Помогите разобраться в ДТП
- skaut
Помогите разобраться в ДТП
В общем картина ДТП следующая.
Ехал по правой крайней полосе в городе со скоростью 40 км/ч. Слева еще ода полоса и двойная сплошная.
Затем на моей полосе был плохо расчищенный участок по которому ехать не возможно и я сместился немного левее, продолжая движение со своей скоростью.
Поток автомобилей безпрепятственно опережал меня слева.
И вот микроавтобус VW LT опережая меня своей задней частью снес мне левое зеркало заднего вида.
Вызвали ДПС. После замеров и осмотра места оказалось, что при суммарной ширине 2-х полос 7метров, 2.7 метра было занято наледью по которой ехать невозможно. С учетом ширины наших двух автомобилей для разъезда между нами оставалось около 4-х сантаметров.
Мне приписали нарушение пункта 85 правил ПДД - "не выдерживал безопасную боковую дистанцию". Выдержать я её немог так как правее смещаться было некуда.
В протоколе записали, что я сам сместился влево и въехал ему своим зеркалом.
С протоколом я не согласился.
10-го числа будут рассматривать дело.
Посоветуйте как выйти из данной ситуации.
P.S. Знаю что в Административном кодексе есть статья - приписывающая должностным лицам штраф в размере нескольких базовых величин "за содержание проезжей части в ненадлежащем состоянии".
Как это доказать?
Не хочестя платить штраф за то, что кто-то всю зиму не чистил улицу.
Ну, либо доказать, что моей вины в этом нет.
Ехал по правой крайней полосе в городе со скоростью 40 км/ч. Слева еще ода полоса и двойная сплошная.
Затем на моей полосе был плохо расчищенный участок по которому ехать не возможно и я сместился немного левее, продолжая движение со своей скоростью.
Поток автомобилей безпрепятственно опережал меня слева.
И вот микроавтобус VW LT опережая меня своей задней частью снес мне левое зеркало заднего вида.
Вызвали ДПС. После замеров и осмотра места оказалось, что при суммарной ширине 2-х полос 7метров, 2.7 метра было занято наледью по которой ехать невозможно. С учетом ширины наших двух автомобилей для разъезда между нами оставалось около 4-х сантаметров.
Мне приписали нарушение пункта 85 правил ПДД - "не выдерживал безопасную боковую дистанцию". Выдержать я её немог так как правее смещаться было некуда.
В протоколе записали, что я сам сместился влево и въехал ему своим зеркалом.
С протоколом я не согласился.
10-го числа будут рассматривать дело.
Посоветуйте как выйти из данной ситуации.
P.S. Знаю что в Административном кодексе есть статья - приписывающая должностным лицам штраф в размере нескольких базовых величин "за содержание проезжей части в ненадлежащем состоянии".
Как это доказать?
Не хочестя платить штраф за то, что кто-то всю зиму не чистил улицу.
Ну, либо доказать, что моей вины в этом нет.
Лучше страшный конец, чем бесконечный страх.
Re: Помогите разобраться в ДТП
а в протоколе указано, что эти 2,7м стекло или полное "Г"
- skaut
Дословно то что написано:
"Совершил нарушене пункта 85 ПДД РБ, выразившееся в том, что управлял данным автомобилем в указанном месте, не учел необходимый боковой интервал с автомобилем двиг. по соседней полосе движения, в результате чего совершил столкновение. При ДТП оба автомобиля получили технич. повреждения."
Но на схеме наледь присутствосала.
Сегодня ездил на то место там высота "наледи" около 10-ти сантиметров. На свой машине я бы туда сходу не заскочил-бы.
Мужик на микрике в заявлении вроде написал не привлекать меня а Адм. ответственности. Но фиг его знает как посмотрят...
"Совершил нарушене пункта 85 ПДД РБ, выразившееся в том, что управлял данным автомобилем в указанном месте, не учел необходимый боковой интервал с автомобилем двиг. по соседней полосе движения, в результате чего совершил столкновение. При ДТП оба автомобиля получили технич. повреждения."
Но на схеме наледь присутствосала.
Сегодня ездил на то место там высота "наледи" около 10-ти сантиметров. На свой машине я бы туда сходу не заскочил-бы.
Мужик на микрике в заявлении вроде написал не привлекать меня а Адм. ответственности. Но фиг его знает как посмотрят...
skaut,
а размещение т/с на дороге и расстояние от двойной сплошной и расстояние от обочины были указаны?????
т.е. не выступал ли твой край авто за пределы твоей полосы???? и не разъезжались ли вы до приезда ГАИ????
а размещение т/с на дороге и расстояние от двойной сплошной и расстояние от обочины были указаны?????
т.е. не выступал ли твой край авто за пределы твоей полосы???? и не разъезжались ли вы до приезда ГАИ????
- Yulka
- Ваше имя: Юля
skaut,
При всём сочувствии, от чистого сердца
Вряд ли Ты будешь не виновен... Думаю, что станешь именно виновником. Потому как если доказать обратное - получиться что при снегопаде ( когда уборочные машины даже не дергаются, а ждут пока закончиться ) при появлении припядствия справа на дороге надо прыгать влево, не смотря на транспортное средство, идущее слева по своей свободной полосе и ничего не нарушевшее.
У Тебя появилось препядствие и Ты, как человек управляющий транспортным средством повышенной опасности, должен был принять меры по безопасному объезду припядствия с перестроением, не создающим помех другим транспортным средствам.
А так порядок следующий:
1. Комиссия, которая либо признаёт Тебя виновником и дает штраф за ДТП, либо опять же Ты - виновник и маленький штраф ( вряд ли будет только предупреждение ) .... а потом ....
2. Ты подаешь в суд на дорожную службу, которая возмещает и штраф и повреждения. Выйграть такой суд возможно, НО очень сложно и долго.
При всём сочувствии, от чистого сердца

