OlegN писал(а):Он же написал, что развал-схождение сделал.
Я так понимаю, что если развал схождение в порядке - то не могут колеса стоять как у арбы \ /.
Другое дело, что сделали неправильно (ошиблись, квалификация мастеров на СТО недостаточная и т.д.)
Так. Я, наконец освободился. Попробуем разобраться.
Во первых. Дело в том, что стенд стенду рознь.
Например, у моей В3 Нормы следующие:
Развал: 0 градусов +- 1 градус
Сход: 0 градусов +- 10' (десять угловых минут в сумме на два колеса) Сильно подозреваю, что у В2 эти параметры не очень уж отличается.
Во вторых. Я много раз видел стенды, у которых шкала размечена в градусах, а световое пятно перекрывает 3-4 риски на шкале. Выставляют исключительно "шестым чувством".
Ну, и наконец, "в третьих".
В данном конкретном случае, мы имеем дело с неправильным положением колеса. Вспоминаем физику.
1.Если нижняя часть колеса завалена внутрь ("походка кавалериста"), т.е колесо колесо имеет положительный развал, мы имеем съедание внешней кромки протектора . Подходит. Ставим галочку.
2. При отрицательном развале съедается внутренняя кромка, т.к. колеса стоят "типа по спортивному": / \ Не подходит, отбрасываем.
3. При перекачанных шинах съедается центральная чать протектора, при недокачанных - обе кромки одного колеса (средняя часть покрышки в центре пятна контакта проваливается внутрь и с дорогой практически не контачит). Не подходит, отбрасываем.
4. При излишнем положительном сходе (машина косолапит) - съедаются внешние кромки колес. Колесо движется не перпендикулярно оси вращения, а под углом. Имеем не качение, а скольжение. При этом, из-за деформации - наибольшая нагрузка приходится на внешнюю чать покрышки. Подходит. Ставим галочку.
5. При излишнем отрицательном сходе ("носки врозь") по той же самой причине (см. п. 4) будет умирать внутренняя кромка шины. Не подходит.
Итак. Имеем две причины. Чрезмерный положительный развал и чрезмерный положительный сход.
Развал регулируется положением шаровой на рычаге. Если помят рычаг в месте грепления шаровой, то подвигать его на 1-2 мм в ту или иную сторону может оказаться невозможным. Если машина получила сильный удар в рычаг и тот сложился домиком (а его плечо - стало короче), то регулировкой положения можно и не исправить. Прорезь в рычаге не бесконечная. Однако, при чрезмерном развале износ не очень сильный, можно несколько лет проездить, прежде чем что-то заметить. Да и погнуть одинаково оба рычага (не повредив при это подрамник и поддон) - это еще такую борону найти надо
Сход регулируется наконечниками рулевых тяг. Если их перетянуть и закосолапить колесо хотя бы на один градус, резину будет кушать достаточно интенсивно, хотя такой сход "на глаз" абсолютно не виден.
Вот так. Должен признать, что с "арбой" я поторопился. Скорее всего облажались с наконечниками.