Тормозные диски

Все от педали до колодок
OlegN
Контактная информация:

Тормозные диски

Сообщение OlegN »

Появилась проблемма биения руля при торможении. Чем с большей скорости тормозишь - тем больше в руль колотит и в педаль отдает.

Решил поменять диски и колодки.

На Некрасова предложили диски Febi (64$ пара) и GRAF (около 50$ вроде за пару) и LPR (82$ за пару). На GRAF и LPR дают гарантию (естественно при условии установки на СТО :( ).

Кто может сказать что-нибудь про диски этих фирм? Я понимаю, что это не ATE.... Но всеже.... :roll:

Или полное шило?
Audi 80 B4 2.0E ABK
Quattro

Сообщение Quattro »

Проблема биения на качественных тормозных дисках появляется из-за неправильной эксплуатации и плохого введения их в работу.
Про спрашиваемые - ничего не могу сказать.
Учитывая, что биение идет от образования цементита на чугунном диске, то спецы по технологии металлов могут сказать - все зависит от качества чугуна.
Причем, не факт, что более стойкие к образованию цементита, при одинаковых колодках будут лучше тормозить.
В общем, если есть желание иметь хорошие тормоза - экономить не надо.

Но общие принципы эксплуатации одинаковы для любых дисков:
- правильный цвет рабочей поверхности диска - темновато-серый, а не зеркально-серебристый; чтобы было так, надо регулярно сильно тормозить, типа со 120 до 10 км/ч на грани срабатывания абс на сухом асфальте. Из опыта, средняя езда по городу со средними торможениями не достаточна для этого;
- категорически нельзя держать тормоз нажатым при стоящей машине после сильного торможения. Т.е. нельзя, чтобы очень горячие колодки плотно прилегали к неподвижному тормозному диску. Именно последнее вызывает образование цементита и последующее биение, а не детский лепет "спецов" о перегреве и въезжании в лужу и прочего бреда, типа "коробления" дисков.
(речь идет о мало-мальски качественно сделанных дисках. Резкое охлаждение перегретого диска вызывает совсем другие разрушения, нежели "коробление")
Four is better than two! More traction! More fun! Better ride!
'01 S8
SV
Контактная информация:

Сообщение SV »

А что проточить уже нельзя обезательно новые
OlegN
Контактная информация:

Сообщение OlegN »

SV писал(а):А что проточить уже нельзя обезательно новые
Во-первых - где это КАЧЕСТВЕННО сделать?
Во-вторых - толщина нового диска 22 мм, граница износа - 20 мм. Толщина моего диска - 21 мм. Чего там точить-то?
Audi 80 B4 2.0E ABK
Maxx

Сообщение Maxx »

Quattro писал(а): (речь идет о мало-мальски качественно сделанных дисках. Резкое охлаждение перегретого диска вызывает совсем другие разрушения, нежели "коробление")
Можно узнать, что есть "коробление" в Вашем понимании?
У меня диски бьют. Но отнюдь не от того, что на них че-то там образовалось. А бьют они, когда разогретые. Можно узнать в следствие чего это происходит? Очень интересно...

По теме. На сеате поставил передние диски Феби. 1.5 года без проблем.
AUDI 200 Quattro Turbo S
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Гхм.... А мне казалось, что тормозные диски сделаны из стали. Чугун, ИМХО, слишком хрупок для этих целей..
2 OlegN. Во-первых, с возвращением из отпуска, а во-вторых...

Мне 2 года назад на B3 меняли диски. Что ставили - уже не вспомню (склероз рулит), но обошлись они тогда бачей в 30 пара. Учитывая изменения в ценах за это время, скажу, что 50 это нормально. Новый диск - это всегда хорошо. Одно НО. Если менять диски, то паровозом и все колодки (дабы не переносить старые глюки на новое место). После такой замены, первые 50 км - сущий ад. Ощужения такие, как будто колодок просто нет. Потом, с каждым торможением становиться все лучше и лучше. Первые 200 км новые тормоза "обкатываются". В этот период не рекомендуется резко тормозить, перегревать тормоза, а также - следует стараться избегать луж. Коробяться обычно именно необкатанные диски.

ЗЫ. Лучшая обкатка тормозов - пара кругов по МКАД в среднем ряду. В левый - только для обгона.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Quattro

Сообщение Quattro »

Maxx писал(а): Можно узнать, что есть "коробление" в Вашем понимании?
У меня диски бьют. Но отнюдь не от того, что на них че-то там образовалось. А бьют они, когда разогретые. Можно узнать в следствие чего это происходит? Очень интересно...
Я не знаю что такое "покоробленные" диски. Этого не знают и инженеры по тормозам, отдавшие 40 лет в автоспорте, с чьих слов я и говорю, хотя биения им встречались часто.
Так что про "коробление" вопрос к тому, кто часто об этом говорит.

