Помогите разобраться в ДТП

Все о наших ПДД
skaut

Помогите разобраться в ДТП

Сообщение skaut »

В общем картина ДТП следующая.
Ехал по правой крайней полосе в городе со скоростью 40 км/ч. Слева еще ода полоса и двойная сплошная.
Затем на моей полосе был плохо расчищенный участок по которому ехать не возможно и я сместился немного левее, продолжая движение со своей скоростью.
Поток автомобилей безпрепятственно опережал меня слева.
И вот микроавтобус VW LT опережая меня своей задней частью снес мне левое зеркало заднего вида.
Вызвали ДПС. После замеров и осмотра места оказалось, что при суммарной ширине 2-х полос 7метров, 2.7 метра было занято наледью по которой ехать невозможно. С учетом ширины наших двух автомобилей для разъезда между нами оставалось около 4-х сантаметров.
Мне приписали нарушение пункта 85 правил ПДД - "не выдерживал безопасную боковую дистанцию". Выдержать я её немог так как правее смещаться было некуда.
В протоколе записали, что я сам сместился влево и въехал ему своим зеркалом.
С протоколом я не согласился.
10-го числа будут рассматривать дело.
Посоветуйте как выйти из данной ситуации.

P.S. Знаю что в Административном кодексе есть статья - приписывающая должностным лицам штраф в размере нескольких базовых величин "за содержание проезжей части в ненадлежащем состоянии".
Как это доказать?
Не хочестя платить штраф за то, что кто-то всю зиму не чистил улицу.
Ну, либо доказать, что моей вины в этом нет.
Лучше страшный конец, чем бесконечный страх.
AuDima
Клубный организатор

Re: Помогите разобраться в ДТП

Сообщение AuDima »

а в протоколе указано, что эти 2,7м стекло или полное "Г"
skaut

Сообщение skaut »

Дословно то что написано:
"Совершил нарушене пункта 85 ПДД РБ, выразившееся в том, что управлял данным автомобилем в указанном месте, не учел необходимый боковой интервал с автомобилем двиг. по соседней полосе движения, в результате чего совершил столкновение. При ДТП оба автомобиля получили технич. повреждения."
Но на схеме наледь присутствосала.
Сегодня ездил на то место там высота "наледи" около 10-ти сантиметров. На свой машине я бы туда сходу не заскочил-бы.
Мужик на микрике в заявлении вроде написал не привлекать меня а Адм. ответственности. Но фиг его знает как посмотрят...
AuDima
Клубный организатор

Сообщение AuDima »

skaut,
а размещение т/с на дороге и расстояние от двойной сплошной и расстояние от обочины были указаны?????
т.е. не выступал ли твой край авто за пределы твоей полосы???? и не разъезжались ли вы до приезда ГАИ????
Yulka
Ваше имя: Юля

Сообщение Yulka »

skaut,
При всём сочувствии, от чистого сердца :(
Вряд ли Ты будешь не виновен... Думаю, что станешь именно виновником. Потому как если доказать обратное - получиться что при снегопаде ( когда уборочные машины даже не дергаются, а ждут пока закончиться ) при появлении припядствия справа на дороге надо прыгать влево, не смотря на транспортное средство, идущее слева по своей свободной полосе и ничего не нарушевшее.
У Тебя появилось препядствие и Ты, как человек управляющий транспортным средством повышенной опасности, должен был принять меры по безопасному объезду припядствия с перестроением, не создающим помех другим транспортным средствам.
А так порядок следующий:
1. Комиссия, которая либо признаёт Тебя виновником и дает штраф за ДТП, либо опять же Ты - виновник и маленький штраф ( вряд ли будет только предупреждение ) .... а потом ....
2. Ты подаешь в суд на дорожную службу, которая возмещает и штраф и повреждения. Выйграть такой суд возможно, НО очень сложно и долго.
skaut

Сообщение skaut »

Дело в том, что снегопада уже давно небыло. Этот лед там всю зиму.
Руль влево я не крутил, а ехал прямо и там еще до того как VW на опережение пошел было ясно что место узкое.
Я вообще удивился куда он на своем сарае щемится. Метров через 20 уже расчищено было и спокойно разъехались бы.
Просто нос у него прошел, так как он немного левее принял, но потом встречный поток пошел и он автоматически крутнул руль вправо.
Разделительной полосы между нами небыло (за зиму смылась). А ДПСники видимо поделили пополлам расстояние от бордюра до двойной сплошной, без учета наледи :(
Egres