Вряд ли Ты будешь не виновен... Думаю, что станешь именно виновником. Потому как если доказать обратное - получиться что при снегопаде ( когда уборочные машины даже не дергаются, а ждут пока закончиться ) при появлении припядствия справа на дороге надо прыгать влево, не смотря на транспортное средство, идущее слева по своей свободной полосе и ничего не нарушевшее.
У Тебя появилось препядствие и Ты, как человек управляющий транспортным средством повышенной опасности, должен был принять меры по безопасному объезду припядствия с перестроением, не создающим помех другим транспортным средствам.
А так порядок следующий:
1. Комиссия, которая либо признаёт Тебя виновником и дает штраф за ДТП, либо опять же Ты - виновник и маленький штраф ( вряд ли будет только предупреждение ) .... а потом ....
2. Ты подаешь в суд на дорожную службу, которая возмещает и штраф и повреждения. Выйграть такой суд возможно, НО очень сложно и долго.
- skaut
Дело в том, что снегопада уже давно небыло. Этот лед там всю зиму.
Руль влево я не крутил, а ехал прямо и там еще до того как VW на опережение пошел было ясно что место узкое.
Я вообще удивился куда он на своем сарае щемится. Метров через 20 уже расчищено было и спокойно разъехались бы.
Просто нос у него прошел, так как он немного левее принял, но потом встречный поток пошел и он автоматически крутнул руль вправо.
Разделительной полосы между нами небыло (за зиму смылась). А ДПСники видимо поделили пополлам расстояние от бордюра до двойной сплошной, без учета наледи
Руль влево я не крутил, а ехал прямо и там еще до того как VW на опережение пошел было ясно что место узкое.
Я вообще удивился куда он на своем сарае щемится. Метров через 20 уже расчищено было и спокойно разъехались бы.
Просто нос у него прошел, так как он немного левее принял, но потом встречный поток пошел и он автоматически крутнул руль вправо.
Разделительной полосы между нами небыло (за зиму смылась). А ДПСники видимо поделили пополлам расстояние от бордюра до двойной сплошной, без учета наледи

- Egres
Yulka совершенно права - при возникновении препятствия ты должен был принять все меры к безопасному его объезду. Как двигался: прямо или круто перестраивался - не имеет значения, т.к. фактически покидал свою полосу. Так что виноват на 100%. Говорить о том, что фолкс мог бы тебя и пропустить - это так, по-человечески, но формально виноват ты. Единственное, что можно сделать, это попытаться наехать на дорожников, если есть желание и терпение, но, как уже говорилось, это не гарантия выиграть суд.
- skaut
Не, я понимаю, что водитель VW тут формально нипричем.
Просто я с формулировкой в протоколе не согласен.
Буду надеятся, что "наш суд - самый гуманный суд в мире"
и привлекут по минимуму.
Я так понимаю голословно спорить бесполезно. Только еще больше влепить могут.
Как посоветуете грамотно свою позицию отстаивать?
"Мальчиком для битья" выглядеть не хочется.
Да уж, суд с нашими коммунальными службами - это "очередная тема для газетных статей". Мне кажется в нашей стране это бесполезняк.
Ну только если уж совсем жестко накажут
Просто я с формулировкой в протоколе не согласен.
Буду надеятся, что "наш суд - самый гуманный суд в мире"

