Бортовой компьютер (виды БК, БСК) в Audi 80/90, установка.
Модератор: Димон на Аванте
- Димон на Аванте
- Модератор
- Ваше имя: Дмитрий
- Контактная информация:
- Игорь
- Контактная информация:
Вот вам ещё один пример того, как бортовой компьютер действует как успокоительноеДимон на Аванте писал(а):... да и педаль газа перестала нажиматься

A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Ставим бортовой компьютер в Audi 80 B4
Скинул в личку.Dronia писал(а):axelff, во сколько обошёлся этот БК? Я имею в виду все расходы. Если можно фото. Чтобы знать, что искать на рынке.
P.S. Тема создана для помощи при установке (для тех кто не боится своими руками "навернуть" свой авто), прошу выкладывать только полезную для установки БК информацию, остальные "организационные " вопросы - в личку.
БК Audi 80 b3
Добрый вечер! у меня такая проблемка, есть машина Audi 80 B3 двигатель RU, карбюратор...
Очень хочется поставить БК в приборную панель, но не знаю как! Возможно такое?
Кто может подсказать, что да как??? Или выложить фото... Заранее спасибо!
Очень хочется поставить БК в приборную панель, но не знаю как! Возможно такое?
Кто может подсказать, что да как??? Или выложить фото... Заранее спасибо!
Re: БК Audi 80 b3
Очень локанично... А причины обьяснить кто нибуть может?
- DJNASH
- Модератор
- Ваше имя: Алексей
- Контактная информация:
Мултитроникс бортовой компьютер
Кто нибудь слыша про этот девайс, и подойдет ли он на 80 B4 1.9 ТДИ для определения расхода топлива...
- DJNASH
- Модератор
- Ваше имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Ставим бортовой компьютер в Audi 80 B4
А на 1Z дизель можно его поставить?
Достался бк с платой уставки 895.919.100N .Может кто скинет фотку платы 895.919.100M .
- vovanc3
- Контактная информация:
Топикстартер куда-то пропал, а вопросы остались 
Можно ли поставить БК на С3 2.3Е NF KEIII-Jet?

Можно ли поставить БК на С3 2.3Е NF KEIII-Jet?
DJNASH boltinq vovanc3
Ответил в ЛИЧКУ.
Ответил в ЛИЧКУ.
- Димон на Аванте
- Модератор
- Ваше имя: Дмитрий
- Контактная информация:
axelff,Привет !
Скинь мне свой номер телефона в личку
Скинь мне свой номер телефона в личку
- PhoeniX
- Модератор
- Ваше имя: Михаил
схема найденная в нете http://s3.images.drive2.ru/car.journal. ... 0-main.jpg говорит что на 10-ую пину разъема БК нужно брать сигнал с 9-й пины ECU для дигифанта - желтый цвет, разъем T5. Цвет пофиг, а вот пина с ECU все-таки какая должна быть? 9-ая или 10-ая? По мануалам опять же вроде 10-ая пина с ECU идет в приборку на тахо... Опять же схема в мануале говорит что именно 9-ая пина Дигифанта идет на разъем T5.axelff писал(а):4- На (10 пину БК) подаем сигнал с ЭБУ: для 2.0Е ABK Digitant J169 10pin ECU
-- Добавлено спустя 17 часов 24 минуты 35 секунд:
Вообщем, коллеги, почитал я ночку инет, более менее сообразил как ставить и куда... Купил нужные запцацки (блин, барыги на автопривозе должны на бентли ездить с такими ценами), буду ставить в ближайшее время.
Попробую сделать подробный отчет вместе с фото, так чтобы и у нас был в FAQ освещен данный момент. Ждите

Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
- PhoeniX
- Модератор
Итак, дамы и господа, располагайтесь поудобнее, мы начинаем
Прежде всего я решил рассказать о том, что такое БК, БСК и т.п, и с чем его едят. Это будет первой частью рассказа.
Собственно, всем известен внеший вид приборной панели в Audi 80 B3/B4.
Слева тахометр либо часы, справа спидометр, по краям указатели температуры ОЖ и остатка топлива в баке. Спидометры размечены до 220 кмч или до 260-ти кмч. Тахометры тоже отличаются для бензиновых авто и для дизельных. По центру внизу блок контрольный ламп, вверху по центру - тоже блок ламп под названием mini-check. В B3 там 2 лампы, в B4 - 3 лампы. Посередине - либо ничего (B3), либо квадрат с небольшими отверстиями(B4) - в этом случае там установлен зуммер. Под нижним блоком контрольных ламп находится либо прямоугольная загрушка либо маленький экран. В последнем случае там либо выводится забортная температура, либо положение селектора АКПП для машин с АКПП.
Но, оказывается, есть приборные панели, которые отличаются. Причем, можно сказать, значительно. А именно - вверху вместо блока ламп может быть ЖКИ экран с красивыми символами и словом OK, ниже под ним - еще один экран.

Давайте разберем что это такое.
1. Check-in или БСК.
На месте верхнего блока ламп, как все наверно знают, бывает установлен ЖКИ экран. Его называют Бортовая Система Контроля. Многие путают именно ее с Бортовым Компютером, но БСК - это не БК. В народе этот ЖКИ экран еще называют "мультами". Данная система делает то же, что и блок ламп - контролирует давление масла, температуру ОЖ, уровень тормозной жидкости, уровень износа колодок (если они с датчиками) - но в случае необходимости подает сигнал не отдельной лампой - а красной пиктограммой на весь экран. Красиво, не правда ли. Кроме того, данная система еще проверяет уровень охлаждающей жидкости, уровень топлива, работоспособность габаритов и фар, а так же стоп-сигналов - и если надо - выводит желтую пиктограмму на экран.
При каждом запуске двигателя БСК проверяет все контролируемые системы, и если все в порядке - выводит символ ОК. Точнее, вначале появится текст "Brems light" либо "Brake Light" - для проверки ламп стопсигналов надо кратковременно нажать на педаль тормоза.
В версии БСК для B4 появилась возможность устанавливать предупреждение о превышении заданной скорости. Если во время движения нажать и подержать кнопку регулирования яркости подсветки - появится на экране текст km/h в зачеркнутом круге, и при превышении скорости движения более чем на 10 кмч от заданной - БСК предупредит громким сигналом.
2. Trim-comp или БК.
Под блоком системы mini-check или БСК может располагаться прямоугольный экран, на котором отображаются какие-то цифры. Это и есть так называемый Бортовой Компьютер. Он представляет собой средство информирования водителя например о:
- мгновенном расходе топлива
- среднем расходе топлива
- запасе хода ( сколько км можно проехать на топливе, имеющемся в баке, исходя из текущего среднего расхода)
В случае, если в машине установлен БК, ручка управления стеклоочистителями имеет на своем торце кнопки для переключения текущих показаний.
Опять же, в БК B4 немного больше функций чем в B3 - например, после 2 непрерывных часов движения БК будет сигнализировать о необходимости отдыха. В машинах с турбиной - вместо одного из показателей выводится давление наддува.
Вообщем, приборные панели в Audi 80 B3/B4 бывают:
- без БСК и БК
- с БСК но без БК
- с БК но без БСК
- и с БК, и с БСК.
Как говорится, на любой вкус и цвет.
К счастью (это не новость), блок и БК, и БСК может быть установлен в приборку, их раньше не имевшую. Единственное ограничение в этом то, что технически компоновка БК и(или) БСК выполняется в одном блоке, и нельзя к имеющемуся БК доставить БСК и наоборот - придется менять блоки целиком. То есть, например, если у меня в приборке есть БСК (которого тоже раньше не было, и я его установил вместо mini-check), и я хочу иметь и БСК, и БК, то мне нужно искать приборку-донора с блоком БСК+БК для установки блока к моей приборке и последующего подключения.
О том, как отличить визуально приборки с БК, БСК и без оных при покупке - мы подытожим завтра.
To be continued...

