Поездка по скандинавским странам.
Поездка по скандинавским странам.
Вот пишу как обещал. Надеюсь кому-нибудь пригодится.
Значит дело было летом-осенью 2005г. Целью поездки был г. Питеа, что на севере Ботнического залива в Швеции. По России проехали без проблем, дороги по маршруту Витебск – Псков - Питер в целом нормальные, за некоторыми исключениями. Проезд по ночному Питеру и мы едем в Выборг. Кстати, в Выборге интересные сооружения в виде крепости, хотели их посетить на обратном пути, но не смогли. До поездки нас пугали страждущей до денег питерской милицией. На самом деле ДПСники проявляли образец голантности, во всех случаях, когда нас останавливали. (Хотя многие говорили, что нам просто везло). От Петербурга до границы около 190 км. Погранпереход Брусничное. На въезде российские погранцы снабдили бесплатной информационной продукцией (начиная от перечня товаров, разрешённых для ввоза в Финляндию и FAQ до рекламы туристических мест, гостиниц и супермаркетов). Сам переход проходит очень быстро. Интересен финский дьютик, который работает в обе стороны. Фины шманают выборочно, но если что-то заподозрят , машину “разберают почти до винтиков”. Лично нас кроме паспортного контроля вообще никто не трогал (интересен факт: таможенникам на вид было около 20 лет).
И вот мы в Стране тысячи озёр. Финляндия – идеальная страна для отдыха для тех, кто не любит жаркой погоды летом: чистый воздух, красивая природа, небольшие тихие городки, безопасность на идеальных дорогах. В скандинавских странах нужно ездить всегда с ближним светом. Если забудете включить фары вам все будут мигать – указывать. Из Минска мы выезжали в жару, на следующий день выйдя из машины на берегу Ботнического залива в районе г. Оулу я очень замёрз (до этого думал, что там можно будет купаться).
Таможня между Финляндией и Швецией есть, но как видно только для грузоперевозчиков. Сразу по приезду в Питео наблюдали как несколько шведских дам приклонного возраста на огромном розовом американском кабриолете 70х лет заигрывали с проходившими парнями намного младше их. Улыбнуло. Природа северной Швеции и Финляндии во многом походит на белорусскую. Только там огромное количество живности, ягод и грибов в лесах и рыбы в водоёмах. В этом плане душу отводишь на долгое время. Удочку можно бросать в любую “лужу” – и сразу будет клевать! С животными вообще интересно – там даже ёжики не сворачиваются! Или как мог в центре Стокгольма ночью оказаться заяц, трусливо бегая по бетону из угла в угол??? Рядом ни то что леса, даже парка нету. Только страшно длинный авто тоннель. Он, что на автобусе из-за города приехал? Настолько природа хорошо себя чувствует. Волки все давно истреблены. Но очень осторожно нужно ездить по неогороженным дорогам. Особенно осенью. На дороги могут выбегать лоси, олени, причём стадами. Полицейских дежурящих на дорогах в Финляндии не видел ни разу, в Швеции – только один раз, причём в кустах с радаром. Но у них в Швеции есть интересная фишка: есть специальная тусовка автолюбителей со своим сайтом и диспетчером, и как только кто-то где-то увидел местных гаёвых, он сообщает об этом диспетчеру, а тот в свою очередь по рассылке отправляет sms всем членам клуба – и т.о. все предупреждены. (У нас бы так). В Швеции радаров на столбах можно не боятся, говорят они только для устрашения. А вообще в обеих странах полиция может ездить на штатских автомобилях и следить за скоростным режимом. Ни в коем случае не берите с собой в Финляндию антирадар – за это могут даже лишить визы! В аварии в Швеции лучше не попадать – иностранец учавствующий в ДТП всегда будет виноват, потомучто по их негласному мнению, если бы иностранец не приехал в Швецию, аварии не было бы вообще, вот так. По поводу валюты – сдавать евро выгоднее в маленьких городах, покупать – наооборот. Северная Швеция очень слабо населена (вся территория страны больше белорусской в два раза, а население – ок. 9,5 млн). Там много наших беженцев, которых шведское правительство распределяет по этим районам. Найти, где остановиться – не проблема. Летом везде открыты пансионаты и кемпинги, цена – от 4 евро с человека. Очень развит автотуризм с домиками на прицепах. Иногда складывается впечатление, что такой прицеп там есть у всех. Какая красивая дорога вдоль залива из Хапаранда – Люлео - Питеа – Умео – Сундсвал – Евле – Стокгольм! Живописные подъёмы, спуски, высоченные мосты, пейзажи – просто супер.
