Вибрация на 2000rpm, 100, ABC
Модератор: Plasma
Вибрация на 2000rpm, 100, ABC
При увеличении оборотов где-то около 2000rpm возникает отчетливо ощутимая вибрация по кузову, выше 2000 - трясет, но не так сильно (выходит из резонанса?).
Пару раз, как был на СТО, спрашивал, смотрели, слушали (даже стетскопом, ну типа совсем доктор-профессор), разводили руками.
Есть идеи куда стОит копать?
BTW. Настраивали ли кому-нидь из "стчастливых" обладателей двиг. ABC ГРМ (при установке ремня, например) полностью по камасутре: с держателем распредвалов, блокировкой коленвала, ослаблением шестерен, и т.д? Где и за сколько?
Пару раз, как был на СТО, спрашивал, смотрели, слушали (даже стетскопом, ну типа совсем доктор-профессор), разводили руками.
Есть идеи куда стОит копать?
BTW. Настраивали ли кому-нидь из "стчастливых" обладателей двиг. ABC ГРМ (при установке ремня, например) полностью по камасутре: с держателем распредвалов, блокировкой коленвала, ослаблением шестерен, и т.д? Где и за сколько?
Коробка ручная.
Вибрация есть и в движении и на нейтрали. Особенно отчетливо чуствуется, когда машина стоит (коленом от центральной консоли), в движении (с передачей) на фоне остальной вибрации не так четко, но около 2000 тоже приколбашивает.
Перечитал вопрос, уточню, может четче:
При выжатомсцеплении колбасит четко, при включенной передаче не так, такое ощущение, что трансмиссия слегка гасит вибрацию.
И еще. С этой машинкой беда была: заклинило помпу. Обороты в момент полного клинча были небольшие, потому клапана не загнуло. Встречал, правда, формулировку "подзагиб клапанов"...
Ну и насколько (с учетом стресса от ремонта) припоминается до клинча вибрации не было, да и двигатель рботал ровнее. Парни, что остатки ремня сдирали и меняли помпу, сильно не заморачивались держателями распредвалов и т.п., просто красочкой шестерни заметили и совмещая эти метки ремень потом и одели. В другом месте потом держатель валов прикладывали (ну так он приложил, вроде нормально, да и снял), да и на глаз удерживающие пластины вроде как выровнены.
Может ли быть все-таки дело в установке ГРМ? По бентли (там правда 2,8l описан, но они же в этой части, считай, одинаковые) процедура установки положения ГРМ покруче, стягиваются с валов шестерни, и, с установленным держателем, затягивается натяжитель, потом шестерни. Хотя на авто.ру цельный флейм по теме установки ГРМ на V6 был, тамошние гуру, как я понял, настаивают, что держатель вылов для V6 12v - излишне, можно и на глаз.
Короче, машину приколбашивает, что не есть гуд, и, вероятно, может со временем расколбасить на очень не есть гуд. Сейчас стараюсь меньше ездить вообще, а 2000rpm переходить как звуковой баръер.
Вибрация есть и в движении и на нейтрали. Особенно отчетливо чуствуется, когда машина стоит (коленом от центральной консоли), в движении (с передачей) на фоне остальной вибрации не так четко, но около 2000 тоже приколбашивает.
Перечитал вопрос, уточню, может четче:
При выжатомсцеплении колбасит четко, при включенной передаче не так, такое ощущение, что трансмиссия слегка гасит вибрацию.
И еще. С этой машинкой беда была: заклинило помпу. Обороты в момент полного клинча были небольшие, потому клапана не загнуло. Встречал, правда, формулировку "подзагиб клапанов"...
Ну и насколько (с учетом стресса от ремонта) припоминается до клинча вибрации не было, да и двигатель рботал ровнее. Парни, что остатки ремня сдирали и меняли помпу, сильно не заморачивались держателями распредвалов и т.п., просто красочкой шестерни заметили и совмещая эти метки ремень потом и одели. В другом месте потом держатель валов прикладывали (ну так он приложил, вроде нормально, да и снял), да и на глаз удерживающие пластины вроде как выровнены.
Может ли быть все-таки дело в установке ГРМ? По бентли (там правда 2,8l описан, но они же в этой части, считай, одинаковые) процедура установки положения ГРМ покруче, стягиваются с валов шестерни, и, с установленным держателем, затягивается натяжитель, потом шестерни. Хотя на авто.ру цельный флейм по теме установки ГРМ на V6 был, тамошние гуру, как я понял, настаивают, что держатель вылов для V6 12v - излишне, можно и на глаз.
