Машину купил пару месяцев назад:
- А3 Sportback, 2006, 1.9 tdi (BLS), 120000 km, без сажевого фильтра
- ГРМ менялся в Германии на 90000 км
- две недели назад на 120000 поменял свечи, масло, фильтра
Режим эксплуатации:
- ежедневно 5 км до офиса и обратно - в овощном режиме (больше 2000 оборотов не крутится)
- раз в неделю на выходных поездка под 100 км (за город)
- раз в месяц поездка под 200-300 км
Как едет:
- едет резво, разгоняется на ура во всех режимах;
- расход вполне удовлетворяет: 6,5 литра на сотню - по городу, по трассе при 120-130 км/ч - 5.1 литра на сотню
- кроме дыма особо ничего не беспокоит
Недавно обратил внимание на черный дым за машиной (сзади едущие авто в черном тумане) если более-менее интенсивно разгоняюсь. Даже если на холостых слегка подгазовывать, выплевывается черное облачко. При заводке машины - черное облако.
Сегодня на техосмотре выявили плохой выхлоп. Когда на осмотре человек начал газовать резко до красной зоны, то ОЧЕНЬ много сажи выплевывалось - я просто и не думал что моя машина так может!

Но все же решил разобраться из-за чего может дымить и как с этим бороться
Снял и прилагаю ЛОГИ для групп 003, 004, 009, 010, 011. Буду очень признателен за советы. Логи снимал на соляре с промывкой/присадкой (пока еще не выездил).
После вечера прочтения форумов и попыток разобраться с логами возникли следующие вопросы:
1. В группе 13 показания: -0.28 -0.05 0.24 0.09. Похоже форсунки в порядке?
2. В группе 4 окошко 4 стоит "-2" (угол согласования РВ и КВ насколько я понял, который в идеале должен быть 0). Это критично? Стоит ли заморачиваться? По ощущениям, мотор работает жестковато, иногда глохнет внезапно если мало газу дать и резковато сцепление отпустить.
3. В Логе LOG-01-003-010-011 в третей группе на холостых завышенные показатели. Должно в норме быть 180-300, а получилось 440-450. Соответственное и на 10-й группе это отразилось. Хотя после пары разгонов на второй и третьей, все вернулось в норму. Расходомер барахлит или что это?