Стокгольм. Он снится мне до сих пор. Этот город называют северной Венецией на пятнадцати островах. На него нужно уделять минимум дня три. Если вы проездом скорее всего вы ничего особо не увидите. Один старый город чего стоит! Я, например, жалею, что не сходил в их крышесносный парк аттракционов Tivoli. Думал в Хельсинки схожу, а там оказалось он осенью уже закрыт, и аттракционы по отвёрнутости уступают стокгольмским в несколько раз. "Красавица на воде", как называют сами шведы свою столицу, - одна из самых чистых столиц в Европе. Здесь необычайно легко дышится свежим морским воздухом. А как вы посмотрите, например, на перспективу искупаться в самом центре древнего города или поймать на удочку лосося прямо перед Королевским дворцом? Решить, какое из двух удовольствий экзотичнее - сложно. Достойны посещения замок Дроттнингхольм XVII века, где и поныне живет королевская семья, королевский дворец, в просторных подземных залах которого находится Сокровищница с коронами и фамильными драгоценностями королевской семьи начиная со времен Густава Васы, избранного королем в 1523 году. В Стокгольме огромное количество кафе и закусочных с дежурными блюдами. Но мне их гастрономические изыски почему-то не понравились. В той же Польше как-то эксклюзивнее и вкуснее. Единственное – в Швеции – самый лучший в мире кофе. Все шведы постоянно пьют много кофе, некоторые даже за рулём. Такого разнообразия напитков и по такой небольшой цене я не видел. Самый выгодный курс мы нашли в x-change, что внизу на ж.д.вокзале недалеко от старого города. При больших суммах нужно спрашивать, тогда для вас сделают более выгодный курс.
В самом центре города на туристической улице жена купила классные джинсы за … 10 евро. Нормально, да? Дорожное движение в Стокгольме по напряжённости я могу сравнить с нашим областным центром, то же самое в Хельсинки. Всё четко и понятно обозначено. Кстати говоря по Швеции я ездил почти не глядя в карту, а GPS у меня нет. В Стокгольме мы ночевали в хостеле (можно найти недорогие – по 10 евро с человека). Кстати по-моему большая часть иностранцев, причём немолодых, именно там и останавливается.
Следущее по головокружительности впечатление после Стокгольма – паром. Эта 10-этажная 200-метровая махина с немыслимым количеством развлечений на борту (дискотеки, рестораны, игровые автоматы, сауны, караоке, бары, столовые, конференц-залы, -это помимо кают и отделения на 500 автомобилей) в первый раз просто поражает. И хотя плыть из Стоккольма в Турку/Або одну ночь, это того стоит.
Финляндия дороже Швеции во многих отношениях. Для обеда в Тампере выбрали ресторан Nasinneula, находящийся в смотровой башне. С высоты 124 метров хорошо виден и город и лес и озёра. Тут мы заметили, что башня медленно поворачивается! Возникло ощущение, что падаем. Официант пояснил – башня делает один оборот в час. У финов восхитительные возможности для рыбалки – на реке Кюмийоки можно поймать лосося весом до 10 килограммов! Хельсинки показался каким-то серым, ветренным и безлюдным. В этом городе почти нет бесплатных автостоянок – даже во дворах домов нельзя оставить машину. Мы там были в воскресенье, ничего не работает. Посетили океонариум за 14 евро с человека, но это многовато за то, чтобы просто посмотреть рыбок. Много русских.
Едем в Питер. Торфяновка. На таможне финам никто не нужен. На улице ни таможенников, ни погранцов. Шёл дождь, все были в будке,- только паспортный контроль. У россиян – две колейки. Одна для россиян, другая для иностранцев, причём в первой – большая очередь питерцев на довольно крутых машинах, а в другой вообще никого. Я заезжаю во вторую почти под шлагбаум и подхожу к погранцу, – мол, я беларус, куда мне становиться. Он мне: “Надо было в первую, но раз встал здесь то уже едь тут.” Т.о. граница нами была без очереди пересечена за рекордно-малое время. Как я уже говорил шёл проливной дождь, а это была ночь. Дорожные условия – никакие. Тут стали ощущать такой запах, как на пепелище только что сгоревшего дома. Смотрим на дороге столкнулись что-то около 6-7 машин в т.ч. грузовики. Все были сгоревшие. Зрелище страшное. Вокруг милиция с мигалками, скорой ещё нет. После этого как бы мне быстрее ни хотелось в Питер на ночлег, я поехал медленее, от греха подальше…
Питер. Что скажешь, это не заграница, сьездить намного проще, поэтому особо распинаться не буду. Единственное машину лучше не бросать без присмотра где-попало, шушары хватает. Я в Питере был впервые, очень понравилось. Если выбирать между Хельсинки и Питером, то я бы поехал конечно же в Питербург. Там всё живее, супермаркеты работают всегда, а достопримечательностей, сами понимаете хватает. Но это моё мнение. В Финляндии намного спокойнее и тише, почти как в доме пристарелых.
