Отдых в Калининградской области.

Вы где то были? Напишите нам!
Duke Nukem

Отдых в Калининградской области.

Сообщение Duke Nukem »

Кто нибудь там был ? Ездил ? Очень интересует каково отдохнуть там. Хотелось бы расположится в каком нить красивом "имении-отеле" где вкусно кормят, можно воткнуть машину, рядышком какая либо лесопарковая зона, и до моря рукой подать. И возможность для "чайников" быстро найти возможность добраться до достопримечательностей. И что обязательно стоит посмотреть/посетить ? Хочу провести там где-то дня 3-4.

Кто нибудь, что нибудь знает/слышал ? Гугл предоставляет достаточное количество вариантов. Но хочется "проверенные" варианты ;)

Крым в 2009 для меня пролетает. По многим причинам. А до калининграда от меня рукой подать. И нам визы туда не надо, мы же негры :D
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие :D
Vork
Контактная информация:

Сообщение Vork »

Duke Nukem,
Отдохнуть там можно замечательно. Сам Калининград (Кенигсберг) очень красивый старый город. Посетить там можно многое, зависит от пожеланий. А в общем славиться своим огромным зоопарком, чтобы его осмотреть весь, можно и день убить. Янтарные музеи и выставки ну и многое другое. Море можно увидеть выдвинувшись в Зеленоградск или Светлогорск. Я был в Зеленоградске, хорошее место есть где и на машинке припарковаться и развлечься. Хочется экзотики спроси как проехать на "голубые озера", там молодеж обычно тусуется.
А8-это просто торпеда!
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

8)

Съездил :)
4 дня был.
Видел многое.

Подробности завтрева вечером :D
Есть ограничения в количестве фоток ?
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие :D
LIS
Ваше имя: name

Сообщение LIS »

Duke Nukem писал(а):Есть ограничения в количестве фоток ?
если ссылками с другого ресурса - то нет :)
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Ну вот, пора писать отчетец :)

Моя ненаглядная в интересном положении. 7ой месяц :D Т.е. еще проблем не создает, но животик уже есть :) , и есть некоторые трудности, как например тяжело сидеть на месте. Т.е. в дороге вроде ничего, но если машина стоит, тяжко. Да и в дороге, иногда останавливались, что бы прогуляться. Перекусить, попить чайку.

Итого, по карте навигации было рассчитано 500 км на весь путь. В реальности оказалось 540 :D
Так что мы выехали в 16.30, и уже прикидывали стопроцентно в час ночи быть в Янтарном и сладко спать. На границу с Россией я прикинул 1 час. Однако хрен там.

Так что о не приятном по порядку.

Я Литву не жалую, такая красива земля, а такому поганому и бескультурному народу досталась!
Я по не знаю, проложил путь -
Зарасай - Утяна - Укмерге - Каунас - Марьянполе - Кубартай (граница) - Нестеров ...-... Калининград - Янтарное