Почему биение уже говорил - образование цементита на дисках, приводящее к вариациям в толщине диска. Глазами это не увидеть. Цементит имеет большую степень расширения и меньшую теплопроводность. Поэтому при нагреве те участки, где есть цементит нагреваются сильнее. Более того, вызывают более сильное расширение. Вот вам и разница в толщине диска. Результат - биение.
Ситуация подчиняется цепной реакции - больший местный нагрев при торможении вызывает образование нового цементита и т.д. по кругу. С каждым торможением, прилично нагревающим диск, ситуация ухудшается.
Проточка диска - это не что иное, как стачивание цементита, даже если токарь за станком этого не понимает. А не исправление "восьмерки" и прочей геометрической кривизны, о которых так любят говорить "спецы".
:lol:

Что делать, чтобы цементит не образовывался?
главное уже сказал - не давать происходить местной диффузии материала колодок на диск. Она начинается, когда колодки достигают своего температурного предела. Одно дело когда диск вращается и диффузия равномерно распределена на рабочую поверхность диска, кроме того абразивные частицы колодок их тут же стирают - другое дело когда диск неподвижен. Материал колодок плотно оседает на части диска, его ничто не стирает и в процессе охлаждения они "въедаются" в чугун. Причем много времени на въедание не надо - вы все помните экспоненциальный закон падения Т при охлаждении - чем больше Т, тем быстрее она падает. Поэтому сильно оттормозившисть перед светофором на не очень качественных колодках, и продолжая держать тормоз нажатым, вы начали диффузию, а времени ожидания в 30 сек хватает, чтобы Т диска потом снизилась ниже предела, диффузия закончилась и частицы "закрепились" на диске.
Этот процесс вы можете наблюдать - отпечаток контура колодки на поверхности диска все видели? Вот это и есть начало. Тут может быть еще выход - если этот участок впоследствии не нагреется до Т образования цементита, то он может быть стерт абразивными свойствами колодок. Из опыта - легкое биение при торможении на скорости вылечивается примерно месяцем ежедневной спокойной езды по городу без сильного торможения - главное не давать нагреться колодкам до своего предела и не нагреть диски сильно - абразив сделает свое дело - сточит начинающийся тонкий слой цементита. (этот подвиг совершила жена, я бы не выдержал такой езды. :D )

Как видите, большую роль играет качество колодок - их температурный предел (кроме непосредственно самого качества торможения) на долговечность диска.

В общем, чудиков, купивших новую А6, за полгода 3 раза поменявших по гарантии тормозные диски из-за биения хватает. Только вместо криков на расейских форумах о некачественных дисках лучше бы мозги заимели и ездить научились.

Для скептиков - водитель может чуствовать разницу в толщине диска равную - 0,01 мм (одна сотая миллиметра). 0,04 мм - это уже прилично заметно.
Последний раз редактировалось Quattro 13 авг 2005, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
'01 S8
Quattro

Сообщение Quattro »

Alex&Er писал(а):Гхм.... А мне казалось, что тормозные диски сделаны из стали. Чугун, ИМХО, слишком хрупок для этих целей..
:D
Ни одному тебе так кажется. Часто даже весьма солидные спецы по автоспорту так думают.

Реальность такова - стальные диски имеют лишь НЕКОТОРЫЕ мотоциклы и карты.
Все остальные имеют чугунные диски.
Чугун значительно прочнее, имеет значительно лучшие термические характеристики и меньше геометрически изменяется при нагревании.
'01 S8
SV
Контактная информация:

Сообщение SV »

Проточить можно если 1мм остается запас еще есть.Биение там будет в микронах. Ведет диски очень часто от перегрева . Особено тода когда с супортом не лады. Это вам любой токарь скажет. Я протачивал на кательной возле завода МЗВТ. Обошлось 0.5 водки и все .Подьезжаешь договариваешься. снимаешь на месте диски и все.Диски (нармальные)делаются не из чугуна а с углеродистой стали для того чтобы не калились.
Quattro

Сообщение Quattro »

SV писал(а):Проточить можно если 1мм остается запас еще есть.Биение там будет в микронах. Ведет диски очень часто от перегрева . Особено тода когда с супортом не лады. Это вам любой токарь скажет. Я протачивал на кательной возле завода МЗВТ. Обошлось 0.5 водки и все .Подьезжаешь договариваешься. снимаешь на месте диски и все.Диски (нармальные)делаются не из чугуна а с углеродистой стали для того чтобы не калились.
Вот пример полнейшего комплекта мифов.
Что куда кого ведет, а? Физику хоть помним?
Может объяснит кто-нибудь, а лучше "Любой токарь" - с чего это вдруг равномерно нагретое однородное тело начнет "ввестись" даже при большой Т?
:wink:
Или у вас диски слеплены из разного материала?