Значит дело было летом-осенью 2005г. Целью поездки был г. Питеа, что на севере Ботнического залива в Швеции. По России проехали без проблем, дороги по маршруту Витебск – Псков - Питер в целом нормальные, за некоторыми исключениями. Проезд по ночному Питеру и мы едем в Выборг. Кстати, в Выборге интересные сооружения в виде крепости, хотели их посетить на обратном пути, но не смогли. До поездки нас пугали страждущей до денег питерской милицией. На самом деле ДПСники проявляли образец голантности, во всех случаях, когда нас останавливали. (Хотя многие говорили, что нам просто везло). От Петербурга до границы около 190 км. Погранпереход Брусничное. На въезде российские погранцы снабдили бесплатной информационной продукцией (начиная от перечня товаров, разрешённых для ввоза в Финляндию и FAQ до рекламы туристических мест, гостиниц и супермаркетов). Сам переход проходит очень быстро. Интересен финский дьютик, который работает в обе стороны. Фины шманают выборочно, но если что-то заподозрят , машину “разберают почти до винтиков”. Лично нас кроме паспортного контроля вообще никто не трогал (интересен факт: таможенникам на вид было около 20 лет).
И вот мы в Стране тысячи озёр. Финляндия – идеальная страна для отдыха для тех, кто не любит жаркой погоды летом: чистый воздух, красивая природа, небольшие тихие городки, безопасность на идеальных дорогах. В скандинавских странах нужно ездить всегда с ближним светом. Если забудете включить фары вам все будут мигать – указывать. Из Минска мы выезжали в жару, на следующий день выйдя из машины на берегу Ботнического залива в районе г. Оулу я очень замёрз (до этого думал, что там можно будет купаться).
Таможня между Финляндией и Швецией есть, но как видно только для грузоперевозчиков. Сразу по приезду в Питео наблюдали как несколько шведских дам приклонного возраста на огромном розовом американском кабриолете 70х лет заигрывали с проходившими парнями намного младше их. Улыбнуло. Природа северной Швеции и Финляндии во многом походит на белорусскую. Только там огромное количество живности, ягод и грибов в лесах и рыбы в водоёмах. В этом плане душу отводишь на долгое время. Удочку можно бросать в любую “лужу” – и сразу будет клевать! С животными вообще интересно – там даже ёжики не сворачиваются! Или как мог в центре Стокгольма ночью оказаться заяц, трусливо бегая по бетону из угла в угол??? Рядом ни то что леса, даже парка нету. Только страшно длинный авто тоннель. Он, что на автобусе из-за города приехал? Настолько природа хорошо себя чувствует. Волки все давно истреблены. Но очень осторожно нужно ездить по неогороженным дорогам. Особенно осенью. На дороги могут выбегать лоси, олени, причём стадами. Полицейских дежурящих на дорогах в Финляндии не видел ни разу, в Швеции – только один раз, причём в кустах с радаром. Но у них в Швеции есть интересная фишка: есть специальная тусовка автолюбителей со своим сайтом и диспетчером, и как только кто-то где-то увидел местных гаёвых, он сообщает об этом диспетчеру, а тот в свою очередь по рассылке отправляет sms всем членам клуба – и т.о. все предупреждены. (У нас бы так). В Швеции радаров на столбах можно не боятся, говорят они только для устрашения. А вообще в обеих странах полиция может ездить на штатских автомобилях и следить за скоростным режимом. Ни в коем случае не берите с собой в Финляндию антирадар – за это могут даже лишить визы! В аварии в Швеции лучше не попадать – иностранец учавствующий в ДТП всегда будет виноват, потомучто по их негласному мнению, если бы иностранец не приехал в Швецию, аварии не было бы вообще, вот так. По поводу валюты – сдавать евро выгоднее в маленьких городах, покупать – наооборот. Северная Швеция очень слабо населена (вся территория страны больше белорусской в два раза, а население – ок. 9,5 млн). Там много наших беженцев, которых шведское правительство распределяет по этим районам. Найти, где остановиться – не проблема. Летом везде открыты пансионаты и кемпинги, цена – от 4 евро с человека. Очень развит автотуризм с домиками на прицепах. Иногда складывается впечатление, что такой прицеп там есть у всех. Какая красивая дорога вдоль залива из Хапаранда – Люлео - Питеа – Умео – Сундсвал – Евле – Стокгольм! Живописные подъёмы, спуски, высоченные мосты, пейзажи – просто супер.