Первая засада случилась на участке Утяна - Укмерге
Это участок в 63 км. На нем ведутся работы. Дорогу делают. И так отвратно, что жуть. Дорога покрыта камнями и ямами, по которой ехать одно неудовольствие для подвески авто. Плюс перекрывают одну полосу движения и ставят светофор, который переключается с периодами в 5-10 минут. Поэтому на этот путь затрачено было почти два часа !!! И делают дорогу на столько пахабно, что диву даешься. Зачем портить покрытие и закидывать его камнями, если его не делают! А то что делают выглядит еще хуже. Это яма глубиной в пол метра.
От Укмерге до Каунаса уже веселее. От Каунаса до границы уже ништяк - две полосы, и можно хотя бы с джигитами фурщиками разъехаться. В вопросе фур все как обычно - поляки и литовцы ведут себя так, что гранатомет в хозяйстве для этих граждан крайне полезен! Делают так: едешь 100-110, фура идет 115-120. Ей на все насрать, и она тебя подпирает. Потом идет на обгон. Реакция :shock: На обгоне она так же и идет - 115. Я иду 110. На середине фуры, кретин водила начинает возвращатся на свою полосу. Глаз да глаз за этими выродками. Еще был один опасный инцидент в Утяне с таким же фурщиком литовцом. Но это писать долго и нудно. Возможно он просто гостей из Латвии ненавидит, и вел себя как кошка с мышкой. Я был в роли мышки. Натерпелся. Так что ублюдков там хватает :(
А вторая засада случилась на границе. И это была для меня просто катастрофа и провал моей поездки.
Литовцы в Кубартай соорудили "отстойник-парковку", куда загоняют всех, автомобили и фуры. За 7 литов выдают чек, ставят в очередь и говорят "ждите". Как я пытался понять что это значит, и что это такое - отдельная песня. На мой вопрос - СКОЛЬКО МНЕ ЖДАТЬ !? Ответ был дан - обычно часов 9 :o Если повезет, то часов 6 :shock:
Реакция моя была крайне бурная, и на мой наезд, что у меня в машине беременная жена, пускайте без очереди, мне был дан ответ девицей литовкой в очень надменной форме - НУ И ЧТО ?! Я ТРИ РАЗА РОДИЛА, И ЧТО ?! Беременные не имеют преимущества и точка!
Не ну не ублюдки ?!
Что бы въехать через другое КПП, мне нужно было бы махнуть еще 255км. И это в 9 часов вечера ! И погода испортилась... Так мы рассклеились как духовно так и морально... И простыли :( Это мы уже поняли на след день.
Выдали нам "билет" на границу около половины второго. И так же еще 5рым. И они так рванули резко и внезапно на перегонки друг с другом, что мы и тут были последние :( Так что мы еще и на границе стояли почти час. На все претензии литовская сторона отвечала однозначно - "Россия виновата, медленно работает".
Где-то в 2 часа мы въехали на Российскую КПП, и там я задал вопрос - ЧТО ЗА ФИГНЯ ?! ( да, вежливо и культурно :D ) Мне было отвечено, что беременные и лица с детьми до 3х лет проезжают границу без очереди. Почему вас литовцы не пропустили вперед !? Ну вот и что я должен был на это ответить ? КПП прошли без проблем. И в 2.45 были уже в России.
Но и тут судьба злодейка подложила засаду - жуткий туман. Просто жутчайший! Едешь на ощупь :( В итоге приехали мы в 6.30 и пока расположились и заснули уже 7 утра :( Так что день был вот так вот испорчен :(
На границе я задал литовцу автомобилисту вопрос, что это за херня такая с вами ? Зачем столько литовцев на старых корчах прется в Россию !? Оказывается, все местное население только Россией и живет. Отстойник - граница - полный бак, сигареты, водка - отстойник - граница - полный бак, сигареты, водка... Городок Кубартай разделен границей, т.е. граница проходит по окраине города, и что бы в России заправится и приехать домой - и одного километра не будет. Вот они стадом и ездят. Россиянам на это большой болт. Они принимают пачками по 5 машин, и не спеша оформляют. А че спешить ? Одни и теже лица. Проявить просто уважение и понимание, пропустить латвийца - хрен. Проявить естественную человечность и пропустить беременную без очереди - ДА НИ ЗА ЧТО!

