Покупка/продажа гаража

Гаражи и гаражное оборудование. Отделка, освещение, оснащение.
Vakhmurka
Контактная информация:

Покупка/продажа гаража

Сообщение Vakhmurka »

Может кто продавал гараж в последнее время? Поделитесь какие подводные камни были в этой процедуре? Какой порядок оформления? Кто за что и сколько платит? И облагается ли продажа налогом? И самое главное, в какой момент происходит передача денег?
Заранее спасибо.
Audi 80 B4 2.0 (ABT) 90hp 94 г.в...была :(
Billi Bons

Сообщение Billi Bons »

Продавать не приходилось, приходилось покупать года 3 назад.
Если продаёшь знакомому, другу и т.д. тут несколько проще (хотя по любому риск есть).
Главное - собрать все справки, а то мужичок (проавец), который мне (покупатель) гараж продавал какую-то бумажонку не оформил (может случайно, а может и :twisted: ) - пришлось второй раз приезжать :( . Все справки платные продавец за свой счёт делал. Какие справки оформлять нуна - в нотариальной конторе скажут. Консультейшен платный, но дешёвый. Порядок оформления тоже пояснят. Само собой со сделки купли-продажи пошлину заплатить нужно и ещё какой-то платёж (не помню) - с продавцом договорились, что платить будем пополам. Когда была назначена дата сделки - продавец потребовал залог (на тот случай если я вдруг откажусь от оформления), сумма символическая (10 баков), но меня это насторожило. Да уж больно гараж понравился, кроме того цена реальная, да и расписку продавец написал, поэтому рискнул. Папортные данные друг у друга взяли. Накануне продавец позвонил, попросил переписать номера банкнот, в двух екземплярах (перед продажей гаража мужичок продал квартиру - так видимо пару енотов покупатель сам нарисовал, а может мне на вшивость контроль сделал). В день продажи мужичок припёрся с женой (типа телохраниельница :lol: ). Хотя конечно нехилый дружбан не помешает. Перед самым оформлением попросили показать сумму (показал в своих руках, перекинул енотов, мужик пару номеров сверил). Подписали бумаги с номерами купюр- один остался у меня, второй у мужика. По справке БТИ реальная стоимость гаража была ниже (раза этак в 2) но мужик настоял, чтобы она была покупной (указывается в договоре), так как с налоговой проблем меньше. Здесь уже 100% риск был мой, ведь по закону в случае расторжения сделки мне бы выплатили ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи. Этапы оформления (обязательно в один день):
1. Нотариальная контора (гараж находится в районе, который эта контора обслуживает)
2. БТИ - недалеко от кинотеатра мир.
Деньгу платил в машине, после последнего этапа. В процессе заключения сделки 100% рисковал продавец - кинуть продавца можно запросто.
Ну вот вроде всё.
Удачи!
А80; 1,6TD; 88г.в.
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Описанная процедура относится к случаю, когда предмет сделки (гараж) имеет паспорт БТИ (т.е. ГСК официально сдан в эксплуатацию).
Я в этом году и продавал и покупал гараж. Оба раза речь шла о строящемся ГСК. Никаких документов на руках у владельца - нет. Есть только гроссбух у председателя (и еще один такой же - в УП "Гаражи и стоянки" на Гурского), в котором записано, что товарищ Иванов И.И. является пайщиком ГСК, пай выплачен на ххх% (в моих случаях оба раза 100%). Покупка такого гаража - фактически переоформление пая с Иванова И.И. на Петрова П.П.
Процедура следующая:
1. Продавец (ПР) и Покупатель (ПО) идут к председателю ГСК и пишут заявление. ПР - об исключении его из ГСК, а ПО - о приеме в ГСК. ИНогда ПР в своем заявлении явно указывает кому передать пай на бокс.
2. Проводится заседание правления ГСК, на котором рассматриваются эти заявления. Выписка из протокола заседания с решением правления выдается на руки ПР и ПО.
3. ПР и ПО отправляются на Гурского, к инспектору, курирующему ГСК и предъявляют копии своих заявлений и выписку. Если все в порядке (иногда инспектора требуют, чтобы на заяве продавца стояла виза его жены (ее мужа), в том что половина не имеет ничего против означенной сделки; иногда цепляются к оформлению выписки ("...запятую не там поставили...")) - инспектор принимает документы и отправляет кого-нибудь в бухгалтерию - оплатить пошлину за переоформление пая (4-5 тбр, платит обычно ПО).
4. Инспектор направляет документы на утверждение в исполком того района, на территории которого находится ГСК. Фактически, на заседании исполкома утверждается решение правления ГСК. В 90% случаев - это просто формальность. Заседания проводятся 1 или 2 раза в месяц, поэтому иногда надо подождать результата 2 или 3 недели.
5. ПО получает у инспектора выписку протокола заседания исполкома об утверждении решения ГСК. До момента сдачи ГСК в эксплуатацию и оформления техпаспорта в БТИ - это единственная бумажка на руках ПО, о том, что он чего-то купил.