Я так понимаю голословно спорить бесполезно. Только еще больше влепить могут.
Как посоветуете грамотно свою позицию отстаивать?
"Мальчиком для битья" выглядеть не хочется.
Да уж, суд с нашими коммунальными службами - это "очередная тема для газетных статей". Мне кажется в нашей стране это бесполезняк.
Ну только если уж совсем жестко накажут

skaut писал(а):Разделительной полосы между нами небыло (за зиму смылась). А ДПСники видимо поделили пополлам расстояние от бордюра до двойной сплошной, без учета наледи
Вот в этом и дело... Для тебя необходимо было бы знать сколько в метрах полоса движения. Мож твое т/с находилось как раз возле мнимой разделительной. а фольц испугался встречного движения и принялся правее, Вот для чего я и спрашивал про размещение т/с на дороге. после сталкновения Вы освободили поласы?????? или ждали ГАИ????
- skaut
Нет, Гаи ждали уже чуть дальше. Столкновение было не такое уж сильное. Оба прижались к обочине. Сейчас вот тоже думаю что зря. Надо было сразу тормозить
.
Ну даже если так прикинуть, то 3.5метра - мои; 3.5метра - его. Значит, если отнять наледь, то у меня оставалось 0.8метра, при ширине машины 1.8метра (а с зеркалами - 1.9метра) я полюбому на его полосе был. кстати легковые безпроблем опережали, а вот он пошире оказался...
Тут еще играет то, что еслибы он мне своей передней частью "засадил", то был бы он виноват. А так как бортом - то получается что я.
P.S. Сейчас ехал, так дорожники там уже знаков понатыкали, мол "сужение проезжей части", "объезд препятствия слева". Даже заборчик поставили.
Все у нас так. Пока не случится что-нибудь никто пальцем и не пошевелит...
P.S.S. Вот что еще нарыл. Могу ли на этом защиту строить?
ГЛАВА 27.
209. Должностные и иные лица, ответственные за эксплуатацию дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов и технических средств организации дорожного движения, обязаны:
209.1. содержать дороги, дорожные сооружения, железнодорожные переезды и технические средства организации дорожного движения в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в состоянии, безопасном для дорожного движения;

Ну даже если так прикинуть, то 3.5метра - мои; 3.5метра - его. Значит, если отнять наледь, то у меня оставалось 0.8метра, при ширине машины 1.8метра (а с зеркалами - 1.9метра) я полюбому на его полосе был. кстати легковые безпроблем опережали, а вот он пошире оказался...
Тут еще играет то, что еслибы он мне своей передней частью "засадил", то был бы он виноват. А так как бортом - то получается что я.
P.S. Сейчас ехал, так дорожники там уже знаков понатыкали, мол "сужение проезжей части", "объезд препятствия слева". Даже заборчик поставили.

