А капризы пищеварения могут быть в первую очередь от воды.
Я например, избалован "артезианской" водой. У нас в кране в нашем районе чистая вода с крайне низкой жесткостью. В середине 90тых скважина построена на халявные деньги. В лесу целый комплекс замурован.
Вода ничего, в чайнике накипь не быстро образовывается. Чистить приходиться не чаще чем раз в год. А в центре вода значительно хуже по жесткости, источник воды то другой.
А приезжаем в Витебск - мучаемся. Очень жесткая вода, сразу чувствуется. Естессно местное население привыкло, и не замечает.
Ну, и естессно драит чайники раз в месяц-два

Дело привычки, резкие перемены стресс для организма.
mons3x писал(а):молочные покупаю чаще всего литовские
Аналогично. Сметана конечно же, такая же порошковая, но хоть взбита и размешана нормально. Но залеты случались. Сливочное масло было скисшим (и как умудрились?), пару раз был куплен кефир почти как молоко. Но если подсчитать как часто мы это все закупаем, то на эти залёты можно махнуть рукой. Хотя, покупая латвийские кисломолочные продукты залетов не было НИ РАЗУ. Почему так, не знаю.
mons3x писал(а):хотя тут вот продолжаю с белорусами общаццо, нормально так зарабатывают. по 2 килобакса зарплата+отпускные получают. в питере не у всех такие доходы.
Где так платят !? Скажи мне! Буду работать за полтора килобакса

mons3x писал(а):да и колбасы нифига не мясные. так что на привычку и любителя. ну и цены на продукты в могилёве такие же как в питере, а иногда и выше.
Цены да

А по поводу мясных продуктов - тряси местное население. Где и что вкусненького бацают. Мы в Витебске отрываемся сырными сардельками. Ввезти хрен дадут, а вот пока в гостях можно и побаловать себя. Хотя сами местные считают эти продукты обычным делом. По цене - наши сардельки процентов на 20 дороже. Но такие же вкусные - я у нас не видел. Может плохо искал - хз. Но у нас мы покупаем ТОЛЬКО сосиски, и только одного конкретного производителя. Дорогие, но хоть есть можно. Так что, все это дело вкуса.
Вот, к примеру, местные могут сравнить, я как истинный любитель сгущенки доложу следующее - ваша, глубокская, самая вкусная. Самая правильная. Я перепробовал у нас много всякой. Самая поганая - буржуйская. Самая отвратительная - польская, скандинавская. Местная так себе. Единственная, оказалась, "правильная", которая напомнила ТОТ самый вкус - литовская, какого-то производителя. Цена банки 1,89 Ls, или 2,66 евро. И ее берут! А сколько глубокская стоит ???
Что сейчас должно думать руководство глубокского завода, читая мои слова я не знаю. И волосы рвать, или просто реветь. Ведь ввозить ее пока в ЕС нельзя

Уроды одним словом.