На обратном пути, я полез без очереди. Растолкал всех литовцев, с наглым требованием "свали с дороги!" и уперся в границу. Объяснил пограничникам, что со мной беременная - мне в ответ - приготовьте паспорта, и проезжайте. Граждане литовцы остались ждать дальше. Походу Россия из принципа этих полуконтрабандистов не жалует оперативностью.
Проехал почти без проблем, паспортист Россиянин никак не верил в фотографию в паспорте и в меня не бритого с опухшей носопыркой от простуды :( Отправил в итоге к девушке паспортистке с паспортом и моей физиономией. Та рассмеялась и сказала - похож. Так я выезжал из России :D .
На литовской стороне я уже устроил скандал с требованием предъявить регламентные документы о очередности прохождения границы. Номер телефона информационной службы мне так и не дали. Вышел отдуваться начальник таможни. Заявил следующее:
"Решением правительства принято решение использовать отстойник-стоянку для автомобилей и фур. Этим должна заниматься частная компания. Пропуск на границу осуществляется только при наличии "билета" от этой частной компании. В правилах этой частной кампании указано только одно - без очереди пропускать только семьи(!!!) это значит мама и папа должны быть вместе (!) с детьми до одного года!"
Мне пояснили, что можно судиться и тд, но закон полностью на стороне этой шарашкиной конторы.
Это песец.
Но бог все видит, и оружие возмездия, хотя бы для частичного удовлетворения мне предоставил :D
На обратном пути, где строят дорогу ( я решил не объезжать ) для меня стоял знак - "преимущество движения для меня". Участок дороги в одну полосу метров 20. С той стороны собралось кууууууууча народу. И вот при виде меня они все ломанулись !!! За одним, пошел весь поток! А там машин 30! Моя реакция была бурной и крайне негативной :shock: :shock: :shock: Я уже на все плевал, и поехал их давить :( Один видать таки просек, что как бы надо пропустить меня, я же один единственный был, кто ехал им на встречу. За мной ни машины! И вот когда я на середине пути, поток останавливается, но из потока выскакивают две машины, за рулем бабы! И прут на меня! Тут уже меня расперло так что, от моего мата на всю округу деревья вяли. В первой машине на переднем сиденье был мужик, походу это он и порекомендовал девице-водиле вылезти мне на встречу. Так вот этот хмырь подбежал ко мне, начал срать на меня на литовском, я его обговнял на русском, я ему все сказал :D Он перешел на русский, видит что я суров, включает жалость - мол у него ребенок в машине, пропусти! Я ему в ответ - У МЕНЯ БЕРЕМЕННАЯ, ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ ?! Он давит дальше, что его уже вторая машина подперла. Я ему так рявкнул, я ему такой ГАВ ГАВ ГАВ устроил, я ему так объяснял - что мне уже безразлично сколько там у него в жопе машин, мол как хочешь но сваливай (литературно, для форума) а то позадавлю вас всех к чертям. Вобщим концерт длился минут 10, и я уже так рогом уперся, я так сердился, что ужас. Но эта гнида литовская тоже старалась - и матом крыла как могла. Но он таки понял, что дальше чревато уже тем, что от латвийца он таки получит. И пошли они сдавать назад. Баба за ними тоже до последнего стояла, пока не поперла назад. Ой как они там разъезжались. Я мимо их проезжаю, мимо бабы водилы второй машины - ору на нее - НАХРЕНА ТЫ ПОЛЕЗЛА, ВСЕ ЖЕ ОСТАНОВИЛИСЬ !? А та улыбочку давит, и головкой качает...
Еду и думаю, если вас, граждане литовцы, не могут местные инструкторы нучить ПДД, то вас научат правильно ездить гости из латвии. Отпустило меня уже наверное как в Латвию въехал... Гневался я крайне долго...
Что-то не складывается у меня любовь с гражданами Литовцами :D
Duke Nukem

Re: Отдых в Калининградской области.

Сообщение Duke Nukem »

