Было время, решил немного пофлудить.
Думаю, данный топик будет интересен многим: как реальным обладателям А6 С5 2,5TDI V6, так и потенциальным покупателям данной модели, да и просто пользователям других моделей Ауди. Посвящен он будет, в первую очередь, тратам на мою «серую пулю», ибо многие (если не все) слабо представляют сколько же они тратят на свои машинки. Если бы меня пару дней назад спросили, сколько я потратил на свой авто, я бы ошибся в раза 3-4.
Начну с того, что моя машина это: AUDI A6 C5 avant 2002, V6 2.5 TDI AKE (180л.с.), АКПП Tiptronic, QUATTRO. Это моя первая Ауди, это мой первый дизель, и, чего греха таить, вообще моя первая личная машина. Если уж совсем честно, то и права я получил чуть более года назад (тут будет правильнее сказать «получил права 50тыс км назад», а то есть – и их немало – крутых водил с правами уже 5 лет, но наездившими те же 50тыс км).
Выбирал машину я нудно и долго. Определился, что мне нужен бизнес класс. Решил, что год выпуска должен быть 2001-2003 (т.е. не дотягивающий до 10-летнего возраста минимум 2 года). Выбирал модель я в первую очередь по внешней красоте – так уж вышло, что в этих годах ничего красивее А6 С5 мировая автопромышленность не придумала (бентли и тп не предлагать). По моему тогдашнему разумению, в моем авто обязательно должны быть: 1) АКПП (не понимаю людей на седане бизнес класса, дергающих рычаг); 2) кожаный салон (как в эстетических, так и в практических целях); 3) литые диски. Про двигатели не знал вообще ничего, кроме того, что 2,7 битурбо с моей агрессивной ездой будет «кушать», а скорее «жрать» минимум 20 литров 92-ого бензина. Проезжать за год я планирую 80-100тыс км, т.е. достаточно много. Поэтому выбор пал на дизель. На рынке были только 2,5 V6. О существовании другого дизеля Ауди 1,9 я узнал спустя месяца 4 после покупки своей ласточки. Взял бы я сейчас 1,9? Ооох, не знаю, думаю вряд ли, в первую очередь потому, что маломощный двигатель на седане бизнес класса как и МКПП мне непонятны. Но присмотрелся бы к нему основательно.
Мою машину мне помогали выбирать типа профессионалы (люди, которые сами занимались подготовкой, а затем и продажей авто на рынке, разбирающиеся в двигателях, кузовщине и многом другом). Хотел я тачку в самой крутой комплектации, но рынок меня быстро опустил на землю. За 3 поездки в Ждановичи и столько же на Малиновку мы нашли всего 2 авто, которые можно было рассматривать как вариант для покупки (реально не битые, с хорошими двигателями, коробками и пр.). Один из них был бензиновая 2,4V6, вторая дизельная 2.5TDI V6. Бензин мне противопоказан, потому остался дизель. Так уж вышло, что комплектация у него оказалась не очень богатая (нет круиза, ксенона, люка и тп), зато комбинированный салон из черной кожи и алькантары, 5 литых 17” дисков в мега отличном состоянии (с абсолютно новыми шинами на них), АКПП и достаточно редкий цвет серый металлик. Полное отсутствие вариантов для покупки, убедили меня взять данный вариант. Только спустя почти 4 месяца я узнал, что у меня оказывается не совсем надежный дизель от Ауди, что подвеска каждого колеса имеет аж 4 рычага, а не 1, а также сделал открытие, что на моем пепелаце спортивная подвеска.
Но, как говорится ближе к делу. Двигатель, как все видят, на букву «А», а о них в инэте хотят легенды как о неком супер ломье (легенды, надо сказать, не совсем обоснованные, и чаще всего распускаемые людьми, не имеющими никакого отношения к данным двигателям, кроме как «а где та на форумах я чЫтау»). Мне достался двигатель со 180 л.с. Прет он, конечно, авторитетно, рекомендую. Со светофоров уходит тоже будь здоров. Дизеля придумали, наверное, не совсем для этого.
На сегодняшний день с момента покупки прошло ровно полгода. Проехал я за эти зимние месяцы ровно 31тыс км. Это с учетом того, что тачка почти месяц стояла под моим окном.
А теперь внимание! Мною потрачено на машину (с учетом бензина, ремонтов, аварий, новых рамок для номера и тп и тд) за это время 8 000 (восемь!!!!! тысяч) $.
Потенциальные покупатели дорогих авто (А6 С5 всего 1,5-2 года назад стоили по 18-20тыс$, что лично для меня немало), подумайте 100 раз, сможете ли Вы потянуть такие траты? Сейчас машины подешевели, но расходы на них если и упали, то не так значительно. Расходов на машину я не особо замечаю, но итоговая цифра просто ужасает.
Всего пару лет назад я работал за 0,7к в месяц, предлагали мне 1к, но я ушел и создал свой собственный бизнес. Слабо представляю, как бы я при з/п 1к тратил на авто 1,5к в месяц.
Итак, более подробно.
