после поездок по апокалиптической Москве и Волгоградам всяким в +50 так и остался этот запах дыма, плюс как обычно - воняет климат
я решился: купил Гексадекон, разбрызгиватель и новый фильтр салона
с раствором немного переборщил - добавил 100 мл.(хотел 50 мл.) на 500 мл. воды (тяжелый был день до этого просто

). уборщицы моют полы с 1% раствором Гексадекона в поликлиниках и больницах. поэтому хватит и 5-10%го Гексадекона, чтобы сделать 500 мл. раствора
Фаза намбер 1:
раскидав дворники и проч накладки я долез до салонного фильтра, снял эти три гребаных болтика и крышку, двери настежь, врубил климат на LO и макс вентилятор - начал пшикать разбрызгивателем за фильтр и просто сверху. Именно пшикать, чтобы был туман, а не капли, поэтому купил спецом пшикалку для цветов за 6 тыр. Через какое-то время пока я пшикал, из воздуховодов запахло этим Гексадеконом (запах кста приятный, не едкий - я бы описал как горьковатый лимон). Испшикал дето 300 мл. да так, что фильтр салона был мокрый (после того. как я его достал). Пшикайте смело не жалея, но не пшикайте на разьемы. Там есть один коварный около петли капота. Потом оставил на минут пять поработать авто, выключил зажигание и обождал еще 5-7 минут, хай поборется жидкость с бактериями!
Фаза намбер 2:
завел двиг, клима работает в том же режиме, но ВКЛЮЧИЛ РЕЖИМ РЕЦИРКУЛЯЦИИ и давай пшикать за бардачок снизу и вверх в ногах переднего пассажира. У мя там резиновый коврик, подтянул его чуть повыше, чтобы распыл летел не на ткань, а на него и пшикал дальше. Ткань жидкость не портит, как и не портит резину, поэтому не бойтесь и пшикайте смело, только не очень часто, а то прямо в харю может полететь богатейший распыл. Дефлектор правый не забудьте направить не себе в рот, а то будете весело кашлять часа три

Так я выпшикал оставшиеся 200 мл. раствора. Резиновый коврик был мокрый. Я поднял стекла, закрыл все двери и оставил авто на 10 мин в режиме рециркуляции с наглухо закрытым салоном - пусть потравит микроспоры везде в обшивке - после все проветриваем. Влага на коврике медленно испарялась в теч двух часов, но дискомфорта при езде я не ощущал (окна передние открыты). Еще выкинул мокрый старый фильтр пыльцы (салона) и установил новый.
пока чуть-чуть пахнет гексадеконом, а не болезнью легионеров из кондишки
далее отпишусь как будет