Сообщение Egres »

Yulka совершенно права - при возникновении препятствия ты должен был принять все меры к безопасному его объезду. Как двигался: прямо или круто перестраивался - не имеет значения, т.к. фактически покидал свою полосу. Так что виноват на 100%. Говорить о том, что фолкс мог бы тебя и пропустить - это так, по-человечески, но формально виноват ты. Единственное, что можно сделать, это попытаться наехать на дорожников, если есть желание и терпение, но, как уже говорилось, это не гарантия выиграть суд.
skaut

Сообщение skaut »

Не, я понимаю, что водитель VW тут формально нипричем.
Просто я с формулировкой в протоколе не согласен.
Буду надеятся, что "наш суд - самый гуманный суд в мире" :) и привлекут по минимуму.
Я так понимаю голословно спорить бесполезно. Только еще больше влепить могут.
Как посоветуете грамотно свою позицию отстаивать?
"Мальчиком для битья" выглядеть не хочется.

Да уж, суд с нашими коммунальными службами - это "очередная тема для газетных статей". Мне кажется в нашей стране это бесполезняк.
Ну только если уж совсем жестко накажут :x
AuDima
Клубный организатор

Сообщение AuDima »

skaut писал(а):Разделительной полосы между нами небыло (за зиму смылась). А ДПСники видимо поделили пополлам расстояние от бордюра до двойной сплошной, без учета наледи :(

Вот в этом и дело... Для тебя необходимо было бы знать сколько в метрах полоса движения. Мож твое т/с находилось как раз возле мнимой разделительной. а фольц испугался встречного движения и принялся правее, Вот для чего я и спрашивал про размещение т/с на дороге. после сталкновения Вы освободили поласы?????? или ждали ГАИ????
skaut

Сообщение skaut »

Нет, Гаи ждали уже чуть дальше. Столкновение было не такое уж сильное. Оба прижались к обочине. Сейчас вот тоже думаю что зря. Надо было сразу тормозить :( .
Ну даже если так прикинуть, то 3.5метра - мои; 3.5метра - его. Значит, если отнять наледь, то у меня оставалось 0.8метра, при ширине машины 1.8метра (а с зеркалами - 1.9метра) я полюбому на его полосе был. кстати легковые безпроблем опережали, а вот он пошире оказался...
Тут еще играет то, что еслибы он мне своей передней частью "засадил", то был бы он виноват. А так как бортом - то получается что я.

P.S. Сейчас ехал, так дорожники там уже знаков понатыкали, мол "сужение проезжей части", "объезд препятствия слева". Даже заборчик поставили. :)
Все у нас так. Пока не случится что-нибудь никто пальцем и не пошевелит...

P.S.S. Вот что еще нарыл. Могу ли на этом защиту строить?

ГЛАВА 27.

209. Должностные и иные лица, ответственные за эксплуатацию дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов и технических средств организации дорожного движения, обязаны:

209.1. содержать дороги, дорожные сооружения, железнодорожные переезды и технические средства организации дорожного движения в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в состоянии, безопасном для дорожного движения;
AuDima
Клубный организатор

Сообщение AuDima »

skaut,
что там у тебя слышно?????
skaut

Сообщение skaut »

10-го будут рассматривать.
Обязательно отпишусь.
Но если кто чего еще написать по моей проблеме может, пишите.
Буду благодарен.
skaut

Сообщение skaut »

В общем "рассмотрели" дело.
Прошло все так:
Пришел к начальнику ГАИ, он открыл дело, переписал данные в квитанцию, дал расписаться и все.
То есть, даже и не смотрел ничего. Ни схему, ни протокол не читал. Вернее посмотрел только какой пункт ПДД нарушен.
Результат - 1 базовая.