1) Страховка. На нее потрачено порядка 1,3тыс$. Сюда вошли обязательное страхование, всяческие доверенности, плата людям за помощь в выборе, ну и, конечно, КАСКО. Если кому-то будет интересно, я остановлюсь на КАСКО более подробно, пока лишь отмечу что оно отбилось мне уже в 1,5 раза. А еще полгода впереди.
2) Аварии. Потянули почти 0,3к$ из моего бюджета (остальное оплатила страховая). Бил я тачку по собственной глупости, но как то очень удачно, кузов не портил вообще, разве что пласмасски вокруг колес да рычаги в подвеске. Кстати, только после аварии я прознал про стоимость подвески на моей Ауди, а также открыл для себя, что на каждом из колес у меня по 4 рычага.
3) Колеса. Ушло 0,6к. Как оказалось, на зиму нужны зимние колеса. Я об этом как бы и знал, но мысли мои тогда были типа таких: «когда еще та зима будет?» и «а сколько той зимы?». Поскольку диски у меня 17-ые, то на зиму я купил как шины (к стыду своему вынужден признаться – б/ушные), так и 16-ые диски. Также в эту статью вошли многочисленные балансировки, развал-схождении и пр.
4) По 100-200$ я потратил на штрафы ГАИ, мойки своей ласточки, а также на различные тесты (АКПП и др.) – что где стукнет, сразу загоняю ее на какую-нибудь диагностику. Вроде и редко, вроде и денег немного уходит, а все таки 500уе потянули у меня эти статьи.
5) Ремонты (кроме аварий). Было куплено деталей на 1,1к и отдано мастерам порядка 0,5к. итого: 1,6тыс $. И это при наличии у меня тачки в самом деле с отличным движком, с суперским состоянием распредвалов, работающей АКПП и другими важными системами авто. Куда же ушли деньги? Пара рычагов, пара рулевых наконечников, свечи, лампочки, фильтр картерных газов, зеркало. Также при вскрытии распредвалов оказалось пара рокеров скинутыми (может не совсем так выражаюсь, но суть вы поняли). Решил поменять все гидрокомпенсаторы, ролики, шайбы, прокладки разом. Повторюсь, сами распредвалы не трогал, т.к. они почему то в отличном состоянии.
6) ТО – т.е. фильтра, масла, ГРМ и пр. дребедень. Итого 1,2к.
7) Дизель. Ушло за 31тыс км на сумму 2,4к$. Я уже сообщал на форуме, что даже при моем агрессивном стиле вождения, мой РЕАЛЬНЫЙ расход 10,1-10,2л на 100км.

Здесь должны быть многочисленные траты на доп. оборудование, типа мультируля с подогревом, ПСкара… но пока здесь 30 баксафф на рамки для номера и еще что-то.
Каждый пункт готов расшифровать до последнего $. Веду абсолютно все расходы.
Сразу скажу тем, кто любит пофлудить на тему: купил корча вот и вкидывает в него. Тачка моя при покупке была супер! Теперь при полном сервисе ГРМ, при замене рокеров и прочей хрени в распредвалах она вообще огонь.
Ну и тем, кто любит высказывания типа: «хз откуда он потратил 9к, у меня расходов на 1-1,5к, не больше» я даже отвечать ничего не буду (сам про свои траты думал именно так). Такое заявлять может только тот, кто так же как я ведет полную бухгалтерию по своему авто.
Потенциальные покупатели Ауди С5 кузова, подумайте 100 раз, потяните ли Вы расходы в 1 300$ в месяц (из которых само дизельное топливо занимает всего лишь 400$), или в пересчете на 1тыс км 260$. Наверняка ведь все считают что проехал тысячу, отдал 80$ на дизель и спишь спокойно. Это совсем не так. Без крупных попадаловов у меня эта цифра значительно выше.
Вот и прикиньте под себя, при даже 2тыс пробега в месяц, сможете ли Вы отдавать на обслуживание машины более 500$ ежемесячно!!??
Еще немного информации для размышления: ремонт именно «дизельных штучек» на моем пепелаце потянул 700-800$. Если прибавить сюда полный сервис ГРМ, то порядка 1,5к. Была бы у меня бензиновая Ауди с 15л расхода, переплатил бы я за бензин те же 1,5к (это если бы она вообще не требовала ремонта). Вот и думай здесь, имеет ли вообще смысл дизельное авто? Конечно, при дальнейшей эксплуатации дизель пойдет в отрыв, но ведь не всем достается 2.5TDI V6 в отличном состоянии. И чем рисковать, может стоит обратить внимание на бензиновые варианты? (для тех, кому не важна динамика и скорость, стоит втройне поискать 1,9ТДИ).
Пока все.
Будут вопросы – задавайте.
ПС: убрал из своих расходов все «левое» (аварии, замену масла в АКПП – делают далеко не все, замену гидрокомпенасторов, рокеров и пр. (двигатель работал хорошо, только начитавшись форума еле уговорил ДИА поднять клапанные крышки), зимние колеса, штрафы, тесты и тп) получилась сумма в 5,8к (или 185$ на 1 тыс. пробега), если убрать еще и страховку (для самоубийц) то цифра будет 4,5к (или 145$ на тыс. пробега) – меньше совершенно точно не сделать. Напомню, дизельное топливо на 1 тыс. пробега у меня составляет 80$.