Транзит через Беларусь

Вы где то были? Напишите нам!
Ответить
LostDays

Транзит через Беларусь

Сообщение LostDays »

Народ, привет еще раз .. все ближе и ближе моя поездка в Киев.
А вопросов все больше и больше!

1. Что за прикол с 20$ в каждую сторону пошлина на Таможне?
2. Кто-то может мне дать ссилку или прислать по факсу официальный документ где это расписано?
3. Есть ли у кого телефончик Таможни Вашей, если ехать через Вильнюс (Литва)
4. Что за 3 ЕУРО .. с человека ... ?
5. Насколько я помню, Вы мне говорили что страховка Авто если транзитом едешь не нужна, естть ли об этом закон или что-то в этом роде?!

Спасибо еще раз,
Виталий
Латвийский Ауди Клуб
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

1-4. Х/З
Попробуй посмотреть вот здесь:

Сайт министерства внутренних дел: http://mvd-belarus.nsys.by/

У таможни нашей официального сайта нет :?
Попробуй сходить на http://all.by (это белорусский поисковик) и поикать там (я набрал "таможенный" и получил 5 страниц ссылок на сайты конрагентов, представителей... Может, найдешь чего интересного...)

5. Страховка не нужна, если находишься в стране менее 15 суток и можешь это доказать (штамп в паспорте с датой пересечения границы должен катить).

И еще. От себя. Рассказали сегодня дикую историю про нашу славную таможню.
Знакомая одного моего коллеги много лет назад уехала в Неметчину на ПМЖ. Там вышла замуж на небедного человека. В общем, все сложилось. И вот, в этом году, потянуло ее на историческую родину, родителей проведать. Приехала в начале мая с мужем. На машине. На границе, при въезде оформляется бумага - разрешение на временный ввоз транспортного средства (может, это и есть эти 20 баксов???). Разрешение имеет ограниченный срок действия. Этому мужу выписали разрешение до 31 мая. Так вот, приехали они, погостили и собрались назад. вечером, 31 мая, приезжают в Брест, заезжают в таможенную зону, сдают документы..... стоят в очереди, долго стоят.... Очередь их подошла в 1:хх ...1 июня. Таможенник подходит, смотрит документы и ...........конфискует машину за несоблюдение Таможенного законодательства РБ, то бишь за 1 часовую просрочку этого самого разрешения.
...Коллега говорил, что он до сих пор судится, даже посольство подключил, но, похоже, ..... без шансов.
Так что вот. Если придется такую бумагу оформлять (хотя, транзит, черт, его знает), старайся сделать запас в 2-3 дня....
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
OM
Контактная информация:

Re: Транзит через Беларусь

Сообщение OM »

LostDays писал(а): 1. Что за прикол с 20$ в каждую сторону пошлина на Таможне?
2. Кто-то может мне дать ссилку или прислать по факсу официальный документ где это расписано?
3. Есть ли у кого телефончик Таможни Вашей, если ехать через Вильнюс (Литва)
4. Что за 3 ЕУРО .. с человека ... ?
5. Насколько я помню, Вы мне говорили что страховка Авто если транзитом едешь не нужна, естть ли об этом закон или что-то в этом роде?!
Мнения разделились. :(
1. За учерб нашим дорогам, якобы. Если проезжать по трасее Брест-Москва через ворота (их 4), там отдельная плата - сумму не помню.
2. К сожалению
3. 009, 085 - горсправка, если поможет.
4. ИМХО не должно быть, возможно что-то связано с медициной.
5. Обязательная страховка на то и обязательная. За отсутствие - штраф 200$. Если Александер укажет докУмент, что транзитники не платят, но я такого не знаю.
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Признаю свою неправоту.
Документ называется "ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Полный текст можно взять здесь

и п.16 этого документа гласит (приведен текст С учетом изменений последующими приказами, указами и т.п. - т.е. окончательный вариант):

16. Владелец транспортного средства или лицо, имеющее право управлять транспортным средством - не-резидент Республики Беларусь, въезжая на территорию Республики Беларусь, должен заключить договор стра-хования на весь период пребывания транспортного средства на указанной территории, но не менее чем на 15 суток (360 часов).
Если владелец транспортного средства застраховал гражданскую ответственность в государстве, с уполномоченной организацией которого бюро заключило соглашение о взаимном признании договоров страхо-вания, то при въезде на территорию Республики Беларусь договор страхования не заключается.
При отказе владельца транспортного средства (лица, имеющего право управлять транспортным средст-вом) заключить договор страхования транспортное средство не подлежит пропуску через таможенную границу Республики Беларусь.
При использовании на территории Республики Беларусь транспортного средства, зарегистри-рованного в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, нерезидент Рес-публики Беларусь, являющийся в соответствии с законодательством или договором его владельцем, должен заключить договор страхования на весь период эксплуатации данного транспортного средства, но не менее чем на 15 суток (360 часов).";
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Кстати, история про немца на таможне (см мой первый пост здесь) уже попала в прессу. Вот, например:
http://www.charter97.org/rus/news/2003/06/27/zona
Cooler
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

Да уж, машинку-то придержали, кто-то глаз положил - забугорных так долго не оформляют. Нет слов...
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Racer

Сообщение Racer »

Всем доброго времени суток!
С момента последнего сообщения в этой теме прошел почти два года.
Сам собираюсь пересечь республику Беларусь на личном авто.
В связи с этим есть несколько вопросов:
1. осталась ли плата за транзит (20$ в одну сторону) или же ее отменили.
2. если плата осталась, что мне грозит при неуплате (сколько стоит откупиться)?
3. кто проверяет эти оплаты/квитанции (таможня или ДАИ) ?

Заранее всех благодарю за ответы.
С уважением, Racer.
AUDI 80/B-4/2.0/ABT/1993.
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Обновленные ссылки на сайты официальных организаций, причастных к международному дорожному движению:
Министерство Внутренних Дел Республики Беларусь
Государственный Таможенный Комитет Республики Беларусь (обновленный, ОЧЕНЬ много правовой информации, включая тексты действующих закогов и постановлений, рекомендую)

ЗЫ. Предупреждаю владельцев ДОРОГИХ (> 30 000 уе )и новых авто. С тех пор, как произошла история, описанная во втором сообщении этой ветки, наша таможня стала еще злее. В основном, это, конечно, касается юридических лиц, но и физическим подставляться не рекомендую. Пересекая таможенную границу РБ будьте бдительны, следите, чтобы НИ ОДНА БУМАЖКА ува не была просрочена. Иначе рискуете останться без машины.
MITT

Re: Транзит через Беларусь

Сообщение MITT »

Если кому интересно, появился сайт Государственного таможенного комитета Республики Беларусь http://www.customs.gov.by/
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

2 MITT. Если кому интересно, этот сайт открылся уже очень давно. Обрати внимание на ссылки в моем предыдущем посте. То, что урлы разные, пусть тебя не смущает - это один и тот же сайт. Просто "твой" адрес ориентирован на англоязычных туристов, а мой - на русскоговорящих.
Ответить

Вернуться в «неПутевые заметки»