Короче, машину приколбашивает, что не есть гуд, и, вероятно, может со временем расколбасить на очень не есть гуд. Сейчас стараюсь меньше ездить вообще, а 2000rpm переходить как звуковой баръер.
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Помниться, читал, что такая фигня набдюдается дибо при износе сайлент-блоков балки поперечной устойчивости, либо при отсутствии противорезонансной гири (должна быть такая чугунная чушка под левой опорой двигателя, примерно с килограмм весу...)
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Alex&Er писал(а):Помниться, читал, что такая фигня набдюдается дибо при износе сайлент-блоков балки поперечной устойчивости, либо при отсутствии противорезонансной гири (должна быть такая чугунная чушка под левой опорой двигателя, примерно с килограмм весу...)
А где все это несчастье искать на машине: гиря, сайлент-блоки?
Балка поперечной устойчивости- это такая гнутая фиговина круглого сечения, закрепленная на рычагах и в двух местах на подрамнике? И имеющиеся в виду сайлент-блоки там где балка крепится к рычагам? Проверить - покачать, есть ли люфт?
Пошел смотреть есть ли гиря.
На всякий случай еще раз машинка: 100, V6, ABC.
Продолжение
История поиемела продолжение, или продолжение поимело историю, или это - совсем другая история, но теперь при прогреве машинку стало приколбашивать куда крепче. Наверное это - под-траивает на манер 6-ти баночного двигателя (пятерит?). На прогретую -приколбашивает на ХХ и в движении на небольших оборотах ~ около 2000.
Померял комрессию: 9,7; 10; 10; 10,2; 10,45; 10,45 - т.е и значения и разница в норме
Померял давление топлива в магистрали: 3,7 bar - норма
Свечам (NGK) меньше года, на вид нормальные
Провода еще из Германии
Вакуумные шланги вроде посмотрел все, их там немного, вроде целые
Есть идеи куда копать дальше?
Можно ли как-то проверить В/В провода?
P.S. Хотелось бы попутно бросить камень в СТО Автомалиновка и Белсахель.
Автомалиновка просто расположена совсем рядом вот и обращаюсь иногда по мелочевке, но каждый раз убеждаюсь, что они могут напортачить где угодно. На сей раз они превзошли себя: лажанулись еще до выполнения работы. Позвонил, спросил, мол если приеду через 20 мин. сможете ли сделать то и то, есть ли очередь, придется ли ждать. Ответили смогём, приезжай. Приехал, мастер говорит, заняты мы, клиентов много, долго придется ждать. Обалдевая, нахожу того, с кем говорил по телефону, говорит заезжай ща сделаем. Заехал.
Глядя под капот: давление не сможем померять штуцера у вас не те, компрессию сможем, но нужно подождать часик.
Белсахель оказался вернее собственным заверениям по телефону. Около 9-ти утра очереди не было. На просьбу продуть сж. воздухом перед тем, как выкручивать свечи ответили молчанием и пока курил в сторонке все выкрутили без всякой продувки. Предложение отключить форсунки мехеник не принял чем-то невнятно мотивируя. Но хрен с ним компрессию как-то померяли. Правда есть сомнения, что график на карточке из компрессометра (самопишущий оказался) не смещен относительно шкалы давления, но пределы этой ошибки можно оценить. Давление топлива механик взялся измерять, подключив манометр только к подающей топливной трубке, заглушив им (манометром) топливную линию. В ответ на мои возражения мастер попытался доказать, что они сделают так именно то, что я заказывал: померяют давление топлива в магистрали (с подтекстом: техпаспорт у нас, мы все сделаем, а ты заплатишь).
Померял комрессию: 9,7; 10; 10; 10,2; 10,45; 10,45 - т.е и значения и разница в норме
Померял давление топлива в магистрали: 3,7 bar - норма
Свечам (NGK) меньше года, на вид нормальные
Провода еще из Германии
Вакуумные шланги вроде посмотрел все, их там немного, вроде целые
Есть идеи куда копать дальше?
Можно ли как-то проверить В/В провода?
P.S. Хотелось бы попутно бросить камень в СТО Автомалиновка и Белсахель.
Автомалиновка просто расположена совсем рядом вот и обращаюсь иногда по мелочевке, но каждый раз убеждаюсь, что они могут напортачить где угодно. На сей раз они превзошли себя: лажанулись еще до выполнения работы. Позвонил, спросил, мол если приеду через 20 мин. сможете ли сделать то и то, есть ли очередь, придется ли ждать. Ответили смогём, приезжай. Приехал, мастер говорит, заняты мы, клиентов много, долго придется ждать. Обалдевая, нахожу того, с кем говорил по телефону, говорит заезжай ща сделаем. Заехал.
