Ремонт обогрева заднего стекла

Модератор: Plasma

Закрыто
Аватара пользователя
Flame
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 сен 2001, 03:00
Откуда: Минск

Сообщение Flame »

Народ, такой трабл, и здается мне, что не у меня одного: не работает половина обогрева заднего стекла, то бишь некоторые нити не греют. Может, это как-то ремонтируется? :cry:
kostya
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 13 авг 2001, 03:00
Откуда: Минск-Гатово
Контактная информация:

Сообщение kostya »

Сам не делал, но слышал...
Сначала найди точки разрыва на неработающих нитях, потом эти места покрывают спец. проводящим клеем.
Я думаю на рынках он должен быть.

Костя
Аватара пользователя
Flame
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 сен 2001, 03:00
Откуда: Минск

Сообщение Flame »

Спасибо, усёк! :lol:
Аватара пользователя
Egres
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 21 сен 2001, 03:00
Авто: A100 2.0 NC, 89г.; Citroen C4 Grand Picasso HDi1.6
Откуда: Минск

Сообщение Egres »

Клей называется КОНТАКТОЛ.
Есть одна особенность его использования. Нужно внимательно прочесть инструкцию и поступать не совсем так, как там описано. А именно: отклеивать шаблон не после того, как клей высохнет (оторвется вместе с шаблоном и клей), а как только клей "схватится".
А можно и в мастерскую - меньше геморроя. Особенно, если нужно подклеить одну нитку. Клей дороже обойдется, ИМХО.

Удачи.
Аватара пользователя
Egres
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 21 сен 2001, 03:00
Авто: A100 2.0 NC, 89г.; Citroen C4 Grand Picasso HDi1.6
Откуда: Минск

Сообщение Egres »

Вот нашел кое-что, пользуйтесь. А можно и в тех.инфо ФАК.
Итак
-----------------------------------
(http://www.auto.ru/wwwboards/electric/0034/9131.shtml)
Как я пытался починить нити обогрева заднего стекла.
Дело плевое, но может кому-то поможет, так как есть некоторые неоднозначности. В общем, я решил таки починить обогреватель заднего стекла. Промотался по рынкам всю субботу и только на Кунцевском вспомнил, что мне еще хорошо бы купить. На все вопросы про клей для нитей обогрева мне ответили только несколько человек - остальные молча мотали головами. Короче говоря в продаже есть только импортные клеи по 250 руб. за тюбик. Мне показалось это дороговатым и я стал искать наш аналог. Мне посоветовали купить "Контактол" Питерского производства, как наиболее качественный из наших. Долго я его искал и таки нашел у какого-то похмельного мужичка. Стоит он 65 руб. Срок хранения 8 месяцев, а дата производства стояла март 99 года. В воскресение решил его использовать. Тщательно изучил технологию его использования и пошел звонить нити. Через 10 минут, ни найдя ни одного разрыва, понял, что они все не будут показывать обрыва, за исключением случая, когда обрывов несколько и щуп тестера попадет между двумя из них. Как средство поиска можно было бы специально оборвать все нити около одной общей и по одиночке начать их прозванивать. Метод показался мне варварским и я решил найти разрывы визуально. Для этого я взял бутылку "Охотничей настойки", хлебнул, наклеил на нее скотч, нарезал его на маленькие полоски и полез на багажник. Визуально определить их оказалось достаточно просто - на светлом фоне подложки нити при разрыве видны темные вертикальные полоски. При нахождении такой я отрывал от бутылки кусочек скотча и наклеивал его на найденый обрыв. Таким образом я обнаружил около 15 разрывов. После этого решил следовать технологии и жестоко ошибся!

Дело в том, что клей представляет после высыхания нечто наподобие резины и при малейшем высыхании прилипает к трафарету (тоже налепил из скотча). В дальнейшем, при попытке снять трафарет автоматически - он снимается и с нити. Попытка аккуратно прорезать слой клея так же оказалась не особенно успешной. Промаявшись часа 1,5 пришлось начинать все с начала. Вот сегодня проверил утром - все нити работают - за исключением тех, до разрыва которых подлезть практически невозвожно и тех, на которых клея не хватило - он, сволочь просто высох, пока я мучился с этими нитями...

