По делам служебным (а потому для широкой публики – неинтересным) довольно давно собирался в командировку в город – герой Пружаны. Время командировки неумолимо приближалось и тут (почти как в дешевом боевике) внезапно умерла система у клиента в Микашевичах. Решение принималось быстро и уже на следующий день я с коллегой и загруженной по самое нехочу машиной отправляюсь в небольшое кругосветное путешествие. Итак, на дворе – середина августа 2003 года, а за окном – белорусские пейзажи.
День первый: Минск – Микашевичи (трасса Р23, 190 км)
Первые 53 километра проехали и не заметили: 4-х полосная дорога с разделительной полосой, машин на трассе практически нет. По причине отсутствия у меня радар-детектора, а в ближайшем пространстве – спонсора, шли 100 – 110.
Незадолго до Слуцка лафа закончилась и начались будни: дорога стала узкой, 2-х полосной, на ней стали внезапно появляться различные препятствия в виде всевозможной сельхозтехники. Этот участок дороги проходит по открытой местности и для развлечения водителей изредка разбавлен слабыми изгибами, которые отнюдь не мешают выполнению обгонов и объездов.
Перед самым Слуцком, наконец, нашли спонсора – россиянина, который, вероятно, торопился на Черноморские пляжи и держал на трассе 140-150. С ним то (точнее, ЗА ним) доехали до самых Микашевич. По личным ощущениям, на этой дороге 130-140 – оптимальная скорость. На 150-ти уже начинает потряхивать, да и вторая часть пути, после Солигорска, проходит по лесистой местности и изобилует поворотами, что влияет на безопасность обгонов.
Отдельно про Слуцкую объездную дорогу. Она создает обманчивое впечатление пустоты и открытости, однако, довольно узкая и имеет несколько скрытых поворотов. ЗИЛ, который я уже было собрался обогнать, вдруг подался влево и затормозил: оказалось – перекресток и грузовик уходит влево. За пригорочком примыкающей дороги видно не было. Знак я либо пропустил, либо он отсутствовал. Роскошь включить поворотник грузовик себе не позволил. Безопасная скорость на объездной дороге IMHO - 80км/ч.
На территории Гомельской области несколько раз приходилось сбрасывать скорость до минимума: идет повсеместный ремонт дорожного полотна, который заключается в том, что целые участки километров по 4-5 полностью закатываются новым асфальтом. Когда эти сегменты сольются воедино (хотелось бы надеятся), ездить там будет довольно приятно.
День второй. Микашевичи – Пружаны (трассы М10, Р2, Р101, всего 260 км)
От Микашевич мы планировали добраться до Кобрина по трассе М10 и, не въезжая в город, выехать на старую трассу Минск-Брест (Р2), а оттуда – повернуть на Пружаны. Наивные…
Трасса М10 поначалу удивила практически полным отсутствием движения. Дорога узкая, 2 полосы и достаточно извилистая. Поначалу, качество полотна было средненким (иногда встречались выбоины), поэтому скорость держали 100 – 120. Вдоль дороги регулярно встречаются оборудованные привалы, где можно остановиться и отдохнуть. Как правило, такой привал включает в себя:
- один, два или три навеса со скамьями и столом
- стационарное кострище
- более или мене цивилизованный туалет.
Все оборудование на привалах содержится в чистоте и исправности, так что, можно не опасаться загнать занозу в …, садясь на скамейку, или провалиться в туалете сквозь пол…

После поворота на Пинск дорога преобразилась: леса закончились, покрытие стало значительно ровнее. Изгибы дороги становились все глаже, а ближе к Кобрину стали появляться ровные и прямые участки километров по 10. Это сильно расслабляет, что в конечном итоге привело к инциденту (и еще хорошо, что не к аварии). На свою беду снова нашел спонсора: Красную Ауди 100 (С4) с местными номерами. Топил он в среднем 150, иногда разгоняясь до 180. Медленнее 130 не ехал вообще. Попутных обгонял слету. Я шел за ним наверное, час, на хвосте не сидел, но и из поля зрения не упускал… Во время очередного обгона я пошел за ним, хотя видел встречную. По расстоянию должно было хватить, на спидометре 160…. А 80 (B4), которую обходил, уходила назад как-то подозрительно медленно. Мне потребовалось около секунды, чтобы сообразить, что мужик нашел спонсора в лице только что обошедшей его красной сотки и надавил тапку. То, что его обгоняет еще кто-то (даже если и с включенными фарами, какая разница) его, похоже, не тронуло. Встречка стремительно приближалась, время было упущено. Оставалось одно: тормозить в пол и прятаться назад. (Кто-то на последнем съезде мне рассказывал, что бывает со старой резиной после 6 лет эксплуатации…). Колеса сорвались на юз практически сразу. Успел только чуть-чуть прижаться к обгоняемому, чтобы дать максимум места встречному. Визг, дым, встречный понимает, что я уже неуправляем, вылетает правыми колесами на обочину. Чудак на Б4, видя такой страх у себя в районе водительской дверки инстинктивно принимает вправо, спасая свой борт (и до сих пор не могу избавиться от ощущения, что параллельно бросает газ…). Это дает мне возможность еще немного прижаться вправо. Спрятаться за ним я успел в последний момент, боковой интервал со встречным – около 30 см. Вытер пот, Посмотрел в зеркало: встречный успешно справился и как раз выруливал с обочины на дорогу. (представляю, какие слова он про меня говорил в этот момент. А какие позже – даже подумать страшно.). Взгляд на спидометр – 80. Славно оттормозился. Набираю скорость, обхожу-таки B4 иду дальше. Практически сразу понимаю, что с машиной что-то не так. Появились лишние звуки и подозрительная вибрация в руль. Через несколько километров остановился и осмотрел колеса. Диски целые, видимых повреждений нет. Тормозные диски – аналогично. Подумал, что при торможении сорвал колесо с диска и нарушил балансировку. Ладно, доедем до места – посетим шиномонтаж. Всю оставшуюся дорогу выше 110 не разгонялись. Но наши приключения в этот день только начинались….