А теперь о приятном и милом!
Первое что удивило - почти все сотрудники КПП - девчата :D
А Русские девушки - красивые девушки. Так что настроение малех поднялось :D
Отнеслись ко мне очень вежливо, все разъяснили что как куда. Больше всего времени ушло на "таможенный" контроль. Так как тяжело объяснять как пишется на русском Латвийские города и вообще что да как. Они привыкли уже к литовскому, а тут документы на латышском, хотя доверенность была с переводом.
Но никаких проблем, все было легко и просто :D
И вот где-то почти в 3 часа я уже в России, в Калининградской области, где у всех автомобилистов 39 регион :D
Дороги там прямые. Так что, в такой жутчайший туман я никуда не вылетел. Благо разметка есть. На осевую я только и ориентировался.
Перед Калининградом пост ДПС. Суровая я вам скажу организация :D Гайцы с автоматами калашникова. Но ко мне никаких ни вопросов ни претензий. Т.е. не останавливали. Меня вообще ниразу нигде не остановили в России хотя бы даже для проверки документов. А их там оказывается весьма не мало 8)
И так. Расположились мы в усадьбе Варшкен. Местечко красивое, тихое. Весьма простецкое в плане разнообразия.
Первое впечатление - ваааааааааау, столько майских жуков! С балкона можно выходить лопатами ведра собирать :D Я последний раз, майского жука видел лет в 10 :D Оооочень много птиц - птичек певчих. Различные заливистые трели. Не волнуйтесь, если окна закрыть - то не слышно :D
На первом этаже ресторанчик. Нас там кормили :) Не изысканно конечно, но съедобно и очень вкусно! По ценам - на двоих картошечка с мясом в горшочках и с салатиками стоила примерно 600 рублей. Причем позволялось забирать в номер и там кушать! А еще нам давали кипяточку в термос с собой в номер, чаи гонять :D Мы с ними заранее договаривались на вечерний ужин, и к нашему возврату всегда уже было готово и мы кушали :)
В номере есть - вода, душ, туалет, шкаф, телевизор, балкон, двухспальная кровать, две тумбочки :D (фотки будут ниже)
Но есть ложка дегтя, и она очень весомая. Увы, я должен об этом написать. Ибо так есть, и никак иначе.
Вода плохая. Она ужасная. Она так пахнет ржавчиной, что просто пипец. Если холодной еще как то можно умыть лицо, то горячей невозможно - запах сносит ширму мгновенно. Запах ржавой воды отвратителен. Но на вид - она чистая и прозрачная. Я с владельцем разговорился - а что же с водой то ? А с водой на побережье плохо - земля железом богатая. И скважина в 40 метров не спасает. Рассказывает, что эта ржавчина пластами лежит. В ресторан он привозит артезианскую воду в боченках. Так что поесть и попить - не волнуйтесь, вода отличная :D Нами проверено. А вот что касается воды в кране - то увы, и так у всех в этом регионе :( Проверить, что только "здесь" плохая, а например "там" хорошая - я разумеется, никак не мог. Вот, это на мой взгляд единственный минус. Хотя и очень серьезный... А с телевизором интересно - я думал что это кабельное - присутствуют все федеральные каналы - первый, россия, стс, нтв, рентв, тнт... А оказывается хозяин усадьбы молодец - набрал эти каналы спутниковыми тюнерами ! Мне показалось, что это был триколор. Телек правда маленький, но этого достаточно, что нить посмотреть можно. На балкончике можно расположиться за столиком со стульчиками. Все есть. Есть даже терраса побольше.
Любителям бани - есть сауна - баня. Бассейн, помещение с бильярдом, столы - пожрать попить, и сама парилка. В парилке настолько все сурово - что войти у меня сил не было - жарко жуть :D Все деревянное, культурное, чистое. Но один час сауны стоит 500 рублей. Мне показалось, что с такими возможностями для тусовки любителей сауны - она того стоит.
Рассекая на автомобиле по Янтарному и знакомясь с местным населением, изучая различные виды, я сделал интересный и неожиданный вывод. Во первых - чисто. Действительно, увидеть где-то срач на улице не удалось. хотя вроде и ползал где попало :D На берегу, на возвышенности наблюдался пятачек с кучей битого стекла. Но там походу какие-то маньяки любители побить стекла тусуются :( Население очень приветливое, и добродушное. Спокойное, и я бы сказал - ленивое чтоль :D Нет, на печи народ не валяется :D , просто если работу можно сделать за 10 минут, то зачем напрягаться и делать ее за 5 ? :) Терпеливый кароче :)
Были в Светлогорске, там жизнь динамичнее. Городок побольше, но улочки такие же тесноватые и разнообразные. И мне показалось, очень на нашу Юрмалу похож, только чуток попроще.
Были в Калининграде. Улицы Калининграда широкие и просторные... но город утопает в пробках :( Левый поворот - это что-то с чем-то... Но народ терпеливый, друг дружку пропускают. Хотя 1 дтп видел :(
Удивило так же еще вот что: автомобилисты 39 региона ездят аккуратно, соблюдая скоростной режим! Т.е. борзоты я не видел. Мне даже было в удовольствие там поездить =) Я 250 км наездил там :D Так что ожидалось, что Россияне жгут напалмом на своей территории на своих авто, но нет, по сравнение с бралюкасами, ездят очень терпимо!
Состояние дорог отличное. НОООооооо не все так просто :D Подвеску делать НЕ НАДО перед поздкой. Если она еще живая, то лучше ее не трогать! Ибо - в Калининградской области в почете сохранение булыжных дорог. Но они даже ничего, ровные. 40-50 кмч ехать можно !!!
Но есть такие, где лучше не торопиться :( Хотя участки таких дорог обычно не больше двух трех км. Но таковые редки, но есть ! А есть еще "воздушные ямы" :) Едешь себе 80км, спускаешься с горки, а там плавная яма, и получается резкий спуск, и тут же резкий подъем. И этот ууууууух заканчивается пробоем всех аммо :( А если у вас "масло", то морская качка обеспечена. Так что глаз да глаз!
В самом Калининграде булыжная дорога не редкость. Но состояние дорог нормальное. Внезапных ям и дыр обнаружено не было.
Так что в целом - все цивильно!