Все у нас так. Пока не случится что-нибудь никто пальцем и не пошевелит...
P.S.S. Вот что еще нарыл. Могу ли на этом защиту строить?
ГЛАВА 27.
209. Должностные и иные лица, ответственные за эксплуатацию дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов и технических средств организации дорожного движения, обязаны:
209.1. содержать дороги, дорожные сооружения, железнодорожные переезды и технические средства организации дорожного движения в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в состоянии, безопасном для дорожного движения;
skaut,
что там у тебя слышно?????
что там у тебя слышно?????
- skaut
10-го будут рассматривать.
Обязательно отпишусь.
Но если кто чего еще написать по моей проблеме может, пишите.
Буду благодарен.
Обязательно отпишусь.
Но если кто чего еще написать по моей проблеме может, пишите.
Буду благодарен.
- skaut
В общем "рассмотрели" дело.
Прошло все так:
Пришел к начальнику ГАИ, он открыл дело, переписал данные в квитанцию, дал расписаться и все.
То есть, даже и не смотрел ничего. Ни схему, ни протокол не читал. Вернее посмотрел только какой пункт ПДД нарушен.
Результат - 1 базовая.
Короче выводы я сделал такие:
Если протокол составлен, то уже поздно что-то обсуждать, а "согласен" ты с ним, или нет - это твои проблемы.
Как написано, так и было.
Да, и, по моему, у нас протокол считается доказательством виновности.
Спорить и доказывать свою невиновность надо в процессе его составления.
Прошло все так:
Пришел к начальнику ГАИ, он открыл дело, переписал данные в квитанцию, дал расписаться и все.
То есть, даже и не смотрел ничего. Ни схему, ни протокол не читал. Вернее посмотрел только какой пункт ПДД нарушен.
Результат - 1 базовая.
Короче выводы я сделал такие:
Если протокол составлен, то уже поздно что-то обсуждать, а "согласен" ты с ним, или нет - это твои проблемы.
Да, и, по моему, у нас протокол считается доказательством виновности.
Спорить и доказывать свою невиновность надо в процессе его составления.
- LIS
- Ваше имя: name
skaut, мне даже после первого поста стало ясно что виноват ТЫ. и не спорь. ПДД нарушил ты, что и првело в последствии к ДТП... не чего было сразу по двум рядам ехать - перестройся вправо и едь спокойно, не боясь, что кто-то притрется...
лучше бы сделал вывод, что если нет возможности ПОЛНОСТЬЮ находиться в своем ряду, нужно ПЕРЕСТРОИТЬСЯ в соседний (попутный)...skaut писал(а):Короче выводы я сделал такие:
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
skaut писал(а):Короче выводы я сделал такие:
И эти выводы неправильные.

И эти выводы неправильные. Просто в этом случае требуется больше сил, времени, нервов и денег.
+ стопиццот
Протокол если составлен и ты подписал, что согласен - то сам себе делаешь хуже, НО побороться можно, и в нашей стране чем больше шума ты поднимешь, тем больше тебе поверят, и даже, как сказал мне юрист почти 100% победы в том, что ты ни на секунду не усомнишься в своей правоте и пойдёшь до упора ( а они это чувствуют - стойкий боец или так...повыпендривается и успокоится ). И если сразу показать им типа "я псих и всех выверну на изнанку за несправедливость" - то шанс победить появляется даже у того, кто реально сам был не прав

Не могу не согласится с предыдущим оратором. Однако заплатив такой небольшой штраф думается - а стоит ли гробить столько своего личного времени , только чтобы наказать дорожников ? В самом положительном случаем вам вернут материальный ущерб, а моральный ущерб еще нужно доказывать. Овчинка веделки не стоит ИМХО.
...я не прошу меня любить, я прошу меня аргументированно ненавидеть ...
- skaut
LIS писал(а):перестройся вправо и едь спокойно, не боясь, что кто-то притрется...
Я и так справа ехал. Правее было некуда. Ты наверное имел ввиду "влево".
"Сено, солома"...
LIS писал(а):лучше бы сделал вывод, что если нет возможности ПОЛНОСТЬЮ находиться в своем ряду, нужно ПЕРЕСТРОИТЬСЯ в соседний (попутный)...
Вот и я про тоже. Ехать надо по полосе, и если сам никуда не тороплюсь, то и поток пусть не торопится. Нефига никого никуда пропускать. Надо ему - пусть сам наражон лезет.
OM писал(а):И эти выводы неправильные.Просто в этом случае требуется больше сил, времени, нервов и денег.
Не, это понятно, что все можно опротестовать. И на принцип пойти. Вывод в том, что гораздо проще при составлении протокола всеми способами доказывать инспектору свою точку зрения, читать каждое слово. И на схеме обращать внимание на каждый сантиметр.
- Yulka
Masha Olster писал(а): Однако заплатив такой небольшой штраф думается - а стоит ли гробить столько своего личного времени , только чтобы наказать дорожников ? ... Овчинка веделки не стоит ИМХО.
Да...Тут я согласна...Нервов и времени больше...
Я к теме разговора о проблеме просто...

-- Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Не, это понятно, что все можно опротестовать. И на принцип пойти. Вывод в том, что гораздо проще при составлении протокола всеми способами доказывать инспектору свою точку зрения, читать каждое слово. И на схеме обращать внимание на каждый сантиметр.
В точку!!! С самого начала, если не согласен ПЕРЕЧИТЫВАТЬ И ПРОВЕРЯТЬ.!!! Даже безобидные формулировки ( например: находился в автомобиле, управлял автомобилем и куча всего...) играют очень большую роль, и часто представители власти пользуются нашим незнанием таких тонкостей.