Для танкистов - стальных дисков не бывает - они ЧУГУННЫЕ, а для умеривания вашей прыти по доказыванию (тиражированию) бреда, предлагаю найти спеца, который объяснит - чем углеродистая сталь отличается от чугуна.
А пока банальные цитаты из поиска в интернете:
Чугун — сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода больше 2,14 %.
Углеродистой сталью называется сплав железа с углеродом ( содержание углерода до 2%. Углерод придаёт прочность сплавам железа).

:wink:

Извините за тон, но прежде чем писать надо все-таки включать мозги, а не воспроизводить искалеченные безграммотностью "мысли" любого токаря или петровича из гаража.
'01 S8
OlegN
Контактная информация:

Сообщение OlegN »

2 Alex&Er. Спасибо. Я бы еще поотдыхал с удовольствием :)

По сути:
Пятницу на работе провел за обзваниванием контор торгующих запчастями.
Субботу провел на рынке в Ждановичах.
Воскресенье - на Некрасова.

Результаты не слишком утешительные......

Во-первых - у меня стоят вентилируемы диски 280х22. Они дороже чем не вентилируемые 245х10 которые тоже ставились на машинки моего года.
Во-вторых - выбор дисков и колодок очень не богат. И мало у кого есть в наличии необходимые мне диски.

Итак. Что мне удалось найти.
Диски (цена за пару):
1. Febi ~65$ в Ждановичах в нескольких местах. Отзывы знакомых - не очень.
2. SBS (ценник вроде как и у Febi) в Ждановичах в нескольких местах. Отзывы - нет.
3. LPR (~82$) точка ProfiAuto на Некрасова. Отзывы - нет.
4. Graf (~86$) точка на Некрасова. В наличии нет. Может будут на этой неделе. Отзывы - вроде ничего диски.
5. Bendix (~91$) Шате-М авто. В наличии. Отзывы - нет.
6. Brembo (~103$) Шате-М плюс. В наличии. Отзывы - хорошие диски.
7. Brembo (~87$) точка на Некрасова. В наличии нет. Может будут на этой неделе. Отзывы - хорошие диски.
8. ATE (~90$) одна точка на Ждановичах. В наличии нет. Может будут на этой неделе. Отзывы - хорошие диски, но смущает меня цена. Низковата вроде для ATE.

Колодки:
1. LPR (~15$). Внешний вид - шиловатые.
2. RoadHouse (~20$). Внешний вид - очень прилично.
3. Lucas (~32$).
4. Rixenberg/ATE (35$). Внешний вид - чуть хуже RoadHouse.
5. Ferodo (49$).

Короче не густо :(

Я пока склоняюсь купить Graf или Brembo (если появяться на неделе в пределах 90$) или Bendix. По колодкам - RoadHouse.

Похвалите/поругайте :)
Audi 80 B4 2.0E ABK
Quattro

Сообщение Quattro »

OlegN
Ничего себе - низковатая цена - 90уе!
Это просто дорого даже для АТЕ.
Столько же стоят диски АТЕ 314х30 для А8.
А я себе покупал перфорированные Циммерманн (заказывал в Германии) стоили 100 уе.
Лет 5 назад на А6 2,8 менял - АТЕ стоили 75 уе.

Посмотри на экзисте. Ну подождешь пару недель.
'01 S8
OlegN
Контактная информация:

Сообщение OlegN »

Quattro писал(а):OlegN
Ничего себе - низковатая цена - 90уе!
Это просто дорого даже для АТЕ.
Столько же стоят диски АТЕ 314х30 для А8.
А я себе покупал перфорированные Циммерманн (заказывал в Германии) стоили 100 уе.
Лет 5 назад на А6 2,8 менял - АТЕ стоили 75 уе.

