Бортовой компьютер (виды БК, БСК) в Audi 80/90, установка.

Модератор: Димон на Аванте

makos-82

Сообщение makos-82 »

А на С4 2,3 можно поставить БК?
Димон на Аванте
Модератор
Ваше имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Димон на Аванте »

я себе поставил в 80-ку, теперь глаз от компа оторвать не могу :-) да и педаль газа перестала нажиматься :-)
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Димон на Аванте писал(а):... да и педаль газа перестала нажиматься :-)
Вот вам ещё один пример того, как бортовой компьютер действует как успокоительное :) .
A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Dronia
Контактная информация:

Сообщение Dronia »

axelff, во сколько обошёлся этот БК? Я имею в виду все расходы. Если можно фото. Чтобы знать, что искать на рынке.
BMW 523i e39 1999 г.в. седан 2,5 л. 170 кобыл; Audi A6 Avant 1999 год выпуска. 2.4 бензин 165 лошадей
axelff

Ставим бортовой компьютер в Audi 80 B4

Сообщение axelff »

Dronia писал(а):axelff, во сколько обошёлся этот БК? Я имею в виду все расходы. Если можно фото. Чтобы знать, что искать на рынке.

Скинул в личку.

P.S. Тема создана для помощи при установке (для тех кто не боится своими руками "навернуть" свой авто), прошу выкладывать только полезную для установки БК информацию, остальные "организационные " вопросы - в личку.
PlushFish

БК Audi 80 b3

Сообщение PlushFish »

Добрый вечер! у меня такая проблемка, есть машина Audi 80 B3 двигатель RU, карбюратор...
Очень хочется поставить БК в приборную панель, но не знаю как! Возможно такое?
Кто может подсказать, что да как??? Или выложить фото... Заранее спасибо!
SPY

Re: БК Audi 80 b3

Сообщение SPY »

нет
Бочкавод
PlushFish

Сообщение PlushFish »

Очень локанично... А причины обьяснить кто нибуть может?
SPY

Сообщение SPY »

потомучто в RU нет ЭБУ, и вобше нихрена нет кроме катушки зажигания.
Бочкавод
DJNASH
Модератор
Ваше имя: Алексей
Контактная информация:

Мултитроникс бортовой компьютер

Сообщение DJNASH »

Кто нибудь слыша про этот девайс, и подойдет ли он на 80 B4 1.9 ТДИ для определения расхода топлива...
LIS
Ваше имя: name

Сообщение LIS »

Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
DJNASH
Модератор
Ваше имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Ставим бортовой компьютер в Audi 80 B4

Сообщение DJNASH »

А на 1Z дизель можно его поставить?
boltinq

Сообщение boltinq »

Достался бк с платой уставки 895.919.100N .Может кто скинет фотку платы 895.919.100M .
vovanc3
Контактная информация:

Сообщение vovanc3 »

Топикстартер куда-то пропал, а вопросы остались :)

Можно ли поставить БК на С3 2.3Е NF KEIII-Jet?
axelff

Сообщение axelff »

DJNASH boltinq vovanc3

Ответил в ЛИЧКУ.
Димон на Аванте
Модератор
Ваше имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Димон на Аванте »

axelff,Привет !
Скинь мне свой номер телефона в личку
PhoeniX
Модератор
Ваше имя: Михаил

Сообщение PhoeniX »

axelff писал(а):4- На (10 пину БК) подаем сигнал с ЭБУ: для 2.0Е ABK Digitant J169 10pin ECU

схема найденная в нете http://s3.images.drive2.ru/car.journal. ... 0-main.jpg говорит что на 10-ую пину разъема БК нужно брать сигнал с 9-й пины ECU для дигифанта - желтый цвет, разъем T5. Цвет пофиг, а вот пина с ECU все-таки какая должна быть? 9-ая или 10-ая? По мануалам опять же вроде 10-ая пина с ECU идет в приборку на тахо... Опять же схема в мануале говорит что именно 9-ая пина Дигифанта идет на разъем T5.

-- Добавлено спустя 17 часов 24 минуты 35 секунд:
Вообщем, коллеги, почитал я ночку инет, более менее сообразил как ставить и куда... Купил нужные запцацки (блин, барыги на автопривозе должны на бентли ездить с такими ценами), буду ставить в ближайшее время.

Попробую сделать подробный отчет вместе с фото, так чтобы и у нас был в FAQ освещен данный момент. Ждите :)
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
PhoeniX
Модератор

Сообщение PhoeniX »

Итак, дамы и господа, располагайтесь поудобнее, мы начинаем :)

Прежде всего я решил рассказать о том, что такое БК, БСК и т.п, и с чем его едят. Это будет первой частью рассказа.