Краткие выводы следующие:
1) Наш клей работает, но обладает несколькими недостатками: очень быстро высыхает, имеет резинообразную структуру.
2) Использовать трафарет необходимо только в одном месте - проклеил, высушил, еще раз проклеил и снял тут же трафарет.
3) Клей имеет беловатый цвет, поэтому законтачивать нити необходимо очень аккуратно - снаружи клей будет сильно виден.
4) Лучше покупать 2 тюбика, а то в случае чего доделать нити будет нечем.
5) Клей работает, но возни с этой процедурой многовато.
Вот кажется и все.

Дело плевое, никаких навыков не требующее, но если бы я знал про то как работает с этим клеем трафарет - починил бы лучше и быстрее...
Может быть кому-нибудь вся эта история и пригодится.
Евгений.
Отправлено: Jаck_KH, 12 Октября 1999 в 18:54:43


А я пошел по пути десятидолларового пузырька. В нем оказалось 3 грамма лака на основе мелкодисперсного серебра. Взболтал, натер места разрыва прилагающимся поролоном, мазнул прилагающейся кисточкой (трафарет выкинул сразу) и все... 2 восстановленных разрыва пережили зиму, лето и все еще OK. Кроме того, на этот же лак, обильно использованный, посажена клемма +12 (на напыление). Т.к. лак - не клей, то пришлось прижать двумя спичками под резинку.

Отправлено: Carapuz, 12 Октября 1999 в 22:34:35

Каждый из нас наверное встречал в продаже супер клей Китайского производства. У этого клея есть две очень хороших особенности. Первая - это то, что в нем растворяется графит, а вторая заключается в том, что в больших количествах этот клей не такой уж быстро сохнущий. Для приготовления клея необходимо взять грифель от карандаша 2М или 4М и наточить его с помощью напильника. Далее берем тюбик с непроколотой фольгой и аккуратно разбираем его с противоположной стороны разматывая фольгу корпуса. Высыпаем во внутрь тюбика заранее приготовленный порошок графита и перемешиваем спичкой. Далее заворачиваем фольгу корпуса и пользуемся клеем как обычно проткнув с помощью иглы перегородку фольги. Соотношение клей графит можно подобрать опытным путем. Я использую соотношение примерно 1:1. (при данном способе сопротивление проводника получается большим)

Полезная добавка:
Сама фирма Опель рекомендует добавлять в клей немного йода. В таком случае клей получается красного цвета и по цвету совпадает с остальными нитями.
------------------------------------------
(http://www.auto.ru/wwwboards/electric/0034/9153.shtml)
Как найти место обрыва уже рассказали...
Мой опыт - Контактол барахло, даже если контакт восстановится, все равно отвалится через неделю.
Я сделал электролизом
Нужно найти провод освещения багажника(у меня на втором Гольфе слева), на нем всегда +12 от аккумулятора.
Отключаются оба контакта от обогревателя на стекле и соединяются с землей.
Подключается +12 к МЕДНОМУ проводу и конец его зачишается сантиметров на 5 и сворачивается в клубок, что-бы была больше площадь поверхности.
Берется Медный купорос(чайная ложка) насыпается в тряпочку, туда-же помещается конец оголенного провода с клубком и завязывается в мешочек-тампон.
Этот тампон нужно намочить и приложить к первому с края разрыву.
У меня разрыв был около миллиметра, и я прижимал мешочек шепкой и закрепил скотчем.
Дорожка начинает зарастать медью практически на глазах.
Я держал на даче целый день,периодически смачивая тампон и протирая им место разрыва.
Два месяца все OK.
Удачи
------------------------------------------

Проверяйте.
Гость

Сообщение Гость »

Последнее - очень круто! А кто-нибудь уже пробовал?
Закрыто

Вернуться в «12 вольт»