Короче выводы я сделал такие:
Если протокол составлен, то уже поздно что-то обсуждать, а "согласен" ты с ним, или нет - это твои проблемы.
Как написано, так и было.
Да, и, по моему, у нас протокол считается доказательством виновности.
Спорить и доказывать свою невиновность надо в процессе его составления.
LIS
Ваше имя: name

Сообщение LIS »

skaut, мне даже после первого поста стало ясно что виноват ТЫ. и не спорь. ПДД нарушил ты, что и првело в последствии к ДТП... не чего было сразу по двум рядам ехать - перестройся вправо и едь спокойно, не боясь, что кто-то притрется...
skaut писал(а):Короче выводы я сделал такие:
лучше бы сделал вывод, что если нет возможности ПОЛНОСТЬЮ находиться в своем ряду, нужно ПЕРЕСТРОИТЬСЯ в соседний (попутный)...
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
OM
Контактная информация:

Сообщение OM »

skaut писал(а):Короче выводы я сделал такие:
Если протокол составлен, то уже поздно что-то обсуждать, а "согласен" ты с ним, или нет - это твои проблемы.
Как написано, так и было.

И эти выводы неправильные. :( Просто в этом случае требуется больше сил, времени, нервов и денег.

Сообщение Yulka »

И эти выводы неправильные. Просто в этом случае требуется больше сил, времени, нервов и денег.

+ стопиццот

Протокол если составлен и ты подписал, что согласен - то сам себе делаешь хуже, НО побороться можно, и в нашей стране чем больше шума ты поднимешь, тем больше тебе поверят, и даже, как сказал мне юрист почти 100% победы в том, что ты ни на секунду не усомнишься в своей правоте и пойдёшь до упора ( а они это чувствуют - стойкий боец или так...повыпендривается и успокоится ). И если сразу показать им типа "я псих и всех выверну на изнанку за несправедливость" - то шанс победить появляется даже у того, кто реально сам был не прав :)
Masha
Контактная информация:

Сообщение Masha »

Не могу не согласится с предыдущим оратором. Однако заплатив такой небольшой штраф думается - а стоит ли гробить столько своего личного времени , только чтобы наказать дорожников ? В самом положительном случаем вам вернут материальный ущерб, а моральный ущерб еще нужно доказывать. Овчинка веделки не стоит ИМХО.
...я не прошу меня любить, я прошу меня аргументированно ненавидеть ...
skaut

Сообщение skaut »

LIS писал(а):перестройся вправо и едь спокойно, не боясь, что кто-то притрется...

Я и так справа ехал. Правее было некуда. Ты наверное имел ввиду "влево".
"Сено, солома"...
LIS писал(а):лучше бы сделал вывод, что если нет возможности ПОЛНОСТЬЮ находиться в своем ряду, нужно ПЕРЕСТРОИТЬСЯ в соседний (попутный)...

Вот и я про тоже. Ехать надо по полосе, и если сам никуда не тороплюсь, то и поток пусть не торопится. Нефига никого никуда пропускать. Надо ему - пусть сам наражон лезет.

OM писал(а):И эти выводы неправильные. :( Просто в этом случае требуется больше сил, времени, нервов и денег.

Не, это понятно, что все можно опротестовать. И на принцип пойти. Вывод в том, что гораздо проще при составлении протокола всеми способами доказывать инспектору свою точку зрения, читать каждое слово. И на схеме обращать внимание на каждый сантиметр.
Yulka

Сообщение Yulka »

Masha Olster писал(а): Однако заплатив такой небольшой штраф думается - а стоит ли гробить столько своего личного времени , только чтобы наказать дорожников ? ... Овчинка веделки не стоит ИМХО.

Да...Тут я согласна...Нервов и времени больше...
Я к теме разговора о проблеме просто... :roll:

-- Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Не, это понятно, что все можно опротестовать. И на принцип пойти. Вывод в том, что гораздо проще при составлении протокола всеми способами доказывать инспектору свою точку зрения, читать каждое слово. И на схеме обращать внимание на каждый сантиметр.

В точку!!! С самого начала, если не согласен ПЕРЕЧИТЫВАТЬ И ПРОВЕРЯТЬ.!!! Даже безобидные формулировки ( например: находился в автомобиле, управлял автомобилем и куча всего...) играют очень большую роль, и часто представители власти пользуются нашим незнанием таких тонкостей.
Ответить

Вернуться в «Правила дорожного движения»