Maxx писал(а):
Можно узнать, что есть "коробление" в Вашем понимании?
У меня диски бьют. Но отнюдь не от того, что на них че-то там образовалось. А бьют они, когда разогретые. Можно узнать в следствие чего это происходит? Очень интересно...
Я не знаю что такое "покоробленные" диски. Этого не знают и инженеры по тормозам, отдавшие 40 лет в автоспорте, с чьих слов я и говорю, хотя биения им встречались часто.
Так что про "коробление" вопрос к тому, кто часто об этом говорит.
Почему биение уже говорил - образование цементита на дисках, приводящее к вариациям в толщине диска. Глазами это не увидеть. Цементит имеет большую степень расширения и меньшую теплопроводность. Поэтому при нагреве те участки, где есть цементит нагреваются сильнее. Более того, вызывают более сильное расширение. Вот вам и разница в толщине диска. Результат - биение.
Ситуация подчиняется цепной реакции - больший местный нагрев при торможении вызывает образование нового цементита и т.д. по кругу. С каждым торможением, прилично нагревающим диск, ситуация ухудшается.
Проточка диска - это не что иное, как
стачивание цементита, даже если токарь за станком этого не понимает. А не исправление "восьмерки" и прочей геометрической кривизны, о которых так любят говорить "спецы".
Что делать, чтобы цементит не образовывался?
главное уже сказал - не давать происходить местной диффузии материала колодок на диск. Она начинается, когда колодки достигают своего температурного предела. Одно дело когда диск вращается и диффузия равномерно распределена на рабочую поверхность диска, кроме того абразивные частицы колодок их тут же стирают - другое дело когда диск неподвижен. Материал колодок плотно оседает на части диска, его ничто не стирает и в процессе охлаждения они "въедаются" в чугун. Причем много времени на въедание не надо - вы все помните экспоненциальный закон падения Т при охлаждении - чем больше Т, тем быстрее она падает. Поэтому сильно оттормозившисть перед светофором на не очень качественных колодках, и продолжая держать тормоз нажатым, вы начали диффузию, а времени ожидания в 30 сек хватает, чтобы Т диска потом снизилась ниже предела, диффузия закончилась и частицы "закрепились" на диске.
Этот процесс вы можете наблюдать - отпечаток контура колодки на поверхности диска все видели? Вот это и есть начало. Тут может быть еще выход - если этот участок впоследствии не нагреется до Т образования цементита, то он может быть стерт абразивными свойствами колодок. Из опыта - легкое биение при торможении на скорости вылечивается примерно месяцем ежедневной спокойной езды по городу без сильного торможения - главное не давать нагреться колодкам до своего предела и не нагреть диски сильно - абразив сделает свое дело - сточит начинающийся тонкий слой цементита. (этот подвиг совершила жена, я бы не выдержал такой езды.

)
Как видите, большую роль играет качество колодок - их температурный предел (кроме непосредственно самого качества торможения) на долговечность диска.
В общем, чудиков, купивших новую А6, за полгода 3 раза поменявших по гарантии тормозные диски из-за биения хватает. Только вместо криков на расейских форумах о некачественных дисках лучше бы мозги заимели и ездить научились.
Для скептиков - водитель может чуствовать разницу в толщине диска равную - 0,01 мм (одна сотая миллиметра). 0,04 мм - это уже прилично заметно.