Не доезжая 7 км до основной развязки под Кобрином свернули на деревню Октябрь (срезать, мля, решили, 16 км вместо 21), чтобы выскочить на Р2 прямо на перекрестке на Пружаны… Эти 16 км я проехал на 2-й передаче. ТАКОЙ!! «стиральной доски» я еще не видел. Надо заметить, что новые газовые амортизаторы проявили себя в этих условиях самым замечательным образом.
Поплутав по местным деревням выскочили на искомый перекресток и тут же уткнулись в огромный желтый щит «Объезд». Как выяснилось позже, в Пружаны ведут две дороги: с юга, по которой мы хотели ехать и с севера, из Слонима. Южная основная дорога была перекрыта по причине срочного ремонта ж/д переезда (город готовится к «Дожинкам»…) Пустили нас в объезд по ТАКИМ колдобинам, что некоторые из них преодолевались на первой передаче (глубина ямы – по ступицу, диаметр - в полтора-два диаметра моего колеса). Ближе к Пружанам дорога…. Закончилась. Все. Нету ничего. Есть поле, засыпанное песчано-гравейной смесью (ПГС) и перепаханное гусеничными тракторами… Возможно, к Дожинкам, там будет дорога, но на том момент ее НЕ БЫЛО ВООБЩЕ! Малейшее движение баранкой на скорости выше 30 км/ч и машину возит по этой ПГС как корову по льду. На улице сушь, пылюка поднимается от колес метров на 20 и висит плотной пеленой. КАМАЗ, проехавший навстречу, повесил такую завесу – хоть противотуманки включай. Естественно, что когда мы доковыляли до города, машинка имела цвет танков Африканского корпуса фельдмаршала Ромвеля (для тех, кто не в курсе, «в миру» мой Фердинанд имеет вишневый окрас). Город… Это не город, а одна сплошная стройплощадка. Улиц нет. Есть ПГС. Кое-где она рассыпана ровно и там можно проехать. Кое где – она лежит кучами и там проехать нельзя. Расположение куч меняется каждые два часа. Если из точки А в точку Б тебе удалось как-то доехать, то это ни в коем случае не означает, что через 2 часа этим же путем можно будет вернуться назад. При въезде в город останавливаюсь, набираю номер контактного человека: «Здравствуйте, такой-то, такой-то, только въехал в город с такой-то стороны. Как до вас доехать?». В трубке в ответ тяжелое сопенье и наконец: «А х.. его знает. Мы тут с марта пешком ходим. Попробуй так, так и так. Если упрешься во что – перезвони.». С ОГРОМНЫМ удовольствием загнал машину во двор дома (жили в частном секторе. Там, в принципе, три гостиницы, но они все на капремонте…) и последующие два дня ходил пешком. (Запомнилась ночная улица. Она, в общем-то была заасфальтирована, но незадолго до того к домам подводили газопровод и вся улица пыла поперек перекопана канавами с интервалом 30-40 метров. Трубы уже уложили, канавы засыпали, но не до конца, а так, чтобы после можно было латки асфальтовые повклеивать. Латок, само собой еще не было. Езда по такой улице…гм…интересная вещь. Все автополигоны с ихними искусственными препятствиями и имитаторами - отдыхают.)
День пятый. Пружаны – Минск (Трассы Р85, Р99, М1 и Р1, всего 350 км)
Побродив два дня по Пружанам (там сейчас впору снимать фильм про ужасы фашистских бомбардировок) и выполнив намеченный объем работ собрались домой. Выслушав мой рассказ про дорогу от Пружан до трассы Р2 местные в один голос заявили, что нечего мне выделываться и что мне же будет лучше, если я поеду по северной дороге через Слоним. На том и порешили.
Перед выездом заехал на местный шиномонтаж. Был сильно удивлен, что там умеют правильно балансировать колеса на литых дисках. За перебалансировку 2-х колес (при том, что они сами их снимали-ставили) отдал 5500брб (около 2.5$). Dj время процедуры выяснилос, что колесья я все-таки стесал. Одно (левое) чуть-чуть, а второе (правое) – практически до индикаторов износа. Мнда. Вот он эффект старой резины. Аналогичное торможение на новых покрышках (был у меня год назад случай) к таким катастрофическим последствиям не привело. Колесо отбалансировали, конечно, но особых результатов это не дало. Вибрация осталась, хотя и стала немного меньше. Ну да ладно, погоревали и в путь.