Ну что, теперь надо подготовить парочку фоток с достопримечательностями и особенностями Калининградской области с пояснением.
Я пока вас заинтригую - речь ниже пойдет о янтаре и музеях :D
Будет даже подводная лодка 8)
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Вот такие магистральные дороги, ровные, и без дыр :D
До Калининграда, столицы региона
До Калининграда, столицы региона
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

В туман я этого не видел. На обратном пути - нафоткал по самое небалуй.
Я интересовался, чем живет Калининградская область, ведь ни газа, ни нефти, один янтарь...
Мне было выражено удивление, и сказано - НЕФТЬ ЕСТЬ! :D И газ тоже.
Я впервые в жизни видел как ее добывают :)
Насосные станции работают абсолютно тихо. И их там, конкретно в этом месте, утыкано валом :)
Это гдето километров 30 от Калининграда.
Черное золото
Черное золото
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Вот она, красава :roll:
Один сплошной Лукойл.
Один сплошной Лукойл.
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Участок напротив зоопарка. Машины ездят косякам. Запечатлел момент, когда на дороге просторно :)
Я ехал оттуда, из центра, там оооочень тесно и плотно :(
Улицы Калининграда
Улицы Калининграда
Последний раз редактировалось Duke Nukem 29 май 2009, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

А это уже от музея янтаря в Калининграде. Дорога в центр. Там все дороги видут в центр. А там... толкучка машин. Но ничего страшного, народ аккуратен и вежлив. Колом все не встает, но на ручной кпп в таких городах с таким движением не жизнерадостно 8) Автомат - было бы супер :)
Пешком от музея янтаря
Пешком от музея янтаря
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Дороги, машины, музей янтаря - буквально за этой кирпичной амбразурой. Слева от меня - какой-то водоем :roll: Большой :roll:
Вот там, за кирпичной амбразурой музей янтаря
Вот там, за кирпичной амбразурой музей янтаря
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Вдоль дороги, до янтарного, встречаются желтые поля. До самого горизонта. По обе стороны обочины. Очень много в Литве таких полей. Мы думали гречка, но местные сообщили что это соя :( Вот так вот она чтоль растет...
На фото, такие же как и мы - туристы, которые получают эстетическое удовольствие от бескрайних желтых полей :D
Соя ?
Соя ?
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Вот такие дороги.
Вот такие дороги.
Тут уже тесновато.
Тут уже тесновато.
Там переезд. Все проезжают очень аккуратно!
Там переезд. Все проезжают очень аккуратно!
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

:D
Все проезжают аккуратно, потому что об этом просят!
Все проезжают аккуратно, потому что об этом просят!
Причем все переезды оборудованы видеонаблюдением.
Вот такие переезды в России :)

PS: внимательно читайте, что написано на щите. :D Логическая и смысловая нагрузка колоссальна!
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Покрытие местами на четверочку, местами на троечку. Участок перед Янтарным.
И вот, такое покрытие на дорогах вдоль всего побережья. Однако надо отдать должное, ямы есть, но крайне редки и у самой обочины.
И вот, такое покрытие на дорогах вдоль всего побережья. Однако надо отдать должное, ямы есть, но крайне редки и у самой обочины.
А вот и сама цель - Янтарное
А вот и сама цель - Янтарное
Карта Янтарного
Карта Янтарного
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Уважаемая администрация, я залепил 14 фоток примерно по 100 кб каждая, т.е. каждую фотку я обработал уменьшив разрешение, и постаравшись максимально их сжать. Т.е. видно, можно разобрать, но на грани.
Еще осталось примерно столько же фоток , может чуть больше, - достопримечательностей и места расположения...

