max_razv@mail.ru , молодец хорошо расписал !
Мое мнение, все просто. Проблема в управляющей форсунке. Нет сигнала с нее до того как мотор прогреется.
Почему с нее нет сигнала - отдельная тема, разбирать или менять. На российском форуме мне один чел из Эстонии объяснял почему такое происходит на холодной форсунке, вот цитирую:
датчик не может умирать тк это катушка намотанная и в ней двигается сердечник связанный с иглой распылителя.Опыт Гальвани- 6-7 класс.А вот в распылителе может заклинить игла и нет движения.Не создается ЭДС и нет сигнала с датчика.Если заменить или реставрировать распылитель то все войдет в норму А почему на холодную не работает так то что в распылителе сдерживает иглу это нагар и он густеет или даже за коксоавывается
А вот следствие отсутствия сигнала я могу объяснить.
Когда нет сигнала с форсунки, то ТНВД сам определяет фактический угол, у него есть свой датчик внутри. Но не просто так инженеры установили форсунку с датчиком, она точнее, причем гораздо точнее определяет фактический угол. Так вот когда нет сигнала с форсунки, ТНВД с некоторой погрешностью начинает определять угол впрыска , загляни в этот момент в 13 и 14 группы, там будет свистопляска , это коррекция впрыска по цилиндрам, вот откуда такие странные показания на клапане подачи топлива. ТНВД сам посылает такие сигналы. Как только сигнал с форсунки появляется, выравнивается и коррекция на ХХ, т.е. подача топлива.
В доказательство, можешь на горячем моторе, когда уже сигнал с форсунки появился, отключить фишку с форсунки, и увидишь теже самые показание что и на холодном движке (с неработающей управляющей форсункой).