Пружаны – Слоним (Трасса Р85, 80 км);
Дорога достаточно ровная и без лишних поворотов. Незадолго до нас был частичный ремонт, о чем говорят оставшиеся там и сям знаки (70) на желтом фоне и участки дороги со свежим покрытием (гудрон + щебень). Разогнаться там, несмотря на недавний ремонт не получится, т.к. вдоль дороги масса деревень и у всех табличка на белом фоне. Расстояние между деревнями иногда такое, что даже не пытаешься разогнаться… Средняя скорость – 70 км/ч. Если по правилам. Кое где разгонялся до 120, но нечасто: местность холмистая, сплошные спуски и подъемы. На дороге много сельхозтехники. Они летят на дикой скорости 30 км/ч, но обогнать их иногда бывает проблематично из-за ограниченной обзорности в конце подъема.
На этом этапе нас и поджидал самый большой сюрприз всей поездки. Решили остановиться отдохнуть и подкрепиться. Уже на территории Гродненской области, километрах в пяти от границы областей обнаружили оборудованный привал. Съехали с дороги и…..просто обалдели. Посреди леса поляна, площадью с приличный стадион. Примерно треть этого пространства занимает асфальтированная площадка для автомобилей (легковых – штук на 100, или на 20-30 туристических автобусов). Остальное – поляна с травкой, на которой построены три солидных навеса. Два – со скамьями и столами, один – в виде классической зулусской хижины с центральным столбом – явно для складирования вещей. В пространстве между постройками – огромное кострище, нет, очаг (сделан из вкопанного в землю заднего колеса от трактора «Беларус»), вокруг которого расставлены самые настоящие стулья. Чуть поодаль – турник и … МАНГАЛ!!!! Самый что ни на есть настоящий! На дальнем конце поляны – бетонное(!) сооружение с неизменными буквами М и Ж над входами. К «заведению» ведет асфальтированная дорожка. На стоянке – водопроводная колонка. Не поверил. Пошел проверять. Есть вода. Сама поляна плоская, там не то что палатку, палаточный городок устроить можно. Место с трех сторон закрыто лесом, с четвертой – тонкая лесополоса и дорога. Идеальное место для проведения массовых мероприятий. От Минска – далековато, но туда если ехать, то как минимум на все выходные. Фотографии этого места можно посмотреть здесь.
Слоним – Минск (Трассы Р99 М1 и Р1, всего 270 км)
Въезд в Слоним ознаменовался очередным объездом. Теперь я знаю, откуда родом был Иван Сусанин. Так организовать объезд, чтобы несколько раз выезжать и въезжать в город – это надо было постараться. Насколько хороши дороги за пределами населенных пунктов, настолько плохи улицы в них. Похоже, это уже правило. Средняя скорость в городе – 40-50.
Накидав заячьих петель, выбрались на трассу Р99 и рванули домой. Достаточно качественная двухполоска, но расположенная в сильно холмистой местности. Нивелировать ее, похоже, и не пытались. Р99 – грузовая артерия «Минск - Белосток», посему на дороге огромное количество дальнобойных фур, но надо сказать идут аккуратно и обгон их в большинстве случаев трудностей не вызывает. Встретился один раз «шумахер» на 412 москвиче, который решил потягаться со мной в скорости. Хватило его минут на 10 и больше я его не видел…
Хорошо порезвиться удалось только на М1. Разешенная 120 по знаку (130 в уме) и оставшиеся 150 км пронеслись незаметно. После Столбцов (кажется) разрешенная скорость снилилась со 120 до 100, но поток, похоже, этого не заметил. Как шли 120-130, так и пошли дальше. Единственный Гаец, попавшийся на дороге уже под Дзержинском сидел в машине возле придорожной кафешки и меланхолично жевал хот дог….
Заключение. Общие впечатления.
Машина. Весь вышеописанный путь был проделан на Ауди 80 (B3). Машина незадолго до поездки претерпела кардинальный ремонт передней подвески и тормозов и нареканий не вызывала всю дорогу. Порадовали новые газовые амортизаторы и исчезли последние сомнения в необходимости их покупки (сомневался долго – даже после того, как отдал за них деньги…).
Дороги. Как заметил недавно один ГАИ шный чиновник: «Машины не бывают новыми и старыми. Они бывают исправными и неисправными». Так вот, если машина исправна, то по нашим дорогам ездить вполне можно. Исключение составляют только улицы небольших населенных пунктов.
Водители. В основном – аккуратные и предупредительные, хотя встречаются и «чудики». В основном – самосвалы, пересекающие оживленную скоростную трассу (типа Р1).
Происшествия. Сам не нарвешься – ничего не будет. В описанном мною случае все четыре машины (включая моего «спонсора») шли со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ превышением скорости. Есть над чем задуматься…