В этой ветке я опубликую серию отчетов о том как я ложил плитку в своем гараже. Я постараюсь как можно более подробно рассказать: чего эта затея стоит (в плане $) и стоит ли это вообще затевать. А так же – расскажу сколько нужно времени одному(!!) компьютерному инженеру, для того, чтобы залить выравнивающую стяжку и положить на пол керамическую плитку, не прибегая к помощи «профессионалов».
Итак, приступим.
Предыстория.
Идея сделать нормальный пол в моем боксе появилась, наверное, одновременно с самим боксом. Уж больно там было пыльно и грязно. Изначально везде: в коридоре и в самом боксе, был простой цементный пол. Естественно, речь идет не о красивом шлифованном «киевском цементе», а об обычной цементно-песчано-водной смеси, вылитой на землю и выровненной ровно настолько, чтобы относительно трезвый человек не спотыкался при ходьбе по полутемному коридору. Цементный пол пылил настолько, что мне пришлось даже приобрести несколько губок для чистки обуви (системы «Дивик»), так как достаточно было пройти 100 метров по коридору до выхода, чтобы туфли покрылись плотным слоем цементной пыли.
Когда правление ГСК объявило о намерении залить все полы битумным лаком и устроило по этому поводу «сбор пожертвований», радости всех «жильцов» не было предела. Постоянная грязюка достала уже всех. Была нанята некая фирма, которая приступила к работе. Процесс состоял из двух частей: заливка выравнивающей цементной стяжки и покрытие ее сверху слоем этого самого лака.
Тут-то я в первый раз столкнулся с работой профессионалов. В конце октября прошлого года, если кто помнит, я имел удовольствие раздолбать свою «бочку» об одну довольно свежую Омегу, в результате чего машина на 12 дней отправилась к Сергею на покрасочно-жестяночные работы. Бокс на указанный период был полностью свободен. Так как процедура покрытия полов предполагала поэтажное освобождение боксов от всего имущества примерно на 1.5 месяца (что технически есть довольно большая проблема), было решено с пользой использовать образовавшееся окно. Я подошел днем в гараж и договорился с рабочими, что на дополнительную мзду они сделают мой бокс «вне очереди». Кроме того, я попросил их сделать небольшой цементный бортик вокруг ямы (зимой с машины вниз постоянно затекала талая вода и заливала семейную «овощебазу»). Короче, договоренность была достигнута и я довольный собой, удалился. Придя в гараж через 4 дня, я был несколько удивлен, что работа даже не начиналась. Пошел искать хлопцев, спросил сторожа и услышал: «А их еще нет. Они раньше 13:00 никогда не появляются». Уже смешно. Звоню им. Не сильно трезвый голос (в обед!) говорит, что они были сильно заняты, но обязательно все сделают. Повторный визит еще через 4 дня выявил печальную картину: машина должна была через 2 дня вернуться из ремонта, а «воз и ныне там». Так как к этому времени покрытия для гаражных полов уже обсуждались на форуме, пошел в правление, забрал бабки и строго настрого наказал не подпускать этих профи к моему боксу на пушечный выстрел. Руководству ГСК (в ответ на гневное: «А вот мы тут с грязью всемерно боремся »)было объявлено о намерении положить плитку. На том процесс временно замер.
В марте сего года идея получила второе рождение в виде одного знакомого, работавшего(тогда) на Керамине. Он спросил, не нужна ли мне плитка подешевке, на что получил: «Конечно же!!! ДА!!!».
Таким образом, я стал счастливым обладателем 16 кв. м. некондиционной плитки «Грес - Паркет», которая обошлась мне примерно в 90 условных. Для примера, то же количество кондиционной притки «Грес - паркет», приобретаемое в фирменном магазине при заводе, обходится примерно в 190 условных. Естественно, что предварительно было выяснено понятие «некондиция». Как оказалось, под эту категорию попадают все плитки, имеющие сколы по краям, с выходом на лицевую сторону (не более 2 мм, кажется): плитки, имеющие повреждения лицевой части (смазан рисунок на глазури, царапины и т.д.); имеющие небольшой изгиб в плоскости плитки («коромысло», «пропеллер»). Короче, это оказалась вполне пригодная для применения по прямому назначению плитка (не брак), но не пригодная для выполнения отделочных работ высокого качества. Кстати, купить некондиционную плитку можно и в заводском магазине. В этом случае она обойдется «человеку с улицы» примерно в 120 условных за 16 кв.м. Итак, плитка была доставлена в гараж и уложена «до лучших времен».
«Лучшие времена» наступили через месяц, когда доблестная А-80 ушла к другому владельцу, а с новой машиной возникла неожиданная заминка. Было принято решение расстаться с некторорой суммой денег и, воспользовавшись моментом, положить плитку. Были найдены профессионалы (начинался строительный сезон и основной ответ, который доносился из трубки был «позвоните недели через две, а лучше – через месяц»), которые готовы были быстро и качественно выполнить эту работу (условие было одно и простое: сделаете криво или плитка начнет трескаться под колесами – не заплачу ни копейки). Пришли оценивать объем работ. Походили, посмотрели. Говорят:
- Не, не будем ложить.
- Почему?
- Пол кривой.
- Ровняйте.
- Тут клеем не сровнять, надо делать стяжку
- Делайте.
- Не, мы стяжки не делаем, только плитку.
- Ясно. До свидания.
На этом процесс заглох во второй раз. Потом было лето и была новая машина. Было «дергается на старте» и «заводится со второго раза». Была замена заслонки в климат-контроле и грандиозная стройка на даче. Сознание и ощущения вернулись только в конце октября, когда закончились все мыслимые сезоны и отпуска. И тянуться бы этой истории еще бог знает сколько лет, если бы не сосед по ГСК. Проходя как-то по коридору, увидел открытый бокс, с аккуратно уложенной плиткой на полу. Остановился, поинтересовался как да что. «А чего ждать этих до…...ов?», - сказал мужик – «я сам все положил, ничего сложного…».
«И тут Остапа понесло» (С). Два дня я ходил, обдумывал слова этого чела, а на третий день, прогуливаясь после работы с пивком в руке, словил себя на том, что обдумываю детали процесса, прикидываю перечень необходимых материалов и инструментов. Получалось, что все, что мне может понадобиться, у меня есть. Не хватает только инструмента для резки плитки. Покупать оный за 80 тбр не хотелось (не так уж часто он мне будет нужен). Экспресс-опрос в офисе и на клубе показал, что станок этот не очень-то и нужен. Кроме того, мне тут же предложили болгарку с алмазным кругом.
Так вопрос "ложить или не ложить" был решен окончательно...
Продолжение следует.