Замечания.
Вся процедура занимает по времени от 6 до 8 недель - как повезет с исполкомом и как удастся повлиять на председателя ГСК (я к своему ездил 3 раза, когда продавал - он никак не мог выписку оформить как положено)
Иногда шаги с П.3 по П.5 берет на себя ГСК (редко), тогда ПР и ПО встречаются только 2 раза: написать заяву и передать ключи/бабло.
Если поездки на Гурского - участь ПР и ПО, то расчет производится после П.3.
Что делать покупателю, если исполком не утвердит решение ГСК - не знаю (не сталкивался, тьфу, тьфу, тьфу).
Инспектору можно принести чего-ндть, тогда частота заседаний райисполкома начинает стремительно расти... :)
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Сергей В.

Сообщение Сергей В. »

Может кто знает если покупаешь гараж в частном секторе, земля под гаражом тоже переходит к покупателю или нет, и можно ли выкупить в частную собственность гораж с землёй.
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Покупка земли - это самостоятельная тема, как договоришься с продавцом. Можно приобрести постройку (и платить ренту владельцу земли), а можно - землю с постройкой, а можно и землю без постройки (тогда владелец постройки будет платить ренту тебе или сносить нафиг постройку, или ты ему будешь платить за ее аренду). Короче, вариантов - масса
Другое дело - делимость имущества. По-моему, у нас в стране принцип майората (это когда недвижимое имущество и земельные участки не подлежат дроблению) при сделках с землей не действует (при мне в БТИ семейка делила пополам дачный участок), так что, если человек продает гараж, который стоит на его участке, который находится у него в собственности (должен показать свидетельство о регистрации права собственности на землю и на постройки), то, думаю, можно из участка вычленить кусок и продать. В БТИ на Румянцева можно спросить про это (у меня сложилось впечатление, что в 10-м окошке можно спрашивать вообще про все, что угодно. Там практически никогда никого нет, тетушка скучает и жутко рада любому посетителю :) ). Консультации у нее - бесплатные.
Ioda
Контактная информация:

Сообщение Ioda »

Знакомый продает гараж в масюковщине, недалеко от рынка "Ждановичи". Гараж с ямой или даже с подвалом. Отделан, есть электро-отопление (мимо счетчика :) ). Стоят батареи и залин антифриз. Одним словом нормальный гараж. Хочет за его 3000 енотов.

Может кому надо?

P.S. А вообще сколько счас гаражы стоят? Было бы даже интересно узнать. Может я могу как посредник что то заработать? :wink:
VW Polo Variant 12.97г. 1,4 AEX
Была AUDI-100 88г. 2.2 turbo MC
spielberg-bear

Сообщение spielberg-bear »

:D хочу свой гараж за минском в божеский вид привести, а то мне 4х6 с кривым бетонным полом и смотровой ямой, совокупленной с подвалом для бульбы маловато. 5х8 мэтров никто пока не продает за нормальное бабло. так есть желание удлиниться на метр другой и возвыситься, да и пол выровнять и яму на яму похожую сделать. вопрос в чем - куда старую справку БРТИ потом засунуть, ведь там совершенно другое будет изложено после реконструкции. можно ли перекраивать самому или нужён проект из какого нибудь пропылившегося институтпроетка
Платоныч
Контактная информация:

На Парниковой/Макаенка хочется гаражик

Сообщение Платоныч »

Может кто собирается продавать домик для машинки? На Парниковой/Макаенка хочется гаражик :arrow: icq 83748620
VW Jetta 1.9TDI '08
Олеся

Сообщение Олеся »

http://av.by/advpublic/advpublic.php?ev ... c_id=25116
Вот тут гараж с торгов продают, через суд. Стоит ли связываться с таким вариантом или лучше дальше искать гараж... ?
Владелец этого гаража скрывается - так суд.исполнитель сказала, посмотреть гараж низзя, ямы там нету - оттуда же ). И какое-то чувство гаденькое появилось - гараж арестовали... Исполнитель не уточнила по какому поводу, но с конфискацией им-ва связываться не хочется. На чужом несчастье своего счастья не построишь.
У кого какие мнения есть?

Да, торги состоятся только при участии 2-х и более человек).
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

Это же вроде аукцион будет? Т.е. это не значит, что ты за указанные 5 058 770 бел руб. этот гараж поимеешь. Наверняка, нужно будет оплатить предварительно участие в аукционе. Потом - комиссионный сбор ( вспомни Ильфа и Петрова - 12 стульев -30% :-) )... Обратись к юристу, который занимается недвижимостью - наверняка он тебе даст правильный совет. Тут, как мне кажется, не в этической стороне дела вопрос - а в том, что с гос связываться не стоит....

