AF включается режим REG (они антиподы), когда приемник будет принимать выбранную станцию до последнего градуса.
Отдельного сигнала REG нету.

Вот, можете глянуть что может выдавать в эфир станция в формате RDS-EON
Изображение
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Я предлагаю переименовать название темы во что-нибудь достойное. Например: "Функции FM-радиоприёмника и их описание".
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Dr_k
Ваше имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Dr_k »

ram,
AS
те радиостанции, которыми ты пользуешся чаще всего as you like, если мне память не изменяет
Если долго и часто трудиться по 8 часов в день, то вам может повезти, вы станете боссом и будете работать по 12 часов в день. ©Роберт Фрост
Изображение
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Или Auto Scan (автопоиск радиостанций и распихивание их по кнопкам прямого доступа)
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Откопал более полное описание функций RDS - Что такое RDS.
Кстати, в Москве хорошо работает TP на "Авто-радио". Магнитола записывает в память информацию о пробках на дорогах. Удобно, в любой момент можно прослушать. Правда качество записи хуже трансляции.
Xandr

Сообщение Xandr »

Как предстватиель клубного автозвука, к сожалению ничего на эту тему сказать не могу.
Я не пользуюсь ни RDS ни TP. Эти функции у меня в магнитоле выключены. Максимум что я пользую из FM - 3-4 станции. Во время езды пальцем тыкаешь и слушаешь что понравиться. В основном юзаю СД-диски. Машина единственное место для меня, где можно послушать любиму музыку. На работе и дома времени нет.
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Xandr, не отчаивайся. RDS - это целая инфраструктура, которая должна поддерживаться в первую очередь FM-станцией. Из почти 30-ти станций, которые ловятся в Минске, RDS модуль есть только у одного передатчика.... О чем это говорит? Так что, знание это в нашей стране еще долго не понадобится.
Xandr

Сообщение Xandr »

Alex&Er, :) Я и не отчаиваюсь ! Мне для езды по Минску эта фигня ПОФИГ !
zenyak
Контактная информация:

Сообщение zenyak »

у меня на А4 стоит родная акустика Audi alpha, стоит стандартная антенка на крыше, но радио ловит очень плохо. Как только отьезжаешь на 5-7 км от Гомеля например, сигнал пропадает. Ведь так не должно быть. Сегодня проходил техосмотр, и сотрудник сказал что у него такая же магнитола стоит в его а4 и та же ситуация, правда у него еще один бонус от магнитолы: после каждого включения просит код. Подсккажите как усилить сигнал, ведь я живу 20 км от города, не очень то приятно ждать когда подъедешь к городу и только тогда его включать.
Xandr

Сообщение Xandr »

zenyak, На ваш вопрос можно ответь с точностью, только при реальном осмотре, снятии магнитолы и тыкании мультиметром.
Если у Вас магнитола стоит штатная (та что с завода) а не заботливо воткнутая (с другой ауди) перекупами, то можно предположить что у вас сдох штатный антенный усилок.
Все остальные предположения - вилами по воде.

Киньте ВИН, может по нему будет видно какая у вас магнитола с завода стояла. А потом будем думать дальше.
zenyak
Контактная информация:

Сообщение zenyak »

проверял вин, про комплектацию ничего не сказало. Магнитолу не правильно написал не альфа а Audi delta. Причем у одного знакомого такая же магнитола и он сказал что и у него та же история с сигналом в приемнике.
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

zenyak, Я вам сейчас карту влеплю за оффтопик. Здесь обсуждаются расширенные функции приемников, а не проблемы со штатными усилителями антенн.

Xandr, веди человека в свою ветку в 12-ти Вольтах и продолжайте там...
Закрыто

Вернуться в «12 Вольт»