Посмотри на экзисте. Ну подождешь пару недель.
На экзисте я смотрел первым делом.
Обычный ATE у них 55.47 х 2 = 110.94$

Вообще у них начинается от 31.6$ х 2 за Febi и выше...
Так что смысла заказывать у них не вижу. Съезди сделай предоплату, подожди, съезди забери....

p.s. я так понимаю, что ценник там указан за 1 шт. а не за комплект.
Audi 80 B4 2.0E ABK
Quattro

Сообщение Quattro »

Вообще-то было за комплект, если специально не указано.
Ну никак, АТЕ не могут стоит дороже перфорированных Циммерман.
Посмотрел сейчас цены у них на А8:
Циммерманн - 112уе, АТЕ - 75уе. Однозначно это за пару.
Так что, скорее всего твои 55 на 2 умножать не надо.
'01 S8
OlegN
Контактная информация:

Сообщение OlegN »

Quattro писал(а):Вообще-то было за комплект, если специально не указано.
Ну никак, АТЕ не могут стоит дороже перфорированных Циммерман.
Посмотрел сейчас цены у них на А8:
Циммерманн - 112уе, АТЕ - 75уе. Однозначно это за пару.
Так что, скорее всего твои 55 на 2 умножать не надо.
Лет 5 назад диски может и стоили 75 за пару, но доллар за это время "похудел"....

Ну не может экзист продавать тотже febi в два раза дешевле чем на рынке.
По Циммерманам: по табличке экзиста они находяться в первой половине списка и стоят 56 баксов. Тотже Lucas идет после них и стоит больше.

пы.сы. Специально сейчас позвонил и уточнил. С точностью наоборот. Цена за 1 штуку если не указано в названии, что это комплект. Так что диски "по приличнее" на экзисте начинаются от 95 баксов за комплект. :cry:
Audi 80 B4 2.0E ABK
Quattro

Сообщение Quattro »

Не знаю, что они там говорят, но по моей наводке человек купил у НИХ диски Циммерманн за 135 уе ПАРУ для А8.
Кроме того, просто не может такое барахло как обычный диск АТЕ стоить 100 уе комплект. За АТЕ ПОВЕР еще возможно.

Я тебе говорил не о простых циммерманнах, на которые ты смотрел, а на перфорированные. Вот они то и не могут стоить дешевле обычных АТЕ.

Средняя цена дисков АТЕ ПОВЕР, в добавок затюненых хорошей конторой, чтобы не ржавели - 100 за комплект.

Конечно, все может быть в нашей стране за период с апреля месяца.

А может действительно я чего перепутал с ценой Циммерманов.
Хотя сам покупал и у меня твердое убеждение, что я платил не больше 100 за пару.
:roll:
Последний раз редактировалось Quattro 15 авг 2005, 13:02, всего редактировалось 2 раза.
'01 S8
OlegN
Контактная информация:

Сообщение OlegN »

Quattro писал(а):Не знаю, что они там говорят, но по моей наводке человек купил у НИХ диски Циммерманн за 135 уе ПАРУ для А8.
Кроме того, просто не может такое барахло как обычный диск АТЕ стоить 100 уе комплект. За АТЕ ПОВЕР еще возможно.

Я тебе говорил не о простых циммерманнах, на которые ты смотрел, а на перфорированные. Вот они то и не могут стоить дешевле обычных АТЕ.

Средняя цена дисков АТЕ ПОВЕР, в добавок затюненых хорошей конторой, чтобы не ржавели - 100 за комплект.

Конечно, все может быть в нашей стране за период с апреля месяца.
:roll:
Вот же блин .... :)

Ну если ты утверждаешь, что 100 баксов за комплект передних вентилируемых дисков - это сильно круто, и цены на рынке, магазине и экзисте для тебя не авторитет, то сделай мне пару передних ATE или Brembo за 55$ :D

p.s. ATE Power на экзисте - 160 за комплект. В интердеталь - 130 за комплект.
Audi 80 B4 2.0E ABK
Quattro

Сообщение Quattro »

У меня никаких знакомых нет - просто покупал себе и советовал знакомому. Хоть ты позвони на экзист и спроси точную цену.

В общем, точно - так все круто изменилось. В апреле знакомому (звонил на экзист) они обошлись 108 уе пара, а сейчас просят за штуку.
:shock:
'01 S8
Focus
Контактная информация:

Сообщение Focus »

Хорошо вам блин, диски меняете... А я вот свои снять не могу - прикорели нах.
OM
Контактная информация:

Сообщение OM »

Была когда-то проблема. Читал книжки, а там написано - если диск не снимается, стукните легонько киянкой. Я уж было запарился "легко" стучать :) . Но зато нашёл способ - вворачивешь болт в суппорт с обратной стороны и тихонько давишь им.

Вернуться в «Тормоза»