Анекдот в тему - приходит к священнику абрам рабинович и спрашивает - ребе, где мне хранить деньги, в комм банке или в сберкассе? Не знаю, отвечает ребе, мне нужно подумать, ожидай. Абрам ждет. Следующей заходит молодая женщина и спрашивает - ребе, я выхожу сегодня замуж, мне нужно будет вечером ложиться в ночной рубашке или голой? Ребе отвечает - как ты не ложись, тебя сегодня вздрючат. Да, кстати, Рабинович, это ответ и на ваш вопрос...

Так что лотереи, аукционы и пр ГОСУДАРСТВЕННЫЕ заморочки лично я для себя закрыл, т.е. я бы - не связывался..
Олеся

Сообщение Олеся »

Да, это будет аукцион. Этот гараж уже выставляли на торги и они не состоялись по причине наличия только одного желающего )). Предварительно внести надо сумму = 10% от всей стоимости, если проигрываешь, то тебе ее возвращают.
Но все же меня оч многое смущает. Буду искать нормальный гараж.

Кстати, :) никто не продает случаем гаражик в районе пересечения Жилуновича- Бехтерева? ;)
Vitaliy

Сообщение Vitaliy »

Народ, а есть ли кто-нить из Барановичей? Есть там гараж, хочу продать за ненадобностью, но даже не имею представления сколько они там стоят :roll:
Audi 100 CC, 2.2i, 1986
KonstantinA100

Сообщение KonstantinA100 »

Народ подскажите изменилось ли что в оформлении.
Собрался покупать. Гараж в стадии приватизации,документы поданы на следующей недели обмер.
Предлагают как в ситуации описанной Alex&Er, но без всяких инспекторов и исполкомов, за день.
Реально ли это,и законно ли?
А200 AVANT QUATTRO 20V, К-750 М 69г.в., 1-КАРБЮРАТОР.Дайхатсу РОККИ
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

На сколько мне известно, процедура не менялась. Если предлагают без исполкома, это незаконно. В любом случае лучше всего будет подъехать А) к председателю этого ГСК и выяснить как и что; Б) на Гурского, в УП "Гаражи и стоянки", найти инспектора, который курирует данный ГСК и проконсультироваться у него.
KonstantinA100

Alex&Er,
Спасибо.
Председатель ГСК данную процедуру и предложил.
А адрес на Гурского не подскажешь или приметы какие?
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

УП "Гаражи, автостоянки, парковки"

Телефон: тел.: +375 (17) 252-20-98, +375 (17) 252-99-18
факс: +375 (17) 213-09-75
KonstantinA100

Спасибо.
Исчерпывающе :)
OyshenTroy
Контактная информация:

Сообщение OyshenTroy »

Достался по наследству гараж в массиве по ул. Уральской (не далеко от кинотеатра Смена). Все доки в БТИ оформил,
но как -то совсем забыл про всякие налоги на землю и еще чего-то там.
Кто знает где-что и сколько платить?
Спасибо
VANGELIS
Ваше имя: vangelis
Контактная информация:

Сообщение VANGELIS »

Ситуация следующая!
Есть у меня гараж в многоэтажном гаражном кооперативе. И есть у меня соседи по гаражу. И вот подумываю я этот гараж, наверное, продать. Да вот не знаю за сколько. Я знаю среднюю цену гаража в том кооперативе, но мой случай инной. Мой гараж граничит с соседями (а у них два спаренных гаража 36м2 и и уже около 4-5 лет они занимаются изготовлением жалюзей в своём гараже). Вот и предлагают мне продать им свой гараж 18м2. Я понимаю, что стену они разберут и получится у них 3-х гаражное помещение в 54 м2. А помещение в 54м2 ну никак не может быть равным по стоимости 3 отдельных мелки помещений по 18м. Понимаете суть?
Так вот, с каким повышающим коэффициентом Вы бы продали гараж в моём случае?
Ауди А6, 2,5TDi (AEL)-96г.в(черн.универ)
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.
Alexandr A6

Re:

Сообщение Alexandr A6 »

VANGELIS писал(а):...Так вот, с каким повышающим коэффициентом Вы бы продали гараж в моём случае?
1,5. А если не устроит хай покупают в другом месте :D . Но ведь весь кайф именно в увеличении площади! А еще может попасться новый сосед, который стуканет на них в налоговую - ведь врядли они оформляли гараж под производство.
Поможем российскому автопрому беларускими пошлинами.
Ответить

Вернуться в «Дом моего автомобиля»