Позвольте еще разочек высказаться по этому поводу.
Бандажный обогреватель - полезное дело для оооочень сильного мороза. Но в такой мороз я без особой нужды не поеду, т.к. вспоминается мне, что амортизаторы стоят колом, руль крутится с трудом, тормоз не нажимается, сцепление после нажатия педали не возвращается. А уж прогреть салон... Мне это нужно? Только в случае крайней необходимости. Впрочем, ездить по дорогам в такое время - благодать, т.к. никого нет

.
Честно говоря, я не понял по началу, в чем проблема. Ставь оба и не горюй. Но только сейчас обратил внимание на цены и обалдел. 7 лет назад я платил за оба обогревателя не более 40уе, да и то это удовольствие казалось дорогим. Но сейчас... Да уж, тут и в самом деле подумаешь, что выбрать.
Теперь не надолго отступлю от темы.
Если в баке летняя (или не известно какая) соляра, то в хорошие морозы лучше не ездить, это понятно. Речь идет только о нашей зимней соляре, да еще и сдобренной дополнительными антигелями. Так вот, опыт заводки в морозы показал, что до -20...-22 у меня свободно заводится без нагрева топливного фильтра. "Свободно" - это значит, что нужно, конечно, покрутить секунд несколько. При более низких температурах я включал обогрев фильтра, но не для того, чтобы завестись (она схватывала и так), а для того, чтобы после заводки можно было бы немного погазовать (но не сильно!!!!), т.к. двигатель работает с перебоями, пока не прогреется. Ну и сразу же перехожу на проточный, т.к. нет обогрева фильтра обраткой.
Кроме того, в сильные морозы я завожу машину только аккумулятором, заряженным и вынесенным из дома, т.е. теплым, т.к. емкость холодного аккумулятора настолько мала, что создать нормальные обороты (а для заводки дизеля важна компрессия) даже при использовании масла 5W-40 не получается. Поэтому посадить теплый, свежезаряженный аккумулятор 2 минуты работы бандажного нагревателя никак не смогут.
Конечно, если аккумулятор остыл до -27, да еще не заряжен по-полной, то и заводиться нет смысла. Если же заводиться, то нужно быть уверенным в том, что двигатель находится в идеальном состоянии и заведется с полоборота, чего о своем я сказать не могу. Именно об этом я и говорил, когда писал, что для заводки исправного, в хорошем состоянии дизеля достаточно той соляры, что находится в насосе.
Таким образом, могу сделать вывод из того, что писалось ранее: если нет обогрева обраткой - проточный обязательно. Для нормального пуска в очень сильные морозы желательно иметь бандажный, чтобы прогреть фильтр перед стартом. При работающем двигателя он эфекта уже не дает. При наличии обогрева фильтра обраткой проточный желателен все равно, хотя ездят люди и без него, точно знаю.
Теперь читаю, что написал

. Получается, что нагреватель на современный дизель не нужен

, ибо завестись он должен и так, а работать должен, т.к. есть обогрев обраткой. Чушь получается, честное слово, ведь не работает же у многих. Так, может, дело не в нагревателе?