Reano писал(а):бесит процедура дозирования, постоянно руки в г..не.
Как это у тебя получается так?

Я даже перчатки иногда не надеваю... Может, я такой аккуратист?
Reano писал(а):минус дизеля зимой - он нихера не греется по сравнению с бензом.
вполне резонно. Я тоже свою даже с "картонкой" не могу разогреть выше 60 градусов (попробую поменять термостат - может, чего и изманится), печка при этом дует нормальным горячим. Заглушишь, дашь постоять минут 10 - и опять кочегарить мотор надо, так как быстро остывает. Поэтому зимой стараюсь меньше глушить, отсюда и небольшой рост расхода топлива в этот период (морозы ниже минус 5).
Reano писал(а):но это 3 месяца в году
- даже меньше. Бывают неделеи, при около "0" + / - в обе стороны - тогда и греется нормально, и заводится моментом, и прогревать не надо 15-20 минут, и подогреватель не включаю...
Reano писал(а):зато в летний сезон можно сгонять на одном баке от бреста в краков и обратно в брест не заправляясь на территории ЕС с их клевыми ценами на топливо.
ощутимая выгода, причем можно нехило сгонять и по Беларуси, опустошив карман с экономией в 100-200 тысяч рублей - на эти деньги можно купить других полезностей, или продукты, или топливо, чтобы проехать еще дополнительные 200-400 км.
Reano писал(а):разница в цене 95 и даже 92 бенза с лихвой компенсируется меньшим расходом топлива
это безусловная аксиома пока что, которая десятилетиями не меняется.
Reano писал(а):компенсируется и часть дорогих ремонтов дизеля тоже пожалуй
и такое возможно! Согласен! Хоть каждый год (но, бывает ли такое каждый год?

)
Reano писал(а):правильнее было бы сейчас выбирать то что лучше по состоянию, по комплектации и уже потом смотреть бенз это или дизель. "хочу дизель и буду искать только его" сейчас наверное уже не так актуально для легковых авто. вот с большими паркетниками, джипаками, минивенами ситуация трохец другая, там экономия более существенная и лично я бы искал пожалуй дизеля.ну это если смотреть в общем. ведь в частности бывают прикольные моменты с очень удачными движками и не очень удачными движками, причем как бензовыми, так и дизельными.
хороший вывод! Поддерживаю.