Любитель-2 писал(а):Та еще же к тому же, что пока они "разгорятся" свет тусклый. 150 ватная лампа накаливания светит лучше, чем 200 ватная энергосберегающая
Вы просто не умеете их готовить (из рекламы)
Такие лампы просто надо уметь ставить.
1. У меня на кухне был светильник (такой, который можно вверх-вниз двигать, с большим круглым стеклянным абажром и странной ребристой конструкцией вокруг лампы). Обычная лампа накаливания в этом светильнике давала столько света, что сахарницу мне приходилось искать наощупь - эта самая конструкция поглощала почти весь свет. Лампы с рефлекторами жутко греются и мне пару раз приходилось менять рассыпавшиеся в прах патроны. Вкрутил энергосберегающую лампу на 35Вт. Света - море, но так как сама лампа длинее обычной - она торчит из "конструкции" и жутко слепит. Ослепление при взгляде на лампу стало последней каплей. светильник был заменен нафиг. Его место заняла конструкция с тремя шарообразными матовыми плафонами. Вкрутил туда точно такие же энергосберегающие лампы (только уже на 25Вт) и .... не могу нарадоваться. Теплый мягкий приятный свет, которого достаточно, но от которого нет рези в глазах.
2. В одной из комнат весь свет сделан на маленьких лампочках с паатронами E14. Стоят этергосберегающие 11Вт лампочки. такой мощности лампочки есть в исполнении со встроенным плафоном из матированного пластика - они тоже дают мягкий рассеянный приятный глазу свет.
Вывод. под энергосберегающие лампы не все всетеильники подходят - им нужны светильники с плафонами закрытого типа, которые закрывают лампу полностью. Любимые люстры беларуских производителей - рогатое убожество с плафонами типа "калаколчык" (особенно когда роги, повернуты раструбом колокольчика вниз) - для таких ламп не подходят в принципе.