Разумеется, само все содержимое музеев и знатных мест я выкладывать не буду :D Это нужно смотреть самостоятельно, я только подчеркну, что там есть и что стоит обязательно посетить.

Если администрация не против, то я ими похвастаюсь, да ? :oops:

PS: по некоторым причинам, не хотел бы пользоваться сторонними хостингами для "фоток", это и удобство пользования, и регистрация, и время хранения ... и тд.
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Янтарный известен, прежде всего, как центр янтарного производства. В его окрестностях сосредоточено около 90%(!!!) мировых запасов янтаря. И создано уникальное предприятие по промышленной добыче и переработке этого природного минерала. Здесь находятся кладовые мира. С античных времен отсюда берет свое начало Великий Янтарный Путь.
Официальная дата основания - 1654. Однако первое письменное упоминание отмечено в 1398 году. До 1947 года Янтарный звался Пальмникен.

Городок тихий, милый. Дома встречаются из старинного, ровно уложенного, красного кирпича, этакие старинные немецкие домики.
Есть кафэшки, магазинчики. Даже супермаркет.
Заправка на въезде - "СургутНефтьГаз". Заливал 95тый. Отличный 95тый бензин :D Цена на него порадовала еще бОльше, в два раза дешевле чем у нас :) Кстати, показалось, что таки самый дорогой бензин - на Лукойле. Там 95тый доходил до 21.95 , В целом цена варьировалась от 21.40 до 21.90 на различных заправках за 95тый. "СургутНефтьГаз" дает скидку в 3%, если заливаете больше 30 литров. Красота!
Выбор пива огромен.
Выбор водок - не мал :D
А я люблю квас :P
Имелся разливной квас, из желтой бочки. Помните такие ? Но я не решился купить на разлив. Я попробывал "бочковой" в упакованной бутылке. Вкус - прЭлЭстен! Вкус моего детства :)
В городе имеется старинная церковь. Выглядит красиво. Рекомендуется к просмотру.
В городе имеется музей. Не малый музей. Крайне обязателен к просмотру.
Можно попасть на каръер по добыче янтаря. Я вот так и не осилил купить билет :( .
В центре города - янтарное производство частной компании. Крайне рекомендуется к просмотру. А так же к покупкам в их магазинчике. На сувениры при наличии большой семьи родственников нужно где-то тысячи 2-3 российских рублей :D
Улочки Янтарного
Улочки Янтарного
Можарик

Сообщение Можарик »

За атчот тебе зачот :super:
Мы за все хорошее, нас не нае...шь(с)
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Ух я выпал из обоймы!!!
Жуть. 2 месяца.
Ну да ладно, это я похвастаюсь потом, а пока о главном :)

Музей мирового океана. Обязателен к посещению!!! Причем желательно группой лиц человек в 8. Будет возможность попасть на корабль Космонавт Виктор Пацаев. Туда без экскурсовода не пускают, и нам на двоих было бы дороговато. Кажись 800 рублей с нас потребовали :(
Территория музея, корабль Виктор Пацаев
Территория музея, корабль Виктор Пацаев
Ну это сам Бог велел выложить - золото балтики
Ну это сам Бог велел выложить - золото балтики
Витязь
Витязь
Так вот пускают для самостоятельного изучения только на корабль - Витязь. Там просто все организованно, огорожено - куда попало не пролезешь :D
На корабле можно лицезреть всю жизнь "морского волка", лаборатории, история изучения моря, люди, экспонаты, медали и тд. Различные эпохи - Царская Россия, Советская Россия - огромнейшее количество стендов. Что поразило - так это рост благосостояния кают персонала с ростом звания за кем эта каюта числится :D У капитана корабля , диван, кресло кожаные. Шикарный рабочий (подозреваю дубовый) стол. И в обязательном порядке - большая библиотека. Смотрится шикарно. Особенно контрастирует с простым машинистом :) Мне казалось, что на море все равны. Однако некоторые ровнее. И этому правилу тысячи лет.

Золото балтии - это один из стендов самого музея. Всю свою школьную жизнь любил географию, знал что где добывают... Но то что в Калининграде нефть имеется - это было откровением. В школах Латвии скрывают от детей :lol:
Ответить

Вернуться в «неПутевые заметки»