Но, тем не менее, морозы бывают такие, что полезная вещь может оказаться весьма кстати. Поэтому, прошу любить и жаловать - подогреватель топливного фильтра дизельного двигателя "НОМАКОН" ПБ 103 производства Республики Беларусь.
Сайт производителя: http://www.nomacon.by
Покупал на onliner.by
В комплект входят: нагревательный элемент, 2 хомута NORMA 80-100, комплект проводки с кнопкой вкл/выкл, светодиодом и реле, держатель светодиода, паспорт-инструкция, сама коробка.
Типы и размеры подогревателей НОМАКОН разные, я себе подбирал по диаметру и высоте фильтра: диаметр 80 мм, свободная высота фильтра над крепежным хомутом кузова ~ 50 мм. Поэтому выбрал модель ПБ 103 - она мне наиболее подходит - тик в тик по размерам.
На сайте производителя можно ознакомиться со всей производимой и разрабатываемой продукцией. К тому же есть идентичные подогреватели с реле "времени" - запрограмированным отключением. Но, изучив конструкцию ручного и запрограммированного отключения, пришел к выводу, что последнее мне не нужно, тем более, за этот девайс комплект на 15 $ дороже.
Что касается самого купленного комплекта: упаковка хорошая, жгут проводов тоже в порядке. Сам нагревательный элемент соответствует стране производства - никакого гламура, но все аккуратно, а оцинкованные хомуты такого вида, что только на трактор вешать. Но, по сути, гламур нам ни к чему - важно, чтобы все работало, а не бесполезно блестело. Хомуты можно и блестящие повесить )))).
В выходные буду пробовать самостоятельно устанавливать. В инструкции есть 2 схемы возможного подключения, сложного там ничего нет, а комплект готов к установке.
Отчет об установке добавлю позже.