Собственно, всем известен внеший вид приборной панели в Audi 80 B3/B4.
Слева тахометр либо часы, справа спидометр, по краям указатели температуры ОЖ и остатка топлива в баке. Спидометры размечены до 220 кмч или до 260-ти кмч. Тахометры тоже отличаются для бензиновых авто и для дизельных. По центру внизу блок контрольный ламп, вверху по центру - тоже блок ламп под названием mini-check. В B3 там 2 лампы, в B4 - 3 лампы. Посередине - либо ничего (B3), либо квадрат с небольшими отверстиями(B4) - в этом случае там установлен зуммер. Под нижним блоком контрольных ламп находится либо прямоугольная загрушка либо маленький экран. В последнем случае там либо выводится забортная температура, либо положение селектора АКПП для машин с АКПП.

Но, оказывается, есть приборные панели, которые отличаются. Причем, можно сказать, значительно. А именно - вверху вместо блока ламп может быть ЖКИ экран с красивыми символами и словом OK, ниже под ним - еще один экран.

Изображение

Давайте разберем что это такое.

1. Check-in или БСК.
На месте верхнего блока ламп, как все наверно знают, бывает установлен ЖКИ экран. Его называют Бортовая Система Контроля. Многие путают именно ее с Бортовым Компютером, но БСК - это не БК. В народе этот ЖКИ экран еще называют "мультами". Данная система делает то же, что и блок ламп - контролирует давление масла, температуру ОЖ, уровень тормозной жидкости, уровень износа колодок (если они с датчиками) - но в случае необходимости подает сигнал не отдельной лампой - а красной пиктограммой на весь экран. Красиво, не правда ли. Кроме того, данная система еще проверяет уровень охлаждающей жидкости, уровень топлива, работоспособность габаритов и фар, а так же стоп-сигналов - и если надо - выводит желтую пиктограмму на экран.
При каждом запуске двигателя БСК проверяет все контролируемые системы, и если все в порядке - выводит символ ОК. Точнее, вначале появится текст "Brems light" либо "Brake Light" - для проверки ламп стопсигналов надо кратковременно нажать на педаль тормоза.
В версии БСК для B4 появилась возможность устанавливать предупреждение о превышении заданной скорости. Если во время движения нажать и подержать кнопку регулирования яркости подсветки - появится на экране текст km/h в зачеркнутом круге, и при превышении скорости движения более чем на 10 кмч от заданной - БСК предупредит громким сигналом.

2. Trim-comp или БК.
Под блоком системы mini-check или БСК может располагаться прямоугольный экран, на котором отображаются какие-то цифры. Это и есть так называемый Бортовой Компьютер. Он представляет собой средство информирования водителя например о:
- мгновенном расходе топлива
- среднем расходе топлива
- запасе хода ( сколько км можно проехать на топливе, имеющемся в баке, исходя из текущего среднего расхода)
В случае, если в машине установлен БК, ручка управления стеклоочистителями имеет на своем торце кнопки для переключения текущих показаний.
Опять же, в БК B4 немного больше функций чем в B3 - например, после 2 непрерывных часов движения БК будет сигнализировать о необходимости отдыха. В машинах с турбиной - вместо одного из показателей выводится давление наддува.

Вообщем, приборные панели в Audi 80 B3/B4 бывают:
- без БСК и БК
- с БСК но без БК
- с БК но без БСК
- и с БК, и с БСК.
Как говорится, на любой вкус и цвет.

К счастью (это не новость), блок и БК, и БСК может быть установлен в приборку, их раньше не имевшую. Единственное ограничение в этом то, что технически компоновка БК и(или) БСК выполняется в одном блоке, и нельзя к имеющемуся БК доставить БСК и наоборот - придется менять блоки целиком. То есть, например, если у меня в приборке есть БСК (которого тоже раньше не было, и я его установил вместо mini-check), и я хочу иметь и БСК, и БК, то мне нужно искать приборку-донора с блоком БСК+БК для установки блока к моей приборке и последующего подключения.

О том, как отличить визуально приборки с БК, БСК и без оных при покупке - мы подытожим завтра.
To be continued...
vovanc3
Контактная информация:

Сообщение vovanc3 »

PhoeniX,
спасибо за инфу :super: Ещё бы немного про установку рассказали, цены бы Вам небыло :super:
PhoeniX
Модератор

Сообщение PhoeniX »

Подробное описание установки БК и БСК на данный момент в разработке. Во-первых, немного затянулась собственная инсталляция БК из-за непредвиденной поломки генератора, во-вторых - если писать, так уж подробно, все что знаю...
Ответить

Вернуться в «12 вольт»