Прежде всего я решил рассказать о том, что такое БК, БСК и т.п, и с чем его едят. Это будет первой частью рассказа.
Собственно, всем известен внеший вид приборной панели в Audi 80 B3/B4.
Слева тахометр либо часы, справа спидометр, по краям указатели температуры ОЖ и остатка топлива в баке. Спидометры размечены до 220 кмч или до 260-ти кмч. Тахометры тоже отличаются для бензиновых авто и для дизельных. По центру внизу блок контрольный ламп, вверху по центру - тоже блок ламп под названием mini-check. В B3 там 2 лампы, в B4 - 3 лампы. Посередине - либо ничего (B3), либо квадрат с небольшими отверстиями(B4) - в этом случае там установлен зуммер. Под нижним блоком контрольных ламп находится либо прямоугольная загрушка либо маленький экран. В последнем случае там либо выводится забортная температура, либо положение селектора АКПП для машин с АКПП.
Но, оказывается, есть приборные панели, которые отличаются. Причем, можно сказать, значительно. А именно - вверху вместо блока ламп может быть ЖКИ экран с красивыми символами и словом OK, ниже под ним - еще один экран.

Давайте разберем что это такое.
1. Check-in или БСК.
На месте верхнего блока ламп, как все наверно знают, бывает установлен ЖКИ экран. Его называют Бортовая Система Контроля. Многие путают именно ее с Бортовым Компютером, но БСК - это не БК. В народе этот ЖКИ экран еще называют "мультами". Данная система делает то же, что и блок ламп - контролирует давление масла, температуру ОЖ, уровень тормозной жидкости, уровень износа колодок (если они с датчиками) - но в случае необходимости подает сигнал не отдельной лампой - а красной пиктограммой на весь экран. Красиво, не правда ли. Кроме того, данная система еще проверяет уровень охлаждающей жидкости, уровень топлива, работоспособность габаритов и фар, а так же стоп-сигналов - и если надо - выводит желтую пиктограмму на экран.
При каждом запуске двигателя БСК проверяет все контролируемые системы, и если все в порядке - выводит символ ОК. Точнее, вначале появится текст "Brems light" либо "Brake Light" - для проверки ламп стопсигналов надо кратковременно нажать на педаль тормоза.
В версии БСК для B4 появилась возможность устанавливать предупреждение о превышении заданной скорости. Если во время движения нажать и подержать кнопку регулирования яркости подсветки - появится на экране текст km/h в зачеркнутом круге, и при превышении скорости движения более чем на 10 кмч от заданной - БСК предупредит громким сигналом.
2. Trim-comp или БК.
Под блоком системы mini-check или БСК может располагаться прямоугольный экран, на котором отображаются какие-то цифры. Это и есть так называемый Бортовой Компьютер. Он представляет собой средство информирования водителя например о:
- мгновенном расходе топлива
- среднем расходе топлива
- запасе хода ( сколько км можно проехать на топливе, имеющемся в баке, исходя из текущего среднего расхода)
В случае, если в машине установлен БК, ручка управления стеклоочистителями имеет на своем торце кнопки для переключения текущих показаний.
Опять же, в БК B4 немного больше функций чем в B3 - например, после 2 непрерывных часов движения БК будет сигнализировать о необходимости отдыха. В машинах с турбиной - вместо одного из показателей выводится давление наддува.
Вообщем, приборные панели в Audi 80 B3/B4 бывают:
- без БСК и БК
- с БСК но без БК
- с БК но без БСК
- и с БК, и с БСК.
Как говорится, на любой вкус и цвет.
К счастью (это не новость), блок и БК, и БСК может быть установлен в приборку, их раньше не имевшую. Единственное ограничение в этом то, что технически компоновка БК и(или) БСК выполняется в одном блоке, и нельзя к имеющемуся БК доставить БСК и наоборот - придется менять блоки целиком. То есть, например, если у меня в приборке есть БСК (которого тоже раньше не было, и я его установил вместо mini-check), и я хочу иметь и БСК, и БК, то мне нужно искать приборку-донора с блоком БСК+БК для установки блока к моей приборке и последующего подключения.
О том, как отличить визуально приборки с БК, БСК и без оных при покупке - мы подытожим завтра.
To be continued...
- vovanc3
- Контактная информация:
PhoeniX,
спасибо за инфу
Ещё бы немного про установку рассказали, цены бы Вам небыло 
спасибо за инфу

- PhoeniX
- Модератор
Подробное описание установки БК и БСК на данный момент в разработке. Во-первых, немного затянулась собственная инсталляция БК из-за непредвиденной поломки генератора, во-вторых - если писать, так уж подробно, все что знаю...