Стокгольм. Он снится мне до сих пор. Этот город называют северной Венецией на пятнадцати островах. На него нужно уделять минимум дня три. Если вы проездом скорее всего вы ничего особо не увидите. Один старый город чего стоит! Я, например, жалею, что не сходил в их крышесносный парк аттракционов Tivoli. Думал в Хельсинки схожу, а там оказалось он осенью уже закрыт, и аттракционы по отвёрнутости уступают стокгольмским в несколько раз. "Красавица на воде", как называют сами шведы свою столицу, - одна из самых чистых столиц в Европе. Здесь необычайно легко дышится свежим морским воздухом. А как вы посмотрите, например, на перспективу искупаться в самом центре древнего города или поймать на удочку лосося прямо перед Королевским дворцом? Решить, какое из двух удовольствий экзотичнее - сложно. Достойны посещения замок Дроттнингхольм XVII века, где и поныне живет королевская семья, королевский дворец, в просторных подземных залах которого находится Сокровищница с коронами и фамильными драгоценностями королевской семьи начиная со времен Густава Васы, избранного королем в 1523 году. В Стокгольме огромное количество кафе и закусочных с дежурными блюдами. Но мне их гастрономические изыски почему-то не понравились. В той же Польше как-то эксклюзивнее и вкуснее. Единственное – в Швеции – самый лучший в мире кофе. Все шведы постоянно пьют много кофе, некоторые даже за рулём. Такого разнообразия напитков и по такой небольшой цене я не видел. Самый выгодный курс мы нашли в x-change, что внизу на ж.д.вокзале недалеко от старого города. При больших суммах нужно спрашивать, тогда для вас сделают более выгодный курс.
В самом центре города на туристической улице жена купила классные джинсы за … 10 евро. Нормально, да? Дорожное движение в Стокгольме по напряжённости я могу сравнить с нашим областным центром, то же самое в Хельсинки. Всё четко и понятно обозначено. Кстати говоря по Швеции я ездил почти не глядя в карту, а GPS у меня нет. В Стокгольме мы ночевали в хостеле (можно найти недорогие – по 10 евро с человека). Кстати по-моему большая часть иностранцев, причём немолодых, именно там и останавливается.
Следущее по головокружительности впечатление после Стокгольма – паром. Эта 10-этажная 200-метровая махина с немыслимым количеством развлечений на борту (дискотеки, рестораны, игровые автоматы, сауны, караоке, бары, столовые, конференц-залы, -это помимо кают и отделения на 500 автомобилей) в первый раз просто поражает. И хотя плыть из Стоккольма в Турку/Або одну ночь, это того стоит.
Финляндия дороже Швеции во многих отношениях. Для обеда в Тампере выбрали ресторан Nasinneula, находящийся в смотровой башне. С высоты 124 метров хорошо виден и город и лес и озёра. Тут мы заметили, что башня медленно поворачивается! Возникло ощущение, что падаем. Официант пояснил – башня делает один оборот в час. У финов восхитительные возможности для рыбалки – на реке Кюмийоки можно поймать лосося весом до 10 килограммов! Хельсинки показался каким-то серым, ветренным и безлюдным. В этом городе почти нет бесплатных автостоянок – даже во дворах домов нельзя оставить машину. Мы там были в воскресенье, ничего не работает. Посетили океонариум за 14 евро с человека, но это многовато за то, чтобы просто посмотреть рыбок. Много русских.