Глядя под капот: давление не сможем померять штуцера у вас не те, компрессию сможем, но нужно подождать часик.
Белсахель оказался вернее собственным заверениям по телефону. Около 9-ти утра очереди не было. На просьбу продуть сж. воздухом перед тем, как выкручивать свечи ответили молчанием и пока курил в сторонке все выкрутили без всякой продувки. Предложение отключить форсунки мехеник не принял чем-то невнятно мотивируя. Но хрен с ним компрессию как-то померяли. Правда есть сомнения, что график на карточке из компрессометра (самопишущий оказался) не смещен относительно шкалы давления, но пределы этой ошибки можно оценить. Давление топлива механик взялся измерять, подключив манометр только к подающей топливной трубке, заглушив им (манометром) топливную линию. В ответ на мои возражения мастер попытался доказать, что они сделают так именно то, что я заказывал: померяют давление топлива в магистрали (с подтекстом: техпаспорт у нас, мы все сделаем, а ты заплатишь).
И у меня такое было на А100 4А АВС. Начало трясти двигатель, проверил форсунки, оказалось одна форсунка выдавала 50% от положенного объёма. Почистил (правда все 6 за 90 тыр.), заодно поменял прокладки и всё стало на свои места.
Я тогда ещё удивлялся, на жигулях с его 4 цилиндрами и 1.5 литражом, когда троит, так не так сильно, можно ехать .. а тут 6 цилиндров, 5 рабочих, литраж 2.6, а колбасит - будь здоров.
Проверяются они кстати несложно .. снимается топливная магистраль вместе с форсунками, на форсунки одевается приспособа со шприцами, включается зажигание и смотриться сколько мл выдает каждая форсунка.
Это, если в бытовых условиях. На стенде принцип тот же, только проверяется под разным давлением в топливопроводе ..
Я тогда ещё удивлялся, на жигулях с его 4 цилиндрами и 1.5 литражом, когда троит, так не так сильно, можно ехать .. а тут 6 цилиндров, 5 рабочих, литраж 2.6, а колбасит - будь здоров.
Проверяются они кстати несложно .. снимается топливная магистраль вместе с форсунками, на форсунки одевается приспособа со шприцами, включается зажигание и смотриться сколько мл выдает каждая форсунка.
Это, если в бытовых условиях. На стенде принцип тот же, только проверяется под разным давлением в топливопроводе ..
Padre
A6 4F qu BMK
A6 4F qu BMK
Был на диагностике: поменяли ВВ провода.
Крепкая колбасня ушла, машинка стала ехать. Вибрация на 2000rpm осталась. Кроме проводов по диагностике все вроде Ok, только одна лямбда не очень: амплитуда невелика и на ХХ рябит. Вопрос в том, есть ли сам зонд причина или следствие.
Насчет вибрации. Советовали смотреть подушки. Как определить убиты они или нет?
Крепкая колбасня ушла, машинка стала ехать. Вибрация на 2000rpm осталась. Кроме проводов по диагностике все вроде Ok, только одна лямбда не очень: амплитуда невелика и на ХХ рябит. Вопрос в том, есть ли сам зонд причина или следствие.
Насчет вибрации. Советовали смотреть подушки. Как определить убиты они или нет?
Просле ~200 км после замены проводов пропуски и колбасня исчезли совсем, осталась только вибация. Навреное, сразу псле замены проводов мозги использовали углы зажигания (как минимум во время прогрева) адаптированные на сколько это возможно к дольным проводам. Потом, видно, "попривыкли" к новым.
Всем откликнувшимся: thanx.
Всем откликнувшимся: thanx.
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
AlexK писал(а):...Потом, видно, "попривыкли" к новым.
Так и есть. У Мотроника есть такая штука, называется "адаптивная таблица углов опережения". Иногда еще пишут "Динамическая ...". ЭБУ в движении работает непосредственно с ней. При стартовой инициализации она заполняется данными из ПЗУ, а потом по ходу дела корректируется по данным всевозможных датчиков (температура, детонация, и т.д.). Вообще-то, многие, с кем мне приходилось общаться, однозначно рекомендуют исполнять стартовую инициализацию ЭБУ после любого(!) вмешательства в системы питания и зажигания - эффект от ремонта будет заметен гораздо быстрее.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)