Едем в Питер. Торфяновка. На таможне финам никто не нужен. На улице ни таможенников, ни погранцов. Шёл дождь, все были в будке,- только паспортный контроль. У россиян – две колейки. Одна для россиян, другая для иностранцев, причём в первой – большая очередь питерцев на довольно крутых машинах, а в другой вообще никого. Я заезжаю во вторую почти под шлагбаум и подхожу к погранцу, – мол, я беларус, куда мне становиться. Он мне: “Надо было в первую, но раз встал здесь то уже едь тут.” Т.о. граница нами была без очереди пересечена за рекордно-малое время. Как я уже говорил шёл проливной дождь, а это была ночь. Дорожные условия – никакие. Тут стали ощущать такой запах, как на пепелище только что сгоревшего дома. Смотрим на дороге столкнулись что-то около 6-7 машин в т.ч. грузовики. Все были сгоревшие. Зрелище страшное. Вокруг милиция с мигалками, скорой ещё нет. После этого как бы мне быстрее ни хотелось в Питер на ночлег, я поехал медленее, от греха подальше…
Питер. Что скажешь, это не заграница, сьездить намного проще, поэтому особо распинаться не буду. Единственное машину лучше не бросать без присмотра где-попало, шушары хватает. Я в Питере был впервые, очень понравилось. Если выбирать между Хельсинки и Питером, то я бы поехал конечно же в Питербург. Там всё живее, супермаркеты работают всегда, а достопримечательностей, сами понимаете хватает. Но это моё мнение. В Финляндии намного спокойнее и тише, почти как в доме пристарелых.
С визами тяжело, мало того что Шенген, так ещё и Шведы. У нас все, кто узнавал, что шведы открыли визу жене и мужу, - очень удивлялись. Визы открывали рабочие.
Но возможно имеет смысл узнать в Питере насчёт финских виз, типа поехать на отдых. Это должно быть легче. Во всяком случае в Питере многие турфирмы этим занимаются.
Но возможно имеет смысл узнать в Питере насчёт финских виз, типа поехать на отдых. Это должно быть легче. Во всяком случае в Питере многие турфирмы этим занимаются.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
Иногда очень помогает посольства Финляндии в Вильне (Вильнюс), там меньше заморочек, а Беларусь входит в их консульский округ. Когда здесь была у меня фирма, делали туры на Финляндию через это посольство, и отказов было мало, только самым безработным.
А со шведами - попандос. У них в конституции до сих пор есть статья о экономическом убежище для жителей стран третьего мира, в т.ч. и Беларуси с Россией. Те, кто попадает в Швецию может его запросит. На 100% - депортация, только через года два-три, а если фирма подтверждает необходимость наличия иностранца, то тогда - милости просим! То же в Норвегии, им нужны люди для работы в условиях крайнего севера, сами норвежцы работать не любят.
А со шведами - попандос. У них в конституции до сих пор есть статья о экономическом убежище для жителей стран третьего мира, в т.ч. и Беларуси с Россией. Те, кто попадает в Швецию может его запросит. На 100% - депортация, только через года два-три, а если фирма подтверждает необходимость наличия иностранца, то тогда - милости просим! То же в Норвегии, им нужны люди для работы в условиях крайнего севера, сами норвежцы работать не любят.
- VANGELIS
- Сообщения: 847
- Зарегистрирован: 10 янв 2006, 15:46
- Авто: A6Q 2,5TDi + A4В8 2,0TDi variator avant
- Ваше имя: vangelis
- Город: minsk
- Откуда: Минск, Серебрянка
- Контактная информация:
У них в конституции до сих пор есть статья о экономическом убежище для жителей стран третьего мира, в т.ч. и Беларуси с Россией
ardenica, Можешь поподробней обьяснить если конкретный вопрос задам? Сам эту тему поверхностно знаешь или все-же можешь дать более углубленную справочку?
Ауди А6, 2,5TDi (AEL)-96г.в(черн.универ)
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.
А что интересует? Вообще топливо как и везде в Евросоюзе – дорогое. Газ в Швеции почти не продают на заправках (шведам не разрешается ездить на автомобилях с газовым оборудованием). Но если у тебя diesel – то тут есть одна интересная возможность. В Финляндии на заправках продают солярку специально для сельхоз нужд. Стоит она в 2 раза дешевле, и цвет ещё у неё такой красный. Автомобили ею заправлять запрещено, увидят полицаи - большие штрафы. Но совершенно никто не запрещает покупать её в канистры. А ещё более спокойно эта салярка заправляется в бак на территории Швеции. Там это уже всем по барабану. Я поэтому даже бывало делал так: в Торнио (на самой границе со Швецией) заливал соляру в канистры, много, потом переезжал через границу буквально несколько километров и прямо на дороге заправлял машину.
- Игорь
- Сообщения: 4265
- Зарегистрирован: 25 мар 2003, 00:14
- Авто: A6Q C4 2,5TDi AEL
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
В Англии аналогично - если полициянты увидят - будут не по децки дрючить. Я когда это узнал и увидел на ихней АЗС -man писал(а):... В Финляндии на заправках продают солярку специально для сельхоз нужд. Стоит она в 2 раза дешевле, и цвет ещё у неё такой красный. Автомобили ею заправлять запрещено, увидят полицаи - большие штрафы...

A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня